Я помню кадры из фильма «Обыкновенный фашизм», когда на улице солдаты рейха сжигали громадную кучу книг. Сцена потрясающая. С детства нам прививали любовь к книге, а главное - высшей степенью варварства во все времена считалось УНИЧТОЖЕНИЕ КНИГ.
Автор: Ирина САВОСТИНА
Недавно пенсионер приносит мне с помойки две книги: «Очерки экономической истории Казахской ССР» под редакцией академика С.Б. Башилова, 1974 года издания и «Очерки истории казахской дореволюционной литературы» Б. Шалабаева, изданные в 1958 году Казахским государственным издательством художественной литературы. Эти две книги как нельзя полно и понятно поясняют развитие литературы, письменности и языка в Казахстане, чему сейчас уделяется столько внимания.
Но сегодня мне хочется взять тему ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА И РОЛИ РОССИИ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ.
Прочитала статью в газете «Свобода слова» и не могу остаться равнодушной к судьбе русской девочки, которая четыре года старалась стать казашкой, изучая государственный язык и традиции казахского народа. Меня порой шокируют рассуждения некоторых политологов, что Россия спокон веку «гнобила» Казахстан и держала в колониальных оковах и что с обретением независимости мы уже скоро войдем в «пятидесятку» самых развитых и состоятельных стран мира. В статье я привожу фрагменты этой публикации.
Итак: «Если в момент образования Киргизской АССР казахи составляли лишь 46% ее населения, то после присоединения двух южных областей — уже 55,6%. С завершением объединения земель, населенных преимущественно казахами, было восстановлено исторически правильное наименование коренной народности, и Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР».
Ну а сейчас мне хочется показать из публикаций этой книги, какое внимание Россия уделяла экономическому развитию Казахстана с 1925 года.
Было создано два треста: «Алтайполиметалл», который занялся восстановлением риддерских предприятий, и «Атбасарцветмет», в задачу которого входила достройка Карсакпайского медеплавильного комбината. Создание этих промышленных гигантов вызвало осложнение с транспортировкой оборудования. Однако героический рабочий класс преодолел все трудности: восстановлена узкоколейка Джезказган — Карсакпай — Байконур, а в 1926 году заработала электростанция, в 1927 году начата добыча медной руды, а в ноябре 1928-го выплавлена первая медь.
Неотложной задачей в развитии современных видов транспорта стало восстановление и значительное расширение железнодорожной линии Петропавловск — Кокчетав в 182 километра. Железная дорога Петропавловск — Боровое впоследствии сыграла важную роль в индустриализации Казахстана, соединив с железнодорожной сетью страны Карагандинский угольный бассейн. В эти же годы велось строительство Южно-Сибирской железной дороги. В 1928 году эксплуатационная длинна железных дорог в Казахстане достигла 3480 километров против 2081 километра в 1913 году.
В связи с развертыванием нового строительства неуклонно росло число рабочих казахов. В общем числе работающих казахи составляли 20%, в некоторых производствах они составляли большинство. На эмбинских промыслах — 41%, в угольных копиях Байконура — 57%, на соляных разработках — 90%. На предприятиях налаживалась система подготовки квалифицированных кадров. Я беру лишь отрывки из этой уникальной книги.
Страница 164. «Турксиб — первенец социалистической индустриализации Казахстана. В его сооружении участвовала вся страна. Из разных городов поступали сюда материалы, машины, оборудование. В районе стройки оседали тысячи казахских хозяйств, и кочевники вливались в армию строителей. На строительстве были заняты десятки тысяч рабочих, и в их числе более 50% — казахи».
Здесь же на этой странице написано, как в связи с пуском Турксиба в 1929 году столица Кзыл-Орда перенесена в Алма-Ату. «Всего за годы первой пятилетки в Казахстане было построено 1706 километров железнодорожных путей, что составляло одну треть из общего количества линий, построенных в СССР. Вместе с этим развивался и водный транспорт по реке Иртыш, а также в Каспийском, Аральском море и на Балхаше. Общим итогом индустриализации Казахстана к концу первой пятилетки было превращение его в аграрно-индустриальную республику. За четыре с небольшим года было введено в строй 40 новых и заново реконструированных промышленных предприятий и развертывалось строительство современных промышленных гигантов».
Социалистическая перестройка шла по трем направлениям: создание совхозов, организация МТС и коллективизация единоличного крестьянского хозяйства. В 1929—1930 годах здесь насчитывалось уже 98 совхозов.
В январе 1930 года при СНК КазССР был создан Республиканский комитет оседания, на который возлагалось общее руководство этим процессом. Все расходы на оседание финансировались из средств общесоюзного бюджета. Перевод на оседлость сотен тысяч кочевых и полукочевых хозяйств потребовал огромных затрат на землеустройство и обеспечение оседавших кочевников скотом, на строительство для них жилых домов, хозяйственных помещений, школ, больниц, дорог, на ликвидацию безграмотности. Стр. 182. «Из расходов на социально-культурные мероприятия до 75% средств направлялось на развитие просвещения в республике. За эти годы резко возросла сеть школ, профессиональных училищ, были открыты новые техникумы и первые вузы. За пятилетку было обучено более миллиона неграмотных и малограмотных».
Казахстан в силу экономической и культурной отсталости не мог обеспечить разведку и освоение месторождений полезных ископаемых. На эти цели Казахстану ежегодно выделялись из бюджетов СССР и РСФСР большие финансовые средства в виде дотаций, долгосрочных кредитов. Так, в 1928—1929 годах из вложенных в промышленность республики 3,2 млн 2,4 поступили из бюджета СССР. На строительство Турксиба правительством СССР было отпущено 20 миллионов рублей. Капитальное вложение в народное хозяйство за пятилетку составило 160 миллионов рублей.
Осуществление грандиозных заданий второй пятилетки проходило при активной помощи братского русского народа и других народов нашей страны. Неоценимую помощь в организации и изучении природных ресурсов Казахстана сыграла Академия наук СССР. В марте 1932 года была создана Казахская база Академии наук СССР. В 1938 году база преобразована в Казахский филиал. В результате работ видных ученых СССР в этом филиале было открыто много новых месторождений полезных ископаемых. Эти открытия укрепили положение Казахстана как основной базы цветной металлургии СССР. Таким образом, в сравнительно короткое время менее чем за 10 лет в отсталом, ранее аграрном Казахстане были заложены прочные основы для развития ведущих отраслей тяжелой промышленности. В годы второй пятилетки на ее развитие было направлено 80% всех капиталовложений в промышленность.
Среди отраслей пищевой промышленности видное место заняла мясная. В 1934 году завершилось строительство Семипалатинского мясокомбината, строившегося по американскому проекту. Тогда же вступили в строй мясокомбинаты в Алма-Ате, Актюбинске, Кустанае, Караганде, Чимкенте, Гурьеве, Усть-Каменогорске, Кзыл-Орде, Лениногорске, Уш-Тобе.
В эти же годы возникла свеклосахарная промышленность. Первые заводы в Талды-Кургане и Мерке стали строиться еще в первую пятилетку и вступили в строй в 1934—1935 годах. В 1936 году в Алма-Ате начали работать плодоконсервный комбинат и винодельческий завод. Выросла во второй пятилетке и рыбная промышленность.
Из отраслей легкой промышленности наибольшее развитие получили шерстяная, кожевенная и обувная. В 1931 году вступила в строй первая в республике обувная фабрика в Алма-Ате. В 1937 году началось строительство второй фабрики. В полном цикле работала Каргалинская суконная фабрика. В 1937 году началось строительство суконного комбината в Семипалатинске. В Алма-Ате пущена в производство крупнейшая швейная фабрика.
В 1936 году в Алма-Ате была организована научно-экспериментальная керамическая станция, которая стала выпускать вазы, кувшины с национальным рисунком. Эти изделия в 1937 году экспонировались на всемирной выставке в Париже и были отмечены серебряными медалями.
Темпы роста промышленности в Казахстане во второй пятилетке превышали союзные. Если промышленность СССР в целом в 1937 году превысила уровень 1913 года в 8,2 раза, то промышленность Казахстана — в 12,5 раза. По сравнению с 1913 годом валовая продукция угольной промышленности возросла в 55,8 раза, машиностроения и металлообработки — в 82,4 раза, промышленности строительных материалов — в 22, легкой промышленности — в 15,8, пищевой — в 8 раз.
Вместе с развитием промышленности и транспорта формировался и рабочий класс. В это время уделялось большое внимание квалифицированным кадрам. Крупные предприятия Казахстана командировали большие группы рабочих на предприятия Москвы, Ленинграда, Донбасса для производственного обучения. В Казахстан приезжали из этих городов высококлассные специалисты и обучали рабочих на местах.
В Казахстане повсеместно создавались школы профессионально-технической подготовки кадров. К этому обучению привлекалось казахское население. И если на начало первой пятилетки рабочих казахов было всего 17,7%, в 1932 году 42,3%, то в конце второй пятилетки их было 50% от общей численности рабочих и служащих. Среди рабочих Казахстана ежегодно увеличивалось число женщин, наибольшее их число было в легкой, полиграфической и пищевой промышленности.
Трудящиеся казахи стали убеждаться в прогрессивности оседания и преимуществе коллективного труда. Возросли и размеры помощи государства оседавшим. В 1935 году на эти цели выделено 30 миллионов рублей. За один только этот год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 23%, лошадей — на 12,4%, коз — на 31,5%. Более рационально и производительно использовалась земля. Во второй пятилетке успешно решалась задача механизации в сельском хозяйстве. На полях республики уже в 1937 году работало 24080 тракторов, 7765 комбайнов, 6808 грузовых автомобилей. В то время в Казахстане уже насчитывалось 308 МТС. С переходом кочевого и полукочевого казахского населения на оседлый образ жизни была преодолена хозяйственная преграда, тормозившая общественно-экономическое развитие казахского народа, — кочевое хозяйство.
Доходы государственного бюджета в 1936 году возросли в связи с преобразованием Казахстана в союзную республику. Было увеличено ассигнование на народное хозяйство и социально-культурное преобразование с целью ликвидации экономического и культурного неравенства. Так, в 1937 году доходы бюджета превышали доходы 1933 года в 5 раз. Большая часть расходов бюджета Казахской ССР — 164 млн рублей, а это 58,7%, были направлены на социально-культурные мероприятия. Большая часть этих средств была израсходована на просвещение.
В годы второй пятилетки, как и первой, Казахстан продолжал получать финансовую помощь из бюджетов СССР и РСФСР. Общая сумма вложений составила 410 миллионов против 160 миллионов, вложенных в 1928—1932 годах.
В декабре 1936 года Казахстан преобразовался в союзную республику и вошел в состав СССР, и тогда Казахстану были предоставлены более широкие права в решении задач государственного, экономического и культурного строительства.
Уже в 1940 году в республике было более 2,4 тысячи крупных промышленных предприятий, из которых 700 построено за годы третьей пятилетки. Валовая продукция крупной промышленности Казахской ССР в 1938—1940 годах выросла на 57%.
По производству редких металлов перед войной Казахстан занимал одно из первых мест в СССР.
В эти же годы развитие получила и химическая промышленность, а это работа Актюбинского химкомбината, строительство Каратауского, Темиртауского заводов и завода в Гурьеве. Вот такой был размах.
В 1940 году в республике уже имелось 194 совхоза, поэтому развернулось массовое движение за овладение сельскохозяйственной техникой. За 1938 -1940 годы в школах механизации было подготовлено 116 тысяч трактористов, комбайнеров, шоферов. В том числе 26 тысяч женщин-казашек.
В 1940 году в Казахстане уже действовали 21,5 тысячи промышленных предприятий, в том числе 2342 — крупных. 95% промышленной продукции давали предприятия, построенные в годы советской власти. Выделением огромных финансовых средств из бюджета СССР Казахстану была оказана большая помощь в ликвидации экономического неравенства в переходе к социализму, минуя капиталистическую стадию. Это было конкретным проявлением крепнущей дружбы народов советской страны и ленинской национальной политики.
Крупные успехи в развитии народного хозяйства, достигнутые за период первых пятилеток в 1928 -1940 годах, позволили Казахстану стать одним из могучих арсеналов Советской армии в период Великой Отечественной войны.
Ну а теперь подошли к суровому времени Второй мировой. Открываем книгу на 223-й странице.
«На 6 октября 1942 года в республику прибыли 142 эвакуированных предприятия. Размещение этих предприятий и введение их в строй потребовали от трудящихся, партийных советских органов большого напряжения и сил. Эти предприятия были размещены в разных городах Казахстана. В Казахстан были эвакуированы предприятия из Украины, России, Белоруссии. Сто семь предприятий в скором времени вступили в строй. Рабочие на восстановлении этих предприятий работали по 20 часов в сутки. И несмотря на такое напряжение, в годы войны началось строительство Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов, а севернее Балхаша, в Карагандинской области, возник Акчатуйский вольфрамовый комбинат. Наравне с этим в Казахстане шли изыскательные работы, и уже в 1944 году было определено 13 месторождений марганцевых руд. В это же военное время, 1941—1945 годы, была введена в ряды действующих железнодорожная линия Джамбул — Челоктау. Эта ветка соединяла гигантские промышленные центры с Карагандинской железной дорогой, а в 1942 году сдана в эксплуатацию ветка Гурьев — Кандагач».
На 1 июля 1943 года на территории республики было размещено более миллиона трудоспособного эвакуированного населения, которое было вовлечено в трудовую деятельность. Кроме перечисленных выше учреждений, в республике работало 2617 врачебных медицинских пунктов и консультаций.
Рост доходов в послевоенные годы отразился в широком жилищном строительстве. На селе в 1953—1959 годах колхозниками построено около 163 тысяч жилых домов. Трудно было бы перечислить все предприятия и объекты жилищно-коммунального хозяйства, построенные в республике за эти годы. О масштабах развития жилищно-коммунального хозяйства Казахской ССР красноречиво говорят такие данные. На конец 1960 года городской жилой фонд составил 36,3 миллиона квадратных метров, что больше довоенного уровня в 3,8 раза. А в 1956—1960 годах введено в действие 15021 тыс. квадратных метров жилья, что превышает весь жилищный фонд республики, имевшийся в 1950 году.
Бесплатная медицинская помощь, бесплатное школьное и производственное обучение, дотации на санаторно-курортное лечение, детские учреждения, пособия, стипендии, пенсии, оплата отпусков по труду и болезни намного повышают уровень жизни населения Казахстана.
Большое внимание в книге отведено и созданию энергетических комплексов. Повышением производительности труда, по мнению автора, является именно эта отрасль.
В 1970 году ее выработка в республике достигла 34,6 миллиарда киловатт-часов против 10,4 миллиарда в 1960 году, занимая третье место среди союзных республик после РСФСР и Украины. В эти годы вошли в строй Карагандинская, Алма-Атинская, Ермаковская, Джамбульская ГРЭС, первые агрегаты Капчагайской ГРЭС, завершено строительство Бухтарминской и Чардарьинской ГЭС, реконструированы Павлодарская, Петропавловская, Усть-Каменогорская, Гурьевская и другие теплоцентрали. За период с 1966-го по 1970 год построено более 90 тысяч километров линий электропередачи.
В 1960-го по 1970 год стало уделяться внимание и исключительно высоким темпам нефтедобычи. Осваивались необжитые районы Узени и Жатыбая. Здесь возрождались новые поселки, города, проводились железнодорожные пути. Строился нефтепровод Узень — Шевченко и Узень — Гурьев. Осуществлено строительство линии горячей перекачки нефти в 1400 километров Кульсары — Куйбышев. Существенно увеличилась добыча нефти на Эмбе. Общесоюзная добыча возросла почти в 3,5 раза, а в республике в 1970 году по сравнению с 1960 годом добыча нефти увеличилась более чем в 8 раз. Ну, что такое НЕФТЬ и ЭНЕРГЕТИКА для любой страны, в наше время, надеюсь, каждый знает. Все указанные факты выписаны мною из книги академика С. Б. Баишева. Это лишь пятая часть того, что там перечислено, что было построено, создано и открыто русскими, украинцами, белорусами, в общем, гражданами Советского Союза.
Я листаю и листаю страницы этой удивительной книги и не нахожу в ней публикаций тех событий, которые помню я.
В этой книге ничего не сказано о том, что сюда во время Второй мировой войны был эвакуирован «Мосфильм». Именно здесь снимались фильмы «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны», «Сорок первый», «Котовский», «Игла», «Транссибирский экспресс», «Кочевники». Фильмы, которые вошли в классику мирового кинематографа. А в Алма-Ате остался целый микрорайон — КАЗАХФИЛЬМ.
Здесь ничего не сказано о героическом подвиге советского народа при освоении целины, как в эти бескрайние степи ехали русские, украинцы, белорусы. Сюда ехали студенты дружеских стран — Польши, Чехословакии, Венгрии. Создавались целинные поселки. Даже Акмолу (Белая могила) переименовали в Целиноград.
Необходимо вспомнить, что с большой поддержкой России в горах Заилийского Алатау построен самый высокогорный в мире каток — «Медео».
В этой книге ничего не сказано, как к столетию дня рождения В.И. Ленина народами всего Советского Союза строился проспект Ленина. А ведь Владимир Ильич ни в Казахстане, ни в Алма-Ате никогда не был.
В книге нет сведений и о том, как строился в этом степном краю кочевников Байконур. Не написано о том, как именно с казахской земли отправился в космос первый спутник, затем полетела собачка Лайка, ну а затем и Юрий Гагарин. Казахстан стал известен во всем цивилизованном мире.
А теперь о том, к чему я целую неделю листала эту книгу.
Слишком уж часто стали появляться такие высказывания, что Россия испокон веков держала Казахстан в колониальных оковах. Есть еще одно определение: что Россия относилась к Казахстану, как к младшему брату. И слава Богу, что в лихие девяностые Казахстан обрел свободу и независимость, что уже пора и закон о языках пересмотреть. Старики волнуются и все чаще стали задавать вопросы: а что будет дальше и куда нам деваться?
Так вот, я хочу спросить этих политологов и «патриотов своей родины»: где все это грандиозное богатство, созданное во времена советских пятилеток? Где нравственные принципы любого народа, где гражданственность, честность, сострадание, гордость, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? Что за годы перестройки сделано в стране для блага народа, для международного авторитета страны, кроме, конечно, продажи природных ресурсов? Стыдно и страшно смотреть «Панораму недели» по телеканалу КТК. Зерно некуда девать, остаются бурты в поле. Где, в какой стране увидишь это? А главное, заявление министра сельского хозяйства, что нет ничего страшного. Он, наверное, забыл, что осенью идут дожди, а весною половодье, что погибла птицеферма, которая кормила мясом целую область. Вместо корпусов — развалины, а дохлую птицу закапывают в землю. Это же государственное преступление! Кто ответит за это?
Что касается МЛАДШЕГО БРАТА, то должна отметить. Нас у матери было двенадцать детей. И все самое лучшее в семье, самое полезное, самое теплое отдавалось младшим. Точно так же к младшим относились и в казахских семьях, а вот ответственность за поступки младших несли, конечно, старшие. И я, как человек, проживший эту жизнь (считаю — жизнь труда и подвига), хочу дать наставление тем, кто порочит наше прошлое, искажает историю, вносит распри в межнациональные отношения КАЗАХСТАНЦЕВ:
Не кощунствуй, молодость, не хули былое.
Сам ты для отчизны что-нибудь построил?
Посадил ли дерево иль взрастил ты сына?
Сложат о делах твоих песни иль былины?
Что оставишь детям, чем помянут внуки,
Иль к стыду опустишь ты глаза и руки?
Скажешь — ошибался, может быть такое.
Не кощунствуй, молодость, не хули былое.
Автор: Ирина САВОСТИНА
Недавно пенсионер приносит мне с помойки две книги: «Очерки экономической истории Казахской ССР» под редакцией академика С.Б. Башилова, 1974 года издания и «Очерки истории казахской дореволюционной литературы» Б. Шалабаева, изданные в 1958 году Казахским государственным издательством художественной литературы. Эти две книги как нельзя полно и понятно поясняют развитие литературы, письменности и языка в Казахстане, чему сейчас уделяется столько внимания.
Но сегодня мне хочется взять тему ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАЗАХСТАНА И РОЛИ РОССИИ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ.
Прочитала статью в газете «Свобода слова» и не могу остаться равнодушной к судьбе русской девочки, которая четыре года старалась стать казашкой, изучая государственный язык и традиции казахского народа. Меня порой шокируют рассуждения некоторых политологов, что Россия спокон веку «гнобила» Казахстан и держала в колониальных оковах и что с обретением независимости мы уже скоро войдем в «пятидесятку» самых развитых и состоятельных стран мира. В статье я привожу фрагменты этой публикации.
Итак: «Если в момент образования Киргизской АССР казахи составляли лишь 46% ее населения, то после присоединения двух южных областей — уже 55,6%. С завершением объединения земель, населенных преимущественно казахами, было восстановлено исторически правильное наименование коренной народности, и Киргизская АССР была переименована в Казахскую АССР».
Ну а сейчас мне хочется показать из публикаций этой книги, какое внимание Россия уделяла экономическому развитию Казахстана с 1925 года.
Было создано два треста: «Алтайполиметалл», который занялся восстановлением риддерских предприятий, и «Атбасарцветмет», в задачу которого входила достройка Карсакпайского медеплавильного комбината. Создание этих промышленных гигантов вызвало осложнение с транспортировкой оборудования. Однако героический рабочий класс преодолел все трудности: восстановлена узкоколейка Джезказган — Карсакпай — Байконур, а в 1926 году заработала электростанция, в 1927 году начата добыча медной руды, а в ноябре 1928-го выплавлена первая медь.
Неотложной задачей в развитии современных видов транспорта стало восстановление и значительное расширение железнодорожной линии Петропавловск — Кокчетав в 182 километра. Железная дорога Петропавловск — Боровое впоследствии сыграла важную роль в индустриализации Казахстана, соединив с железнодорожной сетью страны Карагандинский угольный бассейн. В эти же годы велось строительство Южно-Сибирской железной дороги. В 1928 году эксплуатационная длинна железных дорог в Казахстане достигла 3480 километров против 2081 километра в 1913 году.
В связи с развертыванием нового строительства неуклонно росло число рабочих казахов. В общем числе работающих казахи составляли 20%, в некоторых производствах они составляли большинство. На эмбинских промыслах — 41%, в угольных копиях Байконура — 57%, на соляных разработках — 90%. На предприятиях налаживалась система подготовки квалифицированных кадров. Я беру лишь отрывки из этой уникальной книги.
Страница 164. «Турксиб — первенец социалистической индустриализации Казахстана. В его сооружении участвовала вся страна. Из разных городов поступали сюда материалы, машины, оборудование. В районе стройки оседали тысячи казахских хозяйств, и кочевники вливались в армию строителей. На строительстве были заняты десятки тысяч рабочих, и в их числе более 50% — казахи».
Здесь же на этой странице написано, как в связи с пуском Турксиба в 1929 году столица Кзыл-Орда перенесена в Алма-Ату. «Всего за годы первой пятилетки в Казахстане было построено 1706 километров железнодорожных путей, что составляло одну треть из общего количества линий, построенных в СССР. Вместе с этим развивался и водный транспорт по реке Иртыш, а также в Каспийском, Аральском море и на Балхаше. Общим итогом индустриализации Казахстана к концу первой пятилетки было превращение его в аграрно-индустриальную республику. За четыре с небольшим года было введено в строй 40 новых и заново реконструированных промышленных предприятий и развертывалось строительство современных промышленных гигантов».
Социалистическая перестройка шла по трем направлениям: создание совхозов, организация МТС и коллективизация единоличного крестьянского хозяйства. В 1929—1930 годах здесь насчитывалось уже 98 совхозов.
В январе 1930 года при СНК КазССР был создан Республиканский комитет оседания, на который возлагалось общее руководство этим процессом. Все расходы на оседание финансировались из средств общесоюзного бюджета. Перевод на оседлость сотен тысяч кочевых и полукочевых хозяйств потребовал огромных затрат на землеустройство и обеспечение оседавших кочевников скотом, на строительство для них жилых домов, хозяйственных помещений, школ, больниц, дорог, на ликвидацию безграмотности. Стр. 182. «Из расходов на социально-культурные мероприятия до 75% средств направлялось на развитие просвещения в республике. За эти годы резко возросла сеть школ, профессиональных училищ, были открыты новые техникумы и первые вузы. За пятилетку было обучено более миллиона неграмотных и малограмотных».
Казахстан в силу экономической и культурной отсталости не мог обеспечить разведку и освоение месторождений полезных ископаемых. На эти цели Казахстану ежегодно выделялись из бюджетов СССР и РСФСР большие финансовые средства в виде дотаций, долгосрочных кредитов. Так, в 1928—1929 годах из вложенных в промышленность республики 3,2 млн 2,4 поступили из бюджета СССР. На строительство Турксиба правительством СССР было отпущено 20 миллионов рублей. Капитальное вложение в народное хозяйство за пятилетку составило 160 миллионов рублей.
Осуществление грандиозных заданий второй пятилетки проходило при активной помощи братского русского народа и других народов нашей страны. Неоценимую помощь в организации и изучении природных ресурсов Казахстана сыграла Академия наук СССР. В марте 1932 года была создана Казахская база Академии наук СССР. В 1938 году база преобразована в Казахский филиал. В результате работ видных ученых СССР в этом филиале было открыто много новых месторождений полезных ископаемых. Эти открытия укрепили положение Казахстана как основной базы цветной металлургии СССР. Таким образом, в сравнительно короткое время менее чем за 10 лет в отсталом, ранее аграрном Казахстане были заложены прочные основы для развития ведущих отраслей тяжелой промышленности. В годы второй пятилетки на ее развитие было направлено 80% всех капиталовложений в промышленность.
Среди отраслей пищевой промышленности видное место заняла мясная. В 1934 году завершилось строительство Семипалатинского мясокомбината, строившегося по американскому проекту. Тогда же вступили в строй мясокомбинаты в Алма-Ате, Актюбинске, Кустанае, Караганде, Чимкенте, Гурьеве, Усть-Каменогорске, Кзыл-Орде, Лениногорске, Уш-Тобе.
В эти же годы возникла свеклосахарная промышленность. Первые заводы в Талды-Кургане и Мерке стали строиться еще в первую пятилетку и вступили в строй в 1934—1935 годах. В 1936 году в Алма-Ате начали работать плодоконсервный комбинат и винодельческий завод. Выросла во второй пятилетке и рыбная промышленность.
Из отраслей легкой промышленности наибольшее развитие получили шерстяная, кожевенная и обувная. В 1931 году вступила в строй первая в республике обувная фабрика в Алма-Ате. В 1937 году началось строительство второй фабрики. В полном цикле работала Каргалинская суконная фабрика. В 1937 году началось строительство суконного комбината в Семипалатинске. В Алма-Ате пущена в производство крупнейшая швейная фабрика.
В 1936 году в Алма-Ате была организована научно-экспериментальная керамическая станция, которая стала выпускать вазы, кувшины с национальным рисунком. Эти изделия в 1937 году экспонировались на всемирной выставке в Париже и были отмечены серебряными медалями.
Темпы роста промышленности в Казахстане во второй пятилетке превышали союзные. Если промышленность СССР в целом в 1937 году превысила уровень 1913 года в 8,2 раза, то промышленность Казахстана — в 12,5 раза. По сравнению с 1913 годом валовая продукция угольной промышленности возросла в 55,8 раза, машиностроения и металлообработки — в 82,4 раза, промышленности строительных материалов — в 22, легкой промышленности — в 15,8, пищевой — в 8 раз.
Вместе с развитием промышленности и транспорта формировался и рабочий класс. В это время уделялось большое внимание квалифицированным кадрам. Крупные предприятия Казахстана командировали большие группы рабочих на предприятия Москвы, Ленинграда, Донбасса для производственного обучения. В Казахстан приезжали из этих городов высококлассные специалисты и обучали рабочих на местах.
В Казахстане повсеместно создавались школы профессионально-технической подготовки кадров. К этому обучению привлекалось казахское население. И если на начало первой пятилетки рабочих казахов было всего 17,7%, в 1932 году 42,3%, то в конце второй пятилетки их было 50% от общей численности рабочих и служащих. Среди рабочих Казахстана ежегодно увеличивалось число женщин, наибольшее их число было в легкой, полиграфической и пищевой промышленности.
Трудящиеся казахи стали убеждаться в прогрессивности оседания и преимуществе коллективного труда. Возросли и размеры помощи государства оседавшим. В 1935 году на эти цели выделено 30 миллионов рублей. За один только этот год поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 23%, лошадей — на 12,4%, коз — на 31,5%. Более рационально и производительно использовалась земля. Во второй пятилетке успешно решалась задача механизации в сельском хозяйстве. На полях республики уже в 1937 году работало 24080 тракторов, 7765 комбайнов, 6808 грузовых автомобилей. В то время в Казахстане уже насчитывалось 308 МТС. С переходом кочевого и полукочевого казахского населения на оседлый образ жизни была преодолена хозяйственная преграда, тормозившая общественно-экономическое развитие казахского народа, — кочевое хозяйство.
Доходы государственного бюджета в 1936 году возросли в связи с преобразованием Казахстана в союзную республику. Было увеличено ассигнование на народное хозяйство и социально-культурное преобразование с целью ликвидации экономического и культурного неравенства. Так, в 1937 году доходы бюджета превышали доходы 1933 года в 5 раз. Большая часть расходов бюджета Казахской ССР — 164 млн рублей, а это 58,7%, были направлены на социально-культурные мероприятия. Большая часть этих средств была израсходована на просвещение.
В годы второй пятилетки, как и первой, Казахстан продолжал получать финансовую помощь из бюджетов СССР и РСФСР. Общая сумма вложений составила 410 миллионов против 160 миллионов, вложенных в 1928—1932 годах.
В декабре 1936 года Казахстан преобразовался в союзную республику и вошел в состав СССР, и тогда Казахстану были предоставлены более широкие права в решении задач государственного, экономического и культурного строительства.
Уже в 1940 году в республике было более 2,4 тысячи крупных промышленных предприятий, из которых 700 построено за годы третьей пятилетки. Валовая продукция крупной промышленности Казахской ССР в 1938—1940 годах выросла на 57%.
По производству редких металлов перед войной Казахстан занимал одно из первых мест в СССР.
В эти же годы развитие получила и химическая промышленность, а это работа Актюбинского химкомбината, строительство Каратауского, Темиртауского заводов и завода в Гурьеве. Вот такой был размах.
В 1940 году в республике уже имелось 194 совхоза, поэтому развернулось массовое движение за овладение сельскохозяйственной техникой. За 1938 -1940 годы в школах механизации было подготовлено 116 тысяч трактористов, комбайнеров, шоферов. В том числе 26 тысяч женщин-казашек.
В 1940 году в Казахстане уже действовали 21,5 тысячи промышленных предприятий, в том числе 2342 — крупных. 95% промышленной продукции давали предприятия, построенные в годы советской власти. Выделением огромных финансовых средств из бюджета СССР Казахстану была оказана большая помощь в ликвидации экономического неравенства в переходе к социализму, минуя капиталистическую стадию. Это было конкретным проявлением крепнущей дружбы народов советской страны и ленинской национальной политики.
Крупные успехи в развитии народного хозяйства, достигнутые за период первых пятилеток в 1928 -1940 годах, позволили Казахстану стать одним из могучих арсеналов Советской армии в период Великой Отечественной войны.
Ну а теперь подошли к суровому времени Второй мировой. Открываем книгу на 223-й странице.
«На 6 октября 1942 года в республику прибыли 142 эвакуированных предприятия. Размещение этих предприятий и введение их в строй потребовали от трудящихся, партийных советских органов большого напряжения и сил. Эти предприятия были размещены в разных городах Казахстана. В Казахстан были эвакуированы предприятия из Украины, России, Белоруссии. Сто семь предприятий в скором времени вступили в строй. Рабочие на восстановлении этих предприятий работали по 20 часов в сутки. И несмотря на такое напряжение, в годы войны началось строительство Текелийского и Усть-Каменогорского свинцово-цинковых комбинатов, а севернее Балхаша, в Карагандинской области, возник Акчатуйский вольфрамовый комбинат. Наравне с этим в Казахстане шли изыскательные работы, и уже в 1944 году было определено 13 месторождений марганцевых руд. В это же военное время, 1941—1945 годы, была введена в ряды действующих железнодорожная линия Джамбул — Челоктау. Эта ветка соединяла гигантские промышленные центры с Карагандинской железной дорогой, а в 1942 году сдана в эксплуатацию ветка Гурьев — Кандагач».
На 1 июля 1943 года на территории республики было размещено более миллиона трудоспособного эвакуированного населения, которое было вовлечено в трудовую деятельность. Кроме перечисленных выше учреждений, в республике работало 2617 врачебных медицинских пунктов и консультаций.
Рост доходов в послевоенные годы отразился в широком жилищном строительстве. На селе в 1953—1959 годах колхозниками построено около 163 тысяч жилых домов. Трудно было бы перечислить все предприятия и объекты жилищно-коммунального хозяйства, построенные в республике за эти годы. О масштабах развития жилищно-коммунального хозяйства Казахской ССР красноречиво говорят такие данные. На конец 1960 года городской жилой фонд составил 36,3 миллиона квадратных метров, что больше довоенного уровня в 3,8 раза. А в 1956—1960 годах введено в действие 15021 тыс. квадратных метров жилья, что превышает весь жилищный фонд республики, имевшийся в 1950 году.
Бесплатная медицинская помощь, бесплатное школьное и производственное обучение, дотации на санаторно-курортное лечение, детские учреждения, пособия, стипендии, пенсии, оплата отпусков по труду и болезни намного повышают уровень жизни населения Казахстана.
Большое внимание в книге отведено и созданию энергетических комплексов. Повышением производительности труда, по мнению автора, является именно эта отрасль.
В 1970 году ее выработка в республике достигла 34,6 миллиарда киловатт-часов против 10,4 миллиарда в 1960 году, занимая третье место среди союзных республик после РСФСР и Украины. В эти годы вошли в строй Карагандинская, Алма-Атинская, Ермаковская, Джамбульская ГРЭС, первые агрегаты Капчагайской ГРЭС, завершено строительство Бухтарминской и Чардарьинской ГЭС, реконструированы Павлодарская, Петропавловская, Усть-Каменогорская, Гурьевская и другие теплоцентрали. За период с 1966-го по 1970 год построено более 90 тысяч километров линий электропередачи.
В 1960-го по 1970 год стало уделяться внимание и исключительно высоким темпам нефтедобычи. Осваивались необжитые районы Узени и Жатыбая. Здесь возрождались новые поселки, города, проводились железнодорожные пути. Строился нефтепровод Узень — Шевченко и Узень — Гурьев. Осуществлено строительство линии горячей перекачки нефти в 1400 километров Кульсары — Куйбышев. Существенно увеличилась добыча нефти на Эмбе. Общесоюзная добыча возросла почти в 3,5 раза, а в республике в 1970 году по сравнению с 1960 годом добыча нефти увеличилась более чем в 8 раз. Ну, что такое НЕФТЬ и ЭНЕРГЕТИКА для любой страны, в наше время, надеюсь, каждый знает. Все указанные факты выписаны мною из книги академика С. Б. Баишева. Это лишь пятая часть того, что там перечислено, что было построено, создано и открыто русскими, украинцами, белорусами, в общем, гражданами Советского Союза.
Я листаю и листаю страницы этой удивительной книги и не нахожу в ней публикаций тех событий, которые помню я.
В этой книге ничего не сказано о том, что сюда во время Второй мировой войны был эвакуирован «Мосфильм». Именно здесь снимались фильмы «Два бойца», «В шесть часов вечера после войны», «Сорок первый», «Котовский», «Игла», «Транссибирский экспресс», «Кочевники». Фильмы, которые вошли в классику мирового кинематографа. А в Алма-Ате остался целый микрорайон — КАЗАХФИЛЬМ.
Здесь ничего не сказано о героическом подвиге советского народа при освоении целины, как в эти бескрайние степи ехали русские, украинцы, белорусы. Сюда ехали студенты дружеских стран — Польши, Чехословакии, Венгрии. Создавались целинные поселки. Даже Акмолу (Белая могила) переименовали в Целиноград.
Необходимо вспомнить, что с большой поддержкой России в горах Заилийского Алатау построен самый высокогорный в мире каток — «Медео».
В этой книге ничего не сказано, как к столетию дня рождения В.И. Ленина народами всего Советского Союза строился проспект Ленина. А ведь Владимир Ильич ни в Казахстане, ни в Алма-Ате никогда не был.
В книге нет сведений и о том, как строился в этом степном краю кочевников Байконур. Не написано о том, как именно с казахской земли отправился в космос первый спутник, затем полетела собачка Лайка, ну а затем и Юрий Гагарин. Казахстан стал известен во всем цивилизованном мире.
А теперь о том, к чему я целую неделю листала эту книгу.
Слишком уж часто стали появляться такие высказывания, что Россия испокон веков держала Казахстан в колониальных оковах. Есть еще одно определение: что Россия относилась к Казахстану, как к младшему брату. И слава Богу, что в лихие девяностые Казахстан обрел свободу и независимость, что уже пора и закон о языках пересмотреть. Старики волнуются и все чаще стали задавать вопросы: а что будет дальше и куда нам деваться?
Так вот, я хочу спросить этих политологов и «патриотов своей родины»: где все это грандиозное богатство, созданное во времена советских пятилеток? Где нравственные принципы любого народа, где гражданственность, честность, сострадание, гордость, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? Что за годы перестройки сделано в стране для блага народа, для международного авторитета страны, кроме, конечно, продажи природных ресурсов? Стыдно и страшно смотреть «Панораму недели» по телеканалу КТК. Зерно некуда девать, остаются бурты в поле. Где, в какой стране увидишь это? А главное, заявление министра сельского хозяйства, что нет ничего страшного. Он, наверное, забыл, что осенью идут дожди, а весною половодье, что погибла птицеферма, которая кормила мясом целую область. Вместо корпусов — развалины, а дохлую птицу закапывают в землю. Это же государственное преступление! Кто ответит за это?
Что касается МЛАДШЕГО БРАТА, то должна отметить. Нас у матери было двенадцать детей. И все самое лучшее в семье, самое полезное, самое теплое отдавалось младшим. Точно так же к младшим относились и в казахских семьях, а вот ответственность за поступки младших несли, конечно, старшие. И я, как человек, проживший эту жизнь (считаю — жизнь труда и подвига), хочу дать наставление тем, кто порочит наше прошлое, искажает историю, вносит распри в межнациональные отношения КАЗАХСТАНЦЕВ:
Не кощунствуй, молодость, не хули былое.
Сам ты для отчизны что-нибудь построил?
Посадил ли дерево иль взрастил ты сына?
Сложат о делах твоих песни иль былины?
Что оставишь детям, чем помянут внуки,
Иль к стыду опустишь ты глаза и руки?
Скажешь — ошибался, может быть такое.
Не кощунствуй, молодость, не хули былое.
0 коммент.:
Отправить комментарий