31.10.11

Блэра «купили» из-за Аблязова?

Астана так и не смогла внятно объяснить миру, на кой черт президенту Назарбаеву и премьеру Масимову сдался Тони Блэр в качестве консультанта. На традиционном брифинге в МИДе это попыталось сделать новое официальное лицо ведомства Алтай Абибуллаев, но из его путаных объяснений следовало только одно – приглашение нужно как своеобразный пиар, а сам бывший премьер Великобритании – как ширма.

Автор: Серик БАЙДАУЛЕТОВ, Нурахмет КЕНЖЕЕВ

На брифинге создалось ощущение, что в МИДе весь день готовились к «неожиданному» вопросу. Когда он наконец был задан, Абибуллаев начал отвечать настолько издалека, что было ясно — текст «экспромта» на британскую тему был срежиссирован и отрепетирован за день несколько раз.



По стопам Шредера



- Казахстан открыт мировому сообществу, — заверил прессу официальный представитель МИДа. — Государством принята «Стратегия-2030», программы «Путь в Европу», форсированного индустриально-инновационного развития страны, обозначена национальная идея повышения конкурентоспособности нации...



При чем тут Блэр, становилось с каждым словом все непонятнее, но, видимо, всем, кроме самого чиновника, который с упоением перечислил наши достижения: мол, в последнем рейтинге Всемирного банка по улучшению условий для предпринимателей Казахстан занял 47-е место из экономик 183 стран мира, а согласно предварительным данным Ernst&Young Казахстан вообще входит в тройку стран мира с самыми высокими темпами роста ВВП после Катара и Китая.



После всего этого перечисления вполне логичным был вопрос: ну и на кой такой сверхдинамичной державе премьер-неудачник, отправившийся в отставку в том числе и из-за экономических просчетов? Однако задать его не дали — почувствовав, что курение фимиама президенту и правительству будет прервано именно в таком духе, МИДовец сработал на упреждение. Оказывается, такова «общемировая практика».



- Стремясь содействовать дальнейшему успешному развитию нашего государства, ряд видных зарубежных государственных деятелей откликнулись на предложение правительства РК по предоставлению консультаций, — объяснил спикер внешнеполитического ведомства. — Среди них — ряд бывших руководителей государств, включая бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.



Журналисты готовы были пустить слезу — у Астаны появился еще один лепший друг после «батьки» Лукашенко западнее Москвы. Однако нашлись отщепенцы, которые в души прекрасные порывы работать на благо номадов забесплатно не поверили. Потому и поинтересовались ценой вопроса: сколько Блэр хочет за свои советы?



«Касательно финансовой сферы, мы не располагаем такой информацией и не можем ее комментировать», — развел руками в ответ Абибуллаев. Видимо, в казахстанском форин-офисе не в моде чтение британской The Daily Telegraph, которая еще в воскресенье написала, что за год работы советником Блэр заработает в Казахстане около 8 миллионов фунтов стерлингов.



Зато в МИДе уверены, что иностранные товарищи уже отрабатывают свои бабки. «Как показывает опыт, взаимодействие с данными политиками уже приносит важные практические результаты», — заявил МИДовец, но когда его попытались поймать на слове и попросили озвучить хоть одну такую дорогостоящую консультацию от Блэра, которая уже начала если не приносить республике дивиденды, то хотя бы открыла процесс отбивания вбуханных в экс-премьера денег, он толком ничего не ответил.



Таким образом, из всего сказанного представителем МИДа наиболее внятно прозвучало: Казахстану нужен второй Шредер.



Чтобы, подобно тому как экс-канцлер окучил европейцев по вопросу прокладывания «Северного потока» по морю Балтийскому, он решал какие-то проблемы по новому соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Европейским союзом. Ну и вообще им можно прикрываться как щитом при принятии каких-то законопроектов, вызывающих критику в Европе — дескать, Блэр их одобрил.



В крайнем случае за отдельную плату он может и про выдвижение сами знаете кого на Нобелевскую премию высказаться. Впрочем, если эта версия верна, то тут вопрос уже к Блэру: стоит ли его имя $12,6 миллиона (эквивалент 8 миллионов фунтов стерлингов)? Хотя если верны слухи про его работу советником у Каддафи, то вопросов, пожалуй, больше не возникает...



Блэр с судом поможет



Выбор Астаной Тони Блэра консультантом связан с «делом Аблязова», считает известный казахстанский экономист Канат Берентаев. Бывший британский премьер, по его мнению, может быть полезен для оказания влияния на лондонский суд и европейские власти.



Канат Базарбаевич, может ли юрист по образованию Блэр посоветовать что-либо казахстанским властям в экономике?



- Он не только юрист, у него есть опыт работы премьером, так что в этом плане он человек широкого профиля. Но есть вопрос: насколько будут полезны советы Блэра для Казахстана? Ведь он, в принципе, не знает специфики ни советской, ни постсоветской экономики, тем более Казахстана. В этом плане он может дать только общие рецепты, как, например, в свое время нам давал рецепты по кластерному развитию Майкл Портер. Теоретически они правильны, но в наших условиях не сработали. Поэтому я отношусь к тем, кто считает, что зарубежных высокооплачиваемых экспертов нужно привлекать как можно реже.



Другой вопрос, что приглашение Блэра имело какие-то политические цели. Учитывая, что у него большой авторитет внутри страны, вполне может быть, что цель его привлечения не столько в том, чтобы получить рекомендации по социально-политическому развитию, сколько оказать воздействие на лондонский суд и европейское сообщество в целом.



Вы имеете в виду дело БТА и Мухтара Аблязова?



- На самом деле назначение Блэра наверняка связано с делом Аблязова.



Деньги не пахнут



Надо признать, что «покупка» Тони Блэра «Ак ордой» — это удачная для Назарбаева сделка, сказал президент общественного фонда «Гражданская активность, экономист Муратбек Кетебаев.



- Дело не только в том, что экс-премьер-министр Великобритании фигура в мире известная и по-прежнему пользуется определенным влиянием. Но и в силу особенностей политической системы и практики этой страны, где совмещены сразу и монархия, и демократия, причем весьма причудливым образом. Реальная власть находится в руках премьер-министра, которого выдвигает победившая на парламентских выборах политическая партия, но главой государства является королева, имеющая определенные полномочия. И хотя эти полномочия в последние столетия не использовались, они могут быть пущены в ход в случае острого внутриполитического кризиса.



Кроме того, Великобританией на самом деле управляют не политические партии, борющиеся между собой за власть, а истеблишмент, поделенный на партии. Соответственно, политики, которые на публике вцепляются другу друг в горло в смертельной схватке, за пределами политического пространства спокойно общаются в одних и тех же закрытых клубах, потому что до этого учились в закрытых частных школах, получали знания в тех же элитарных колледжах.



Исключения из этого правила есть, но все, кто пробивается в верхи британского общества, весьма успешно абсорбируются в истеблишмент, становятся его частью. В этом смысле Тони Блэр, несмотря на то что он уже экс-премьер-министр, остался частью правящей элиты Великобритании и именно поэтому интересен «Ак орде».



Конечно, все будет весьма корректно. Г-н Блэр будет время от времени прилетать в Астану в гости к Назарбаеву. С ним будут общаться представители высшей казахстанской бюрократии, с благодарностью слушать его советы и читать подготовленные под его патронажем доклады. Но это не главное, что нужно получить елбасы от своего британского лоббиста. Назарбаев хочет получить канал неофициальной связи с Уайтхоллом и возможность влиять на британское общественное мнение, прессу, а через них — и на государственные органы и чиновников Великобритании.



Если учесть, что прежний лоббист «Ак орды», британский принц Эндрю, лишился должности спецпредставителя своей страны по внешней торговле, будучи раскритикованным как раз за тесные взаимосвязи с диктаторскими режимами вроде убитого на днях Муаммара Каддафи, то Тони Блэр — это находка для «Ак орды».



Тем более что на территории Великобритании находится самая большая головная боль елбасы — бывший председатель совета директоров и владелец «БТА Банка». Подкупить британских судей или прямо приказать им, какой они должны вынести приговор Мухтару Аблязову, в принципе невозможно, но можно с ними мягко поговорить за чаем.



Поскольку в Британии прецедентное право и приговор судья выносит, руководствуясь своим пониманием ситуации, подобные гибкие и неявные методы весьма эффективны, особенно если информация исходит из уст джентльмена, которого ты знаешь десятилетия. Поэтому, «купив» Тони Блэра за 8 миллионов фунтов стерлингов, «Ак орда» не проиграла. Что для нее эти деньги, если она тратит на борьбу с Аблязовым в месяц в два раза большую сумму?



Осознает ли экс-премьер-министр Великобритании, куда он вляпался? Думаю, да. Вряд ли можно назвать Блэра и его советников наивными людьми. Там, где они работали, таких точно не бывает. Просто у них появилась возможность заработать, и они не хотят от нее отказываться. В этом смысле фунты Назарбаева ничем не отличаются от фунтов того же Каддафи. В общем, деньги не пахнут.



Можно ли повлиять на Блэра? Вряд ли. Но можно и нужно повлиять на британское гражданское общество, внятно объяснив ему, что любой иностранный политик, помогающий Назарбаеву, помогает диктатору. Со всеми вытекающими из этого последствиями. А кровь жертв режима пачкает, между прочим, не только палачей, но и советников, и покровителей. И вот она-то точно не смывается — даже за большие деньги.



Источник: Газета "Голос Республики" №38 (214) от 28 октября 2011 года

0 коммент.:

Отправить комментарий