31.10.2011

«Ак орда» дальше носа не видит

В Казахстане все сильнее пахнет выборами в парламент. В ряде регионов школьники стали массово благодарить «Нур Отан» за свое «счастливое» детство. На улицах крупных городов появились билборды «руководящей и направляющей» казахстанского розлива. Активизировались многочисленные карликовые партии, следующие курсом властителей с Левобережья Ишима. И наконец один за другим посыпались удары по оппозиции.

Автор: Анатолий ИВАНОВ


Но если с Компартией Казахстана поступили без особых церемоний, просто взяв и приостановив ее деятельность сроком на полгода, то по отношению к другой оппозиционной партии, ОСДП «Азат», на самом высоком уровне было принято иное решение. Судя по информации наших источников, в отношении этой второй партии запущена особая программа действий, которая позволит внести раскол в пока еще относительно стройные ряды казахстанских социал-демократов.



В частности, как нам сказали, у ОСДП «Азат» осталось совсем немного времени, чтобы решить свои внутрипартийные разногласия вокруг института сопредседательства. И якобы если консенсус до 25 декабря не будет найден, то на политической карьере Булата Абилова и его сторонников можно будет поставить жирный крест.



Нас, безусловно, заинтриговала эта информация, поэтому мы решили узнать о происходящих событиях внутри ОСДП «Азат» у главного героя этой истории — самого Булата Абилова.



«Ак орда» всегда боялась оппонентов



- Булат Мукишевич, в последнее время появилось немало разговоров о том, что внутри ОСДП «Азат» и вокруг нее творится нечто неладное. Настолько неладное, что якобы партия будет не в состоянии в полном составе пойти на предстоящие парламентские выборы. Насколько эти разговоры верны?



- Вначале я хотел бы немного вспомнить историю деятельности оппозиции в Казахстане. У нас власть всегда, мягко говоря, была неравнодушна к своим оппонентам. Помните закон «О политических партиях» 2002 года, на основании которого потребовалась перерегистрация всех политических объединений?



- Конечно!



- Это ведь до сих пор воспринимается как полная глупость! В некоторых странах Европы для регистрации политической партии достаточно трех человек, а у нас было 50 тысяч, и уж потом пусть сами добиваются поддержки населения на выборах. Но не у нас. Для того чтобы провести первое учредительное собрание, необходимо собрать тысячу человек. Раньше было достаточно десяти. Но этого для наших властей оказывается мало.



Активно используются методы по расколу уже действующих политических партий и объединений. Можно вспомнить нашу партию «Ак жол». И власть нас реально боялась. В отношении нее был запущен такой инструмент разрушения, как Алихан Байменов. Этот человек своими действиями способствовал расколу и развалу партии. Сегодня он вернулся туда, откуда вышел, правда, похоронив себя как приличного человека. К тому же он еще и отдал «Ак жол» тому, кто вчера был в «Нур Отане», позавчера — в кармане у Машкевича, а сегодня делает вид, будто оппонирует власти...



- «Демократ» он теперь...



- Да, конечно, «демократ». То есть все стало на свои места. И то, как съезд байменовского «Ак Жола» единогласно проголосовал за председательство Перуашева, который ни дня в этой партии не был, более того, громче всех клеветал на неё. В этом свете выглядит естественным, что власть пытается нарушить деятельность ОСДП «Азат», не допустить юридического оформления объединения двух партий в одну мощную силу. Политически, фактически и психологически объединение состоялось. Но остается нерешенной самая малость — просто узаконить «факт жизни», поскольку власти не хотят регистрировать бренд «Азат». ОСДП есть.







Партийный список ОСДП будет новым



- Так партия «Азат» сейчас существует или уже нет?



- Благодаря изощренному уму господ из «Ак орды» случилась такая коллизия. После принятого решения об объединении партий «Азат» закрыл и ликвидировал все свои филиалы. Были сданы все печати и документы. Но вот юридической ликвидации, как оказывается, не произошло. То есть нам говорят, что партия «Азат» до сих пор есть в реестре, а потому в Астане юридически ее ликвидировать отказываются. При этом нам на голубом глазу предлагают ликвидировать «Азат», а уж потом регистрировать ОСДП «Азат». Мы им отвечаем: так мы уже все ликвидировали, теперь ваша очередь! Но они не хотят. Это же смешно!



- И как теперь Вам выходить из сложившейся ситуации?



- На основании принятого нашим президиумом решения до выборов мы должны работать под брендом ОСДП. После выборов мы продолжим свою борьбу уже за ОСДП «Азат». Связано это еще и с тем, что выборы могут быть досрочными. Естественно, необходимо вносить изменения и в устав ОСДП.



- В нынешней редакции устава ОСДП, помнится, нет института сопредседательства?



- Пока нет. Есть только председатель. Прошедший недавно президиум проголосовал за введение института сопредседательства в устав партии. И теперь на съезде партии мы должны внести соответствующие изменения. Это небольшая формальность, но мы понимаем, что когда мы сдадим документы на утверждение изменений устава, нам могут затянуть перерегистрацию, подвесив ситуацию в партии между небом и землей. Как мы ожидаем, «Ак орда» параллельно начнет игру на внутрипартийных, человеческих и других струнах, инспирируя измышления.



- А Вы не допускаете, что уже на предстоящем съезде будет предпринята попытка раскола? Ну, например, делегаты из регионов вдруг возьмут да и проголосуют против введения института сопредседательства?



- Ну что тут теоретизировать. Считаю, что в нашей партии люди неспроста пришли в оппозицию. Они сознательные и прекрасно понимают, что это происки власти и попытка ослабления партии извне, что этого нельзя допускать. К тому же на всех предыдущих съездах в нашей объединенной партии все видели и понимали, что уже работает институт сопредседательства, два человека работают в соответствии с пониманием текущей ситуации и признании друг друга. Кто-то по своей политической близорукости или благодаря подогреву извне может и попытаться внести смуту в ряды нашей партии. Но это будет и политической и человеческой ошибкой, которую допускать никак нельзя.



- И как будете выходить из подобной ситуации? Если выборы будут назначены на март-апрель 2012 года, Вы просто не успеете перерегистрировать устав ОСДП со всеми вытекающими отсюда последствиями.



- На самом деле даже такой сценарий развития ситуации не помешает нашей партии участвовать в выборах. ОСДП зарегистрирована и работает на абсолютно легальных основаниях уже пять лет. И небольшие формальные редакционные правки в виде введения в ее устав института сопредседательства не означают, что она не будет допущена к выборам.



- Но даже если она будет допущена к выборам, список будет не такой, как Вам хотелось бы в идеале.



- Список будет обсуждаться, утверждаться. Все, как обычно. А что касается меня, то здесь ситуация следующая. У меня есть два незакрытых уголовных дела. Меня и раньше не допускали до выборов, и я не исключаю, что и на этот раз вспомнят об этих делах. Они висят и, как говорится, ждут своего часа.



- То есть Вы, как и Жармахан Туякбай, в парламент идти не собираетесь? Помнится, месяца два назад он уже сделал такое заявление.



- Мы предварительно обсуждали с Жармаханом Айтбаевичем этот вопрос. Понимаете, дело не в том, идти нам в Парламент или нет. Важно другое. Как вполне вменяемый политик, отчетливо понимаю, что в период выборов власти особо активно будут работать против нас. Мы уже это проходили. Вспомним. В 2004 году против меня возбуждают дело и доводят его до суда, закрывают доступ к участию в выборах. То же самое наблюдается в 2005-м году, когда меня лишили возможности участвовать в президентской кампании. У меня есть, что сказать людям и подтвердить это своими делами и поступками. Конкуренции не нужно бояться. Нельзя создавать культ личности одного человека! Примеров тому сейчас предостаточно, и мы видим, к каким последствиям это приводит. Ак Орде давно пора понять, что это нормально, когда кто-то хочет стать депутатом маслихата или парламента, кто-то акимом области, министром, а кто-то премьером или даже президентом.



- Согласен. Плох тот солдат, который не желает стать генералом. Если какой-либо человек пошел в политику, он же не просто решился на этот шаг. У него должны быть амбиции...



- Правильно! Но не у нас. В 2007-м история повторяется. Ясное дело, что люди сидящие в Ак Орде не хотят меня видеть в числе депутатов парламента. Они понимают, что если я приду, то буду говорить правду, буду поднимать неудобные для них вопросы! На протяжении уже нескольких лет регулярно ведутся недопустимые с точки зрения демократии игры и против меня и против сторонников нашей партии.



- Булат Мукишевич, и все же хотелось бы уточнить — если парламентские выборы будут объявлены, то ваша партия сформирует список, в котором не будет ни Вас, ни Жармахана Айтбаевича?



- Да. Тем самым открываем дорогу другим активным членам ОСДП, а мы будем работать в партии. Должно быть ясно, что мы не собираемся уходить в тень. О том, как будет развиваться ситуация, покажут предстоящие выборы. Если они пройдут честно, как того требуют взятые на себя Астаной обязательства перед международным сообществом, мы камня на камне не оставим от президентской партии «Нур Отан»! И они это прекрасно знают. На самом деле и в 2004-м, и в 2007-м мы не только на равных шли с «Нур Отаном», мы их побеждали! Даже, несмотря на то, что у них все было в руках — и миллиарды долларов, и прислуживающие олигархи, и подконтрольные акиматы вместе со СМИ. Народ не обманешь! Как не смогли в итоге обмануть народ «вечные» правители Ливии, Туниса, Египта и других стран. Наш народ умнее и образованнее, чем стратеги из Ак Орды, и понимает ситуацию в стране. Да, пока к массовым акциям протеста он не готов, но хорошо видит, что реальная жизнь в корне отличается от того, что демонстрируют глянцевые картинки «Хабара». Народ видит, что Астана и регионы живут на диаметрально разных полюсах, на разных планетах. Сегодня это всем очевидно!



Нет такой партии «Нур Отан»!



- На Ваш взгляд, меняется что-то в нашей стране в лучшую сторону?



- За последние годы политическая ситуация в Казахстане ухудшилась. Наша страна пережила две трагедии — убийство Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. Это ужасно, это невозможно передать словами, учитывая в каком веке мы сейчас живем. Страна прошла путь от закрытия газет и преследования инакомыслия, до убийства журналистов. На новом этапе Казахстан должен сбросить весь прошлый грязный груз, а власти обязаны отказаться от этой чудовищной практики. Но мы опять видим, что преследование инакомыслия в стране продолжается! Евгений Жовтис, Рамазан Есергепов, Айдос Садыков, отказ в регистрации политических партий, прессование неугодных СМИ через судебные органы, приостановление деятельности Коммунистической партии. Все это говорит о том, что время для Астаны застыло на месте. Для иностранцев, проводя всевозможные саммиты и помпезные мероприятия, Астана рапортует, что у нас идут демократические процессы, а внутри страны проводит политику дальнейшего закручивания гаек. Вот в чем сегодня проблема!



- Но ведь при авторитарном режиме порядка в стране больше? Во всяком случае, такое мнение сейчас можно услышать довольно часто.



- На самом деле подобные разговоры имеют временный характер. Ни один авторитарный режим не отличается долговечностью. В исторической перспективе это вообще тупик! Люди, которые сейчас сидят в Астане, в «Ак орде», думая, что они управляют политическими и историческими процессами, глубоко заблуждаются. Очень глубоко! Мир наглядно демонстрирует, как он сейчас кардинально изменяется. И крайне ошибочно думать, что авторитарный режим поможет решить насущные социально-экономические, духовные и культурные вопросы.



- А как Вам мнение, что при демократии невозможно эффективно бороться, например, с коррупцией?



- Как раз при демократии и получается наиболее эффективная борьба с коррупцией. Посмотрите на Грузию, на страны Балтии. Сегодня по всем рейтингам они впереди.



- Но разве в Грузии демократия?



- Все же демократия! Митинги, шествия, пикеты разрешены, оппозиция имеет доступ к эфиру...



- Так ведь разгоняют их.



- Разгоняют, когда выходит срок. Там дают время на проведение митинга. Это может быть несколько часов или день-два. Мы видим: и в Европе, и в Америке какие-то митинги лимитируются. Невозможно, чтобы площадь дали для проведения акции протеста сроком на год. Но на часы, сутки или чуть более — без особых ограничений! У нас же площадь на пять минут боятся кому-нибудь дать. К примеру, площадь Республики в Алматы сейчас перекрыли. Боятся приближения 25‑летия «Желтоксана».



- Вы думаете, из-за этого перекрыли?



- Конечно! Почти полностью площадь перекрыли, якобы подземный переход строить начали. Просто возмутительно! Так что еще раз подчеркну: авторитарный режим не эффективен. Потому что управляют не люди, не общество, не партии, представляющие интересы населения страны, а правят кланы и олигархи, которые думают только о личных интересах, но не об интересах всего государства. Естественно, они желают, что такая ситуация продолжалась как можно дольше. Под видом всяких там «Самруков», холдингов, программ инноваций и индустриализаций, они морочат людям голову, чтобы продолжать разворовывать страну.



К тому же авторитарная власть репрессивна. Вот сейчас, когда из-за усугубившихся социальных проблем в обществе стали проникать идеи фундаментального исламизма, в Астане пошли исключительно на карательные меры. Но так эта проблема не решается. Это решается только через демократизацию, только через открытое общество, только через справедливость, только через достойную жизнь всего населения страны. Тогда люди скорее всего не пойдут в религиозные организации, тем более радикального толка. Вот скажите, почему они в «Нур Отан» не пошли? Почему?!



- Не принимают потому что...



- Нет, ошибаетесь! Когда двадцать лет людям морочат голову, люди понимают, что их обманывают, что трудно найти работу, что невозможно найти справедливость. И нормальные граждане идут и становятся джихадистами, готовыми жертвовать собственными жизнями ради чуждых нашей стране идей. Это наглядно показывает, что действующая власть в нашей стране абсолютно неадекватна!



- То есть, по-вашему, социальные вопросы в стране не решаются?



- Решаются из рук вон плохо. За последние годы количество бедных не уменьшается. Нам официально заявляют, что их у нас в пределах 6—7 процентов. Прожиточный минимум — 16 тысяч тенге, про черту бедности в полтора доллара в сутки вообще говорить не приходится. Это же ужас! Ни один человек на эти деньги прожить не может. Он медленно мрет при наших ценах.. Ну, разве не циничная, не антинародная у нас власть?



А что такое «Нур Отан»? Нет такой партии! Это группа людей, якобы поддерживающих и любящих президента Назарбаева. Пусть он живет, сколько Аллах ему дал. Но если с ним что-либо случится или он отойдет от политики, все эти люди моментально разбегутся. Все! И первыми начнут его ругать и костерить на чем свет стоит!



- В этой связи вспоминается история взаимоотношений Леонида Брежнева и Михаила Горбачева. Когда ежегодно 19 декабря советские газеты начинали пестрить поздравлениями в адрес Леонида Ильича с Днем рождения, одним из самых цветистых всегда было поздравление от первого секретаря Ставропольского крайкома партии Михаила Горбачева. Но как только Брежнев умер, Горбачев оказался в числе первых, кто стал обвинять Брежнева во всех смертных грехах. Думаете, у нас также будет?



- Не сомневаюсь. Мне довольно часто приходится общаться с представителями «Нур Отана» на различных мероприятиях. Так они мне сами жмут руку, говорят, чтобы мы держались.



Блэр в помощь



- Значит они в «Нур Отане», чтобы просто лучше жить. Помните, про рыбу, которая ищет где глубже? Кстати, а для чего Казахстану Тони Блэр? Может наши власти все же решили серьезно улучшить социально-экономическую ситуацию в стране, или свою внешнюю политику как-нибудь упорядочить?



- Я с пессимизмом смотрю на деятельность Тони Блэра и как экономического, и как политического советника президента Казахстана. Да, человек он очень известный. Был премьер-министром Великобритании. Понятно! Но, согласившись работать на нашу страну, он взял на себя огромный груз ответственности. Теперь он отвечает не только за экономику Казахстана, но и за политику руководства нашей страны тоже. Если следующие парламентские выборы, как обычно, пройдут грязно, то вина за них ляжет и на Тони Блэра. Он советник, а значит, несет моральную ответственность и должен посоветовать «Ак орде» провести честные выборы и открыть избирательные участки для оппозиции. Их сегодня в избиркомах нет. Я лично намерен встретиться с Тони Блэром.



- Зачем?



- Необходимо разъяснить ему ситуацию в стране. Чтобы Тони Блэр смотрел на ситуацию в Казахстане не глазами «Ак орды» или «Самрук-Казына», а сам увидел процессы, которые происходят в нашей стране. Рассказать, чего хочет оппозиция Казахстана, как прошли все предыдущие выборы, в каком состоянии у нас находится ситуация со свободой слова. Мы 5 ноября планируем провести в Алматы митинг в поддержку казахстанских СМИ, и хотим пригласить на него Тони Блэра. Пусть он узнает, что творится в том государстве, куда он пошел работать в качестве советника.



- Неужели Вы думаете, что, получая зарплату по миллиону долларов в месяц, он согласится придти? Всем бы нам его зарплату...



- Ну, так мы его и поздравим и скажем, что он попал в «интересное положение». С одной стороны реально большая заработная плата, бизнес на консультировании, с другой - его внутренняя, политическая и морально-человеческая установка. Он воспитан на демократической культуре Западной Европы, и должен прекрасно понимать в какую сложную страну приехал. Да, наша власть любит сейчас говорить, что нам всего 20 лет. Но что ей мешало за все эти 20 лет провести честные выборы? Что ей мешает обеспечить свободу прессе, укротить коррупцию, обеспечить нормальную жизнь гражданам.



- Ну, Блэр был советником Муаммара Каддафи и ничего, все нормально. Угрызения совести его, похоже, не мучают. Так и здесь надо полагать будет.



- Возможно! Он вступает в одну и ту же реку во второй раз. Посмотрим, что он теперь здесь посоветует! Тоже, как и Каддафи деньги в западных банках размещать? Чем все это закончилось теперь известно. Но в Ливии вообще сложнейшая ситуация была. Там Каддафи сошел с ума — ни свободных СМИ, ни политических партий, ни гражданского общества. Долголетнее сидение на одном месте страшно искажает психику, деформирует личность. Это данность. Вот хоть один пример приведите мне долгого нахождения во власти, положительно сказавшегося на развитии страны?



- Ли Куан Ю и Мохаммад Махатхир...



- В Сингапуре и Малайзии не все так однозначно. Ли Куан Ю реально победил коррупцию, сделал без нефти и газа свое государство одним из самых процветающих в мире. Это общеизвестно. Если бы Нурсултан Назарбаев победил коррупцию, и мы оказались бы по этим показателям рядом с Сингапуром, тогда разговор другой. Если бы все наши природные богатства работали на благосостояние всего населения Казахстана, а не на его ближайшее окружение. То ситуация в нашей стране была бы совсем иной. Вот тогда можно было бы уверенно говорить о процветающем Казахстане — коррупция побеждена, свобода слова не преследуется. Но ведь этого нет! Плохо то, что президент и высшее чиновничество даже не замечают идущие в мире изменения. У меня, вообще, складывается впечатление, что они сидят и думают: «Мы крутые! У нас все есть! Взять СНГ. Шеварднадзе слабаком оказался, ситуацию не дожал. Кучма из той же породы — не сделал нужных шагов. Акаев и Бакиев, вообще, два труса из страны своей убежали. В мире. Каддафи, Мубарак и Бен Али — старые недоумки. У нас этого невозможно, мы все технично закрутим, все сделаем!». Увы, но люди сидящие в Ак Орде уже в упор не видят глобальных политических изменений. Что будет дальше, даже через год, они не видят. А надо смотреть на пять-десять, двадцать лет вперед!



Не в языковом вопросе корень зла



- А что, по-вашему, ждет Казахстан в среднесрочной перспективе?



- На мой взгляд, Казахстан ждут изменения, надеюсь без потрясений, в сознании людей. Все больше людей будут понимать и требовать перемен и достойной жизни.



- Каким образом?



- Смотрите, на какой волне получили независимость страны Балтии, Украины, Грузии и Армении? Через национально-патриотическое возрождение. То есть граждане хотели стать независимыми, потому что почувствовали себя свободными. Они стремились построить свою государственность. Национальную государственность с учетом уважения прав всех граждан своих стран. Это было мощное движение! Почему СНГ не состоялся. Потому что все бежали от объятий Российской Империи и все начали строить национальные государства. Казахстан фактически получил свою независимость как подарок. За счет того, что распался Советский Союз. 8 декабря 1991 года — Беловежское соглашение. Казахстан под руководством Назарбаева вынужден был тоже объявить о своей независимости 16 декабря 1991 года.



- Да, помню. У нас, например, еще долгое время советские рубли в ходу были. До 1993 года.



- Именно! Уже Россия их отменила, ввела в августе 1993 года свои новые рубли, а мы до 15 ноября пользовались непонятно какой и чьей валютой. Это ж анекдот! Но то было тогда, а сейчас ситуация в Казахстане меняется. Через попытку возродить казахский язык, проявился эффект пробуждения казахского национального самосознания. Именно сейчас у казахов появился шанс почувствовать себя единым народом, со своим духовным миром, со своей культурой. Безусловно, решением языкового вопроса проблемы не исчерпываются. Есть люди, которые считают, что только этого достаточно. Мы же, как политическая партия, рассматриваем вопрос шире. Считаем, что необходимо решать проблему бедности, безработицы, коррупции, свободы слова.



При встрече с национал-патриотами, к которым отношусь с уважением, я говорю им: «Посмотрите на Киргизию, Узбекистан, другие страны Центральной Азии. Там проблема языка есть? Нет. А там решены острые социальные проблемы? То же самое можно увидеть и у нас, когда ездишь по районам преимущественно населенным казахским населением. Тараз, Шымкент, Кызылорда, Атырау, Актау. Там нет языковой проблемы. Там остро стоит проблемы справедливости, достойной жизни и безработицы! Ну почему так? На самом деле все дело в неэффективности нашей власти, в ее неумении управлять государством. К примеру, в США или Европе меняется цена на зерно, в унисон изменяются цены на хлеб. У нас же в прошлом году зерно стоило 250 долларов за тонну. Сегодня оно стоит 100—120 долларов за тонну. Цены упали в два раза. А хлеб у нас подешевел в два раза?



- Нет, как стоила стандартная буханка хлеба от 55 до 65 тенге, так и стоит.



- Вот! Тоже самое происходит и с топливом. Как бы не сложилась стоимость нефти на мировых рынках, цены на ГСМ у нас все равно будут запредельными. Почему так происходит? Потому что многие на верху сидят в доле, являются посредниками, все делают бизнес. И это одна из основных проблем Казахстана. Произошло сращивание власти и бизнеса. Это недопустимо!



- Почему?



- А потому, что тогда чиновник перестает думать о человеке, о народе, о собственной стране. Государственников сегодня во власти я не вижу. Если есть, то их считанные единицы. Большинство срослось с бизнесом и думает только о личной выгоде. Какое в этом случае получилось государство, мы все видим. Все сводится к обогащению или обустройству родственников на теплые места.



- И как это изменить?



- Только через политические реформы! Все равно мы к этому придем! Еще раз, авторитарная власть, в которой нет места профессионалам, государственникам, а приветствуется лишь принцип личной преданности к первому лицу страны, абсолютно неэффективна.



Казахстану с Россией по пути, но не совсем



- Это понятно. Но хотелось бы немного вернуться к идее построения государства на основе роста национального самосознания. Вопрос ведь этот достаточно тонкий. Как это должно выглядеть?



- Я считаю, что одна из крупных ошибок действующей власти, абсолютно забывшей о таком понятии как справедливость, ради которой люди веками шли на эшафот, жертвовали своим благополучием. А вместо этого, верхушка форсирует вступление в таможенный и экономический союз с Россией и Белоруссией.



- А как же Тони Блэр? Он всегда считался политиком антироссийской направленности. И он этого особо не скрывает. Может, он для этого и приглашен в Казахстан, чтобы не допустить дальнейшего сближения Казахстана и России в рамках ЕЭП и в перспективе создания Евразийского союза?



- Скорее дело в другом — это «бизнес и ничего личного». Ведь все эти перспективы развития отношений между Россией и Казахстаном сильно попахивают не интеграцией, а слиянием экономики и поглощением нашей страны.



- А поезд не ушел?



- Нет, не ушел! Сейчас Назарбаев и его окружение, безудержно идя на фактическое поглощение Казахстана Россией, сами создают почву для дальнейшего роста национального самосознания казахов. Не через язык, а через экономику и политику. Казахстан, казахи, сотни лет мечтавшие о получении независимости, могут реально ее через 5—10 лет полностью потерять. Потому что мы видим амбиции российского руководства.



- Вы о Путине в «Известиях»?



- Да, известная статья действующего премьера России. Там все ясно и понятно. И когда наша власть говорит, что Казахстан в рамках своей нынешней независимости процветает, это полная ерунда! Уже сегодня позиции казахстанского бизнеса под натиском российских корпораций слабеют на глазах. Это факт! Поэтому я уверен, что такие серьезные вопросы, как участие нашей страны в Таможенном Союзе, в создании Единого экономического пространства, а затем и Евразийский экономический союз, и уж не дай Бог политический союз, должны обязательно решаться на всенародном референдуме. Нас всех граждан Казахстан должны спросить — а хотим ли мы всего этого?! Почему это решает только один человек? Видимо, одна из причин ускоренных действий — боязнь развития событий в Казахстане по «арабскому сценарию» и надежда режима на то, что северный сосед защитит и убережет от политических ненастий.



- Но, позвольте, итоги же референдума всегда подделать можно. Помните итоги всенародного референдума о сохранении СССР? Большинство проголосовало «за», а что в результате?



- Я с этим согласен, но отчасти. Тогда была другая страна, другая ситуация. Другая! Сейчас если провести референдум, вряд ли население Казахстана скажет «да» слиянию с Россией. Другое дело, что Назарбаев на это не пойдет. Он, похоже, абсолютно не понимает, что совершает историческую, стратегическую ошибку, что Казахстан может потерять свой суверенитет. Более того, действующая власть не желает прислушиваться к здравому смыслу, продолжая действовать в прежнем русле, силовыми методами подавляя любое инакомыслие. А это очень плохо и чревато самыми непредсказуемыми последствиями. Чего, конечно, очень не хотелось бы.



- Согласен. Не хотелось бы. Спасибо за интервью.

0 коммент.:

Отправить комментарий