31.10.11

Чиновникам надоело играть в блогеров

Власти Казахстана часто лишают людей общения в социальных сетях и посещения сайтов, блокируя многие ресурсы. Но в то же время не желают оставаться в стороне от прогресса, предложив народу довольно оригинальную форму общения – через блоги, в которых можно задать вопрос членам правительства, но на ответ рассчитывать не стоит.

Автор: Татьяна ГАРЬКАВАЯ


Посещаемости сайта blogs.e.gov.kz, на который ежедневно заходят тысячи человек, может позавидовать любой медиаресурс. Но, в отличие от привычных блогов, где ведется диалог автора с читателями, на правительственным сайте с посетителями общаться особого желания ни у кого нет.



Портал появился в 2009 году. Как пишет в своем блоге премьер-министр Карим Масимов, «Online-приемная создана для того, чтобы у граждан была возможность напрямую обратиться к председателю парламента или к конкретному министру и руководителю ведомства. Использование интернет-технологий — это еще один шаг на пути к открытости и прозрачности Правительства Казахстана. Мы всегда готовы рассмотреть волнующие Вас вопросы и принять все необходимые меры для их разрешения».



Чтобы сделать деятельность органов управления «прозрачной», гражданам предложено было напрямую общаться с руководителями государственных ведомств. Во главе с премьер-министром свои блоги на blogs.e.gov.kz завели 29 чиновников высшего ранга: министры и руководители агентств.



Но интерес к новой забаве среди VIP-блогеров быстро угас, а вот рядовые граждане, наоборот, проявляют завидную настойчивость, пытаясь получить ответ на интересующий вопрос. Люди надеются, что в виртуальном мире до чиновников легче достучаться, чем в реальном. Но, увы, на ресурсе накопилось уже около 100 тысяч вопросов. А судя по частоте его посещаемости блогерами-чиновниками, большинство из них так и останутся без ответа.



Из чиновников наиболее активно свой блог ведет Карим Масимов. Но большинство его ответов посетителям сайта представляют собой переадресацию на блоги других министров, где эти самые вопросы остаются незамеченными.



Блог каждого казахского чиновника на blogs.e.gov.kz состоит из трех частей: записи (раздел, где и должны быть посты), актуальные вопросы и обращения. Последний раздел большинство VIP-блогеров попросту игнорирует.



Вообще, у казахстанских министров и чиновников довольно необычное видение того, как надо вести блог. Некоторые из них уже месяцами не делали никаких записей. А те, кто пытается писать какие-то посты, зачастую ограничивается поздравлениями народу.



Например, у министра здравоохранения Казахстана Салидат Каирбековой из 14 постов 11 — поздравления с Новым годом, Днем победы, 8 Марта и другими праздниками. А у министра нефти и газа Казахстана Саута Мынбаева вообще единственная запись в блоге, которая датируется 2009 годом, и сотни неотвеченных обращений.



Председатель Агентства Республики Казахстан по делам религий Кайрат Лама Шариф в своем блоге решил обходиться без лишних слов, он даже отказался от элементарного приветствия. Значительная часть посетителей его блога просятся на работу в его недавно образованное ведомство. Особо не утруждая себя, он размещает один и тот же ответ: приглашает людей участвовать в конкурсе.



Оригинально начал свое общение с аудиторией председатель Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Кайрат Кожамжаров, выложив вместо приветствия... собственную декларацию о доходах. Как и другие его коллеги, глава финансовой полиции тоже не стал особо тратить время на записи в блоге. За два года у него появилось целых три поста (в том числе вышеупомянутая декларация о доходах). А с начала нынешнего он и вовсе перестал отвечать на вопросы. На обращения граждан Кожамжаров реагирует путем пересылки некоторых из них в другие инстанции или просто «принимает к сведению», обещая дополнительно сообщить о результатах.



Также аутсайдером на правительственном интернет-ресурсе можно считать председателя Агентства РК по делам государственной службы Алихана Байменова. У него нет ни одного поста, ни одного вопроса, а ответов на обращения он заставляет людей ждать неделями. В своих ответах тоже иногда использует прием перевода стрелок на другое ведомство.



Кстати, отсутствие на страничках некоторых блогеров вопросов от граждан или их небольшое количество вовсе не означает, что людям нечего спросить у министра или руководителя агентства. На каждой страничке блогера справа имеется статистика поступивших и опубликованных сообщений. Так, из нескольких десятков вопросов модераторы портала могут опубликовать лишь несколько. Например, к министру нефти и газа Мынбаеву за месяц поступило 51 обращение, а опубликовали всего лишь 16. Ни на одно из которых министр еще не соизволил ответить.



Из всех министров подобие блога есть у министра связи и информации республики Аскара Жумагалиева. Он регулярно размещает посты на разные темы и отвечает на вопросы. В его постах чувствуется особый стиль автора, который отличается от шаблонных ответов большинства VIP-блогеров.



Есть среди казахских министров и те, кто довольно долго и качественно ведут свои блоги. Так, максимально полные ответы посетители сайта получают от министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова. Он старается максимально по сути отвечать на поставленные вопросы. Из 88 полученных министром вопросов и обращений было опубликовано 74. На половину из них министр уже ответил.



Что еще удивило, так это огромное количество статистики, Такое впечатление, что модераторы сайта особое внимание уделяют цифрам, коллекционируя вопросы, или просто стараются побить рекорд количеством, при этом оставляя без внимания качество. Ведь большинство так называемых блогов ничего общего не имеют с заявленным форматом общения. Блог — это публичный дневник, который открыт для чтения и где читатели могут оставлять к записям свои комментарии.



...Мода на политические блоги к нам пришла с Запада. Но если в большинстве демократичных стран для политиков блог — это способ прямого общения с народом и создания себе позитивного имиджа, то в Казахстане, похоже, это своеобразное соревнование среди чиновников — кто больше соберет вопросов и обращений граждан, на которые не ответил.

0 коммент.:

Отправить комментарий