31.10.11

Чем ближе юбилей, тем громче голос предков

На прошлой неделе казахстанских депутатов навещали духи предков. В связи с этим, похоже, и было выдвинуто предложение ввести сухой закон и вывести родственников из рядов государственных служащих.

Автор: Татьяна ЛАРИНА

В преддверии празднования 20-летия Независимости Казахстана у отечественных парламентариев возникают самые неожиданные идеи. И хорошо еще, если, развивая «бурную деятельность», они пытаются обратить на себя взор хозяина главного кабинета страны. Хуже, если как у Чуковского: «У меня зазвонил телефон. Кто говорит? Слон. А потом позвонили гуси... НУ КОГДА ЖЕ МЕНЯ ОТПУСТИТ?»



Депутаты не допустят всеказахстанского апокалипсиса



В начале недели депутат нижней палаты парламента Казахстана Курмангали Уали попросил Карима Масимова устроить пышное празднование 300-летия Абылай хана: «Почему бы нам в районных центрах, Алматы, нашем главном городе Астане не провести научные конференции..., не устроить скачки и не отпраздновать 300-летие на должном уровне?» Народный избранник заметил, что солидная дата со дня рождения авторитетного хана не случайно совпала с куда более скромным юбилеем независимости Казахстана, а значит, закатив народные гуляния, «мы выполнили бы долг перед духом наших предков», плюс он беспокоится по поводу мести грозного юбиляра: «Если мы все оставим без внимания дух великого Абылай хана, он нам этого не простит».



Виртуальным обитателям Tengrinews.kz идея Курмангали Уали в целом пришлась по вкусу: «давайте и других духов не будем забывать, ведь их много и будем веселиться круглый год, каждый год!!!! А если забудем, то они все обидятся и наступит локальный Казахстанский апокалипсис». Есть о чем призадуматься, притом глобально — в свете грядущего конца света. Глядишь, составят наши парламентарии календарь памятных дат казахских ханов и батыров, задобрят их торжествами, те и договорятся о переносе печальной даты.



По словам г-на Уали, Абылай хан «мечтал о многом, особенно о будущем своего народа». В связи с этим у одного из форумчан возникли серьезные опасения: «дух Абылай хана, наверное, недоволен многими вещами, и фестивалем со скачками его не задобрить», и он предложил достойную реализации идею: «А вот если бы попересажали взяточников в верхах власти, и нормально взялись за армию и образование — вот тогда был бы доволен он точно». Подпись к петиции в адрес премьера выглядела бы почти по-булгаковски: «...опасаясь мести вышеуказанного председателя!»



Комментируя видения мажилисмена, кое-кто из форумчан занегодовал: «деревья гордятся своими плодами, а пни — корнями», другие трогательно советовали бюджет масштабных празднований направить на детские нужды. Самые недовольные предлагали устроить в парламенте сеансы спиритизма, и в то же время беспокоились за психическое здоровье слуг народа: «чего-то у наших депутатов осеннее обострение какое-то... Провериться бы им».



В самом деле, триста лет великий хан вместе со своим духом покоились с миром, и вдруг, в разгар подготовки к всенародному празднику, стали являться к политикам с угрозами. Хорошо еще, волю свою не диктуют. А то вон к коллеге моему дедок один ходить повадился с тетрадкой, где подробно были изложены советы по управлению страной: от Ленина - Назарбаеву. Ему, дедушке то есть, тоже дух вождя являлся...



Равнение на Норвегию!



Быть или не быть празднику в честь ханского юбилее - это пока вопрос грядущего. В настоящем в том же мажилисе решено было предпринять самые основные меры по предупреждению всякого рода мистификаций. Депутаты хотят ввести полный запрет на продажу алкоголя в выходные и праздничные дни.



Примером наиболее удачного применения «сухого закона» стала Норвегия. Мажилисмен Бауржан Смаилов подсчитал, что «102 дня в год эта страна живет без алкоголя, ...что постепенно удаляет людей от спиртного». «Норвежский опыт был бы для нас наиболее оптимален. Вносим предложение предусмотреть пути запрета на продажу, реализацию спиртного в субботние, воскресные и праздничные дни, и в местах торговли и общественного питания», — зачитал депутат свой запрос, к которому присоединились несколько его коллег, на имя премьер-министра Казахстана.



Грамотный человек на Zona.kz тут же отыскал юридическую лазейку: «можно в пятницу закупить бухло и балдеть в выходные. Употребление ведь не планируют запретить». У меня тоже не впервые создается впечатление, что депутаты сначала делают, затем сразу говорят, а потом уже думают - лишь бы о себе заявить. Вот и Смаилов не до конца продуманным своим запросом спровоцировал поистине неудержимый полет фантазии: «запретят в выходные и праздники — и все начнут бухать в будни»; «молодцы депутаты, бухать нужно в рабочие дни и лучше всего на рабочем месте».



«Теперь весь трудящийся народ будет пить в рабочие дни, а в выходные работать. Когда отдыхать?», — резонно поинтересовался один юзер, а другой заметил: «Глупцы депутаты. Не будите в народе зверя. Если народ протрезвеет, хана всем». Вот это точно. По примеру, кстати, той же Норвегии: «Помнится, с месяц назад один такой по субботам непьющий взрыв устроил и студентов живенько по трезвянке расстрелял», — напомнили депутату.



В целом на Zona.kz прогнозируют рост продаж «змеевиков» (варить дома-то не запретили еще) и безработицу гаишников по выходным, а также предлагают «по всей стране... сократить число депутатов — все равно от этих дармоедов нет толка». На Tengrinews.kz считают, что «совсем запрещать не стоит — народ подсядет на что-то другое: иглу, план или гер», называют предложение дурацким, «особенно с нашим менталитетом у представителей власти» и, резюмируя, успокаивают: «Да не примут такой закон никогда! Откуда у нас большинство депутатов и членов правительства? Правильно, из бизнеса, в том числе ресторанного. А оно им надо? Нет, конечно! Да и предприятия производящие алкогольную продукцию не допустят продвижение такого закона».



На том же Tengrinews.kz пользователь Anna предлагает ориентироваться на Норвегию в области образования и медицины, а на Zona.kz ей вторит некая Жаклин: «Лучше подумали бы эти депутаты, как поднять уровень жизни народа Казахстана до уровня Норвегии!!!!!!!! А то запреты, запреты. Нужно запретить, чтобы родственники чиновников и депутатов не работали во властных структурах!»



О, Жаклин, отстаете от жизни. Мажилисмены как раз на этой неделе выразили свое мнение о родственных связях между начальниками и подчиненными на государственной службе.



Казнить нельзя помиловать



Мурат Абенов считает, что в законе все не пропишешь, поэтому нужно сделать так «чтобы на госслужбу не приходили глупые люди, и родственникам было бы сложно «протащить» на работу некомпетентных сотрудников». Депутат в этой связи даже чистосердечно признался: сам видел, как два чиновника высокого уровня «обменялись» своими родственниками для трудоустройства.



«Внешне может выглядеть так, что в учреждении нет ни одного близкого родственника, но при этом в одном министерстве может работать весь род», — намекал, очевидно, г-н Абенов на скандально известное произведение «Легенда о Nomenklatura». Вместе с тем депутат, хотя и с оговоркой, но допускает появление в чиновничьих рядах пресловутого Баскайды Сумелекова: «Пусть если и пройдет чей-то родственник, то он будет квалифицированным работником».



Его коллега Камал Бурханов считает, что родственные связи между начальством и подчиненными могут привести к необъективной оценке работников, но и он считает нормальным явлением, когда родственники работают в одной структуре, но в разных департаментах. Однако оригинальнее всех высказался по этому поводу Алдан Смайыл: «Родственник — тоже человек, он — тоже специалист, он — тоже гражданин Казахстана».



«НЕОБХОДИМ закон, четко и ясно регламентирующий и разграничивающий отношения и возможность работы родственников (учитывая местные национальные традиции и клановость ) на предприятиях всех форм собственности и в госструктурах .... ничего в этом ущемляющего чьи-то права нет», — фантазировали на форумах. Ну, такого закона у нас в обозримом будущем не будет. Казнить нельзя помиловать — знаки препинания депутаты расставят по своему усмотрению.



Другими словами, снова захотели как лучше, а получилось — как всегда. Это плохая новость. Но есть и просто отличная: на основе чистого КВН (коэффициента воспроизводства населения) — среднего числа девочек, рожденных за всю жизнь средним количеством женщин и доживших до конца репродуктивного периода, в ООН сделали вывод, что Казахстан относится к «бессмертным» странам.



«Ученые, случайно, не казахстанские?!», — вопрошали на Tengrinews.kz. Исключено. Наши бы обязательно поделились рецептом бессмертия: живи как в сказке — и никогда не умрешь в веках. Как говаривал в свое время Эпикур, вера в бессмертие родилась из жажды ненасытных людей, безрассудно пользующихся временем, которое природа отпустила им. Наши в бессмертие верят настолько, что памятники человеку ставят при жизни. А он живет, и ничего ему не делается.



«Спрашивается — и ради чего этот прогноз проводился?» — «Для прикола. Такие задачки ученые решают в обеденный перерыв». Подходящим эпилогом стало четверостишие неизвестного пользователя: «Ко мне с косой зашла старуха, Видать, приняв за старика, Но, пожалев, шепнула в ухо: — Зайду потом... Пиши пока!»

0 коммент.:

Отправить комментарий