31.10.11

Тройка, семерка, туз

В Казахстане и России дуплетом выпустили колоды карт с узнаваемыми лицами политиков. Причем если в Казахстане выпустили «правильные» карты, где чем выше аппаратный вес чиновника или политика, тем круче его место в колоде, то прокремлевское движение «Россия молодая» не мудрствуя лукаво собрала всех оппозиционеров, правозащитников, политологов в колоду под названием «Лохи российской политики».

Автор: Сергей РАСОВ

Колода насчитывает 54 карты, включая двух джокеров. В ней четыре масти — «нацики», «несогласные», «леваки» и «правозащитники», каждая из которых определяет политические силы. Например, «леваками» заправляет Михаил «2%» Касьянов — он туз, а «несогласными» — Владимир «Дедушка» Ленин. «Основная задача — высмеять оппозиционеров, у которых не меняются лозунги и программы. Для тех, кто получит такую колоду, это будет прививкой от лохотрона, чтобы люди начали думать своей головой», — цитирует лидера движения Антона Демидова издание «Твой день».



Если почитать подписи под картами, то у российского обывателя должно сложиться устойчивое мнение, что вся оппозиция в России состоит из нацистов, геев, психопатов, фашистов, хронических неудачников, бывших казнокрадов, грантоедов и так далее.



Учитывая, что в России думские выборы на носу, а следом грядет и президентская кампания, то идея «замочить» потенциальных конкурентов наверняка понравилась главному политтехнологу Владиславу Суркову.



В Казахстане пошли иным путем и выпустили карты в зависимости от аппаратного веса чиновников и политиков. Покерную версию карт придумал и выпустил бывший журналист, а ныне президент общественного фонда «Республика-Регион-Развитие» Галым Байтук, который прокомментировал каждую карту в колоде и рассказал, кто и почему изображен на ней корреспонденту Tengrinews.kz



«Канат Саудабаев — в строгом, как и подобает дипломату, костюме, с флагом ОБСЕ. Это должное за активное претворение идеи Президента о проведении саммита ОБСЕ в Казахстане. Министр обороны (экс-руководитель АП) Адильбек Джаксыбеков изображен наполовину в военной форме и наполовину в «гражданке», одна нога обута в футбольную бутсу. Последнее указывает на то, что Джаксыбеков руководит еще и Федерацией футбола Казахстана. Умирзак Шукеев тоже «раздвоился». У первого вице-премьера «строгий верх» и «спортивный низ», на ногах у него лыжи, так как Федерация лыжного спорта находится под покровительством Шукеева. А вот Тимур Кулибаев стоит на поле для гольфа с клюшкой, а на заднем фоне — нефтяные вышки. Булат Утемуратов изображен в спортивной форме и с теннисной ракеткой, что указывает на руководство Федерацией тенниса», — комментирует Галым Байтук.



Ну что это за шаржи? Каната Саудабаева можно было изобразить на яхте в обнимку с девушкой-красавицей, Джаксыбекова — на фоне ревущих трибун «Адильбека на мыло!», Умирзака Шукева — в ватнике и на крыше, коль уж взялся впаривать гражданам кредиты на капремонт многоквартирных домов, Тимура Кулибаева в обнимку с Гогой и Динарой на фоне швейцарских и лондонских особняков, а для Булата Утемуратова сделать сложный коллаж — на заднем фоне сияющие офисы банков Kassa Nova и «Метрокомбанка», а самого Булата изобразить в ливрее открывающим двери фешенебельного отеля Ritz-Carlton.



Да, чуть не забыл об оппозиции, колода политически «правильная», поэтому все «враги» режима на самом дне — «в двоечках»: тут тебе и наручники, и чемоданы денег, и наполеоновские шляпы.



Однако где же в политической колоде Нурсултан Назарбаев? Неужто не нашлось места для президента и лидера нации? Как так?



«Президент, я думаю, довольно узнаваемая личность, чтобы его располагать на колоде. Это человек мирового масштаба. И его все знают. Именно расположение людей в колоде больше сыграет на их имидж», — объяснил такой казус «Седьмому каналу» автор идеи.



Отчего же, как пить дать — джокер! Нурсултана Абишевича можно было бы изобразить на фоне карты республики и сделать надпись — «Владелец, заводов, газет, пароходов» или скромно и незатейливо — Суперхан. Ему бы понравилось, а можно в роли Георгия Победоносца, пронзающего копьем извивающегося змея с надписью «Казахгейт», ну а если такие варианты покажутся автору слишком смелыми, то тогда — в роли крупье, и заменить на политкорректное — «Знаю прикуп...».

0 коммент.:

Отправить комментарий