25.10.11

Про бороды, водителя-убийцу и Каддафи

Ничего себе, прошлая неделька выдалась. В Южном Казахстане аким указал чиновникам, что им отращивать. В южной столице водитель оставил сиротами пятерых детей. В Сирте тело убитого Муамара Каддафи выставили на всеобщее обозрение в торговом центре.

Автор: Татьяна ЛАРИНА

В интернете на той неделе обсуждали много всего неожиданного и где-то даже шокирующего. Я выбрала три новости, вызвавшие шквал откликов на форумах — показался интересным взгляд юзеров к темам.



Акиму в ЮКО грозят лишением достоинства



Сторонники ислама оскорбились нарушением личных прав со стороны акима Сузакского района. Чиновник бесчинствует, заявила группа товарищей Южно-Казахстанскому отделению Союза мусульман Казахстана и мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА), заставляя мужчин сбривать бороды. Ослушавшихся распоряжения районный мэр Берик Мейирбеков бесцеремонно выдворял с работы, объясняя свои действия тем, что в обилие волосяного покрова на лице он усматривает угрозу национальной безопасности. Руководство союза и МКПЧ ЦА, в свою очередь, узрело в действиях г-на Мейирбекова «проявление мракобесия и невежества» и посчитало, что глава района должен ответить за «разжигание социальной розни, провоцирование антиконституционных выступлений мусульман, а также попытки дестабилизировать политическую ситуацию».



По этому поводу разгорелась жаркая дискуссия. За бородачей вступились комментаторы на Tengrinews.kz: «Посмотри на фото знаменитых ученых, врачей, философов и т.д. и т.п. Аль-Фараби, Ибн Сина, Абай, Толстой, Дарвин, Менделеев — все они бороду носили». Ну, в невежестве-то их, безусловно, не обвинишь, но, с другой стороны, считают уже другие юзеры: «К.Маркс, Ф.Энгельс, В.Ленин — бородачи, не только создали угрозу нацбезопасности, но и разрушили Российскую империю». Заодно досталось от читателей и председателю Нацбанка: «надо тогда Марченко тоже заставить побрить бороду — он же тоже чиновник».



Элегантным итогом виртуального спора по поводу растительности на лице стал комментарий настроенного очень серьезно юзера: «Культур — мультур должОн быть. Работники государственных учреждений и не только они, а равно также работники любой формы собственности работающие с населением (не относящиеся к шоу-бизнесу) обязаны иметь опрятный вид, будь то макияж или растительность на лице — это часть общепринятых знаний личности в физиогномической проекции. Рассматривая лицо как носителя коммуникативного потенциала и выполнения им различных функций, а также потому, что лицо собеседника хорошо нам видно, люди уделяют значительное внимание сообщениям на лицах окружающих. Делая важные суждения межличностного характера, зачастую в значительной степени полагаемся именно на лицевые сигналы. Поэтому, приоритет лица по сравнению с другими коммуникативными каналами связано с убеждением в том, что лицо многое говорит о личности человека и о его характере. Это убеждение появилось тысячи лет назад».



С бородами все понятно, а вот акиму не позавидуешь. На том же Tengrinews.kz обозвал Мейирбекова «реформатором доморощенным Сузакского разлива, которому лавры Петра Первого спать не дают», и высказал совсем уж обидное предположение, что мэру «может, какой бородатый «рога» наставил».



«Клевещут они на уважаемого человека... Аким — это избранник народа, их избранник, которого они и выбрали», — попытались посочувствовать Мейирбекову, но попытка, как говорят футбольные комментаторы, захлебнулась в зародыше: «Акима не народ избирает — это во-первых! Я согласен, подчиняться надо — начальству! Но это не дает право... указывать, что и как стричься, и что отращивать, а что нет».



«Надо им еще животы отпиливать», — предложил на Zakon.kz «Гость_мясной». И вообще, по его мнению, «скорее всего этот дурень продвигает в области продукцию Gillette». На этом же ресурсе было весьма разумно замечено, что «лучше выглядеть опрятным и побритым, нежели ходить с метровой бородой и направо-налево всем утверждать, что ты мусульманин». Правильно, поддержали другие пользователи, «а то скоро без штанов начнут ходить, чтобы показать, что мусульманин». Хм. Грех велик, а идея, на мой взгляд, хороша.



«А я думаю так, что надо отловить этого Мейирбекова и отрезать ему яйца, чтобы другим неповадно было. Если есть в том регионе такие ребята, сделайте, пожалуйста, доброе дело. Спасибо заранее». Ну... Это тоже вариант. Если верить историческим книгам, евнухов отличала мудрость и благоразумие.



Очевидно, перспектива сия настолько перепугала градоначальника, что он, защищая свое не только чиновничье, но и мужское достоинство, кинулся оправдываться. Мэр объяснял, что никогда не относился к приверженцам различных религий «по-особенному», а, напротив, поддерживал «единство и сплоченность». По словам Мейирбекова, он заставлял своих подчиненных сбривать бороды в благих целях, «чтобы местные жители выглядели аккуратно и культурно». Одним словом, чиновник хотел как лучше, а вышло еще хуже, чем всегда.



Заместитель председателя Агентства РК по делам религий Марат Азилханов, комментируя ситуацию в ЮКО, подчеркнул, что «носить или не носить бороду — это естественное право каждого человека. И, естественно, такие проявления со стороны руководителей, они нами не приветствуются». И многозначительно заметил, что «не совсем продуманные, не совсем правильные действия тех или иных руководителей на местах могут вызвать ответную реакцию».



Найдут ли водителя-убийцу?



Пока в Южном Казахстане искали ответ на почти шекспировский вопрос «Быть бороде, или не быть?», алматинцы озаботились поиском водителя-убийцы. На пересечении проспекта Гагарина и улицы Мынбаева его автомобиль неустановленной марки с такой силой врезался в женщину, что несчастную разорвало пополам. Виновник леденящего кровь ДТП трусливо удрал, однако вскоре ему хватило цинизма вернуться к месту преступления пешком, чтобы поднять с земли нижнюю часть погибшей и скинуть ее в арычную систему за остановкой. Женщина работала поваром в кафе «Мадлен» и возвращалась со смены. У погибшей осталось пятеро детей.



«Хоть и жалко, но дорогу нужно переходить в положенном месте!» — высказались на Tengrinews.kz. Интернет-аудитория портала взорвалась возмущением. «Уважаемый! Да, женщина переходила в неположенном месте. А ВЫ можете себе представить СКОРОСТЬ АВТО?! - пишет один из юзеров. — Я тоже очень часто перехожу улицу именно в этом месте, потому как ближайшие светофоры на полквартала выше и на полквартала выше, а в данном месте разрыв аллей и заборов нет. Поэтому БОЛЬШИНСТВО людей переходит именно там».



Возмущенного читателя поддержали другие: «В данном случае, тут такое превышение скорости, что если бы кто и в положенном месте переходил, то все равно этот урод бы сбил и уехал. Не один же квартал он разгонялся»; «Больше всего поражает, вернулся пешком и выбросил половину тела. УЖАС!!! Как мусор выкинул и пошел дальше. Настолько жизнь человека сегодня не имеет никакой ценности? Откуда столько агрессии и равнодушия?».



«Да, расстреливать надо!!!», — был последний комментарий.



Каддафи умер — да здравствует Каддафи?



Именно такая участь постигла Муамара Каддафи. Бывший лидер Ливии предстал перед высшим судом в результате суда людского, скончавшись от ранений в родном Сирте. Об этом сообщило РИА Новости. В результате девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии.



Каддафи умер — да здравствует Каддафи? «Достойная смерть, заслуживающая уважения, до последнего держал оружие», — считает на Tengrinews.kz одни из читателей. «Если правда, то очень жаль. Вспомнят еще ливийцы своего убитого лидера, локти будут кусать, когда наедятся этой демократии, принесенной им на крыльях крылатых ракет прогнившим западом, да поздно будет...» — поддерживает его явный оппонент западных ценностей и предрекает Ливии то, что происходит в Ираке: «террор, беспредел, нищета, голод и постоянная борьба за власть, что, кстати, весьма на руку странам альянса жестоко расправившегося с Каддафи». По версии других юзеров, «следующая на очереди Сирия, там тоже нефть», «или Иран». «Ирак, Ливия....у нас (в Казахстане? — Т.Л.) тоже немало нефти...».



«Всё-таки лучше иметь дело с буржуйским угнетателем, чем с добрым тираном, растворяющим врагов в бассейне с кислотой», — считают на Zakon.kz. А на форуме-партнере интернет-портала «Республика» юзер пишет: «баНАН сегодня походу целый день был без настроения. Горничная свидетельствует, что он целый день что-то бормотал, гладил себя по лбу и поглаживал обе ноги. Спрашивается, что так мучиться, тебе же Муха сказал — покайся и будешь живой, может быть еще страну покинуть разрешим. Потом. Если захочешь». Действительно, призадумаешься тут...



В день гибели экс-президента Ливии, сообщает Newsru.co.il, экс-госсекретарь США опубликовала эпизод из своих мемуаров, в котором говорится о встрече Муамара и Райс в 2008 г. Что ж, с убиенного-то уже не спросишь... Кондолиза полна сюрпризов. Она признается, что экстравагантный в своем поведении Каддафи был к ней неравнодушен. За ужином после переговоров в комплексе Баб аль-Азизия он подарил Кондолизе фотографии с ее изображением, а потом дал послушать песню ливийского композитора «Черный цветок в Белом доме». «Дико, но не пошло», — описывает Райс прием в Триполи.



В тот же день окровавленное тело бывшего лидера Ливии было выставлено на всеобщее обозрение в промышленном холодильнике в торговом центре в Мисрате. А на другой день в видеоролике, размещенном во всемирной сети, в убийстве Каддафи сознался 22-летний повстанец Санад аль-Садек аль-Урейби. Дико. Пошло.

0 коммент.:

Отправить комментарий