25.10.11

Блэр помог Каддафи и идет к Назарбаеву

За свою работу в качестве экономического советника экс-премьер Британии Тони Блэр будет получать в Казахстане 12 миллионов долларов в год, сообщили в прессе. Гражданские активисты подсчитывают, как можно было потратить эти деньги с пользой для республики, а интернет-пользователи уже слагают анекдоты.

Автор: Николай АЛЕКСАНДРОВ, Татьяна ПАНЧЕНКО, Назира ДАРИМБЕТ

Примечательно, что новость о Блэре-советнике «зацепила» и казахстанцев, и россиян, и британцев.



Золотые бюджетные дожди



Экономист, глава фонда им. Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан сразу сказал: приглашение Тони Блэра — совершенно ненужный и неразумный расход.



- Мы этих иностранных советников и, кстати, иностранную эстраду обильно поливаем деньгами, которым можно было бы найти лучшее применение, честно говоря, — посетовал он. — Я вспоминаю, сколько у нас денег выделяется на развитие государственного языка, на издание учебников, интерактивных мультимедийных средств изучения... Например, эти средства (предназначенные для Блэра — авт.) можно было бы направить на перевод мировой классики на казахский язык, на дубляж иностранных фильмов.



Припомнил наш собеседник и опыт по разумному использованию средств в соседней России — программу «Материнский капитал».



- Там за рождение второго ребенка дают примерно 13000 долларов, за рождение третьего — до 30000 долларов, можно купить жилье, — привел еще один пример экономист. — А у нас почему нет этого? Почему мы не стимулируем рождаемость?



За что можно заплатить такие огромные деньги одному человеку, задался вопросом наш собеседник:



- Он же Муаммара Каддафи консультировал — что он может наконсультировать?! Чем ситуация в Ливии закончилась?



Все рецепты развития экономики давно известны, уверен Мухтар Тайжан. Так, чтобы развивался бизнес, нужен независимая судебная система, гарантии частной собственности, противостояние монополистам на государственном уровне... А если тратить деньги на консультантов или на невыполняемые госпрограммы вроде печально знаменитой «Питьевые воды», то и получить можно только инфляцию и застой в экономике.



Где наши-то мозги?



Лидер республиканского движения «Поколение» Ирина Савостина была более конкретной и гораздо более краткой.



- Лучше бы выстроили хотя бы два-три дома для умирающих стариков — приюты, — вздохнула она, а потом тоже напомнила про Ливию: — А этот Блэр, который где-то уже наколбасил — в Ливии, кажется, Каддафи насоветовал, теперь так же насоветует Назарбаеву. У меня нет слов!



«Коллега» Ирины Савостиной по социальной сфере Бахыт Туменова, президент общественного фонда «Амансаулык», посмотрела на проблему с другой стороны.



- К 20-летию независимости мы пришли к тому, что мы нанимаем чужие «мозги», потому что своих нет. Где наши топ-менеджеры? Аблязов, Кажегельдин, Жакиянов?



Сегодня социальный лифт в Казахстане поднимает на самый верх далеко не лучшие умы страны, заключила Бахыт Туменова.



- У нас появилась возможность вырасти в чиновничьей среде не в силу своих профессиональных данных, и вырасти в науке не в силу того, что ты умный. Включились другие механизмы. Мы перестали давать топ-менеджеров, настоящих ученых. У нас стало больше докторов наук и академиков, но не слышно о каких-то значимых открытиях, которые сделали казахстанцы...



Свое дело делают и «посадки» грамотных управленцев, таких как Джакишев, Кулекееев, Буркитбаев. И примеры окончания их карьеры ведут к ограничению роста человеческого потенциала, считает она.



- Есть законы рыночного капитала, и рост человеческого капитала тоже имеет свои законы, которые мы давно уже нарушаем, — подвела итог г-жа Туменова. — Вот что нужно было сделать, и, наверное, денег меньше надо было бы, а отдачи больше.



Какую арию споет заморский гость?



Не остались равнодушны к новости и интернет-пользователи.



«Тони Блэр советник в правительстве это все равно, что вышедшие в отставку футбольные звезды в сборной Казахстана по футболу, — иронизирует на форуме — партнере «Республики» постоянный комментатор «Квазимодо». — У этих ветеранов футбола ничего не осталось от былого мастерства: и бегают плохо, и дыхалка не та. Так и от бывшего премьера толку будет мало. Для Казахстана, как обычно, понты, для Тони возможность срубить бабки».



«Здесь следует отметить, что рубит он наши с вами бюджетные бабки, которые формируются из наших налогов и сборов, то есть народные деньги, а не личные сбережения Масимова, Назарбаева или Ертысбаева, — напомнил «коллеге» еще один «гость форума». И где в бюджете написано, и законом утверждено, что Блер имеет право "кушать" из нашего бюджета? Может яйцеголовый министр финансов Жамишев ответит на этот вопрос?»



«Ежемесячно советов на 1 млн баксов или на ежедневно советов на 5 млн тенге. Поздравляю нас, соотечественники!» — уже не ирония, а сарказм звучит у следующего «гостя».



А некто «Курмаш» даже рад такому «наймиту»: «Очень даже симптоматично, Блэр бывший советник Каддафи, который затем потерял свою власть и жизнь, может и у нас это повторится. Закон парных случаев, пускай будет Блэр у нас советником, злой рок... все может быть».



Главное, что подоплека найма «высокого консультанта» ни для кого не является тайной: «Блэр абсолютно не нужен для экономических реформ — сами с усами, какие только модели не испытывали, благо нефти много. А вот то, что он должен будет убедить Запад, что наша власть вполне демократична и не стоит ее расшатывать по североафриканскому сценарию — это в точку. В СМИ РФии так и пишут, приглашен для создания положительного имиджа Казахстана...»



Блэр кинет Назарбаева, как кинул Каддафи



А вот блогеры российских и европейских интернет-изданий раскритиковали экономические и политические способности западного лидера.



«Я не понимаю, что в нем нашли казахи, — заявил paranoidweakling на сайте газеты Financial Times. — Разве не его правительство довело Великобританию до нынешнего состояния?»



«Собирается консультировать президента богатой нефтяной страны? Давайте посмотрим на его резюме: провалился на посту премьер-министра, не смог стать президентом ЕС, провалил свою миротворческую миссию на Ближнем Востоке. Назарбаев хочет нанять его? Уверен, что оппозиция потирает руки!» — заявил John на сайте газеты Daily Mail.



«Блэр соединяет в себе все отрицательные черты современных публичных фигур, — предположил BRX. — Он рядовой менеджер, а не лидер и не личность с моральными установками. Каждый из нас переживает моменты истины. Его моментом истины стал Ирак. Он лег под Буша, в результате пострадали миллионы людей. Это абсолютно бесчестный и злой человек».



«Очень интересно... Сначала Блэр распинался о необходимости торжества закона в Ираке и в Центральной Азии, а затем спокойно идет и берет у них деньги за помощь в нарушении закона и разрушении демократии», — удивилась Yuliya.



Пользователь Help! рад тому, что Блэр отправится в Казахстан: «Пожалуйста, дайте нам отдохнуть от этой дискредитированной персоны с дурной славой».



T Kosh надеется, что Блэр все-таки сделает что-то полезное: «Может, он посоветует тамошнему правительству не закрывать сайт Livejournal и другие западные сайты (в том числе русскоязычные), на которых присутствует кнопка Livejournal».



Русскоязычные пользователи Сети тоже сомневаются в том, что советы Тони Блэра могут принести пользу.



«Этот Тони Блэр, когда надо будет, кинет Назарбаева, как кинул Каддафи в свое время, — вынес вердикт Хакназар. — Только полные идиоты и наивные могут верить их словам и действиям, их искренности. Они живут и работают только ради своего шкурного интереса. Чем может помочь реально Казахстану в развитии экс-бывший-выбывший из обоймы премьер-министр Великобритании? Ответ — ничем. Разве что помогать мировым транснациональным корпорациям грабить наши природные ресурсы».



Отдельные пользователи, такие как kudrjavaya, уже начали сочинять анекдоты на эту тему: «Тони, расскажи нам, казахам, как денег-то заработать?!» — «Дайте 8 000 000 фунтов — расскажу». — «О чем речь, Тони! Вот, держи». — «Вот так и заработать».



Так что, судя по столь гневным откликам, Тони Блэру непросто будет улучшить имидж Казахстана на Западе, ведь его собственный политический образ вызывает очень много вопросов.



...Кстати, когда эту новость, растиражированную иностранными изданиями, уже успели обсудить в интернете, МИД РК наконец решил раскрыть тайну Блэра. Казахстан привлекает бывших руководителей западных государств, в том числе экс-премьера Тони Блэра, для повышения инвестпоказателей и привлекательности страны, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Алтай Абибуллаев. На мнение налогоплательщиков, выступающих против такой бездумной траты бюджетных денег, в казахстанском правительстве, как обычно, чихать хотели.

0 коммент.:

Отправить комментарий