25.10.11

Молодежь требует отставки Масимова

Активисты молодежного клуба «Рух пен тiл» собрали около девяти тысяч подписей под открытым письмом Нурсултану Назарбаеву с требованием снять Карима Масимова с поста премьер-министра Казахстана. Сбор подписей продолжается - молодые люди призывают казахстанцев присоединиться к их кампании.

Автор: Назира ДАРИМБЕТ



Участники молодежного клуба обнародовали свое открытое письмо сегодня на пресс-конференции в Алматы. По мнению авторов документа, за 5 лет премьерства Карима Масимова социально-экономическая ситуация в Казахстане только обострилась.



- Мы видим, что за это время резко повысились цены на товары первой необходимости и коммунальные тарифы. В стране остро чувствуется нехватка бензина. Почему глава правительства ни разу не объяснил народу причину? — начала пресс-конференцию активистка «Рух пен тiл» Инга Иманбай. — По данным независимых экономистов, в 90-х годах, когда производилось 26 тонн нефти, нехватку ГСМ мы не чувствовали, как сейчас, а теперь, когда производится 80 млн тонн нефти, горючего не хватает! Почему данную проблему не решает правительство Карима Масимова и национальный фонд «Самрук-Казына»?!



Участники пресс-конференции особо отметили роль премьер-министра в процессе вступления Казахстана в Таможенный союз.



- Мы считаем, что это большая ошибка правительства во главе с Масимовым. Таможенный союз невыгоден нам не только с экономической стороны, но и представляет угрозу нашей независимости. Зная об этом, власть Казахстана, в том числе правительство Карима Масимова, полностью бездействует. Неужели интересы и имперские амбиции России важнее правительству, чем защита независимости? — задался вопросом другой активист клуба — Азамат Есберген.



Кроме того, молодежь заметила, что именно в период премьерства Карима Масимова многие эксперты всерьез заговорили о китайской экспансии во многих отраслях казахстанской экономики.



- Присутствие Китая в экономике Казахстана резко усилилось, — продолжил спикер. — Китай уже контролирует 22% нефтегазовой сферы Казахстана! Внешние долги Казахстана составляют 120 миллиардов долларов, из них 20 миллиардов — Китаю. Где эти кредитные деньги и на что их расходовали? Где прозрачность освоения средств? В Национальном фонде есть несколько десятков миллиардов долларов: зачем нужно было брать в долг 20 миллиардов долларов у Китая? Непонятно!



«Мы, молодежь города Алматы, критически оценивая нынешнюю власть, требуем ухода премьера-министра Масимова в отставку, так как он, по нашему убеждению, не справился с решением острых экономических и социальных проблем. (...) Разговоры «о наследнике трона» требуем прекратить и заменить это понятие на термин «справедливые и открытые выбор». Мы призываем лидеров политических партий, общественных организаций, известных и независимых общественных деятелей поддержать данное обращение», — говорится в письме.



Под обращением к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с требованием отправить в отставку премьер-министра подписались студенты десяти вузов Алматы.



- Мы готовы обнародовать пофамильно списки всех, кто подписал письмо, но с одним условием: если власть предаст гласности имена тех, кто поддержал референдум по продлению полномочий первого президента, — заявил Азамат Есберген.



...Кстати, пресс-конференция началась с 20-минутным опозданием. Инга Иманбай не могла выйти из дома — замок на входной двери с утра оказался сломан.



- Предполагаю, что это было сделано специально теми, кто постоянно пытается помешать нашей работе, — заявила активистка.



P.S. Присоединиться к студентам можно, оставив свою подпись в комментариях к этому материалу.



0 коммент.:

Отправить комментарий