25.10.11

Назарбаев лишил журналистов праздника

Из обновленного перечня профессиональных праздников указом президента вычеркнут День казахстанской журналистики. Раньше представители СМИ отмечали его 28 июня. Теперь на эту дату запланировано празднование Дня работников связи и информации.

Автор: Иван ПРИХОДЬКО

С этой печальной новостью и вопросом — почему Назарбаев лишил журналистов профессионального праздника — мы обратились к экспертам медийного рынка — редакторам крупных изданий и правозащитникам.



Председатель совета директоров компаний «К-плюс» Бахытжан Кетебаев целиком и полностью поддержал решение президента Казахстана.



- Нет смысла стесняться и притворяться, пришло время четко и ясно заявить, у кого в Республике Казахстан праздник жизни и кому профессия дает основания для непрерывной гордости за свою профессию, — заявил он и обратил внимание на те профессии, на улице которых наступил праздник: — Позволю себе перечислить новые приоритеты нашей Родины: День финансовой полиции — 6 июня, День полиции — 23 июня, День сотрудников органов национальной безопасности — 13 июля, День работников органов юстиции — 30 сентября, День прокуратуры — 6 декабря, День сотрудников таможенных органов — 12 декабря.



Кроме этого, директор «К-плюс» предложил заменить День работников науки — 12 апреля на День 5 -го департамента КНБ.



- Все равно ученых уже почти нет, а окружение «отметится», — с иронией заметил он по этому поводу.



Заместитель главного редактора еженедельника «МК в Казахстане» Вадим Борейко не сторонник гаданий на тему «почему так произошло?».



- Одно могу сказать: но и это не помешает нам выпить! Ни в День казахстанской журналистики, который изначально мы праздновали 28 июня (это уж потом праздник стал скакать по последним воскресеньям месяца), ни в День советской печати 5 мая. Ни в День международной солидарности журналистов 8 сентября.



Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев очень удивился.



- Надо же! И так праздник был какой-то несуразный, а тут и этого лишили... — огорчился он, но тут же выступил с предложением: — Хотя, бог с ними. Я вообще предлагал давно отмечать День журналистики 3 мая — во Всемирный день свободы печати.



Тем не менее сам факт лишения акул пера профессионального праздника он считает показателем того, как власть относится к СМИ.



Главный редактор газеты «Жас Алаш» Рысбек Сарсенбаев рассмеялся тому, что журналистов приравняли к связистам. Но тут же со всей серьезностью указал на политический подтекст решения президента.



- Президент считает, что день журналистов не нужен, значит, и сами журналисты ему не нужны, лишь бы были «Хабар», «Казправда» и «Егемен Казахстан», — отметил редактор. — Он считает себя собственником отрасли, которая распространяет информацию.



Г-н Сарсенбаев не относит к настоящим журналистам президентский пул, ведь человек, который занимается этим делом по призванию, всегда говорит правду. Впрочем, одно то, как менялось название профильного ведомства, уже говорит о том, что роль прессы утеряна.



- Наверное, президент подумал, что у нас уже нет такой (способной противостоять восхвалению — авт.) прессы, и поэтому и упразднил этот день. Ему не нравится роль прессы, гласность мешает ему править страной!



Если бы пресса работала в полную силу, если бы ее не преследовали, Казахстан сделал бы гораздо больше на ниве борьбы с коррупцией, уверен г-н Сарсенбаев, а «без прессы она расцветает, и этот указ — большой политический вопрос».



Президент международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева тоже не обрадовалась указу президента.



- Все-таки праздник журналистов — это не только профессиональный праздник, это праздник свободы слова, праздник права человека на получение и распространение информации. А День работников связи — сугубо производственный, — прокомментировала она новость. — День связиста, рыбака, металлурга... Конечно, это уважаемые профессии, но здесь преуменьшена роль конституционного права. Все-таки права на металлургию и коммуникации не закреплены в Конституции, а право свободы слова и выражения прописано черным по белому, и мы этим очень гордимся.



Г-жа Калеева предположила, что власть побаивается митингов в защиту свободы слова, которые могут проводить журналисты в профессиональный праздник.



- Конечно, желание поставить журналистов в один ряд с проводами и коммуникациями очень странно, — заключила она, — но, может быть, в результате этого журналисты Казахстана почувствуют большую солидарность с международным журналистским сообществом и будут праздновать международный праздник.

0 коммент.:

Отправить комментарий