25.10.2011

Кому неслабо повысить налоги на богатство?

В США продолжаются споры вокруг предложения Барака Обамы повысить налоги для крупных компаний и предпринимателей с высокими доходами. Первая реакция на него основной массы американских инвесторов была благосклонной. Дошло до того, что среди крупнейших предпринимателей стали раздаваться возгласы, которые были свойственны революционерам ленинского образца.

Автор: Александр НАРОДЕЦКИЙ

Совладелец инвестгруппы Berkshire Hаthaway Уоррен Баффет подставил свое мощное плечо Бараку Обаме, заявив: «В то время как бедные и средний класс идут воевать за нас в Афганистан, и пока большая часть населения США пытается свести концы с концами, мы, мегабогатые, продолжаем получать особые налоговые льготы». Состояние Баффета в прошлом году оценивалось журналом Forbes в 50 миллиардов долларов.



Примерно в таком ключе когда-то высказывались вожди русской революции Ленин, Троцкий и иже с ними. Теперь «закоренелые» капиталисты — и это заставляет задуматься: к каким новым испытаниям нужно готовиться человечеству?



На главных телеканалах страны, которые всегда считали форпостом частной собственности, сегодня звучат эмоционально возвышенные речи типа: «Трудно представить, но в Соединенных Штатах основные богатства страны сосредоточены в руках одного процента граждан».



Но Америка не была бы Америкой, если бы инициативы президента воспринимались «на ура». Категорически резко восприняли предложение Барака Обамы в лагере республиканцев. Они противопоставили президенту такие рассуждения — нельзя наказывать финансово тех, кто составляет основу экономики страны, кто создает рабочие места и развивает инфраструктуру Соединенных Штатов. По мнению критиков Обамы, повышение налогов на миллионеров может подорвать активность предпринимателей и заставить их уводить прибыли в зону льгот. Первой жертвой подобных мер станет государственная казна, которая недополучит налогов.



Тут-то и начинаются коварные параллели. Страны, возникшие на всесоюзных руинах, меньше всего подвластны революционной риторике. Идеи Барака Обамы вряд ли найдут на постсоветском пространстве поддержку среди местных правителей. Трудно представить, что один из богатейших людей Казахстана по шкале журнала «Форбс» Тимур Кулибаев последует примеру Уоррена Баффета и выступит с призывом к казахстанским богатеям раскошелиться.



Прежде всего потому, что такая тема в Великой степи в принципе абсурдна. Основные богатства страны здесь принадлежат не одному проценту населения, как в Америке, а буквально нескольким семействам и ограниченным по составу клановым сообществам. Рахат Алиев утверждает, что практически все богатства страны принадлежат лично Нурсултану Назарбаеву. Согласно его словам, президент может в любой момент отобрать бизнес у любого. Технических средств у аппарата президента сверхдостаточно, чтобы в считанные минуты «догола раздеть» каждого казахстанского толстосума. Подобными свидетельствами поделился уже бывший аким Алматы Виктор Храпунов. Буквально несколькими примерами он продемонстрировал, что настоящий контроль над богатствами страны сосредоточен в руках лично Нурсултана Назарбаева.



Какой же шок должен пережить тот, кого нарекли лидером нации, чтобы он приказал себе лично и ему подчиненной горстке временных совладельцев «госпирога» платить повышенные налоги?



Справедливости ради надо признать, что Назарбаев в своей отдаленности от идей американского президента не одинок. С ним в один ряд можно поставить всех его коллег в Центральной Азии, исключая разве что главу Кыргызстана. Украина тоже недалеко ушла от Азии по степени контроля власти над главными и второстепенными финансовыми потоками в стране как источнике личного дохода главных правителей и приближенных к ним олигархических кланов.



Во всех этих странах власти меньше всего готовы делиться контролируемыми ими богатствами со всем обществом. Ими движет страх, что любая попытка нового передела, даже в форме увеличения налогов, может обнаружить перед страной и миром масштабы личного накопления нескольких семейств, размеры состояний которых могут шокировать общество и привести к тому, что произошло в Ливии.



Гнев масс опасен, поэтому от общества и дальше все будут скрывать самым тщательным образом. Не случайно казахстанский «Форбс» не смог посчитать реальные активы богатых людей Казахстана, как это делают их коллеги в США и даже России. Как считать, если все засекречено? Но однажды все изменится, как изменилось в том же Египте, Тунисе или Ливии...

0 коммент.:

Отправить комментарий