25.10.11

Победить коррупцию или бросить курить?

На днях «Нур Отан» опять решил бороться с коррупцией и перед очередным поединком традиционно разрекламировал в прессе себя и спонсоров. Как сообщили новостные ленты, речь идет о создании общественного движения по противодействию коррупции. Проект поддержали: Форум предпринимателей, Гражданский альянс, Федерация профсоюзов, Организация ветеранов, Конгресс молодежи и Клуб главных редакторов. В общем, пора запасаться пивом и чипсами.

Автор: Дмитрий УСКОВ

Собственно, борьба с коррупцией идет уже давно, но неунывающая партия и все, кто представляет ее в нашем парламенте, не одержали пока, увы, ни одной победы. Что, в общем-то, неудивительно. Победа над собой требует невероятной силы воли — это знает каждый, кто бросал курить. Хорошо резюмировал такие усилия Марк Твен: «Бросать курить очень легко, я делал это сотни раз».



Так что и борьба партии власти над коррупцией на самом деле занятие простое и неутомительное. Тем более что способ выбран незатейливый. «Мы с вами противопоставили этому социальному злу наше единство, нашу сплоченность», — громко заявили нуротановцы. Как говорится, гуртом и батьку бить легче.



Пока я внимательно изучал рожденный в партийных недрах меморандум, меня не оставляло ощущение какой-то декларативности, хотя в тексте документа от этой самой декларативности открестились первым делом. Справедливости ради надо признать: есть в документе и конкретные предложения, но не до конца ясно, как именно партия будет приводить их в жизнь. Для примера скажу, что партийцы берутся провести ни много ни мало «ревизию действующего законодательства» по таким направлениям, как «исключение противоречий, коллизий» и «исключение многочисленных отсылочных норм».



То есть «Нур Отан» вместе с парламентом в полном составе сядут и начнут ревизию, а остальную работу забросят на пару лет? Маловероятно. Но в тексте монументального меморандума подобных грандиозных предложений — не перечесть. И еще вопрос: а деньги где на это взять? И можно ли беспартийному смертному одним глазком взглянуть на бюджет?



Да и вообще, не пора ли посмотреть на борьбу с коррупцией проще и начать с малых дел? В конце концов есть положительный опыт создания ЦОНов, когда процесс получения госуслуги гражданином прост и незатратен по времени.



Хотите, чтобы коррупция, например в дорожной полиции, снизилась — создайте в УДП нормальные условия для граждан. А то ведь штраф уплатить мало, нужно ведь еще засвидетельствовать, что ты его уплатил. Поэтому гражданину проще дать взятку инспектору, чем целый день стоять в очередях в УДП.



Или пресловутая регистрация доверенности на вождение. Журналисты «Республики» пытались выяснить у МВД, зачем она все-таки нужна и какими законами ратифицирована (насколько известно, речь вообще идет о каком-то внутреннем распоряжении), но силовики ничего внятного так и не ответили. Не потому ли, что многие желающие зарегистрировать доверенность в УДП порождают очереди, которые превращаются в живые деньги? А ведь дело просто в организации работы учреждения и не более.



Все проблемы с коллизиями, и особенно внутриведомственным нормотворчеством и его соответствием с законами, можно решить созданием специального суда. И парламенту не нужно будет бросать работу ради ревизии законодательства, и специализированный суд без работы не останется — граждане столько коллизий туда нанесут! Словом, было бы желание.



И партия власти займется делом более важным — повышением благосостояния граждан.

0 коммент.:

Отправить комментарий