14.11.11

Как кредитным «ласточкам» подрезали крылья – 10

Как сообщили наши источники в Астане, центр противостояния по вопросу о дальнейшей судьбе рынка кредитных бюро переместился в Сенат, где в канун выхода предыдущего номера газеты должны были рассматриваться поправки в закон «О кредитных бюро».

Автор: Тулеген АСКАРОВ


К этому моменту, по неофициальным сведениям, в Сенате высадился десант представителей участников рынка кредитных бюро, которых пока насчитывается лишь два — ТОО «Первое кредитное бюро» (ПКБ) и ТОО «Центрально-Азиатское кредитное бюро» (ЦАКБ). Целью «десантников» стали интенсивные консультации с сенаторами, причем не только с членами указанного комитета.



Как пояснили нам источники, интрига заключается не только в том, что законодательные поправки по кредитным бюро попали в Сенат без предварительного широкого обсуждения с участниками рынка и прочими заинтересованными сторонами. Их, как утверждается, не обсудили даже в Мажилисе, и по ним нет в том числе и заключения правительства!



Более того, поправки противоречат согласованной позиции государственных органов, выработанной на сентябрьском совещании, прошедшем во исполнение поручения руководителя президентской администрации Аслана Мусина. Напомним читателям, что на совещании обсуждалась неожиданная инициатива Нацбанка по созданию в Казахстане нового монополиста — государственного кредитного бюро (ГКБ), в которое в обязательном порядке должны поставлять информацию банки и другие кредитные организации, тогда как с частными КБ поставщики будут строить отношения лишь на добровольной основе.



В итоге участники совещания, созыв которого был поручен Минэкономразвития и торговли, констатировали отсутствие противоречий во взглядах по дальнейшему развитию рынка КБ, «который в оптимальном его варианте должен иметь государственный некоммерческий кредитный регистр в качестве эталонной базы и частные бюро, конкурирующие между собой, количество которых будет регулироваться рынком». Авторство этой цитаты принадлежит вице-министру МЭРТ Марату Кусаинову, который направил соответствующее официальное разъяснение участникам рынка КБ. В совещании участвовали представители Нацбанка и нынешнего монополиста — ПКБ.



Теперь правительству предстоит дать свое заключение по поправкам в закон «О кредитных бюро». Если кабмин не согласится с позицией Нацбанка, да еще и сенаторы, не раз выражавшие недовольство отсутствием главного банкира страны Григория Марченко на заседаниях верхней палаты, «зарубят» эти поправки, то свободный рынок КБ в нашей стране будет спасен.



Впрочем, не исключено, что чиновники Нацбанка, поддерживаемые Ассоциацией финансистов Казахстана, и при таком развитии событий найдут способ сохранения на рынке нынешней монополии ПКБ, учредителями которого выступают ведущие банки. Дело в том, что Нацбанк успел принять поправки в нормативный акт — постановление правления АФН №105 от 18 июля 2008 года и готовится теперь проверять участников рынка, в первую очередь ЦАКБ, на предмет новых требований. О сути этих требований мы расскажем читателям в следующем номере.



Источник: Газета "Голос Республики" №40 (216) от 11 ноября 2011 года

0 коммент.:

Отправить комментарий