14.11.11

Таразский убийца был одиночкой?

Сегодня в Таразе прошли похороны погибших от рук террориста сотрудников правоохранительных органов. Их похоронили со всеми воинскими почестями. Проводить в последний путь тех, кто погиб во время исполнения служебного долга, пришли сотни таразцев. Многие не могли сдержать слез.

Автор: Евгений СКОРОБОГАТОВ

Много хороших слов в этот день было сказано в адрес героя, погибшего в схватке с террористом, — капитана полиции Газиза Байтасова. Родственники и друзья говорили, что еще со школьной скамьи он отличался храбростью, мужеством и обостренным чувством справедливости. А на работе был честным и принципиальным. Никто не сомневается: не накрой собой Газиз взрывное устройство, жертв могло быть гораздо больше.



Подобные слова звучали и в адрес сержантов полиции Полата Аямкулова и Жаксыбека Байсеитова, которые прижали к обочине автомобиль преступника, но в следующее мгновение были беспощадно расстреляны.







Как сообщалось ранее, результатом разыгравшейся трагедии стало семь смертей — погибли два сотрудника КНБ, три полицейских, а также два гражданских лица. Город потряс «приверженец джихадизма» 34-летний гражданин Кариев. По официальной версии, террорист-одиночка вел себя, как Рэмбо.



Между тем многочисленные свидетели рассказывают друг другу собственные версии, а также пересказывают то, что сказали знакомые и родственники.



«Я стояла возле своего дома, в шести шагах от террориста, и подумала, что идут учения, — говорит жительница Таразе Лилия Б. — Он обернулся и выстрелил в сотрудника полиции, по-моему, сразу же ранив его. Свидетелем сцены стала бабушка, которая проходила мимо. «Ты что делаешь?» — крикнула она на него. «Аллах знает, что я делаю», — ответил мужчина».



Некоторые свидетели утверждают, что во время взрыва у центрального гастронома на крыше одного из домов были замечены люди-бородачи. Кроме того, на перекрестке улиц Ташкентской и Абая после произошедшего взрыва у гастронома были задержаны двое мужчин, которых в чем-то подозревали. Уж не в пособничестве ли террористу? Заместитель начальника ДВД области Марат Кожаев на брифинге в воскресенье не отрицал, что задержания были, но двое мужчин после проверки были отпущены. Значит, основания предполагать, что террорист был не один, все-таки есть?



Косвенным свидетельством того, что правоохранительные органы могут вести работу по поиску сообщников, служит то, что в субботу в горбольницу были доставлены с огнестрельными ранениями еще несколько человек, пострадавших в некоей криминальной разборке. Правда, этот факт в городской больнице нашему корреспонденту не подтвердили. Но и не опровергли. Так, может быть, на самом деле это не один террорист учинил бойню в Таразе? И жертв было больше?



Эти вопросы мы хотели адресовать руководству ДВД и прокуратуры области, но там в данное время отказываются от каких-либо комментариев. А слухи меж тем ползут все дальше. Так, говорят, не пойманные террористы сумели выехать на неустановленном легковом автомобиле с боеприпасами, потому над городом и кружил в тот день вертолет...



Надеемся, ответы на эти вопросы правоохранительные органы дадут в ближайшее время.

0 коммент.:

Отправить комментарий