14.11.11

Москва и Пекин не сдадут Астану без боя

Избранный Нурсултаном Назарбаевым курс на многовекторную внешнюю политику, который больше похож на попытку усидеть на трех стульях, приносит свои плоды. Продолжая настаивать на «стабильности с одним лидером», Казахстан вполне может стать местом боевых действий трех крупнейших мировых держав.

Автор: Дмитрий УСКОВ


На днях мне попалась на глаза статья американского дипломата и профессора Джорджтаунского университета, опубликованная во влиятельной газете «Вашингтон пост». Название материла говорит само за себя: «Международный план по искоренению диктатур». Статья опубликована пару месяцев назад, но актуальности не потеряла. Два эксперта международного права, Марк Палмер и Патрик Глен, считают, что «международное право не справилось с вызовами, бросаемыми диктаторскими режимами», и предлагают «принятие конвенции, объявляющей диктатуру международным преступлением» со всеми вытекающими последствиями.



В наших же пенатах власти, видимо, восприняв тренд заокеанского истеблишмента, вовсю строят демократию, назначая очередные досрочные выборы парламента. Да так увлеклись процессом, что уже не замечают происходящего в стране — в Казахстане ведь «все спокойно».



На днях две сотни алматинцев брали приступом городской акимат. Манифестанты в своем письме президенту и акиму обвинили управления земельных отношений и архитектуры и градостроительства двух районов города в создании коррупционной преступной группировки. А что же акимат? Как обычно: чиновники заперли вход в здание городской администрации на ключ (!) и выставили оцепление. Через пару часов замакима Серик Сейдуманов все-таки принял замерзших делегатов, но от предложения публично обсудить ситуацию отказался. Ну в самом деле, согласиться обсудить проблему коррупции — значит, частично признать факт ее наличия. Признавать собственные недоработки неприятно, но еще сложнее их исправлять. Это что же, придется уволить сотрудников двух отделов в двух райакиматах? А с кем тогда работать?



Вообще странная ситуация складывается в последние дни. В упор расстреляны двое патрульных полицейских в Алматы, при загадочных обстоятельствах погибла следователь прокуратуры, в Астане признают, что уровень уличной преступности вырос в разы, а на Курбан-байрам полстраны утонуло в странных слухах о жертвоприношениях детей. Да еще и эти взрывы подозрительные в Атырау...



Наш дорогой Абишевич не замечает, что обстановка напряжена до предела, или просто не хочет этого замечать? Ведь все условия для государственного управления созданы, вертикаль власти как никогда укреплена. Но власти страны, как акиматчики, закрылись на замок и выставили оцепление. Хочешь не хочешь, а согласишься с комментаторами форума-партнера «Республики», решившими, что нас, дескать, хотят запугать нестабильностью. Но ведь стабильность — это наше все, на это слово делали ставку хозяева страны целых 20 лет!



Шутка в том, что в этой «стабильности» при полном молчании (а то и бездействии) властей общество кормится лишь слухами да предположениями. Никто уже давно не доверяет официальным СМИ, все думают сами и выводы делают тоже сами. «Республика» обращалась за комментариями к известным в стране людям по поводу атырауских взрывов, и большинство из них нашли виноватыми спецслужбы. Причем далеко не на всех экспертов можно повесить оппозиционный ярлык. Обратите внимание: это в стране, где без указа президента вода из крана не течет! Вольнодумие, основанное на полном отсутствии официальной информации, означает, что пресловутая стабильность трещит по швам.



Так что режим у нас, как ни крути, диктаторский. И когда его признают таковым в мировом сообществе — это лишь вопрос времени. А там вполне можно ожидать лихого джигита на полосато-звездном коне, который пообещает решить все наши проблемы.



Для тех, кто сомневается, можно привести слова адмирала Эрика Ольсона, теперь уже бывшего руководителя командования сил специальных операций США (SOCOM), которые обнародовал на англоязычном гонконгском портале «Asia Times online» историк и журналист Ник Турс. Так вот, согласно показаниям адмирала, «представленным им ранее в этом году комитету по вооруженным силам США, примерно 85% личного состава, проводящих специальные операции подразделений, используемых за рубежом, сосредоточено в 20 странах в зоне проведения операций CENTCOM на большом Ближнем Востоке: Афганистан, Бахрейн, Египет, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан (выделено мной — авт.), Кувейт, Кыргызстан, Ливан, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сирия, Таджикистан, Туркмения, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан и Йемен. Остальные распределены по земному шару от Южной Америки до Юго-Восточной Азии». Так что специально обученные миротворцы уже живут среди нас.



Конечно, Казахстан так просто никому не дастся. Вернее, нас не дадут в обиду два крупных соседа. Не для того Китай скупил в Казахстане треть нефтянки, чтобы на эти углеводороды зарились заокеанские друзья. Да и слияние с Россией в рамках Таможенного и Евразийского союзов налагает на Москву обязательства по защите наших (теперь уже почти общих) земель.



Не такая уж это и фантастика, если учесть, что Россия связана с нами через ОДКБ коллективными силами оперативного реагирования, созданными как раз для подобных случаев. Что касается Поднебесной, то тут стоит вспомнить слух об обмене миллиона гектаров пахотных земель на 20 тысяч китайских военных в случае проблем с безопасностью. Нестабильности на своих границах и те, и другие не потерпят и помогут в наведении порядка отечественным властям — возможно, танками и самолетами.



Так что Казахстан легко может оказаться топливным насосом высокого давления для боевых действий, будем надеяться, низкой интенсивности. И не факт, что советники за 8 миллионов фунтов смогут ситуацию разрулить. А разборки трех геополитических игроков на нашей территории вряд ли упрочат положение Казахстана на мировой арене. И о чем только думают власть предержащие за полицейскими кордонами и большими засовами? О будущем страны?

0 коммент.:

Отправить комментарий