14.11.11

Прокуроры схватили Арвинда Тику за руку?

Уголовное дело, возбужденное против Тимура Кулибаева, Арвинда Тику и прочих «тимуровцев» в Швейцарии, не только не «умерло», но имеет все шансы завершиться обвинительным приговором. Как нам стало известно от источника на Западе, доверенному лицу Кулибаева Арвинду Тику швейцарской прокуратурой предъявлено обвинение в отмывании денежных средств.

Автор: Тихон АЛЕКСЕЕВ

В свое время авторы, начавшие расследование «Уотер­гейта», сформулировали главный принцип любого общественного расследования. «Следуйте за деньгами», — говорили они. Только так можно будет отыскать коррупционеров и преступников из числа политических руководителей. Для Казахстана такой принцип действует с известной поправкой. Следовать у нас надо не столько за деньгами, сколько за «кошельками» — доверенными людьми, которые выполняют эту функцию для политически влиятельных персон. Таким образом можно понять, какие цели преследуют их покровители.



Кто есть кто



В Казахстане известны два влиятельных индуса — Лакшми Миттал и Арвинд Тику. Но если первый — фигура знаковая и публичная, то Арвинд Тику — прямая ему противоположность и всячески избегает публичного внимания.



Гражданин Индии Арвинд Тику, 1970 года рождения, выпускник Казахского политехнического института 1994 года, стал участником самых громких финансовых сделок Казахстана. История его чудесного превращения в ВИПа казахстанского бизнеса еще ждет своего описателя. Но уже сейчас понятно, что самым главным элементом этой истории является дружба Арвинда Тику с Тимуром Кулибаевым.



Об этой дружбе не пишут светские колумнистки. И не стоит искать в журналах фотографии этой пары джентльменов. Тем не менее Арвинд Тику появляется в качестве администратора во всех значимых для Тимура делах, а также становится финансовым проводником во всех значимых сделках.



Гольф оффшорам не помеха



Мы уже как-то рассказывали нашим читателям, что именно Арвинд Тику участвовал в сделке по продаже компании «Актобемунайгаз» китайскому государственному концерну CNPC.



Именно он зарегистрировал 2 января 2001 на Британских Виргинских островах оффшорную компанию Darley Investment Services, будучи ее единственным владельцем и директором. А уже очень скоро эта микрокомпания «неожиданно» оказалась в партнерских отношениях с CNPC. Две фирмы учредили CNPC International (Caspian), также зарегистрированную в оффшорной зоне, на Британских Виргинских островах. Название у нее такое же, как и у гигантской нефтяной корпорации из Китая, но состав владельцев разный.



Почему вдруг китайские государственные чиновники решили поделиться своим бизнесом с выпускником Казахского политехнического института? Может, потому, что Арвинд Тику любил играть в гольф — игру, которую в то время патронировал в Казахстане Тимур Кулибаев (сейчас он руководит куда более популярной в народе Федерацией бокса).



В 2005 году Арвинд Тику, владелец 49% CNPC International (Caspian), продает этот пакет китайской CNPC. 50 млн долларов из этой суммы, как говорят, ушли на оплату самолета, на котором сегодня летает Тимур Кулибаев. В неизвестном (для широкой общественности Казахстана) направлении отправились еще и оставшиеся 115,9 млн, вырученные за продажу месторождения. Именно эти деньги, по мнению обвинителей из Швейцарии, были «отмыты» в альпийской республике.



Следуют за деньгами



Доказать причастность к этому отмыву зятя казахстанского президента швейцарская прокуратура может, использовав тот самый старый проверенный метод — следовать за деньгами. Что она и делает. В связи с этим соответствующие органы допрашивают лиц, так или иначе участвовавших в оформлении и проведении многочисленных сделок, подготовке и подписании контрактов, осуществлении денежных трансакций. Обвинив же Арвинда Тику, подписи которого стоят на всех серьезных документах, прокуроры смогут выйти и на его покровителя.



Благодаря предшествовавшим обыскам в офисах компаний, контролируемых Арвиндом Тику и его соратниками, а также в швейцарских банках, через которые проводились платежи, прокуратура получила исчерпывающий объем доказательств.



Арвинд Тику после долгих поисков нанял себе адвоката по имени Морис Харари (Maurice Harari), который уже получил доступ к материалам уголовного дела и лихорадочно ищет способы спасти своего клиента от наказания.



Если «Ак орде» не удастся через политическое давление на Берн добиться прекращения уголовного расследования, то результатом его может стать громкий судебный процесс типа «Казахгейта», где так или иначе будет упоминаться Тимур Кулибаев.







Источник: Газета "Голос Республики" №40 (216) от 11 ноября 2011 года

0 коммент.:

Отправить комментарий