14.11.11

Мороз и солнце в день выборов? Чудесно!

Информация о готовности депутатов к самороспуску не вызвала большого удивления ни у политологов, ни у политиков. Цель досрочных выборов, по общему мнению, – исключить попадание в парламент «инородных тел». А дату – январь – они объясняют надеждами власти на зимние морозы.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА, Ксения БОНДАЛ, Арман ДЖАКУБ

Сопредседатель ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай в очередных досрочных выборах увидел страх власти перед ухудшением социально-политической обстановки в стране.



- Думаю, власть прогнозирует усугубление экономического кризиса в стране, в связи с этим будет ухудшаться состояние народа и, естественно, будет расти недовольство. Поэтому власть торопится быстрее провести эти выборы. Это во-первых, — объяснил он. — Во-вторых, проведение выборов в ближайшее холодное зимнее время удобно для власти тем, что ее оппоненты не готовы: я думаю, возникнут сложности с предвыборными кампаниями и низкой электоральной активностью граждан.



Но от имени ОСДП «Азат» Жармахан Туякбай заявил, что его партия готова к выборам. Если на прошлых парламентских выборах они выдвинули 100 человек, то в этот раз участники и окончательное решение об участии будут известны после партийного собрания.



Директор центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев видит в проведении досрочных выборов обеспечение максимально управляемых избирательных кампаний с применением нужных технологий, что на практике дает воплощение нужных сценариев.



- Кроме того, власть, видимо, работает на опережение для того, чтобы не попасть под волну вероятного кризиса, о котором премьер-министр уже неоднократно заявлял, — продолжил эксперт. — Но если даже предположить, что кризиса не будет, политическая напряженность на уровне отдельных регионов в виде забастовок в Мангистауской области, теперь уже актов терроризма и религиозного экстремизма в Актюбинской и Атырауской областях существует.



Во избежание возможных эксцессов на плановых выборах необходимо досрочное переформатирование парламента, отметил г-н Чеботарев.



Политолог Института политических решений Максим Казначеев назвал аргументы депутатов в пользу досрочных выборов «не выдерживающими никакой критики».



- Самое главное, проведение досрочных парламентских выборов ставит под угрозу вообще восприятие парламента как легитимной ветви власти, — считает он. — Первое, что бросается в глаза, это попытка отдельных элитных групп выйти в пространство публичной политики и застолбить за собой сегмент путем участия аффилированных партий в данной парламентской кампании.



Президент фонда имени Болатхана Тайжана Мухтар Тайжан назвал спешку с выборами желанием нынешнего руководства страны «укрепить свою власть».



- Почему в январе? Потому что будет холод, морозно. На участок придут те, кто вынужден прийти голосовать. Более протестное население не пойдет голосовать, — объяснил он.



По мнению г-на Тайжана, для этого уже подготовлены политические партии.



- Я думаю, что «Ак жол» будет, если третья — то партия Мэлса Елеусизова, которая недавно объявила о регистрации. Парламент будет полностью, стопроцентно лояльным. Никто, даже полулояльные туда не пройдут. Так что от перемены мест слагаемых сумма не поменяется. Если у нас был парламент из одной партии, то теперь разбавят, допустят еще пару, — привел он наиболее вероятный расклад предстоящих выборов.



Несколько иного мнения о «погоде» в день выборов политолог, модератор общественно-политического клуба «АйтPARK» Нурлан Еримбетов.



- Я считаю, что это не принципиально, в какое время года проводить выборы. Со своей стороны я поддерживаю эту инициативу, потому что парламент уже давно должен быть хотя бы двухпартийным, а в идеале — лучше был бы многопартийным — это шум, гам, ругань, отстаивание разных мнений.



Однако эти выборы г-н Еримбетов считает «номинальными»: их проводят для того, чтобы внедрить в жизнь новый закон, по которому парламент должен быть двухпартийным.



- Однопартийность парламента уже выглядит слишком одиозной на международной арене, — констатировал он. — И еще статичность депутатов. В идеале депутатов 103—104, а в лицо я лично знаю только человек 10—15, остальные абсолютно неизвестны. Так что эти люди пришли из ниоткуда и уйдут в никуда, и лично я не считаю это большим событием.



На вопрос, какая из партий наиболее вероятный номинант на место в парламенте, Нурлан Еримбетов ответить затруднился, но добавил:



- Давайте к этому вопросу мы вернемся через десять дней. Мы с завтрашнего дня начинаем исследования по поводу электорального предпочтения, и примерно через десять дней будут готовы первые результаты.

0 коммент.:

Отправить комментарий