14.11.11

Почему молчит власть?

То, что произошло в Таразе, не поддается объяснению. Вернее, возникает один простой вопрос: где руководители Казахстана? Как так получается, что вся страна гудит и обсуждает, как один террорист убил семь человек, устроил вакханалию и панику в городе, а со стороны правительства выступил только министр информации и связи РК Аскар Жумагалиев?!

Автор: Сергей РАСОВ

Причем и это обращение было столь странным, что просто диву даешься. Господин Жумагалиев призвал журналистов и СМИ не способствовать распространению паники и пользоваться лишь достоверной информацией, потому как если «информация основана на слухах, на домыслах, на непроверенных источниках, то в итоге страдает население».



Господин министр, вы о чем? Трагические события в Таразе произошли утром, более-менее официальная информация появилась только к 16—18 часам. И вы надеялись (когда в редакциях накалились телефоны), что блогеры и журналисты, как цуцики, будут дожидаться официальной трактовки, официальных версий, пресс-релизов? Не пора ли вам и всем вашим коллегам в кабмине РК признать, что оперативно работать вы не умеете? Для чего нужны всевозможные пресс-службы во всех министерствах и ведомствах? Чтобы зачитывать журналистам на брифингах пресс-релизы? Покорнейше благодарим, но мы грамотные — сами можем прочитать.



И еще у меня к вам вопрос: почему, когда избивают наших коллег журналистов, вы молчите как рыба, а потом к нам обращаетесь с просьбами? Если вам глубоко фиолетово, что происходит с нами, то какого рожна мы должны прислушиваться к вам?



А вот другому властителю дум — советнику президента по политическим вопросам Ермухамету Ертысбаеву — газета «Мегаполис» задала такой вопрос: что именно угрожает Казахстану? На что «президентский соловей» опять предрек кризис и заявил, что «к сожалению, на двадцатом году независимости в Казахстане появилась угроза терроризма и религиозного экстремизма. В социальной структуре общества имеются маргинальные слои населения». На уточняющий вопрос: «Вы полагаете, что угроза терроризма в Казахстане будет со временем расти?» — советник уверенно ответил: «Я думаю, что общество у нас достаточно крепкое и сильное, правоохранительные органы работают, поэтому власть не допустит такого печального развития событий». Что называется, пальцем в небо.



То есть вся страна обсуждает тему новых терактов в Таразе, но ни один руководитель государства не выступил с заявлением. Молчал министра МВД Калмуханбет Касымов, на сайте министерства появился только пресс-релиз. Молчал председатель Комитета национальной безопасности Нуртай Абыкаев, молчал секретарь Совета безопасности РК Марат Тажин, молчал премьер-министр страны Карим Масимов, и никак не отреагировал на события президент страны Нурсултан Назарбаев.



Уважаемые, что происходит? Страна, похоже, пошла вразнос — что ни день, появляются невероятные слухи, перестрелки, убийства, взрывы — а вы как будто в другом царстве-государстве живете?!



Или вот сегодня с утра появляется заявление партии «Ак жол» «по поводу произошедших в Таразе новых трагических прецедентов с участием религиозных экстремистов». Вместо того чтобы потребовать от руководства страны честную информацию и оперативное реагирование, партийцы «призывают политические партии и объединения оставить разногласия и амбиции и принять участие в рассмотрении» злободневных вопросов в рамках Общенациональной коалиции демократических сил.



Очень странное утверждение, особенно если учесть, что партия власти в лице заместителя председателя «Нур Отана» Нурлана Нигматулина тоже никак не отреагировала на события в Таразе.



Я понимаю, что реакция последует, но она запоздает и смысл ее будет предельно прост: надо сплотиться вокруг «лидера нации», вокруг партии главы государства «Нур Отан», нельзя раскачивать лодку, не дадим экстремистам и террористам нас запугать, если мы едины — мы непобедимы и т.д. и т.п.



Но меня, честно говоря, волнует больше другой вопрос: кто-нибудь из высшего руководства страны готов взять на себя ответственность, открыто и честно выступить перед населением, когда происходят такие ужасающие события?



В конце концов, вы государственные мужи или вассалы, которые только и могут, что преданно смотреть в рот «лидеру нации»?

0 коммент.:

Отправить комментарий