14.11.11

Граненому стакану быть с народом!

Первый в мире памятник граненому стакану открыли в Алматы. Граненый стакан – символ ушедшей эпохи. Но и в наши дни он по-прежнему популярен. Интересно, что чудо дизайнерской мысли не имеет официального автора.

Автор: Василина ЛАРИНА


Памятник представляет собой двух медведей, держащих в передних лапах граненый стакан. Высота скульптуры — 2 метра 60 сантиметров.


По словам директора трактира «Медведь» Владимира Горохова (на территории этого заведения и установлен монумент), граненый стакан — часть повседневной жизни и символ уходящей эпохи. Жизнь в Советском Союзе невозможно было представить без граненого стакана. Хозяйки отмеряли им муку и сахар для тортов (все знают, что между мерками «по юбочку» и «без горки» — 50 грамм). Трудяги после тяжелого дня делили на три стакана бутылку огненной. Горячий чай в граненом был «фирменным блюдом» в поездах. Начинающие шпионы использовали его в качестве подслушивающего устройства.







- Открытие памятника граненому стакану ни в коем случае не связано с ностальгией по Советскому Союзу, — подчеркнул Владимир Горохов. — Это лишь еще один повод напомнить о ценности вещи, которая остается значимой и по сей день.







На открытии памятника присутствовал народный артист СССР, режиссер Асанали Ашимов. По его мнению, граненый стакан не сдает позиций и по-прежнему пользуется популярностью в народе.



- Я с гордостью открываю этот памятник, — признался гость.



Стоит отметить, что история создания граненого стакана до сих пор не известна. Споры о том, когда и где появился граненый стакан, не стихают уже много лет. Пока самой популярной считается версия о том, что к разработке дизайна стакана приложили руку две культовых фигуры искусства XX века: автор скульптуры «Рабочий и колхозница» Вера Мухина и создатель знакового артефакта Казимир Малевич.



Кроме того, поговаривают, что строгая форма граненого стакана была обусловлена необходимостью, а не просто фантазией художника. Дело в том, что советские инженеры еще до войны изобрели чудо техники — посудомоечную машину, способную сэкономить хозяйкам уйму времени. Но использоваться в таком агрегате могла якобы только посуда определенных форм и размеров.



Впрочем, чудо-машина до сих пор стоит далеко не в каждом доме. А вот начиная с 1943 года в СССР производили около 1 миллиарда граненых стаканов в год.

0 коммент.:

Отправить комментарий