01.11.11

«Солдаты халифата» угрожают Назарбаеву

Ранее неизвестная террористическая группировка взяла на себя ответственность за взрывы в Атырау, сообщает ресурс Long War Journal. Как указано в публикации, боевики из «Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата») грозят Казахстану новыми терактами, в которых «прольется море крови». Ниже мы публикуем перевод материала, размещенного на сайте вчера поздно вечером.

Автор: Редакция


«Джунд аль-Халифат» («Солдаты Халифата»), «бригада» иностранных боевиков, базирующихся на афгано-пакистанской границе, взяла на себя ответственность за два взрыва в городе Атырау Республики Казахстан. Террористическая группировка угрожала провести теракты в стране, если правительство не отменит запрет на ношение хиджаба для женщин и не принесет свои извинения (видимо, идет речь об отмене закона о религии — ред.). Похоже, террористическая группировка быстро выполнила свое обещание. Сегодня (31 октября — ред.) один человек, как представляется, член группировки, умер из-за преждевременной детонации во время установки одной из двух бомб в Атырау.



«Солдаты Халифата» взяли на себя ответственность за взрывы в заявлении, распространенном на джихадистских форумах. В заявлении, которое было переведено исследовательской службой SITEIntelligence, группировка отрицает, что взрыв был целенаправленно совершен террористом-смертником и утверждает, что взрывы «были просто предупреждением правительству».



В тексте перевода, сделанного SITE, говорится:



«Мы отрицаем то, что последнее нападение было совершено, как самоподрыв. Кажется, что бомба взорвалась случайно, что привело к мученической смерти его носителя. Мы просим Аллаха принять его в число мучеников.



Отметим здесь, что эти два взрыва были лишь предупреждением правительству, и мы сознательно не стремились к смертности и травматизму из-за опасения причинить вред большому количеству людей. Однако если в будущем мы не увидим, что к нашим требованиям прислушались, то клянемся Аллахом, который поднял небеса без колонн, что следующие атаки будут направлены против тирана и прольют реки крови его приспешников».



ОТ РЕДАКЦИИ. Как сообщило информагентство КазТАГ со ссылкой на прокуратуру Атырауской области, установлена личность мужчины, которым «был произведен самоподрыв неустановленного взрывного устройства». «Установлена личность погибшего. Им оказался уроженец и житель города Атырау Султангалиев Бауржан Канатович, 20 декабря 1987 года рождения. Его личность опознана родственниками и идентифицирована по отпечаткам пальцев», — говорится в пресс-релизе областной прокуратуры, распространенном во вторник.



В сообщении также отмечается, что еще одно взрывное устройство было обнаружено в доме погибшего.



«В результате обысков, произведенных по месту жительства Султангалиева, обнаружено самодельное взрывное устройство, компоненты для изготовления взрывчатки, а также инструкция по сборке самодельных взрывных устройств. Обнаруженное в ходе обыска самодельное взрывное устройство было вывезено в безопасное место и уничтожено», — говорится в пресс-релизе.



Как отмечает прокуратура Атырауской области, по предварительным данным, приведенные в действие по улице Кулманова и в микрорайоне «Сарыарка» взрывные устройства не были начинены поражающими элементами.



Источник: Long War Journal

0 коммент.:

Отправить комментарий