15.11.2011

Пришел конец эпохи стабильности?

За инцидентом в Таразе стоит хорошо законспирированная и разветвленная террористическая организация, считает российский политолог Аждар Куртов. Таким образом, у властей Казахстана остается все меньше оснований отрицать конец эпохи стабильности в стране.

Автор: Татьяна ГАРЬКАВАЯ


Теракт в Таразе 12 ноября, в результате которого погибли семь человек, среди которых пятеро полицейских, показал высокий уровень подготовки и продуманность операции, считают эксперты. Они сомневаются, что один человек мог так блестяще все спланировать и реализовать. Как пояснил нам, например, эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, «скорее всего, этот человек не являлся одиночкой, он находился внутри некой очень законспирированной структуры, которая использует методы подпольщиков».



По мнению политолога, череда терактов в Казахстане говорит о том, что за ними стоит целенаправленная сила, координирующая деятельность своих членов, то есть организация, которая существует в разных областях Казахстана.



Кроме того, политолог отметил еще одно обстоятельство: «Летом этого года в Казахстане на все лады официальные органы утверждали, что опасности серьезной не существует, и даже отрицали наличие какой-то связи между теми взрывами, которые были произведены в западных областях Казахстана. Но когда произошел взрыв на юге, пожалуй, отрицать очевидное будет сложно».



Уготована ли и казахстанцам судьба жить в постоянном ожидании терактов? По мнению эксперта, «проблема исламского радикализма и крайней формы его проявления — терроризма для Казахстана надолго, ее очень сложно решить».



«Как показывает опыт исламских государств, куда более богатых, чем Казахстан, но с меньшей территорией (большая территория создает дополнительные неудобства для действий спецслужб в поиске радикалов), скажем, Аравийского полуострова, им не удается решить проблему с террористическими актами. Поэтому нужно готовиться к тому, что число подобных трагедий в Казахстане будет расти», — считает Аждар Куртов.



Как утверждает аналитик, Казахстану нужно понять, что, обретя независимость, страна неизбежно должна была столкнуться с исламским миром не только в его лучших проявлениях, но и в неприглядных. Например, с движением салафитов, представители которого достаточно резко, в том числе и насильственными методами, пытаются утверждать свою доктрину не только в арабском мире, но и во всем мусульманском мире.



Но оказались ли готовы спецслужбы Казахстана к подобным вызовам? Теракт в Таразе, например, вызвал очень много вопросов. Известно, что за террористом велось наблюдение сотрудниками КНБ, и, тем не менее, он умудрился не только ограбить охотничий магазин, убив людей, но еще и заскочить к себе домой за гранатометом, чтобы убивать дальше. Впрочем, Аждар Куртов пояснил, что причина на первый взгляд странных действий сотрудников спецслужб и полиции отнюдь не в них, а в системе власти, построенной в Казахстане за годы независимости.



«В Казахстане распространена так называемая «подданническая культура». И в политике, и в экономике, и, наверное, в области строительства вооруженных сил, действиях военнослужащих и вообще силовых структур. Эта культура предусматривает, что пока не дадут отмашку с самого верху, на себя никто брать ответственность не станет. Это специфика той политической системы и той культуры, которую навязали Казахстану», — сказал политолог.



Иными словами, резюмировал эксперт, если в стране всегда правым может быть только первое лицо государства, то инстинктивно любой гражданин или сотрудники спецслужб станут перекладывать на это лицо бремя ответственности за судьбу страны и конкретные действия, не желая брать его на себя. То есть казахстанцы, пожалуй, впервые столкнулись со столь зримыми и страшными последствиями выстраивания политической системы и вообще всей жизни в стране в соответствии с мнением только одного человека.

0 коммент.:

Отправить комментарий