15.11.11

Мажилис завтра самоликвидируется?

Сенсацию занесла в интернет активный блогер и по совместительству депутат нижней палаты парламента Бахыт Сыздыкова. Если верить ее сообщению в «Твиттере», завтра в официальной прессе будет опубликован указ Назарбаева о роспуске мажилиса.


Автор: Редакция

«Молния! Пленарку отменили! Спикер Мухамеджанов депутатов в 11 утра собирает! Сказали по оргвопросам!» — ошарашила своих читателей в микроблоге Бахыт Сыздыкова. — «Говорят, Указ Президента только что о роспуске вышел».



Чуть позже поклонница Твиттера выдала несколько уточнений:



«Сказали, что уже с завтрашнего дня нам письма и т.д. подписывать как депутат нельзя!»



«Нам сказали, что депутатам дадут два дня на то, чтобы вещи собрать и покинуть кабинеты!»



«Уже поступающие в Парламент с Правительства законопроекты сразу минуя Мажилис идут в Сенат»



Подтвердить полученную от депутата информацию официально у журналистов пока не получилось. Единственное, что достоверно известно, так это то, что на пленарное заседание нижней палаты на самом деле депутаты завтра не соберутся.



«Уважаемые журналисты, сообщаем, что пленарное заседание мажилиса парламента РК 16 ноября 2011 г. не состоится», — говорится в сообщении пресс-службы мажилиса.



Впрочем, чуть позже пришло косвенно подтверждение словам Сыздыковой. Сегодня Нурсултан Назарбаев провел консультации с премьер-министром Каримом Масимовым, председателем сената парламента Кайратом Мами, председателем пажилиса парламента Уралом Мухамеджановым в связи с поступившим на имя президента обращением 53-х депутатов мажилиса о роспуске палаты и проведении внеочередных выборов в мажилис парламента Республики Казахстан.



«В своих выступлениях премьер-министр и председатели палат парламента поддержали решение о роспуске мажилиса и проведении внеочередных выборов в нижнюю палату парламента», — говорится в сообщении на сайте «Ак орды», которое цитирует КазТАГ.



Как отмечается, глава государства отметил, что депутаты обосновывают свое обращение несколькими факторами.



Первое — согласно внесенным в Конституцию изменениям в мажилисе должно быть не менее 2-х политических партий. Для этого была проведена реформа политической системы. Впервые в Центральной Азии было введено избрание депутатов по партийному списку. Президент подчеркнул, что демократический вектор развития политики Казахстана должен быть последовательно реализован.



Второе — Казахстан пережил сложнейший мировой экономический кризис 2008—2009 годов. Страна и весь мир только выходят из него, в то же время мировая экономика находится в сильном волатильном состоянии.



«Мы наблюдаем, что происходит в Европе, какие вопросы обсуждались на встрече G20. Говорить о том, что экономика стабилизируется, не приходится. События в Европейском союзе прямым образом влияют и на нас. Европейские государства — не только естественные и важные партнеры Казахстана, но и инвесторы, и рынки для наших товаров. Мы готовимся ко всем возможным вариантам развития событий. Прошлый кризис мы преодолели с честью. В Казахстане была осуществлена одна из лучших программ по преодолению кризиса», — отметил глава государства.



Президент, как пишет информагентство, подчеркнул, что на период работы мажилиса текущего созыва пришелся масштабный мировой кризис, когда работа проходила в экстренном порядке, серьезные решения принимались быстро, но не в ущерб качеству законов.



Глава государства отметил, что общество нуждается в многопартийном парламенте. Обновление парламента необходимо для масштабной модернизации, которая происходит в стране. Кроме того, если следующий кризис произойдет, то совпадение с электоральной кампанией осложнит работу руководства страны, правительства и регионов по этому вопросу. От депутатов также поступают предложения совместить выборы в мажилис и местные представительные органы — маслихаты.



«С учетом вашей позиции по данному вопросу я рассмотрю проект соответствующего указа о роспуске мажилиса и проведении выборов», — сказал президент.



...Стало быть, все идет к тому, что выборы состоятся в течение двух месяцев. Воскресенье, 15 января — вполне подходящая для этого дата, не так ли?

0 коммент.:

Отправить комментарий