23.12.11

Назарбаев поступил «по-хрущевски»

Тема кровавых событий в Жанаозене – одна из самых обсуждаемых в интернет-сообществе. Если в первые дни после трагедии в комментариях к материалам люди в основном искали виновных в расстреле людей, то сейчас тенденции изменились. Теперь народ пытается спрогнозировать будущее и вынести вердикт виновникам трагедии – казахстанским властям.

Автор: Татьяна ГАРЬКАВАЯ

В комментариях на разных ресурсах наблюдается общая тенденция. Многие люди считают, что конец правления нынешнего руководства республики близок, а еще посетители ресурсов однозначны в своих выводах относительно судьбы властной верхушки. Так, комментируя вечерний выпуск новостей на канале «К-плюс» на YouTube, некто под ником omartoomar пишет: «Назарбаев все больше и больше впадает в нечестье. Набивает свой живот огнем. Его уже никто не спасет. Он умрет униженным, а в последней жизни его ждет огонь геенны. Осталось немного».



Более конкретен в своих пожеланиях посетитель сайта газеты «Коммерсантъ» (здесь и далее мы позволили себе поправить пунктуацию и орфографию приведенных комментариев): «Пожелаем Нурсултану Абишевичу скорее присоединиться к Ким Чен Иру Сеновичу...» Кроме того, в комментариях казахстанских беспорядков в российских электронных СМИ очень часто проводят параллель с российскими событиями в Новочеркасске 1960-х годов. Так, пользователь westsomething в комментариях к статье «Баррель крови» в «Коммерсанте» пишет: «Назарбаев поступил как последний негодяй "по-хрущевски" — то есть как в Новочеркасске у нас было в 60-х с "ливерной колбасой", а ведь тогда просто разместили снайперов и застрелили многих с крыш домов, включая детей (очевидцы помнят). Народ такое не забывает, а главное — всегда, как мы видим по всем последним примерам, именно выпущенная пуля в ответ на слово в свой народ является тем самым спусковым курком для запуска конца властвующей элиты — это и Ливия, и Сирия, и еще куча примеров из истории — после пули властвовать нынешний правитель не будет долго, если сам не уйдет...»



А посетитель malkhanov сайта российской газеты «Ведомости» считает, что: «Как только Назарбаев умрет, в Казахстане начнется бардак. Авторитарный терроризм — диктатор делает все, чтобы после себя страна взорвалась, и этим шантажирует все общество».



В комментариях к материалу о подвалах смерти, что бы опубликован на портале «Республика» посетители отмечают: «Касымову и Кабылову отступать некуда, они преступники, у них руки по локоть в крови. Теперь их остановят только превосходящая их сила или полное гражданское неповиновение. Так только спасемся все мы, либо они нас окончательно сделают рабами».



Многие люди до сих пор не могут прийти в себя от горя и ужаса, который постиг их земляков. Некоторые читатели не выступают с многочисленными проклятиями в адрес руководства страны, а обращаясь к библейской мудрости, отмечая, что все зло к обидчикам вернется бумерангом. В таком духе оставил свой комментарий uzen1612 к одному из выпусков новостей телеканала «К-плюс» на YouTube: «Не могу смотреть, как убивают простых людей, я плачу!!! Кто дал приказ — УБИВАТЬ — его накажет ЗАКОН ЖИЗНИ — БУМЕРАНГ. Что отдал — то и получишь! Назарбаев! Почему убиваешь свой народ? Мы голосовали за тебя на выборах, чтобы ты нас убил». Очень часто люди выражают боль и негодование и более крепкими выражениями.



Одним из способов преодолеть происходящее беззаконие люди видят в объединении совместных усилий и создании различных сообществ в соцсетях. Например, на форуме — партнере «Республики»: «С самого начала этой трагедий не могу прийти в себя!! Сердце кровью обливается, видя, что с нами творят эти нелюди... и понял одно, я не один такой, кто переживает за наших братьев и сестер, но мы разобщены и не можем адекватно что-то предпринять! Нам нужно собраться в единый кулак... (коп тукирсе кол болады), с целью этого я предлагаю следующее... создать в соцсетях примерно вот так http://my.mail.ru/community/zhanaozn/ (еще не полностью завершен) и собираться, чтобы как-то реагировать всем нам вместе!»



У некоторых людей боль от утраты близких во время расстрела митинга в Жанаозене выражается с помощью стихов. Так, на почту прислали такое стихотворение (в русском переводе):



ЖАНАОЗЕН



День и ночь Желтоксана,



И холод, и мороз.



Пробуждала совесть



Казахскую молодежь.



Страна во время празднования



Забыла про Жанаозен.



Как будто не видит



Большое горе сына.



Как ты мог опорочить



Гнев и честь народа?



Ты позволил пролить кровь



Своих братьев и сестер.



Сердце разрывается,



Думая о ЖАНАОЗЕНЕ.



Флаг нашей Родины



Падал в ЖАНАОЗЕНЕ.



МАТЬ.



Если на казахстанских сайтах посетители в основном ведут дискуссии на темы «Кто виноват» и «Что делать», комментарии на российских и украинских ресурсах отличаются анализом ситуации относительно сотрудничества в формате Таможенного союза и ЕврАзЭС. Так, в комментариях к материалу «Медведева больше беспокоят проблемы еврозоны, чем события в Жанаозене» на портале news.mail.ru Ferrofluid пишет, что «Многочисленные союзы внутри СНГ для того и создавались, чтобы не замечать бревна в глазах друг у друга». Нешуточные дискуссии на эту тему в комментариях к материалам о беспорядках в Казахстане завязались и на сайте украинского издания «Корреспондент»: Георгиевская веревка: «Евразийский союз — это убийства, теракты, Назарбаевы и проститутки с героином. Добро пожаловать!»



ПроФФесор Географии: «Вот в загнивающем Евросоюзе основные ценности — это права человека. А в Евразийском — это только права Путина, Назарбаева, Лукашенко и их челяди».



Георгиевская веревка: «Когда же этого кровопийцу Назарбаева народ кончит, как сволоту и мерзавца Каддафи, залившего кровью всю Ливию?»



Сергей нескажу: «Тут главное — не перепутать и не дать американцам под весь этот шумок прийти "порядок нефтяной наводить". А так молодцы казахстанцы, с коррумпированной властью, не ставившей народ ни во что, по-другому нельзя. Но лозунги, идеи надо — убирание джусов, равноправие, транспаренция доходов от ресурсов и так далее».



Владимир Приходько: «Ну вот давайте с ними в союз и вступим, с Казахстаном, с Рашей, где 15 лет идет гражданская война, ну и с Белорашей, где уже вообще полный ппц».



Vladimir Kondratiev: «Как я и предполагал, после этих событий на границе с мусульманским миром Назарбаев получит эквивалент Чечни для России, и не ошибся, вот заявление моджахедов http://ummanews.com/news/last-news/4664--l-r-.html, все закономерно, эти проблемы ожидают и Украину в Евроазиатском союзе с Россией, Беларусью, которая направила туда спецназ, и соответственно Казахстан, погибло ни много ни мало около 800 человек, в соседних поселках идут бои, куда так настырно тянет коммуноуголовная свора донецких собак, любому здравомыслящему человеку понятно, что место Украины — в ЭС не только географически, но и в целях самосохранения».



Но какого бы мнения ни придерживались посетители казахстанских, российских и украинских порталов, все они сходятся во мнении, которое выразил index lol: «Во всяком случае спокойной жизни 2012 год не обещает».

0 коммент.:

Отправить комментарий