16.01.12

Назовите имена - и вас отпустят!

В Жанаозене арестованы еще трое нефтяников из числа бастующих, сообщил редакции активист коалиции "Халык Майданы", режиссер Болат Атабаев. По его словам, на людей оказывают давление правоохранительные органы, требуя назвать имена организаторов беспорядков, хотя люди их просто не знают.


 Автор: Оксана МАКУШИНА, Шарипа ИСКАКОВА

В разговоре по телефону, комментируя прошедшие выборы, известный режиссер поделился с нами совим бейспокойством по ситуации вЖанаозене. Он время от времени разговаривает с бастующими рабочими из этого города — познакомился с ними, когда сам был там до кровавых событий. Сегодня же ему стало известно о новых арестах.



- Уже 15 человек там арестованы из числа бастующих. И это, похоже, не предел — власти инкак не успокоятся.



- Болат, а кого именно арестовали, не сказали?



- Мне имена не дали, сообщили, что троих арестовали.



- Так не одного, а троих!?



- Да троих. Заставляют их назвать организаторов декабрьских беспорядков. Говорят, назовите хотя бы двоих-троих, тогда всех отпустим.



- А это надежные источники, которые вам дают информацию?



- Да, безусловно, они постоянно мне сообщают, я их знаю, но они не хотят, чтобы их называли. Запугали народ.



...А сразу же после разговора с Болатом Атабаевым еаш корреспондент с Актау сообщид последние новости: в день выборов, 15 января, в Жанаозене задержали 15 нефтяников. Причиной задержания, по словам жителей города, стало интервью, которое они дали журналистам телеканала «Аль-Джазира».



- Сейчас мы стоим возле дома культуры «Мунайшы», на площади нам не дают стоять, — рассказал уволенный нефтяник. — Наши требования — чтобы освободили всех нефтяников, которые сейчас находятся в ГУВД, и прекратили репрессии, вы ведь знаете, что они ходят по домам, проводят обыски и увозят нефтяников прямо из дома. Вот вчера когда были выборы, 15 человек дали интервью возле ДК «Мунайшы», интервью у них брал канал Аль-Джазира. Они рассказали обо всем этом и после того как уехали журналисты их всех задержали и увезли в ГУВД.



Большего он сказать ничего не смог, потому что опасался, что и его после разговора с нашим журналистом тоже заберут. Нефтяник уверен, что сейчас все их сотовые телефоны прослушиваются.



Напомним, что власти давно уже пытаются обвинить в организации беспорядков самих рабочих. Хотя сами нефятинки утверждают, что зачинщики событий появились в городе накануне 16 декабря, о чем они группа рабочих предпредила акимат и силовые органы. Кто эти люди — до сих пор неизвестно. Как до сих пор неизвестно. кто именно стрелял резиновыми пулями в журналистов "Стана" и активистов в Жанаозене.

0 коммент.:

Отправить комментарий