16.01.12

"Нур Отан" автобус для карусели не нанимал

Факты нарушений, заявленные ОСДП, генеральная прокуратура не подтвердила. Причастность партии «Нур Отана» к автобусу установить не удалось, да и в самом автобусе люди в 7 утра ехали отнюдь не на избирательные участки. Впрочем, это решение еще не окончательное – проверка продолжается.


 Автор: Тимур ВАЛИЕВ

Официальный представитель генеральной прокуратуры Нурдаулет Суиндиков на вечернем брифинге в Центральной избирательной комиссии сообщил: за «выборный день» по состоянию на 20:00 в органы прокуратуры поступило 43 обращения.



Одно — непосредственно в Генеральную прокуратуру, однако оно по территориальности направлено для рассмотрения в прокуратуру города Астаны. Оставшиеся 42 обращения адресованы территориальным прокуратурам: Кызылординской (3), Акмолинской (1), Алматинской (2), Восточно-Казахстанской (5), Карагандинской (6), Павлодарской (2), Северо-Казахстанской (2), Актюбинской (1), Жамбылской (3), Южно-Казахстанской (6) областей, а также городов Астаны (2) и Алматы (9).



- Из них 16 обращений перенаправлены для рассмотрения компетентным органам, 1 оставлено без рассмотрения, по 6 отказано, по 5-ти даны разъяснения закона, 15 в настоящее время находятся на рассмотрении, — уточнил г-н Суиндиков.



В качестве примеров оперативного прокурорского реагирования официальный представитель решил привести наиболее «серьезный факт», о котором сообщал сопредседатель партии ОСДП Болат Абилов — устроенная на ряде избирательных участков Алматы «карусель». Нурдаулет Суиндиков сообщил: прокуратурой Алматы данный факт проверяется. И тут же подчеркнул: «Следует отметить, что ни устного, ни письменного обращения Булата Абилова, сообщившего в СМИ об указанном факте, в органы прокуратуры не поступало».



- По предварительным результатам проверки причастность НДП «Нур Отан» к остановленному автобусу с людьми не подтверждается, — сообщил Суиндиков. — Также не подтверждается и информация о том, что пассажиры автобуса ехали на избирательный участок для участия в голосовании.



Впрочем, проверку прокуроры все же продолжают.



Доследственная проверка проводится и по ЧП в Шымкенте, где «возле избирательного участка №68, расположенного в здании средней школы №55, сотрудниками полиции у гражданина Казанкапова Алибека обнаружены и изъяты 86 бюллетеней для голосования на выборах депутатов Южно-Казахстанского областного маслихата». Кстати, это — не единственное происшествие с бюллетенями: в Туркестане из рук членов выездной комиссии неизвестные лица выхватили 27 бюллетеней, предназначенных для голосования инвалидов на дому, и скрылись в неизвестном направлении.



Не обошлось и без угроз. Как сообщил г-н Суиндиков, в УВД Темиртау поступил телефонный звонок от председателя избирательной комиссии №187 Рахымбаевой Р.Г., которая сообщила, что около 14.00 часов к ней на мобильный телефон поступило СМС — сообщение с угрозой расправы. Дословный текст сообщения: «Сегодня вечером тебе голову оторвем».



Приведя еще несколько примеров обращений, официальный представитель генпрокуратуры заметил: «Факты распространения сообщений о нарушениях, не находящие подтверждения в ходе проверок, не единичны». Но поспешил заверить: ни одно обращение не останется без внимания. И все результаты проверок прокуратура обещает сообщить журналистам.

0 коммент.:

Отправить комментарий