16.01.12

В тараканьих бегах не хочу участвовать!..

Комментарии к выборному процессу давали вчера журналистам и политики, и политологи. Кто-то из них пошел голосовать сегодня на избирательный участок, а кто-то от выборов отказался вообще и даже уехал из страны.


 Автор: Редакция

Внеочередную гонку за депутатскими мандатами политолог Досым Сатпаев назвал тараканьими бегами и отказался в них участвовать. В интервью журналисту «Стан.TV» Ольга Рашевой он объяснил свою позицию:



- По сути, официальная-то оппозиция в лице ОСДП, они же играют по правилам власти. Как бы они ни шумели, ни возмущались, но они приняли условия, и те правила, те красные флажки, которые власть расставила. А власти это нужно было. То есть, получается, что может быть это было определенной ошибкой со стороны ОСДП...



Исследователя Андрея Чеботарева журналисту «Стана» удалось застать на избирательном участке. Партию, за которую отдал свой голос, он не называет, но уже знает, что она в парламент не попадет. Последние данные мониторингов дают слишком мало шансов третьей партии для прохождения в мажилис.



- 7% преодолели две партии — «Нур Отан» и «Ак жол», сказал Андрей Чеботарев. — Конечно, опросы - условная вещь, потому что есть какие-то региональные срезы. Но, на мой взгляд, так оно и будет...



Новые народные избранники в тоге мало чем будут отличаться от прежних, считает политолог Расул Жумалы:



- Нужно быть реалистами. Лично я не питаю иллюзий на то, что новый состав парламента будет чем-то принципиально отличаться от предыдущего. Скорее будут отличия только внешнего порядка.



В свою очередь Асмиржан Косанов прокомментировал на своей страничке в «Фейсбуке» данные ЦИКа по высокой явке избирателей. Он считает эти цифры одновременно и смешными, и страшными. Смешные - потому что они совсем не соответствуют действительности, а страшными — потому что масштабы фальсификаций могут перейти все разумные пределы.



- Наша власть даже ложь не может правильно, «убедительно» преподнести. Ну, если в городе Алматы проголосовали 2%, то не может же за кольцевой дорогой Алматы быть 37%. Или в Атырау, где на час позже, чтобы к 9 часам фактически проголосовало 34 %. Это все гонки. Если в мире есть формула-1 гонка, то у нас формула-91, потому что сейчас все акимы сидят и наверняка давно построили планы, как сделать наивысший показатель.



Ну а бывший лидер «Руханията» Серикжан Мамбеталин накануне даты голосования написал в своей странице в Фейсбуке» о своем отъезде из страны.



- Я возвращусь после 20-го. Сейчас есть дела поважнее бутафорских выборов. Совсем забросил работу по Фонду спасения Каспия. Инициирую создание международной комиссии по Жанаозену. Пусть пройдут выборы. Пусть оппозиция сама убедится в бесперспективности такой борьбы. Я им это на своем примере доказал. Приехал, возглавил зарегистрированную партию, ввязался в борьбу. И тут же был вышвырнут за инакомыслие. То есть я доказал, что проблемы «Алги» — это не регистрация. А ОСДП страдает конформизмом (слишком доверчивы с властью) и который уже виден последней бабке с базара, но на примере «Руханията» выявился еще отчетливей. Послезавтра у народа коллективно еще раз появится мерзкое ощущение, что власть нас за людей не считает.



Подготовлено по материалам Стан.ТВ и «К-плюс»

0 коммент.:

Отправить комментарий