16.01.2012

День «икс» уже не за горами

После кровавых событий в Жанаозене не только общество, но и хозяева Акорды не могут прийти в себя. Теперь поведение властей в преддверии выборов все больше напоминает человека, который наступает на раскиданные им же грабли. В результате в Астане начали допускать одну ошибку за другой. И теперь уже неважно, какими будут итоги предстоящих выборов.


 Автор: Нурахмет КЕНЖЕЕВ

Чем вызвана спешка Астаны в проведении досрочных выборов? Как следует оценивать их результаты? Как будут развиваться события после избирательной кампании? На эти и другие вопросы мы попросили ответить президента фонда «Гражданская активность» Муратбека Кетебаева.



И снова ошибка



- Муратбек Камалбаевич, в интервью редакции портала «Республика» Вы говорили о нелегитимности заключения Конституционного Cовета РК о невозможности проведения выборов в Жанаозене. Назарбаев наложил на него вето, и теперь выборы в зоне чрезвычайного положения, похоже, состоятся. Вас в числе других, протестовавших против решения КС, можно поздравить с победой?



- Конечно, нет. Устранив одну принципиальную политико-правовую ошибку, Акорда немедленно сделала другую. Ведь статья 15 закона «О чрезвычайном положении» прямо запрещает проведение выборов и республиканских референдумов в течение всего периода действия чрезвычайного положения в местности, где оно введено.



Поэтому если раньше речь шла об откровенном, циничном и грубом нарушении положений Конституции и конституционного закона о выборах, то теперь нарушается просто закон. Если кому-то от этого легче, то для страны, и без того не страдающей избыточной щепетильностью и точностью в законодательной практике, это смерти подобно.



- Но как такое стало возможным при наличии КС, ЦИК, Администрации президента, аппарата правительства, где с избытком остепененных юристов?



- Такова политическая необходимость, которая диктует Назарбаеву проведение досрочных выборов в Мажилис и маслихаты именно сейчас, а не двумя или тремя месяцами позже. Лично я думаю, это связано с опасениями так называемого лидера нации уезжать в середине февраля в Германию, не проведя каких-то срочных перестановок в высшем руководстве страны, которые по политической логике могут быть сделаны только после проведения выборов и подведения их итогов.



- Но ведь тогда получается, что предстоящие выборы и их результаты, в том числе новый состав нижней палаты, уже нелегитимны?



- Да. Дело не только в нарушении государственными органами, начиная от Акорды и лично президента до последней избирательной комиссии в Жанаозене, закона о чрезвычайном положении, но и в несоблюдении положений конституционного закона «О выборах», обеспечивающих равные права казахстанцев выбирать и быть избранными в представительные органы власти.



В частности, речь идет о продолжительности избирательной кампании, возможности свободно получать, передавать и обмениваться информацией, вести агитацию за или против, даже собираться на мероприятия. При этом тем, кто будет в дальнейшем оспаривать законность досрочных выборов в Мажилис и маслихаты на территории Жанаозена, даже не надо напрягаться в поисках доказательств ограничения жителей этого города в правах. Достаточно указов президента о введении и продлении чрезвычайного положения, которые четко фиксируют, какие права, кем и как ограничены.



- То есть уже сегодня можно говорить о нелегитимности выборов. Но неужели в Акорде этого не понимают?



- Думаю, там стандартная проблема любого изжившего себя авторитарного режима, когда желание удержать любой ценой власть в своих руках застилает общие, стратегические, принципиальные потери и убытки. Вспомните последние годы Советского Союза. Что, тогда в Кремле действовали умнее? Ничуть.



Проблема не в том, что умные люди в Акорде перевелись, а первые места в руководстве страны заняли глупые. Проблема в том, что ситуация в стране вышла из-под контроля и теперь развивается спонтанно. И чтобы направить ее в другое русло, нужны серьезные политические, социальные и экономические реформы, а именно на них нынешнее руководство Казахстана пойти не может.



- Но почему?



- Потому что они мало того что усиливают риски потери ими личной власти, так еще и противоречат их фундаментальным личным же интересам.



По накатанной колее



- Хорошо, выборы состоятся, по их итогам будет сформирован новый Мажилис, 31 января закончится режим ЧП в Жанаозене, в конце февраля Назарбаев вернется из Германии. И что дальше?



- Все будет развиваться по уже накатанной колее. Новый Мажилис будет принимать законы, хотя их легитимность сразу будет сомнительной, что когда-нибудь обязательно использует какая-нибудь элитная группа или оппозиция. Зарубежное общественное мнение негативно оценит честность и репрезентативность этих выборов и усилит давление на Акорду. В ответ та будет ужесточать контроль над гражданским обществом, демократическими политическими силами и независимыми СМИ, пытаясь их превратить в россыпь диссидентов.



В Жанаозене протест будет задавлен с помощью государственного насилия, запугивания горожан печальной судьбой тех, кого Акорда посадит на скамью подсудимых за участие и организацию погромов, поджогов и так далее, даже если они невиновны или вообще были 16 декабря в другом регионе, и откровенного подкупа горожан.



Кстати, последний уже начался. По сообщениям информагентств, более 1600 бывших забастовщиков приняты на работу в некую строительную организацию с зарплатами, соответствующими тем, что они раньше получали, притом что многие успели только оформиться и нет техники, на которой они должны работать.



Назарбаев, если, конечно, ему удастся провести кадровые перестановки, вернется из Германии и будет продолжать царствовать не правя. Я, в принципе, согласен с журналистским расследованием на портале «Республика», в котором утверждается существование в Акорде заговора с целью если не лишения елбасы власти, то подхвата ее, когда она начнет валиться из его рук.



Такой заговор не может не существовать не только потому, что фактически сегодня страну и госаппарат контролируют Аслан Мусин и Карим Масимов, но и потому, что вопрос передачи власти стоит на повестке дня. А в условиях, когда демократические процедуры передачи власти блокированы и не работают, взять ее можно только заговором. И это, увы, реальность, с которой не поспоришь.



- И как долго будет страна катиться по этой накатанной колее?



- Думаю, уже недолго. Исторически авторитарная политическая система Назарбаева уже мертва, по моему мнению, где-то с 2007 года. Тогда она остановилась на стадии присвоения ему звания «елбасы». По логике за теми изменениями Конституции и политического строя должно было последовать превращение Казахстана сначала в обычную конституционную монархию по варианту государств Персидского залива, а потом — в наследственную. И тогда ключевой вопрос преемственности власти был бы решен — криво, плохо, скандально, недемократично, но решен.



Трудно сказать, что тогда помешало — позиция России, США и Западной Европы, активность гражданского общества, раздрай в элите. Возможно, критическим препятствием оказалась реакция внутри страны на идею превращения республики в монархию, которую тогда озвучил Рахат Алиев, — она была сплошь негативной.



Вот и оказались мы в результате в положении, когда существование государства и политической системы оказалось тесно привязано к физическому существованию их главного архитектора. Пока жив он, живы и они. Как только Назарбаева не станет, все в нашей стране поменяется. И поскольку никто не знает, в какую сторону, причем все опасаются худшего, то и основная часть казахстанцев, и большая часть элиты, не говоря уже про пресмыкающуюся национальную интеллигенцию, ждут неизбежного, не предпринимая никаких активных действий.



Два сценария для Астаны



- А есть шанс, что народ, интеллигенция, предприниматели все-таки активизируются?



- Да, конечно. Более того, этот процесс уже начался. Многих протрезвили террористические акты в прошлом году, еще большим оказалось воздействие расстрела мирных граждан в Жанаозене и Шетпе. В случае сохранения нынешней политической системы пропасть между властью и народом станет окончательной и непроходимой. И придет понимание того, что жить дальше, молча повинуясь этой власти, опаснее, чем рискнуть жизнью и здоровьем.



- Вы думаете, такой момент прозрения наступит?



- А вы разве не видите, что он уже наступает? Посмотрите, как поступает государство с представителями радикальных исламских групп. Полицейские, спецназовцы и комитетчики их просто отстреливают, как рябчиков, даже не пытаясь задержать. В прошлом году даже был случай, когда человек вышел на крыльцо дома после уговоров сдаться и был там застрелен снайпером — об этом писала пресса. Поэтому легко спрогнозировать, что число террористических актов, подобных бойне в Таразе, будет множиться — если человек понимает, что его все равно убьют, то у него нет другого пути, как захватить с собой на тот свет тех, кто его преследует.



А ситуация в Жанаозене?! Там сейчас, по официальным данным, 10 тысяч силовиков на 140—150 тысяч населения. Сколько Акорда может держать там такую группировку? Ну, еще месяц-два. Потом все равно будет вынуждена вывести большую часть сил. Сегодня, по имеющейся у меня информации из региона, жители запуганы, самых активных похватала полиция и делает из них организаторов беспорядков, но как только ЧП будет отменено и выведены основные силы, там вполне может начаться партизанская война.



И по логике этой борьбы сначала удар будет направлен против отдельных представителей местной власти, полицейских и сотрудников спецслужб в самом городе, затем — в пределах региона. Реакцией же Акорды на это станут новые репрессии, новые смерти, аресты, избиения. И тогда руководители подпольных групп сопротивления невольно будут искать способы нанести как можно более болезненные удары своим врагам. Это означает, что через год, а может быть, и ранее начнутся теракты против объектов нефтегазодобычи и их транспортировки. И прикрыть их Акорда в принципе не сможет.



- Вы хотите сказать, что впереди нас ждет революция по кыргызскому варианту?!



- Чтобы не подставлять ваше издание в нынешних условиях, когда нервы у президента и его окружения и так расшатанные, а спецслужбы и полиция землю роют носом, чтобы найти террористов и организаторов событий в Жанаозене, сразу оговоримся — речь идет об анализе ситуации, возможном прогнозе ее развития и теоретическом обсуждении возможных событий.



Теперь что касается вашего вопроса. Теоретически существует два принципиальных способа смены нынешней власти в условиях, когда общепринятые методы — через выборы — заблокированы жестко. Первый — оптимистический. С небес спускается Господь, показывает пару чудес, благодаря чему избегает ареста, избиения в полицейском участке, судебного приговора. Затем он просветляет казахстанцев, в том числе госслужащих и элиту, и направляет их на правильный путь. В качестве подварианта номер один — выделяя своего ангела в качестве нового лидера нации или наделяя таковыми качествами одного из нынешних обитателей Акорды. Вариант номер два — делает Назарбаева моложе на тридцать лет физически и при этом серьезно укрепляет и просветляет морально.



Второй способ — пессимистический. Власть у Назарбаева или его преемников отбирают силой — или с помощью террористической активности, или через народное восстание. То, что это возможно, свидетельствует опыт соседнего Кыргызстана, где двух зарвавшихся «лидеров нации» поочередно попросили на выход.



По моим теоретическим прикидкам, второй способ не слишком сложен. В стране порядка 200—1000 человек, которые являются ключевыми участниками нынешнего государственного и политического механизма. Людей, которые готовы умирать за идею, среди них единицы. Достаточно небольшого, порядка 500 человек, террористического подполья, действующего скоординированно и по единому плану, чтобы уничтожить 100 и заставить остальных 900 покинуть страну.



То же самое касается восстания. Общая численность армии, полиции, внутренних войск, республиканской гвардии, СОП, сотрудников КНБ и финансовой полиции, пограничников и таможенников не превышает в Казахстане 200 тысяч человек. Но они все распростерты на территории в два с лишним миллиона квадратных километров, и посему даже для того, чтобы заблокировать Жанаозен, Акорде пришлось серьезно напрягаться. То есть порядка 5—10 тысяч вооруженных протестантов достаточно, чтобы вопрос о власти встал на повестку дня.



- Означают ли Ваши выкладки, что вооруженное восстание в Казахстане неизбежно?



- Нет. Напомню, мы разговариваем теоретически. Кроме того, демократическая оппозиция точно не будет организовывать террористические акты или создавать вооруженные отряды. Хотя бы потому, что исторический опыт подсказывает, что, после того как свалена текущая власть, пришедшие ей на смену могут оказаться куда большими диктаторами, ворами и бандитами. И тогда нынешние проблемы казахстанцев могут оказаться детскими болезнями по сравнению с тем, что будет, когда власть получат десятки вождей вооруженных отрядов, даже если они действовали ранее по идеологическим мотивам и скоординированно.



То есть для того, чтобы созрели условия для вооруженного сопротивления Назарбаеву и его режиму, нужно время, идеология, значимое количество харизматических лидеров. Деньги и оружие это не проблема. Так вот, благодаря нынешней внутренней политике Акорды, тому, как она бездарно пытается грубой силой задавить любой протест, социальный, религиозный, политический, все это будет.



Знаете, три года назад на встречах в ОБСЕ с зарубежными экспертами я начал говорить о том, что в Казахстане при продолжении политики Астаны по отношению к религиозным радикальным меньшинствам, их активистам неизбежна вспышка террористической активности. Просто как ответ на репрессии властей. Мне не верили, иногда даже смеялись в глаза. Сегодня мне хотелось бы увидеть тех казахстанских дипломатов и зарубежных экспертов, которые искренне поверили пропаганде Акорды.



Когда наступит момент истины



- Вы нарисовали достаточно печальную, а самое главное — бесперспективную картину нашего общего будущего. Оно настолько неотвратимо?



- Надеюсь, мои прогнозы не сбудутся. Но это станет возможным только в случае нахождения общенационального компромисса. В том числе с участием не только демократической оппозиции, но и нынешних обитателей Акорды. Сегодня там многие надеются просто уцелеть в нынешних передрягах, а если события развернутся не так, вовремя соскочить и уехать.



Так вот, рискну их разочаровать — если в итоге в Казахстане к власти придут радикальные исламисты, то всех беглецов, по крайней мере с состоянием, скажем, в сто и больше миллионов долларов, новое казахстанское государство вытребует обратно. А если не сможет достать легально, то просто вывезет по примеру израильского Моссада. И будет право, так как обворовывать собственный народ, да еще безнаказанно — это больший грех, чем нарушение законов, написанных людьми.



И вот когда элита осознает, что ей может быть плохо, а большая часть казахстанцев поймет, что единственный способ сократить количество жертв — сменить режим власти, наступит час истины.



Источник: Газета "Голос Республики" №1 (223) от 13 января 2012 года

0 коммент.:

Отправить комментарий