16.01.12

Мухтар Аблязов: Нельзя позволить им убивать!

Заморозить личные банковские счета и имущество лиц, виновных в расстреле в Жанаозене и запретить им въезд в ЕС просит казахстанский политик Мухтар Аблязов депутатов Европейского парламента. В списке сам Нурсултан Назарбаев и его родственники, а также министр МВД Касымов, премьер-министр Масимов, глава администрации президента Мусин и бывший глава госфонда «Самрук-Казына» Кулибаев.

Автор: Мухтар АБЛЯЗОВ


Открытое письмо Мухтара Аблязова

к президенту Европейского парламента и европейским депутатам





His Excellency Jerzy Buzek



President of the European Parliament



Rue Wiertz 60



1047 Brussels



Belgium



jerzy.buzek@europarl.europa.eu



arnoldas.pranckevicius@europarl.europa.eu







Members of the European Parliament





Committee on Petitions



The Secretariat



Rue Wiertz 60



1047 Brussels



Belgium





The Honourable Barbara Lochbihler



Chair of the European Parliament Subcommittee on Human Rights



Bât. Altiero Spinelli



08G301



Rue Wiertz 60



B-1047 Brussels



Belgium



droi-secretariat@europarl.europa.eu







13 января 2012



Дамы и Господа:



16 декабря 2011 года в городе Жанаозене в Мангистауской области Республики Казахстан по приказу президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева произошел массовый расстрел невооруженных митингующих граждан и рабочих-нефтяников, вышедших с протестом против беззакония и произвола властей.



Я, нижеподписавшийся, обращаюсь к членам этого уважаемого представительного органа и прошу Вас принять против президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, премьер-министра Карима Масимова, министра внутренних дел Калмухамбета Касымова, руководителя администрации президента Республики Казахстан Аслана Мусина, зятя Президента Республики Казахстан, Тимура Кулибаева, в настоящее время являющегося председателем советов директоров компаний «Казатомпром», «КазМунайГаз», «Казахстан темір жолы», «KEGOC», «Самрук-Энерго», фонда «Самрук-Казына», входящих в структуру АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына», следующие санкции:



а) создать независимую международную комиссию по расследованию расстрела демонстрации протеста, случившегося 16 декабря 2011 года, и последующие смерть, пытки и незаконное содержание под стражей лиц в Мангистауской области Республики Казахстан;



б) заморозить личные банковские счета и имущество Назарбаева и его родственников (Приложение А);



в) заморозить личные банковские счета и имущество Касымова, Масимова, Мусина и Кулибаева;



г) включить вышеуказанных лиц и лиц, согласно Приложению А, в список лиц для которых "Въезд запрещен" в Европейское Сообщество; и



д) создать независимую международную комиссию по расследованию, а затем заморозить все незаконно полученные активы указанных лиц от имени народа Республики Казахстан.



Расстрелам в Мангистаусской области Казахстана предшествовали различные негативные события, демонстрирующие отсутствие верховенства закона в Казахстане, в частности, (i) политические убийства казахстанских лидеров оппозиции, Алтынбека Сарсенбаева и Заманбека Нуркадилова в период 2005- 2006 гг; (ii) общепризнанные мошеннические выборы президента Назарбаева в 1999, 2005 и 2011 годах; (iii) объявление пожизненным "Лидером Нации", гарантирующее личную и полную имущественную неприкосновенность, и освобождение не только в отношении его самого, но и всех членов его семьи от всякой ответственности, включая уголовную ответственность в Казахстане; (iv) систематическое преследование оппозиции и оппозиционной прессы в Казахстане; и (v) многомиллиардные расхищения Назарбаевым и его зятем Кулибаевым активов Казахстана.



Президент Назарбаев и его пособники продолжают убивать незаконно задерживать и подвергают пыткам демонстрантов и активистов мирной забастовки рабочих-нефтяников для поддержания своего преступного режима:



(http://www.iewy.com/38879-kazakhstan-protect-detainees-from-torture-ill-treatment.html).



Назарбаев может быть выше закона в Казахстане, где критические замечания, любые расследования в отношении его активов, воздействие в какой бы то ни было форме на него или совместно проживающих с ним членов его семьи с целью воспрепятствовать его законной деятельности, могут рассматриваться, как уголовные преступления. Этому надо положить конец. Назарбаев не должен быть выше международного права.



В связи с вышеизложенным, я, с уважением, прошу Вас активно голосовать за предложения и резолюции в поддержку вышеуказанных санкций в отношении Назарбаева, его семьи и его сообщников.



Мухтар Аблязов



36 floor, Tower 42



25 Broad Street, London



EC2N 1HQ, UK



Приложение А



Семья Назарбаева



1. Назарбаева Дарига Нурсултановна (07.05.1963) — дочь, руководитель Фонда первого президента Республики Казахстан.

2. Кулибаева Динара Нурсултановна (19.08.1967) — дочь, руководитель Национального фонда Образования имени Нурсултана Назарбаева.

3. Назарбаева Алия Нурсултановна (03.02.1980) — дочь, Председатель Совета директоров ТОО «Элитстрой».

4. Асель Исабаева — гражданская жена.

5. Сатыбалды Кайрат Сатыбалдыулы (17.05.1970) — племянник, секретарь партии «Нур Отан», генерал Комитета Национальной Безопасности.

6. Абиш Самат Сатыбалдыулы (20.08.1978) — племянник, начальник Департамента кадров Комитета Национальной Безопасности.

7. Назарбаев Болат Абишевич — брат, президент холдинга «Барс» (нефть).

8. Назарбаева Анипа Абишевна — сестра, директор ТОО "Кенжехан" (риэлторская фирма).

0 коммент.:

Отправить комментарий