20.11.2009

Язык чиновников до Майдана доведет


Автор: Сергей ЗЕЛЕПУХИН

До 7 декабря – даты, которой завершается отведенный АФН руководству «БТА Банка» срок для утверждения плана реструктуризации его долгов с комитетом кредиторов, – остается чуть больше двух недель. 
А накануне дня «икс» на информационном поле заметно активизировались чиновники, участвовавшие в национализации этого банка.

Похоже, чем ближе развязка, тем больше у участников этой истории возрастает потребность в очередной раз оправдать свои действия служением на благо казахстанского народа. К дружному хору «национализаторов» недавно присоединился и сам глава государства. В ходе «прямой линии» с населением Назарбаев в унисон с чиновниками попытался свалить все беды БТА на прежний топ-менеджмент.

Прокомментировать эти обвинения и дать оценку аргументам госчиновников мы попросили экс-председателя правления Романа Солодченко.

Оговорочки по Фрейду

- Роман Владимирович, во время недавней «прямой линии» президент заявил, что если бы государство не зашло в БТА в пятницу (в начале февраля этого года), то уже в понедельник банк объявил бы о банкротстве. Бывшее руководство банка действительно собиралось объявлять себя банкротами?

- Президент вольно или невольно оговорился, сказав, что если бы правительство не зашло в пятницу, в понедельник банк был бы банкротом. На деле правительство зашло в понедельник и объявило дефолт по обязательствам два с половиной месяца спустя. И я категорически против попыток оправдать заход правительства необходимостью спасения банка. Ни о каком спасении мы не просили и банкротства объявлять не собирались. Инициатива государственного участия в банках в период кризиса исходила от правительства, но чиновники так и не смогли довести ее до ума. Кстати, несмотря на потраченные правительством миллиарды долларов, вопрос о банкротстве до сих не снят с повестки дня.

- Выступая на бизнес-форуме в южной столице глава «Самрук-Казыны» оправдывал решение о национализации БТА многочисленными очередями его клиентов возле банкоматов. Причем процесс этот якобы шел и ночью, и днем начиная с октября 2008 года. Когда начался в БТА массовый отток вкладчиков?

- Конечно, никаких очередей в банкоматы БТА ни в январе, ни тем более с осени не было. Случись такое хоть в один день, газеты тут же раструбили бы об этом по всей стране, и паника приобрела бы необратимый характер. Банк работал стабильно, и мы стабильно прирастали по розничным депозитам.

Обвальный отток начался именно вследствие захода правительства в банк, когда за первые десять дней вкладчики забрали около 700 милилонов долларов. Вторая волна прошла в конце марта после моего отъезда. Впрочем, «Республике» это известно как никакой другой газете, поскольку в данном случае виноватыми выставили именно вас.

Но замечу, что такая огульная ложь, которую позволяет себе г-н Келимбетов, не может быть ни оговоркой, ни заблуждением. Это целенаправленная попытка переписать историю на новый лад. То, что чиновники пытаются это сделать сейчас, говорит лишь о том, что конец этой истории им уже хорошо известен. И, судя по ветру, дующему из Астаны, начинаться он будет словами: «Несмотря на самоотверженные усилия правительства и фонда «Самрук-Казына»...»

Ищи тех, кому выгодно

- Недавно Григорий Марченко заявил, что трудности испытывает не банковский сектор, а только отдельные банки, проводившие, по его мнению, неправильную стратегию. Камешек явно в огород бывшего топ-менеджмента БТА, не находите?

- В период кризиса трудности испытывают все банки, и дело тут не в стратегии. Lehman Brothers пал вовсе не в результате стратегических просчетов его менеджмента. И стратегически безупречный «Народный банк» испытывал в январе такое же давление на ликвидность, что и другие банки, несмотря на неограниченный административный ресурс его всемогущего акционера и управленческий гений самого Григория Александровича. Этим, в частности, и объясняется спешка с размещением в «Народном» и «Казкоме» государственных денег за полтора-два месяца до завершения юридических процедур по оформлению госучастия.

- А какие Вы видите, кстати, проблемы у «Казкома» и «Народного» сейчас? И почему эти банки не постигла участь БТА и «Альянса»?

- Проблемы те же, что и у других. Снижающееся качество портфеля, недостаток средств для его наращивания. Банки вынуждены аккумулировать поступления от портфеля для погашения внешних долгов, основное кредитование идет только в рамках государственных программ, средства для которых выделяет правительство. В условиях экономического спада корпоративные клиенты начинают проедать накопленные средства, и это оказывает постоянное давление на депозитную базу.

В этом случае не спасает даже административное перераспределение свободных средств национальных компаний. Раньше большая часть их держалась в «Народном банке». Начиная с 2008 года наметился плавный переток в «Казком», а с февраля 2009-го к «семерым с ложкой» добавился еще и БТА. Думаю, эти перетоки наглядно отражают степень чиновничьего интереса к тому или иному банку.

В какой-то мере то, что я сказал выше, может быть ответом и на второй вопрос. «Казком» и «Народный» не постигла участь БТА и «Альянса» только потому, что интерес определенных чиновников в этих банках оформился задолго до начала обсуждения мер по поддержке финансового сектора.

Конец не за горами

- Недавно представитель российского «Сбербанка» заявил, что имеет место быть конструктивный диалог с руководством казахстанского «БТА Банка». Как Вы считаете, россияне действительно готовы купить дефолтный институт со всеми его проблемами?

- На самом деле гладкая фраза г-на Бугрова ни к чему не обязывает и была бы одинаково уместна в любой ситуации — от раздела имущества при разводе до арабо-израильского конфликта. Весь конструктивизм 10-месячного диалога сводится к тому, что «Сбербанк» не объявляет об очевидном нежелании вешать на себя проблемное ярмо. Чтобы постоянный перенос даты опубликования решения не выставлял руководство банка в негативном свете, такие заявления вкладываются в уста руководителей среднего звена. По понятным причинам поддержание мифа о заинтересованности «Сбербанка» необходимо БТА для усиления позиций в переговорном процессе с кредиторами.

- А вот неназванный источник внутри «Сбербанка» сообщил, что завершение переговоров кредиторов с БТА ожидается 10 декабря. Тут даже точная дата названа...

- Поражает конкретика. Обратите внимание, на три дня позже отпущенного регулятором срока. Времени, которое такой конкретный прогноз оставляет переговаривающимся сторонам, хватит только на то, чтобы обменяться контактами своих адвокатов. Впрочем, это вполне может быть и очередной «уткой».

- Вы считаете, что БТА все-таки не избежит банкротства? В принципе, как косвенное подтверждение готовящейся консервации можно рассматривать исключение его акций из индекса KASE...

- На мой взгляд, именно усилия чиновников по подготовке информационного поля говорят в пользу готовящегося банкротства. Сначала г-н Сайденов, комментируя пункт меморандума о ликвидации акций, сказал, что последний попал в документ по ошибке и, скорее всего, исполняться не будет. Затем регулятор объявил о том, что меморандум о взаимопонимании с комитетом кредиторов принят в редакции БТА, которая к взаимному пониманию никакого отношения не имеет. Следом подоспело решение биржи о делистинге акций банка и предложение Келимбетова отдать ликвидируемые акции кредиторам в счет погашения долгов. Все эти выступления — звенья одной цепи. Та же биржа знала об отрицательном капитале банка еще в июне, но почему-то решение о делистинге приняла только сейчас.

- И последний вопрос. Каков Ваш прогноз по дальнейшему развитию ситуации в банковском секторе Казахстана?

- Будущее казахстанского банковского сектора продолжает оставаться многовариантным, и в этом множестве вариантов сохранение БТА для государственной казны вовсе не является лучшим выходом. Поручение президента Верховному суду принять закон против рейдерства государственных чиновников позволяет надеяться, что дальнейших экспроприаций больше не будет. Ну а чем закончится история для БТА, мы узнаем, надеюсь, еще до Нового года.



Источник: Газета "Голос Республики" №44 (179) от 20 ноября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий