20.11.2009

Руль не слушается рулевого?



Автор: Тулеген АСКАРОВ

По странной традиции кризисных времен, введенной «Ак ордой» в канун минувшего Дня национальной валюты, вновь не был проведен конгресс финансистов. Вместо этого казахстанцам, ждущим ясных ответов на неотложные финансовые нужды, пришлось довольствоваться телеэфиром с главой государства и интервью руководства Нацбанка.


По странной традиции кризисных времен, введенной «Ак ордой» в канун минувшего Дня национальной валюты, вновь не был проведен конгресс финансистов. Вместо этого миллионам соотечественников, ждущим ясных ответов на свои неотложные финансовые нужды, пришлось довольствоваться телеэфиром с участием главы государства и предпраздничным интервью руководства Нацбанка.

Кстати, общение президента с гражданами страны началось с финансовой тематики. Однако ответы главы государства на их вопросы вряд ли вселили спокойствие в души вкладчиков банков и заемщиков. Более того, явные ляпы и статистические ошибки, прозвучавшие в телеэфире, лишь укрепили опасения в том, что финансовая система страны сейчас движется в будущее без надежного управления и верного компаса.

Откуда цифры?

Начнем с официальных данных. Говоря о золотовалютных резервах Казахстана, президент заявил следующее: «В прошлом году в это же время, докладывая вам, я говорил, что у нас есть общих государственных резервов $43 млрд. Так эти резервы на сегодня не только не уменьшились, они выросли, и мы имеем 45 млрд резервов американских долларов... Они позволяют мне говорить, чтобы казахстанцы были абсолютно спокойны, не переживали».

На самом же деле, заглянув в статистические архивы Нацбанка, мы обнаружили, что на 1 ноября прошлого года международные резервы Казахстана были на отметке $47,4 млрд! А к началу нынешнего ноября этот показатель оказался на отметке $44,5 млрд, то есть снизился за год на 6,1%.

Далее, по утверждению главы государства, «банковская система оживает, потому что вклады физических и юридических лиц увеличились на 34%. В том числе физических лиц, то есть люди увеличили свои вклады на 25%, — это очень хороший сигнал доверия».

Но из данных Нацбанка следует, что президент в данном случае прав лишь отчасти — вклады населения за 9 месяцев текущего года и в самом деле выросли на 24,5%, однако общая сумма депозитов юридических и физических лиц с начала года увеличилась лишь на 19,2%. Возможно, глава государства имел в виду динамику в годовом выражении? Но и в этом случае прирост общей суммы всех депозитов составил 26,9%, а вкладов населения — 20,8%.

Понятно, что оперировать статданными в прямом эфире непросто, но в таком случае его организаторам стоило бы позаботиться об этой проблеме и снабдить спикера необходимыми справками, а зрителей — наглядными диаграммами и таблицами на эту тему.

Неудачная аналогия

Вряд ли можно считать удачным ходом попытку спикера провести аналогию нынешних проблем банковского сектора Казахстана с Великой депрессией в США 30-х годов прошлого века. Как заявил глава государства в эфире, «я точно знал, что именно с банкротства первого банка, которое допустило государство, начался весь хаос».

На самом деле из публикаций по экономической истории США можно узнать, что Великой депрессии предшествовал биржевой крах в виде обвального падения акций на Уолл-стрит в период 23 — 29 октября 1929 года, а американская экономика вошла в рецессию гораздо раньше — в августе того же года, тогда спад в строительной отрасли начался в 1926 году. Массовое изъятие вкладов из банков началось лишь в конце 1930 года, после чего весной 1931 года прошла очередная волна банковской паники. Получается, что американские вкладчики терпели до последнего и бросились закрывать свои депозиты лишь в самый последний момент.

В Казахстане же, если следовать официальным данным, массовой паники вкладчиков и вовсе не наблюдалось (за исключением VIP-клиентов отдельных банков), а масштабный отток депозитов и их переток между банками начался как раз таки после вторжения государства в «БТА Банк» и «Альянс Банк».

Спад на Казахстанской фондовой бирже обозначился лишь в этом году, как и рецессия национальной экономики. Поэтому можно констатировать, что до депрессии, тем более Великой, Казахстану еще далеко. Но она неизбежно наступит, если государство будет столь агрессивно усиливать свое присутствие в экономике, вместо того чтобы расширить налоговые льготы для бизнеса и населения с целью стимулирования внутренних инвестиций и спроса.

Еще одна важная деталь — Великая депрессия ознаменовалась поражением на выборах тогдашнего президента Герберта Гувера и приходом в Белый дом Франклина Рузвельта, провозгласившего так называемый Новый курс. Ну, это так, к слову.

Из других информационных сюрпризов отметим утверждение главы государства о том, что девальвация тенге была проведена в прошлом году, а не нынешнем, и о том, что власти не допустят полного владения иностранным капиталом системообразующими банками... И это в то время, когда «АТФБанк» давно стал 100-процентной «дочкой» итальянской группы UniCredit!

Кстати, присутствие иностранцев в системообразующих «БТА Банке» и «Альянс Банке», а также в столичной «Астане-Финанс» заметно усилится после реструктуризации их внешних долгов за счет конвертации обязательств в простые акции. Кроме того, в меморандумах этих организаций с комитетами кредиторов предусмотрено значительное расширение полномочий иностранцев в корпоративном управлении должников.

Впрочем, если обратиться к опыту соседней России, то там доля иностранных инвесторов в совокупном капитале банковского сектора за последнее время снизилась до 26,8%.

Нацбанк на распутье

Немало удивил и глава Нацбанка Григорий Марченко, выступивший ко Дню финансиста со страниц официальной «Казправды» с развернутым интервью. Он также воздержался от объяснения причин, почему уже несколько лет не проводится Конгресс финансистов, хотя важных тем для него накопилось достаточно — взять, к примеру, ту же концепцию развития финансовой системы в посткризисный период.

Вместо этого главный банкир отчего-то предпочел говорить на тему восстановления и укрепления доверия к национальной валюте в качестве основной задачи Нацбанка! Зачем в таком случае нужно было проводить в феврале «нечестную» девальвацию тенге, вместо того чтобы избрать «честный» вариант, по которому пошла Россия, г-н Марченко, естественно, объяснять не стал.

Непонятным осталось, как теперь Нацбанк намерен приостановить ускорившийся процесс долларизации, добившись заодно повышения сбережений в казахстанской валюте. Уж не путем ли укрепления последней снова на уровне 120 тенге за доллар? Тем более что сам Григорий Марченко признал: «...На процесс роста или снижения долларизации прямо повлиять практически невозможно».

Справедливости ради отметим признание г-на Марченко в том, что «девальвация и девальвационные ожидания привели к перетоку тенговых депозитов в долларовые». Статистически объем этого перетока за 9 месяцев текущего года составил 7,5% от общей суммы тенговых депозитов, при этом по вкладам в инвалюте произошел рост на 67,7%! Ну а какой еще реакции ожидал Нацбанк от населения?

Вряд ли успокоили казахстанцев и дежурные заверения главы Нацбанка в том, что экономических предпосылок для повторной девальвации тенге сейчас нет, поскольку, дескать, мировая цена на нефть с начала года выросла на 69,3%. В таком случае непонятно, почему правительство отказалось повышать зарплату бюджетникам с начала следующего года.

А заявление г-на Марченко о том, что «наряду с российским рублем сегодня тенге является конвертируемой валютой», и вовсе выглядело сюрпризом. Правда, главный банкир оговорился, что конвертируемость эта распространяется лишь в пределах СНГ, а наибольшая доля взаиморасчетов в тенге приходится на Кыргызстан.

Еще одно его утверждение также выглядит весьма удивительно: «Будет некорректно утверждать, что от мирового кризиса пострадала вся банковская система Казахстана. Серьезным негативным последствиям мирового кризиса подверглись лишь отдельные крупные банки в результате значительного увеличения внешних обязательств, неправильно выстроенной стратегии, некачественной системы риск-менеджмента, недостаточно прозрачного управления, недостаточно квалифицированного менеджмента и воздействия внешних факторов». Если это правда, то зачем в таком случае АФН опустило свою карающую длань на мелкие банки, потребовав от них увеличения собственного капитала?

Из других предпраздничных заявлений главного банкира отметим категорическое опровержение им слухов о планах выпуска тенговых купюр номиналом 20 или 50 тысяч тенге и деноминации отечественной валюты.

Попутно г-на Марченко сообщил, что если «в предыдущие периоды наибольшие коэффициенты возврата складывались по банкнотам мелких и средних номиналов, а до 30% выпущенных в обращение банкнот крупных номиналов оставались на руках, то сейчас наибольший коэффициент возврата зафиксирован по банкноте номиналом 10000 тенге. Это говорит о том, что предпочтения населения держать сбережения в тенге значительно снизились. Чему способствовали проведенная девальвация и рост девальвационных ожиданий. При этом большая часть этих сбережений была переведена в наличную иностранную валюту и привлечена банками в долларовые депозиты»!

При этом глава Нацбанка так и не ответил на вопрос наших коллег о том, какую сумму в инвалюте держит на руках сейчас население, фактически кредитуя тем самым экономику США, стран еврозоны, Великобритании, России и прочих государств, чьи дензнаки используются у нас для сбережений.

Не объяснил г-н Марченко и причины, по которым доллар вдруг начал заметно слабеть на отечественной бирже, хотя на внезапное укрепление тенге обратили внимание многие вкладчики и клиенты обменников.

В принципе, если Нацбанк задумал укреплять тенге к доллару вслед за аналогичной динамикой российского рубля, не опасаясь при этом потери конкурентоспособности продукции отечественных производителей, то логика здесь есть. К тому же Нацбанку грех не использовать шанс для пополнения своих валютных резервов, пока доллар не начал заметно укрепляться на мировых рынках. Банк России, к примеру, в октябре увеличил объемы покупки долларов в 6 раз!

Этим не до праздников

Дефолтные банки вместе с терпящей бедствие «Астаной-Финанс» каких-то особо радостных новостей к минувшему празднику не сообщили.

Более того, агентство Moody's понизило «Астане-Финанс» долгосрочный рейтинг эмитента и рейтинг долговых обязательств до уровня «C» с «Ca», тогда как базовая кредитная оценка опустилась до отметки 21 с 20, притом что 1 здесь означает наименьший кредитный риск. Прогноз всех долгосрочных рейтингов «стабильный».

Заодно аналитики оценили как весьма низкую вероятность поддержки ликвидностью должника со стороны его акционеров, включая и ФНБ «Самрук-Казына», контролирующий более 25% акций. А 15 ноября, то есть в минувшее воскресенье, истек срок, установленный АФН для рекапитализации столичной компании.

Тем не менее ее шансы на дальнейшее существование все еще сохраняются. В прошлую пятницу агентство «Интерфакс-Казахстан» сообщило о подписании «Астаной-Финанс» так называемого term sheet с внешними кредиторами. На этой неделе, точнее, 18 ноября, как сообщалось в предыдущем номере нашей газеты, руководство «Астаны-Финанс» должно было представить внутренним и внешним кредиторам альтернативный план реструктуризации.

Внешние рынки снова зовут

Помимо относительно небольшого займа ЕБРР алматинскому ГКП, ликвидность на отечественном рынке пополнил и Всемирный банк, предоставивший нацкомпании KEGOC кредит в $48 млн сроком на 25 лет с 5-летней отсрочкой (правда, под государственную гарантию) на строительство линий электропередачи для Мойнакской ГЭС, которая должна вступить в строй в 2011 году. Сама нацкомпания вложит в проект $20 млн.

Банк развития Казахстана сообщил о своем намерении разместить в середине следующего года выпуск евробондов на $500 млн. Такие планы в БРК объясняют значительным снижением стоимости заимствования для эмитентов с развивающихся рынков.

О планах государства занять в следующем году не менее $500 млн объявил и глава Минфина Болат Жамишев. Формально цель благая — обозначить бенчмарк для финансового сектора, чтобы банки могли вернуться на рынки внешних заимствований. А со слов главы АРД РФЦА Аркена Арыстанова, Минфин планирует выпуск исламских ценных бумаг «сукук» и уже провел переговоры с банком HSBC.

По текущим обязательствам, если не считать известных проблем дефолтных банков, платежи инвесторам и кредиторам поступают исправно и на приличные суммы. Так, «Народный банк Казахстана» перечислил инвесторам $11,6 млн в качестве очередного купонного вознаграждения по своим 7-летним международным облигациям, выпущенным в 2006 году, а 325 млн тенге — по внутренним бондам.

«АТФБанк» погасил международные облигации, выпущенные в ноябре 2004 года, выплатив по ним последнее купонное вознаграждение на $8,9 млн и основной долг в $200 млн. Кроме того, «АТФБанк» перечислил инвесторам еще и $15,8 млн по своим 10-летним международным облигациям, размещенным в 2006 году на $350 млн.

«Банк ЦентрКредит» аннулировал часть своих еврооблигаций двух выпусков, ранее выкупленных на рынках на общую сумму $19 млн, чтобы снизить свои будущие расходы и обязательства.

Внутренние инвесторы получили 450 млн тенге в качестве вознаграждения по облигациям «Казкоммерцбанка», 550 млн тенге — от «Нурбанка», 301,1 млн тенге — от «БТА Ипотеки» и 145,5 млн тенге — от «Банка ЦентрКредит». А государственный Банк развития Казахстана перечислил очередной купон по международным облигациям на $3,7 млн.

«Казкоммерцбанк» отметился на днях в «нефтянке» проведением форума в Актау, посвященного участию банка в финансировании и обслуживании нефтедобывающих компаний в Западном Казахстане. Кстати, в следующем году у «Казкома» не будет крупных выплат по внешним обязательствам, притом что он сохраняет прибыль и сформировал значительные провизии по выданным кредитами, одновременно увеличивая и капитал.

Вполне возможно, что это побудит «Казком» к выкупу доли государства в своем капитале, поскольку, как заявил г-н Марченко, к такому шагу уже готовы акционеры «Народного банка Казахстана». Вице-президент KASE Булат Бабенов заявил о возможности делистинга акций «Темiрбанка».

А дефолтный «БТА Банк» изыскал каким-то образом средства на приобретение акций украинской страховой компании НАСК «Оранта» для поддержания совокупной доли своей группы в ее уставном капитале на уровне 33,17%.

...В заключение — из выступления главы государства на торжественной церемонии награждения победителей конкурса на соискание его же премии «Алтын сапа» выяснилось, что инвестиционный портфель по
7 приоритетным направлениям инновационной индустриализации включает более 300 проектов на общую сумму более $90 млрд. Где власти рассчитывают отыскать столь огромные средства, непонятно.



Источник: Газета "Голос Республики" №44 (179) от 20 ноября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий