20.11.2009

Вот приедет барин – барин нас рассудит


Автор: Мухамеджан АДИЛОВ

С одной стороны нас радует, что главе государства в общей сложности было задано около 40 тысяч вопросов, с другой – пугает. И не только потому, что президент смог ответить лишь на один из восьмисот, а на остальные поручил дать ответы чиновникам.
Большинство заданных ему вопросов в цивилизованной стране выглядели бы дикостью, потому что поднятые в них проблемы должны решаться на местном уровне.

Впрочем, президент вряд ли об этом задумывается, а организаторам прямого эфира столь широкая активность казахстанцев на руку: введя многоуровневый отбор вопросов, они смогли сымитировать диалог Назарбаева с народом и создать ощущение, что глава государства доступен и напрямую общается с согражданами. Хотя очевидно, что нынешнее мероприятие имеет такое же отношение к настоящим прямым эфирам, как и массовое посещение под контролем чиновников избирательных участков в день голосования.

О каждом позаботится?

Нет смысла анализировать, что ответил Назарбаев тому или иному гражданину, — он ведь отвечал на вопросы, отобранные клерками из его администрации, а людские проблемы были всего лишь поводом для президента сделать широкий жест в виде указания снять с должности зарвавшегося чиновника или оказать денежную помощь для лечения тяжелобольной девочки.

В этом смысле предложение Нурсултана Абишевича неизвестно кому покаяться по примеру небезызвестного Бигельдина Габдуллина и попросить у него то ли прощения, то ли помилования, можно сказать, сенсация. Не зря за нее так уцепились комментаторы и аналитики. Хотя главная цель подобных эскапад — не простить врагов, а продемонстрировать стране и миру свое великодушие.

Давайте поймем, чего хотели главный заказчик и организаторы мероприятия.

Ну, во-первых, видимо, продемонстрировать, что глава государства в отличной политической и физической форме. Что касается последней, с этим можно согласиться: почти три часа прямого эфира — нагрузка не для слабых. Но вот отличную политическую форму Назарбаева можно оспорить. Идейная нищета, несмотря на теоретические потуги типа акметала и новой мировой демократически выбранной валюты, все очевиднее.

Нурсултан Абишевич уже не способен предложить новых идей, которые могут мобилизовать нацию и стать материальной силой. Не зря же он завершил прямой эфир ответом на свой же вопрос про национальную идею — чувствует, где у него главная проблема, но решить ее не может.

Во-вторых, организаторы мероприятия явно хотели показать гражданам, что Нурсултан Абишевич по-прежнему у руля государства и знает все, что творится в стране. Однако именно здесь он прокалывался, особенно когда речь заходила о темах более сложных, чем любимый спиртной напиток или смешные случаи из жизни.

В-третьих, судя по всему, Астане очень хотелось продемонстрировать казахстанцам, что первый президент заботится о них больше, чем о самом себе. Но хотя, как и полагается в подобных срежиссированных мероприятиях, был снят допустивший оплошность чиновник районного масштаба, оказана немедленная помощь больному и совершены прочие полагающиеся в таких случаях «административные чудеса», ощущение театра все время прямого эфира не уходило.

Не переключайте канал!

Хотя, надо признать, режиссеры прямого эфира попытались сделать так, чтобы почти три часа театра одного актера смотрелись как одно непрерывное действо. Судя по вопросам, было опасение, что телезрители и радиослушатели могут переключиться на другие передачи, поэтому чередовались более важные и одновременно более трудные для восприятия темы и темы, так сказать, понятные всем и каждому.

В результате получился такой длинный волнообразный монолог. Причем чем ближе к концу, тем короче были периоды между «легкими» темами, видимо, чтобы Нурсултан Абишевич и его слушатели не перегружались, а оратор мог постоянно демонстрировать знание вопросов, умение решать проблемы и сообщать то, что он хотел донести до казахстанцев.

В качестве доказательства приведем «рисунок» прямого эфира в его первой части.

Сначала Назарбаев подчеркнул, что Казахстан достойно преодолел трудности мирового кризиса, и повторил ставший стандартным набор доказательств этого. Затем был задан вопрос, а не получится ли так, что иностранцы возьмут под контроль финансовую систему? Это позволило главе государства продемонстрировать, что он всегда на страже национальных интересов. После чего был задан тревожащий всю страну вопрос — будет ли новая девальвация тенге? Следующий вопрос, касающийся моратория на проверки, снижения налогового бремени, регистрации юрлиц и их отчетности, позволил Нурсултану Абишевичу показать, как он заботится об отечественных предпринимателях.

Вопрос пенсионерки, не будут ли в связи с кризисом сокращаться пенсии, дал возможность президенту снова похвастаться тем, что благодаря его заботе социальные расходы государства растут даже в кризис.

Далее была поднята проблема рейдерства, что позволило Назарбаеву постучать по столу кулаком и потребовать от компетентных органов навести порядок и окоротить нечестным чиновникам руки. После чего были ответы на вопрос о занятости молодых специалистов и обеспечении населения лекарствами.

И дальше плавно перешли на тему неблагополучной обстановки с подростковой преступностью и недостатков в воспитании подрастающего поколения, в ходе которой к ответу были призваны аким области и министр внутренних дел. Здесь режиссеры мероприятия дали эмоциональные вставки: просьбу помочь десятилетней девочке-инвалиду и вопрос известного российского политика Евгения Примакова, что собирается делать Казахстан во время председательствования в ОБСЕ.

После чего пошли вопросы личного характеры, и вот здесь и состоялся спич Нурсултана Назарбаева на тему, что он умеет прощать, если его хорошо попросят.

...Таким образом, президент смог в ходе прямого эфира с казахстанцами сказать им все, что он и его советники хотели. Но услышали ли казахстанцы ответы на вопросы, которые они задавали? Скорее нет. Потому что 99,9% вопросов Нурсултан Абишевич перенаправил для ответов чиновникам. Тем самым, из-за нерадивости, вороватости и нераспорядительности которых граждане и были вынуждены обращаться к президенту страны напрямую.

В связи с этим не можем не привести стихотворение Николая Некрасова, написанное еще в царской России. Да простят нас сторонники нынешней власти, но, похоже, если что в стране и изменилось, то только наше гражданское состояние — мы перестали быть официально крепостными, но раба из себя еще не изжили.

Забытая деревня

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: «Нет лесу, и не жди — не будет!»
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! -
Думают крестьяне. — Скажет барин слово -
И землицу нашу отдадут нам снова».

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором -
«Вот приедет барин!» — повторяют хором...

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина все нету... барин все не едет!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.

Николай НЕКРАСОВ.

Источник: Газета "Голос Республики" №44 (179) от 20 ноября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий