20.11.2009

Нет человека – нет проверки



Автор: Александр УСТИНОВ
 На этой неделе Министерство по ЧС Казахстана презентовало в Парламенте поправки в закон «О пожарной безопасности». Главное ноу-хау документа – появление т.н. института независимых экспертных организаций..,
 которые наряду с государственной противопожарной службой будут ходить по объектам малого и среднего бизнеса с проверками.

Независимые эксперты должны будут оценивать степень пожарной опасности, которую таят постройки того или иного частного предприятия. Если независимому эксперту вдруг покажется, что то или иное здание таит опасность, оно получит клеймо объекта с высокой степенью риска. Донос на владельца такого бизнеса тут же напишут в государственную противопожарную службу.

Однако если независимым ревизорам у бизнесмена на объекте все понравится, то в государственную противопожарную службу уйдет бумага, на основании которой ревизоры в погонах отстанут от предприятия на долгих пять лет.

По словам вице-министра по чрезвычайным ситуациям Валерия Петрова, сейчас государственный пожарный контроль в Казахстане осуществляется на 92 тысячах субъектов частного предпринимательства, причем количество таких субъектов ежегодно увеличивается. «В то же время численность государственных инспекторов на протяжении последних пяти лет, — жалуется спасатель, — остается практически неизменной и не превышает одной тысячи человек».

По словам господина Петрова выходит, что на мужественных плечах одного инспектора в данный момент лежит тяжелое бремя ответственности сразу за 90 объектов.

- Причем с учетом масштабов нашего государства, — продолжал жаловаться депутатам суровый спасатель, — в некоторых местностях зачастую эти объекты располагаются на расстояниях до 100 — 300 км друг от друга. Поэтому фактически государственный пожарный контроль ежегодно может провести проверки максимум 80% объектов.

Вот и решили пожарные «свалить» часть функций по противопожарному контролю на частников. Назвали это созданием «системы независимой оценки рисков», оформили в виде проекта закона и пошли со всем этим в парламент.

При этом, по словам разработчиков, новый закон позволит, во-первых, «снизить давление на субъекты предпринимательской деятельности» и, во-вторых, «обеспечит прозрачность процедур» и «предупредит проявления коррупции».

Однако депутаты, которые, похоже, еще как следует предлагаемый документ не изучили, от комментариев по поводу предупреждения коррупции пока решили воздержаться. Да и в целом по предлагаемым поправкам народные избранники много не говорили, а все больше старались склонить заместителя главного спасателя страны к беседе на отвлеченные темы. Поэтому пришедшему в парламент вице-министру постоянно приходилось напоминать мажилисменам о теме беседы, то и дело ссылаясь на независимых экспертов.

Так, депутат Владимир Нехорошев вспомнил трагедию, которая случилась на прошлой неделе в Астане:

- Мне сказали, что там материал заложен, его температура возгорания 490 градусов должна была быть, — начал Нехорошев. — Тогда возникает много вопросов, почему там загорелось? И тот ли это материал был сделан, если действительно 490 градусов?

- К сожалению, не могу дать исчерпывающий ответ, потому что создана правительственная комиссия, она работает, — заявил в ответ вице-министр. — Но там, по тем данным, которые сегодня есть, потолок был запенен не тем, чем должно быть...

Другой мажилисмен заметил, что сегодня много используется пожароопасных материалов на основе полистирола, который горит сильнее, чем дерево. Вице-министр это подтвердил, заметив, что МЧС здесь ни при чем.

В конце концов депутаты пакет поправок в работу приняли, и решение о переделе рынка противопожарных проверок малого и среднего бизнеса теперь в компетенции исключительно парламента страны.



Источник: Газета "Голос Республики" №44 (179) от 20 ноября 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий