03.11.2009

Бомжи получили отказ по кредиту


Автор: Обзор прессы

Внешэкономбанк продает венгерскую авиакомпанию Malev, российские компании думают, как растянуть погашение кредитов, а Виктор Ющенко ищет достойный ответ Владимиру Путину.
More...
оперник афганского президента по выборам Абдулла Абдулла его уже нашел, отказавшись от предвыборной гонки и тем самым сохранив жизни своим избирателям.

«Ведомости» сегодня открываются публикацией «Свалка данных», в которой на примере реально произошедшего случая рассуждают о том, насколько защищены личные данные клиентов банков, и что делать, чтобы персональная информация не оказалась в свободном доступе.

Документы одного из филиалов «ВТБ 24» не были уничтожены, а оказались на свалке. Об этом случае упомянул накануне, на встрече АРБ с руководством Центробанка заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Андрей Курило, рассказал «Ведомостям» участник встречи. Сотрудник банка сообщил подробности: в начале июня один из работников ярославского филиала «ВТБ 24» повез коробки с документами на свалку, где должен был их сжечь, но по неизвестной причине часть документов попала в руки бомжей.

«Речь шла не о документах, имеющих отношение к клиентам «ВТБ 24», а о заявлениях, поданных гражданами для получения кредитов, которые получили отказ», — сообщил представитель банка. «Мы понимаем, что это не является оправданием факта непростительной халатности, допущенной бывшими сотрудниками банка, которые уже понесли соответствующее наказание (трое сотрудников были уволены), но еще раз подчеркиваем: никакого ущерба клиентам банка нанесено не было!» — говорится в ответе пресс-службы на запрос «Ведомостей».

Закон обязывает банки уничтожать документы, но четко не указывает, как это делать, поэтому надо доработать закон о защите персональных данных, это признает и сам Курило, рассказал «Ведомостям» участник встречи с АРБ. Граждане оставляют очень много информации о себе и необходимо детально проработать механизм обращения с нею на внешних носителях, говорит сотрудник розничного банка. Он считает неправильным, что некоторые банки не возвращают документы и анкету «отказникам». А гендиректор коллекторского агентства «Пристав» Артур Александрович предлагает гражданам при отказе в выдаче кредита требовать назад анкету и копии документов.

Финансовое положение российских компаний улучшается, но они не торопятся погашать кредиты, пишет газета в материале «Рано поверили».

За III квартал просроченная задолженность российских компаний выросла на 20%, до 5,4% от общего объема задолженности, следует из опубликованных вчера данных ЦБ, просрочка сократилась лишь в четырех отраслях из 22 (во II квартале — всего в одной). Во II квартале рублевых и валютных кредитов выдано вдвое больше, чем в I-ом (тогда было падение на 81%), а задолженность по ним сократилась на 2%, в III квартале кредиты выросли на 51%, а задолженность сократилась на 1%. Под видом кредитования происходит пролонгация или рефинансирование уже выданных кредитов, говорит директор Центра экономических исследований МФПА Сергей Моисеев, но в III квартале объем такой пролонгации сократился вдвое.

По данным Института экономики переходного периода, в октябре доля предприятий, считающих доступность кредитов нормальной, впервые с начала кризиса превысила долю считающих иначе. Из имеющих кредиты считают себя не способными расплатиться по ним 28% против 48% в апреле.

Финансовое положение предприятий улучшается: по оценкам Института экономики переходного периода, прибыль компаний после провала в начале года к сентябрю восстановилась до уровня 2007 г. Отчасти это следствие укрепления рубля, говорит экономист ЦМАКП Владимир Сальников, вторая причина — улучшение рыночной конъюнктуры. Восстановление прибыли в экономике происходит в основном за счет сырьевых экспортно-ориентированных секторов: 56% сальдированной прибыли приходится на три отрасли — добычу энергетических ископаемых, производство нефтепродуктов и металлургию, подсчитал Сальников. У этих отраслей минимальная просрочка по кредитам (1%, 2,7% и 2,5% соответственно).

«Вымпелком» и «ТНК-BP холдинг» решили выплатить дивиденды. «Ведомости» в заметке «Альфа» качает прибыль» подсчитали, что общая сумма выплат будет рекордной.

Сразу две крупные компании, совладельцем которых является «Альфа-групп», решили выплатить промежуточные дивиденды. Речь идет об операторе мобильной связи «Вымпелком» и нефтяной компании «ТНК-BP холдинг». Ее совет директоров рекомендовал акционерам одобрить дивиденды по итогам девяти месяцев 2009 г. в размере 7,41 руб. на обыкновенную и привилегированную акции, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на представителя ТНК-BP.

Таким образом, общая сумма дивидендов компании за первые три квартала может составить 114,4 млрд рублей. Это почти вся чистая прибыль холдинга за девять месяцев 2009 г., говорит источник «Ведомостей». Сама компания еще не объявляла о чистой прибыли за этот период, известны лишь показатели по US GAAP за первое полугодие 2009 г. Тогда прибыль составила $2,34 млрд (до вычета доли меньшинства), что по среднему курсу за период равно 77,85 млрд руб. А чистую прибыль «ТНК-BP холдинга» за девять месяцев аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов оценивает в $3,7 — 3,9 млрд (120,53 — 127 млрд рублей).

«КоммерсантЪ» продолжает изучать непростые отношения России и Украины в газовой сфере. В публикации «Виктора Ющенко голыми кранами не возьмешь» газета рассказывает об ответном шаге украинского президента на заявления российского и украинского премьеров.

Президент Украины Виктор Ющенко решил пойти на обострение газовых отношений с Россией. Накануне на брифинге в Киеве его пресс-секретарь Ирина Ванникова сообщила, что Ющенко потребовал от правительства Юлии Тимошенко «принять срочные меры для официального внесения изменений в газовые контракты с Россией от 19 января 2009 года».

Требования Ющенко, по данным «Ъ», сводятся к трем условиям. Во-первых — пересмотреть прописанные в контракте завышенные, с его точки зрения, закупочные объемы газа, уменьшив их вдвое: с 52 млрд куб. до 25 млрд. Вторым условием является пересмотр ставки транзита и ее увеличение с нынешних $1,7 до $2,6 — 2,8 за прокачку 1 тыс. куб. газа на 100 км. И третье условие — зеркальная ответственность сторон за нарушение договоренностей, поскольку в контракте от 19 января обязанности украинской стороны зафиксированы более жестко.

Вчерашнее заявление Виктора Ющенко стало ответом на действия российского и украинского премьеров Владимира Путина и Юлии Тимошенко, которые на прошлой неделе начали слаженную атаку на президента Украины. В пятницу премьер Путин, пообщавшись по телефону с украинской коллегой, объявил, что в ближайшее время снова могут возникнуть перебои с оплатой Украиной российского газа. Тимошенко, в свою очередь, обратилась к главе российского правительства с просьбой защитить ее от «произвола» Виктора Ющенко. По ее словам, он запретил Национальному банку Украины расплачиваться за газ золотовалютными резервами, заблокировав тем самым «перевод соответствующих денежных средств».

Опрошенные «Ъ» эксперты полагают, что Москва в ответ вряд ли станет отключать газ — особенно в разгар президентской предвыборной кампании на Украине. По словам гендиректора московского Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, подобное поведение сыграло бы на руку Виктору Ющенко, который получит основания для того, чтобы обвинить Москву во враждебной политике.

Бизнес-полосу издания продолжает заметка «Внешэкономбанк вылетает из Malev», рассказывающая о том, что Венгрия все-таки выкупит национальную авиакомпанию Malev у российского госбанка.

Венгерское правительство достигло предварительной договоренности с Внешэкономбанком о выкупе части принадлежащих банку 49% акций национального авиаперевозчика Malev. В ходе допэмиссии акций авиакомпании венгерское правительство конвертирует часть долгов Malev перед госбюджетом в мажоритарный пакет ее акций, а пакет ВЭБа будет размыт до миноритарного.

По словам источника, близкого к ВЭБу, его пакет сократится как минимум до блокирующего, и госкорпорация не против: она уже потратила на Malev порядка 100 млн евро и ей будет выгодно, если финансирование находящейся в кризисе авиакомпании возьмет на себя венгерское правительство. Источник, близкий к переговорам, считает, что за счет сделки ВЭБу удастся вернуть потраченные средства, получив меньший пакет в компании, очищенной от долгов.

«Российскому правительству удалось сохранить лицо, когда Борис Абрамович оказался несостоятельным по своим инвестиционным обещаниям в 2008 году, а сегодня — обеспечить возврат средств ВЭБа», — резюмирует собеседник «Ъ». Детали сделки планируется доработать в течение одной-двух недель, добавляет он. Глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев сомневается, что ВЭБу удастся вернуть все деньги, потраченные на Malev, но считает, что схема имеет определенный смысл: сейчас 49% авиакомпании, по сути, не стоят ничего, а в случае успешного финансового оздоровления даже 25% удастся продать за реальные деньги.

РБК daily вновь возвращается к теме рекламы, на этот раз наружной. В публикации «Gallery споткнулась о бордюр» газета рассказывает о том, что радость кредиторов Gallery, недавно договорившихся о реструктуризации долгов компании на сумму более $300 млн, оказалась преждевременной. В сделку вмешался Комитет по рекламе Москвы, который в обеспечение иска на 69 млн рублей готов арестовать активы Gallery, второго после News Outdoor оператора наружной рекламы в СНГ.

Незначительная сумма иска может обернуться большими проблемами для Gallery. В середине октября компания договорилась с кредиторами о реструктуризации долга на $303 млн. Под эти цели создается новая компания. С появлением новых требований к Gallery процесс реструктуризации грозит затянуться.

По словам участников рынка, чтобы не потерять возможность взыскания суммы с компании, активы которой в ближайшее время перейдут на новую структуру, очищенную от долгов, Комитет по рекламе попытается наложить обеспечительные меры по иску. «Если дело не решится в досудебном порядке, то на активы компании может быть наложен штраф, что, несомненно, может затянуть процесс реструктуризации», — соглашается глава арбитражной группы «Вегас-Лекс» Андрей Корельский. В Комитете рекламы надеются решить вопрос в досудебном порядке.

«Вероятнее всего, Комитет рекламы хочет пересмотреть арендные ставки для Gallery в свою пользу или убедить компанию размещать больше социальной рекламы», — предполагает председатель совета директоров компании «Реклама — Сервис» Илья Котов.

В центре внимания «Времени новостей» оказалась избирательная кампания в Афганистане. В статье «Карзай — чемпион» издание пишет о том, что действующий президент страны Хамид Карзай переизбран досрочно, так как его оппонент экс-глава МИДа Абдулла Абдулла отказался участвовать во втором туре выборов.

Второго тура президентских выборов в Афганистане не будет. «Независимая избирательная комиссия объявляет уважаемого Хамида Карзая президентом, поскольку он является победителем первого тура голосования и единственным кандидатом во втором туре», — торжественно заявил вчера в Кабуле председатель афганского избиркома Азизулла Амин. Так вполне предсказуемо закончилась интрига с отказом главного соперника Хамида Карзая — экс-главы МИДа Абдуллы Абдуллы — участвовать во втором туре выборов, назначенном на 7 ноября.

Нынешняя позиция, занятая доктором Абдуллой, в нынешних афганских реалиях представляется гораздо более выгодной с точки зрения его будущих перспектив как политика. Дело в том, что Абдулла Абдулла, чей отец принадлежит к пуштунскому роду из Кандагара, а мать — афганская таджичка из Панджшера, по общему мнению большинства наблюдателей в Афганистане, не мог рассчитывать на победу во втором туре. И остался бы в истории неудачником. Теперь же никто не сможет его так назвать.

С другой стороны, президент Хамид Карзай тоже добился своего. Он сумел в значительной степени обезопасить себя от обвинений в том, что он «американская марионетка», в чем часто упрекали его талибы. Более того, резкими выпадами в адрес США, чьи военные действия в Афганистане не раз приводили к гибели мирных жителей, Карзай смог обеспечить себе имидж независимого лидера страны, пользующегося значительной поддержкой не только пуштунской части населения, но и влиятельных меньшинств: шиитов-хазарейцев, узбеков и даже таджиков.

Наконец, в заслугу обоим претендентам, и Хамиду Карзаю и Абдулле Абдулле, может быть теперь поставлено и самое важное обстоятельство: отменой второго тура выборов они сберегли жизнь многим своим соотечественникам, которые могли стать жертвой террористических атак талибов перед голосованием 7 ноября. Очевидно, что никакие успехи в построении демократии в Афганистане не могли бы стать оправданием новых жертв в этой стране.

«Независимая газета» сегодня делится пессимистичными прогнозами развития российской экономики. В заметке «Удар по амбициям» издание пишет, что Россия не сможет войти в пятерку крупнейших экономик мира, а будет лишь откатываться назад.

За девять месяцев текущего года российский ВВП упал на 10%, что оказалось значительно больше, чем у других крупных экономик. Такие данные опубликовало на прошлой неделе Минэкономразвития. Как показывают расчеты, по итогам 2009 года Россия может скатиться в рейтинге крупнейших экономик сразу на две ступеньки — с шестого на восьмое место.

Еще несколько месяцев назад правительство было уверено, что Россия в следующее десятилетие обгонит по объему ВВП и Германию ($2,93 трлн по итогам 2008 года). «В 2015 — 2020 годах Россия должна войти в пятерку стран-лидеров по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности).

Достижение этой цели означает формирование качественно нового образа будущей России к концу следующего десятилетия» — такая долгосрочная цель сформулирована в знаменитой правительственной программе-2020, которую Путин утвердил в середине ноября 2008 года. Однако экономический провал 2008 — 2009 года ставит под сомнение эти стратегические планы. Как показывают простые расчеты, в 2009 году российский ВВП может упасть до $2,039 трлн. При этом Россию вполне могут обогнать Франция (ВВП — $2,043 трлн) и Великобритания ($2,054 трлн).

Экономисты считают, что нынешняя политика властей делает стратегическую цель «вхождения в пятерку» малореальной. «Говорить о том, что к 2020 году мы закрепимся на пятом месте, обогнав Германию, уже не приходится. Барьеры на пути развития и роста отечественной экономики очевидны — весь рекордный рост ВВП объяснялся постоянно повышающимися в течение 10 лет ценами на нефть. И повышенный внутренний спрос российских потребителей на импортные и отечественные товары также был связан с залившими нашу страну долларами от продажи сырья», — отмечает эксперт департамента оценки «2К Аудит — Деловые консультации» Петр Клюев.

«Чтобы сохранить высокие позиции в рейтинге, России нужно укреплять институт частной собственности, реформировать суды. «Роль государства должна состоять не в участии, а в регулировании экономики. Нужны диверсификация и усиление роли малого и среднего бизнеса», — говорит гендиректор компании «ФинСовет» Вадим Долгополов.


0 коммент.:

Отправить комментарий