02.12.2009

ОБСЕ о Казахстане: либо хорошо, либо ничего



Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Первый день министерской встречи в Афинах прошел для Казахстана под негласным девизом «О будущем председателе либо хорошо, либо ничего». Именно в таком тоне приветствовали казахстанскую официальную делегацию коллеги из других стран на пленарном заседании.
Однако в кулуарах, как выяснила корреспондент газеты «Республика», которая в эти дни тоже находится в греческой столице, не все подвержены столь радужным настроениям. Перчинку правды подали к застолью неправительственные организации.

В течение первого дня из докладов 56 министров иностранных дел и их представителей определилась повестка для Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на ближайшее время. Каждая из стран обратила внимание, в основном, на ряд одних и тех же вопросов.

Все флаги в гости будут к нам?

Во-первых, все отметили важность Корфусского процесса — министерской встречи ОБСЕ и заседания Совета Россия — НАТО на греческом острове Корфу в июле 2009 года. Это мероприятие, по словам политиков, стало для ОБСЕ «прогрессом в восстановлении доверия», и многие делегации выступили за его дальнейшее продвижение.

Стоит отметить, что инициативы продвижения Корфусского процесса были восприняты «на ура» в том числе и из-за ожиданий реформирования ОБСЕ с целью повышения эффективности ее деятельности.

Во-вторых, многие официальные делегации выразили свою обеспокоенность закрытием миссии ОБСЕ в Грузии в 2009 году, посчитав это «плохим знаком». Премьер-министр Греции Йоргос Папандреу как нынешний председатель ОБСЕ призвал возобновить миссию в Грузии.

- Я уверен, что необходимость в присутствии ОБСЕ в конфликтных зонах и по всей Грузии сейчас выше, чем когда-либо. ОБСЕ обладает беспрецедентным опытом и уникальным инструментарием для того, чтобы продвигать стабильность, демократию и верховенство закона, — отметил премьер-министр.

Третьим обязательным пунктом всех докладов стала безопасность во всех ее смыслах — сюда относили и энергетическую безопасность, и контроль над вооружениями, и область предотвращения конфликтов, и сферу прав человека, и изменение климата.

Внимание делегатов снискала также необходимость пересмотреть Венский договор 1999 года.

Кроме того, каждый министр высказался по поводу инициативы будущего председателя организации о созыве саммита ОБСЕ, а также проведения в Астане в июне 2010 года Конференции ОБСЕ по толерантности.

В целом, реакция министерского сообщества на данное предложение главы МИД Казахстана Каната Саудабаева разделилась на три разновидности: молчание о своем отношении к инициативе, ее поддержание и поддержание, но с условием, что Казахстан «сформулирует повестку встречи» и «оправдает ее достигнутыми результатами».

Так, на встрече министра иностранных дел Финляндии Александра Штабба с журналистами на вопрос, поддерживает ли Финляндия идею саммита ОБСЕ в 2010 году в Казахстане и когда соответствующее решение будет принято, г-н Штабб ответил, что оно в процессе принятия и зависит от повестки, которую ожидают от Казахстана.

Надежды не оправдались, но еще не умерли

Прежде чем перейти к роли НПО в министерском совещании, нужно отметить, что 17 встреча в Афинах стала первой, на которую были допущены неправительственные организации, — раньше такой практики не было.

Небольшая делегация из восьми НПО представила в Афинах Россию, Грузию и Казахстан. Общественники за вчерашний день посетили пленарное заседание министров иностранных дел, встретились с главами делегаций США, Нидерландов и других стран. И хотя им не удалось провести собственный сайт-ивент, подобный тем, что были организованы для НПО на ежегодной встрече ОБСЕ в Варшаве, многие министры заметили их присутствие и пожелали продолжить традицию диалога с ними.

Собственно, их оценка как проходящей встречи, так и наступающего председательства Казахстана позволяла дополнять протокольные речи министров реалиями.

Так, глава департамента демократизации БДИПЧ/ОБСЕ Владимир Школьников в беседе с «Республикой» отметил, что на последней встрече по человеческому измерению в Варшаве «прозвучало очень много критики по поводу невыполнения Казахстаном своих обязательств в рамках ОБСЕ».

- В основном это области фундаментальных свобод и прав человека, таких как политические свободы, электоральные, свобода религии, свобода мирных собраний, свобода слова и прессы, а также верховенство закона и справедливый суд, — перечислил он проблемные зоны Казахстана.

Более того, по данным мониторингов, ситуация с человеческим измерением ухудшалась с приближением к председательству.

- С сожалением приходится констатировать, что Казахстан подходит к порогу своего председательства в ОБСЕ, может быть, даже со своими худшими... не хочу использовать слово «показатели», но выявляются моменты, которые показывают, что ситуация с правами человека сейчас даже хуже, чем тогда, когда было принято решение о его председательстве в Мадриде, — констатировал Владимир Школьников, — во всех вышеупомянутых областях, в особенности, свободы прессы, выборов и однопартийного парламента.

На вопрос, возлагает ли ОБСЕ надежды на выполнение Казахстаном своих обязательств в год председательства и есть ли для этого предпосылки, глава департамента демократизации БДИПЧ ответил, что былые надежды не сбылись, но еще не умерли окончательно.

- Предпосылки, конечно, есть, — уверен он. — В Казахстане достаточно сильные НПО, много экспертов в академическом сообществе, в правительственных кругах, которые понимают ситуацию, но почему-то человеческий потенциал, который существует, не реализуется. В этой связи нас всех потряс суд над Евгением Жовтисом, само проведение суда, которое, с нашей точки зрения, не соответствовало ни международным стандартам, ни собственно законодательству Казахстана.

Казахстан — ниже санитарного минимума

Директор представительства организации «Фридом Хаус» в Казахстане Ива Добычина также считает, что изменения в казахстанском законодательстве о выборах, партиях и СМИ, которые были гарантированы в рамках мадридских обещаний, не отвечают стандартам ОБСЕ.

- В этом смысле стандарты ОБСЕ — это не какой-то максимум, к которому председатель должен стремиться, а санитарный минимум, ниже которого нельзя спускаться никоим образом, — привела сравнение г-жа Добычина. — И нам остается надеяться, что в этот год Казахстан примет серьезные шаги по либерализации законов. Таким серьезным шагом стала бы декриминализация диффамации — это бы показало и либерализацию закона о СМИ.

На вопрос о том, как проходят встречи с официальными делегациями других стран и что они думают о соответствии Казахстана требованиям ОБСЕ, глава «Фридом Хаус» в Казахстане ответила, что ни у кого нет желания саботировать наше председательство.

- В частности, мы с делегациями обсуждаем, как помочь Казахстану, как стимулировать более серьезные шаги в области человеческого измерения. И чтобы его (Казахстан — авт.) укрепить, важны все три измерения ОБСЕ.

НПО дадут ОБСЕ второе дыхание?

Член международного молодежного правозащитного движения Дмитрий Макаров отметил, что «председательство Казахстана вызывает определенный интерес, но конкретизировать это в пленарном заседании крайне сложно». Кроме того, г-н Макаров считает, что «сама ОБСЕ так устроена, что на первый план выходят национальные интересы».

Кроме этого он отметил, с одной стороны, официозность проходящего совещания, а с другой — возрастающую роль НПО в ОБСЕ.

- Здесь в основном звучат общеполитические выступления, основной месседж которых — «то, что мы здесь собрались, это очень важно, то, что мы сотрудничаем, это еще важннее, давайте сотрудничать дальше». Они все говорят о безопасности как о неком всеобъемлющем понятии, в которое входят и права человека, и верховенство права, и так далее, — заметил он. И продолжил:

- Мы выслушали доклады президента Греции, главы миссии ОБСЕ Греции. Говорить у нас не было возможности, здесь совсем все по-другому и роль НПО достаточно минимальная. Комната нам была выдана на задворках, и это печально, потому что во многих речах звучало, что ОБСЕ нужно некое новое начало, и, на мой взгляд, единственная возможность придать ОБСЕ новое дыхание — это увеличить роль НПО. Это позволит не скатываться в национальные интересы, а поднимать проблемы, которые не знают государственных границ.

Казахстан ждет лавров?

Директор Международного фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева солидарна с коллегами по сектору НПО — она тоже отметила «парадность» проходящего совещания.

- В своих речах все приветствуют Казахстан и выражают поддержку его начинаниям. Хотя я думаю, что беспокойство о ситуации с правами человека в нашей стране разделяют многие делегации, но на протокольном мероприятии этого не принято говорить — и это не звучит. Это звучит в тех встречах, которые мы имеем здесь с послами и членами делегаций — и там речь идет о том, что с правами человека в Казахстане далеко не благополучно, по крайней мере, для страны — председателя ОБСЕ.

Кроме этого уже неоднократно, по словам г-жи Калеевой, звучал вопрос о Центре ОБСЕ в Астане — его миссия согласно правилам организации должна быть прекращена с начала 2010 года.

- Дело в том, что на практике миссии ОБСЕ в стране — председателе ОБСЕ не существует, ведь априори считается, что если страну избрали председателем, то она образец по всем показателям и с правами человека у нее все в порядке, но факты таковы, что назвать ситуацию благополучной не может никто. И наше мнение сегодня таково, что миссия ОБСЕ необходима в Астане, чтобы вопросы демократии постоянно были в центре внимания организации, не ослаблялись контроль и принципиальность. Иначе мы очень боимся, что год председательства некоторые люди из нашей власти могут воспринять как индульгенцию, признание полного благополучия. И если то, что сейчас происходит с газетой «Республика», Жовтисом, Есергеповым, считать нормой, то что будет в 2011 году?! Тогда нам вообще небо с овчинку покажется!..

...Второй день министерской конференции стартует сегодня, 2 декабря, в олимпийском комплексе «Хелиникон» в 9.30 по афинскому времени. В программе еще одна пленарная сессия, официальное закрытие и пресс-конференция «тройки» ОБСЕ.

0 коммент.:

Отправить комментарий