03.12.2009

Азия оказалась не такой уж и средней



Автор: Александр СЕРГЕЕВ

Уделив максимум внимания созданию Таможенного союза, Казахстан Россия и Беларусь позабыли о необходимости улучшать макроэкономические показатели. В результате они продемонстрировали не самые впечатляющие результаты по ВВП среди стран постсоветского пространства, пропустив вперед Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан.


О том, что таможенное трио выступило, вежливо говоря, не очень, свидетельствует свежий отчет Межгосударственного статистического комитета СНГ. По данным экспертов этой организации, в январе — октябре нынешнего года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого, сильнее всего просел ВВП Армении (-17,5%), Украины (-15,9%), России (-9,6%), Казахстана (-1,7%) и Беларуси (-1%).

При этом Азербайджан и страны Средней Азии, кроме Туркменистана, напротив, вышли в плюс. Так, ВВП Азербайджана вырос на 8,3%, Узбекистана — на 8%, Кыргызстана — на 3,2% и Таджикистана — на 2,9%. Данных по Туркменистану статистический комитет не привел, возможно, считая, что в этой стране отсутствует либо статистика, либо внутренний валовой продукт. В среднем по странам СНГ, согласно данным статкомитета, падение ВВП составило в январе — октябре 2009 года 9% в годовом исчислении.

Несколько иную картину дают данные по внешнеторговым операциям между странами СНГ. Здесь положительное сальдо продемонстрировали Россия, Казахстан и Азербайджан. Так, профицит России в торговле со странами СНГ за январь — сентябрь составил $91,7 млрд — страна экспортировала товаров на $206,5 млрд, а импортировала на $114,8 млрд. При этом падение экспорта составило 56%, а импорта 57% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Профицит Казахстан составил $8,8 млрд, при экспорте $29,3 млрд (52% к прошлому году) и импорте $20,5 млрд (73% к прошлому году). На третьем месте Азербайджан с профицитом в $5,6 млрд при экспорте в $9,99 млрд и импорте $4,4 млрд.

Рекордсменкой по внешнеторговому дефициту среди стран СНГ оказалась Беларусь — подданные батьки экспортировали товаров на $5 млрд меньше, чем импортировали. Второе место в этом антирейтинге заняла Украина — ее внешнеторговый дефицит составил $4,09 млрд. Третье место досталось Молдове с отрицательным сальдо в $1,4 млрд.

Таким образом, Азербайджан и страны Средней Азии в целом продемонстрировали наиболее впечатляющие результаты, а в росте ВВП обошли в том числе и Россию. О чем это свидетельствует? По мнению вице-президента Центра политических технологий Сергея Михеева — лишь о слабой интеграции этих стран в мировую экономику. «Мировой кризис не так сильно ударил по Средней Азии, потому что она была не настолько глубоко вовлечена в глобальные финансово-экономические процессы, — сказал эксперт. — На Западе, как известно, кризис развивался, в первую очередь, по линии банковских систем, а те же Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан вообще пользовались иностранными кредитами довольно скромно».

И наоборот, по наблюдениям эксперта, на постсоветском пространстве сильнее всего пострадали от кризиса страны, которые были глубже вовлечены в глобальную экономику — Казахстан, Россия, Украина и Беларусь. При этом прямой связи между, скажем, ростом или падением ВВП и благосостоянием населения нет, подчеркнул эксперт. Все страны СНГ за время кризиса показали однозначное ухудшение уровня жизни.

0 коммент.:

Отправить комментарий