07.12.2009

Сбербанк меняет кредиты на облигации


Автор: Александр ГАБРОВСКИЙ

За девять месяцев 2009 года Сбербанк заработал почти в девять раз меньше, чем годом ранее. Почти вся прибыль ушла на формирование резервов, кроме того, банк почти не выдает кредитов, направляя средства на фондовый рынок.
В какой-то степени это правильно, поскольку позволит лучше управлять рисками, говорят аналитики.

Крупнейший российский банк снова отчитался о росте доходов и одновременном падении прибыли. За первые три квартала 2009 года операционные доходы до формирования резервов на обесценение кредитного портфеля составили 476,4 млрд рублей против 320 млрд, полученных за аналогичный период прошлого года. При этом банк получил всего 10,3 млрд рублей чистой прибыли, в январе-сентябре 2008 года этот показатель равнялся 90,2 млрд.

«Основными источниками роста этих доходов стал рост процентных доходов от кредитования, рост комиссионных доходов за счет расширения операций с клиентами, а также доходы от операций с иностранной валютой», — говорится в сообщении банка. Падение прибыли объясняется продолжающимся наращиванием резервов под ухудшение качества кредитов.

Значительно увеличились и процентные доходы группы в январе-сентябре текущего года, выросшие на 38,3%, до 610,5 млрд рублей. Стоит отметить, что этот показатель растет не только за счет доходов от кредитования юридических лиц, но и за счет операций с ценными бумагами, объем которых банк существенно расширил с начала года. «Увеличение дохода по данной статье преимущественно обусловлено ростом портфеля корпоративных долговых обязательств», — поясняют в Сбербанке.

«Выход на фондовый рынок — верное решение для банка в кризисные времена, когда трудно подобрать качественного заемщика и не хочется выдавать крупные кредиты, что называется, «в одни руки», — рассуждают опрошенные «Республикой» представители экспертного сообщества. — На фондовом рынке можно диверсифицировать портфель вложений, скажем, в облигации, распределив его между большим количеством качественных эмитентов. Фактически это является тем же самым кредитованием».

Несомненным плюсом является и тот момент, что подобный «долг» является ликвидным и его в случае необходимости можно быстро продать, констатирует начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал» Александр Разуваев.

Комментируя отчетность, в банке отмечают, что улучшение ситуации на финансовых рынках позволило получить доходы от торговых операций и переоценки ценных бумаг в размере 8,2 млрд рублей (за аналогичный период 2008 года кредитное учреждение понесло по этой статье убытки на 16,3 млрд). Всего же по сравнению с январем-сентябрем прошлого года Сбербанк увеличил долю ценных бумаг в структуре своих активов на 42,6%. Само количество активов уменьшилось на 0,4%.

Понять стремление банка сделать кредитный портфель более «мобильным» вполне можно. Из-за сохраняющейся нестабильности в экономике Сбербанк продолжает наращивать резервы на обесценение кредитного портфеля. «Эти расходы за 9 месяцев 2009 года составили 301,3 млрд, что в 8,3 раза выше, чем годом ранее», — отмечается в пресс-релизе. По сравнению со вторым кварталом рост составил 6,5%. При этом просроченная задолженность по кредитам выросла до 7,9% с 6,4% на конец второго квартала и 1,8% на начало года.

И, судя по всему, распускать резервы в банке в ближайшее время не собираются — топ-менеджмент анонсирует возврат этих средств не раньше первой половины 2010 года. «Мы будем распускать резервы в зависимости от того, каким будем видеть качество нашего кредитного портфеля, — отметил недавно старший вице-президент Сбербанка Денис Бугров. — Необходимо понимать, что некоторые макроэкономические события сказываются на нем, но есть некий лаг по времени между тем, что происходит в экономике, и тем, как это сказывается на исполнении финансовых обязательств клиентами». По его мнению, экономика «встанет с колен» в первом полугодии 2010-го, после чего с некоторым лагом можно будет увидеть улучшение качества кредитного портфеля.

Однако, несмотря на сложные времена, в Сбербанке все равно собираются показать прибыль по итогам года. Хотелось бы верить, что это вызвано искренней заботой об акционерах (которые в этом случае получат хоть какие-то дивиденды), а не тем фактом, что в случае невыплаты дивидендов по привилегированным акциям они станут голосующими, и это может создать менеджменту определенные проблемы.

0 коммент.:

Отправить комментарий