07.12.2009

По китайскому кредиту заплатят все


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Газопровод Казахстан – Китай наконец-то обрел законный статус. Президент РК Нурсултан Назарбаев в понедельник подписал закон о ратификации соглашения о его строительстве. Это означает, что ветка Бейнеу – Самсоновка будет строиться на китайские деньги, а поставляемый по ней газ обойдется населению дороже.


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан — Китай», — сообщила в понедельник пресс-служба главы государства. Закон был принят 17 ноября 2008 года, а само соглашение датируется 18 августа 2007 года.

Собственно, строительство началось без всякой ратификации еще в июле 2008 года. К настоящему моменту работы на первой нитке газопровода уже завершены, а в феврале 2010 года ожидается начало поставок. Пуск второй нитки намечен на август 2010 года. Строительством трубы занимается ТОО «Азиатский газопровод», созданное на паритетной основе АО «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited — дочерним предприятием китайской CNPC.

Протяженность казахстанского участка газопровода составляет 1300 км, а стоимость, по данным, предоставленным «КазТрансГазом», оценивается в 768 млрд тенге ($5,2 млрд по текущему курсу). Он должен стать частью Трансазиатской газотранспортной системы, по которой будут осуществляться поставки туркменского и узбекского газа в Китай. Кроме того, в рамках проекта предусмотрено строительство пропускного газопровода стоимостью около $3,5 млрд для поставки газа в южные области Казахстана.

Именно последний объект и стал причиной того, что соглашение, пылившееся на полках властных кабинетов больше двух лет, было в пожарном порядке ратифицировано. Дело в том, что на строительство ветки Бейнеу — Бозой — Шалкар — Самсоновка, мощностью 10 млрд кубометров газа в год, в стране не нашлось денег. Финансировать проект предполагалось за счет китайского кредита на $10 млрд, который был получен в ходе визита Нурсултана Назарбаева в Пекин в апреле 2009 года. В качестве условия предоставления денег китайская сторона потребовала немедленно ратифицировать соглашение от 18 августа 2007 года.

Напомним, что часть средств также предполагалось пустить на выкуп у владельцев — офшора Central Asia Petroleum — ОАО «Мангистаумунайгаз», половину которого в обмен на предоставление кредита получила все так же CNPC. Судьба этой сделки также оказалась нелегкой: вместо июня она была завершена только в ноябре, при этом сумма, уплаченная за актив, оказалась на $700 млн меньше, чем значилось в первоначальных соглашениях (подробнее об этом см. материал «Мангистаумунайгаз» продали со скидкой»).

Однако, как рассказал в интервью газете «Панорама» гендиректор ТОО «Азиатский газопровод» Беимбет Шаяхметов, против такого варианта финансирования социального по сути своей проекта возражал Мажилис. Ознакомившись с подготовленным Министерством энергетики докладом, в котором черным по белому было написано, что в случае привлечения заемных денег придется поднимать тарифы на газ для населения — иначе просто не удастся вернуть кредит, — мажилисмены вынесли этой идее отрицательный вердикт.

Альтернативным источником средств на строительство мог бы стать бюджет — но в нем деньги на эти цели не предусмотрены. В результате правительство, судя по спешной реализации соглашения с Китаем, решило вернуться к первоначальному варианту.

Правительству не позавидуешь, как и потребителям. «Если деньги заемные даже на 50%, фактически проект с нашими внутренними тарифами на газ будет неокупаемым», — говорит Шаяхметов. По его словам, вариант в данной ситуации один: поднимать тарифы, одновременно адресно помогая необеспеченным слоям населения.

Новая ветка будет снабжать газом потребителей Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей. Жители этих регионов могут начинать готовиться. Правда, время на подготовку есть — первый этап проекта должен быть реализован только к 2015 году.

0 коммент.:

Отправить комментарий