10.12.2009

Проблемы есть, но у кого их нет?!


Автор: Василий ИВАНОВ

Казахстану следует перевести дела о защите чести и достоинства, сопряженные с обвинениями СМИ в клевете, из уголовного в гражданское законодательство, считает посол США в Казахстане Ричард Хоугланд, и умерить аппетиты истцов, судящихся с газетами и телеканалами. Свою позицию он озвучил вчера в Астане на пресс-конференции.
- Я согласен, что существует проблема с несоразмерными судебными исками в отношении газет по обвинению их в клевете, — сказал г-н Хоугланд, отвечая на вопрос нашей газеты. — Более того, в соответствии с европейскими стандартами наказание за клевету не должно использоваться как орудие разрушения или уничтожения СМИ, скорее, как инструмент исправления ими допущенных ошибок.

Несмотря на то что в Казахстане за «исправление ошибок» газетам предписывают выплачивать суммы, измеряющиеся миллионами тенге, что фактически их уничтожает, посол считает, что «в Казахстане существует хороший уровень свободы слова».

- Я читаю статьи, размещенные на интернет-страничке вашей газеты — «Республики», читаю газету «Время», «Мегаполис» и нахожу статьи, которые являются результатом хороших журналистских расследований, которые разоблачают скандалы, связанные с чиновниками, критикуют действия чиновников, — такое можно встретить не везде, — подчеркнул г-н Хоугланд.

Радоваться этому г-ну послу, правда, осталось недолго, поскольку уже подписан закон, усиливающий ответственность за вторжение в частную жизнь, который ставит под сомнение само существование журналистских расследований. Однако он и здесь нашел повод для оптимизма — сам закон, по его оценке, «положительный», вопрос только в том, будет ли он применяться в качестве дубинки для СМИ.

- Я знаю про закон о защите частной жизни, и в принципе это положительный закон. Но так же, как и в отношении любого другого закона, вопрос заключается в том, как он будет применяться: если будут делаться попытки ограничить свободу прессы или отказать в ней, то тогда будут возникать вопросы в связи с этим законом, — сказал посол.

Вспомнив несоразмерность штрафных санкций по судебным искам к СМИ, которую дипломат признал, можно с большой степенью уверенности предположить, как именно и для чего новый закон будет применяться на практике.

Впрочем, и тогда дипломаты смогут эти неправомерные действия лишь констатировать, призывая власти действовать в правовом поле. Именно так это было в ситуации с Евгением Жовтисом.

- Мы совершенно четко изложили свои взгляды, свои позиции по этим вопросам (соблюдения всех норм при рассмотрении уголовного дела в отношении правозащитника — авт.) на самых разных уровнях госорганов, и мы также четко дали понять, что мы никоим образом не собираемся вмешиваться во внутренние дела Казахстана, — прокомментировал посол вопрос о том, как дипломаты США восприняли игнорирование их обращения по делу Жовтиса. — Однако мы очень настойчиво рекомендовали государству, судам, судебной системе, судебным органам очень строго придерживаться существующего законодательства в той его части, которая позволяет проверять правильность принятия судебных решений. И мы продолжаем надеяться, что Казахстану удастся найти способ решения этого вопроса в рамках существующего законодательства, — заключил дипломат.

Ситуация со свободой слова примерно та же. Иностранцы могут признавать, что далеко не все в порядке в стране, где оппозиционные газеты вынуждены печататься на ризографе из-за отказа типографий, опасающихся наезда со стороны контролирующих органов, но оценивать это вслух не могут — только рекомендовать.

0 коммент.:

Отправить комментарий