28.02.11

«Перманентная революция» арабского мира .


Массовые беспорядки в арабских странах не утихают. Даже в государствах, где, казалось бы, все тем или иным образом успокоилось, вдруг вновь начинаются демонстрации и столкновения с полицией и военными. Похоже, арабские государства впали в состояние «перманентной революции» по Троцкому.


Автор: Вальдемар Краус

Процесс «панарабской революции», начатый тунисскими демонстрантами и продолжающийся вот уже более двух месяцев, походит на самый настоящий лесной пожар, очаги которого возникают во многих местах, а языки пламени разносятся ветром на десятки и даже сотни километров. Однако если продолжить это сравнение, то найдется еще одно сходство: как известно, порой бывает так, что на уже, казалось бы, погасших участках пожар вдруг разгорается с новой силой. Именно это явление можно наблюдать сейчас в целом ряде стран Магриба.

Тунис и Египет не желают успокаиваться

Тунис, стоящий первым в ряду арабских революций последних месяцев, по идее, уже должен был успокоиться. И сообщения, приходившие оттуда, подтверждали это предположение. Переходное правительство, составленное из представителей как правившей до сих пор партии, так и оппозиционных сил, спокойно работало над изменениями к местной Конституции и подготовкой к внеочередным парламентским и президентским выборам, в то время как народ занялся «большой уборкой» и восстановлением порушенного революцией туристического сектора.

Однако в минувшие выходные в столице Туниса прошли новые демонстрации. Полиция использовала слезоточивый газ, чтобы разогнать примерно три сотни демонстрантов, которые пытались штурмовать здание Министерства внутренних дел. При этом ранения получил 21 полицейский, из них трое – тяжелые.
Накануне, в пятницу, здесь же прошла наиболее массовая манифестация с момента падения режима Зин Аль Абидина Бен Али. В ней приняли участие более 100 тысяч человек – они протестовали против действующего правительства, обвиняя его в узурпации власти и затягивании демократических выборов.

Каирские революционеры также не собираются успокаиваться. На ставшей знаменитой площади Тахрир в ночь с пятницы на субботу после состоявшейся здесь многотысячной демонстрации, посвященной празднованию победы, подразделения военной полиции задержавшихся на площади несколько сотен манифестантов разгоняли с помощью дубинок и электрошокеров. Позже военное командование выступило с телеобращением, в котором извинилось за этот инцидент, заявив, что солдаты, уставшие после почти суточного напряженного дежурства, «неверно отреагировали» на ситуацию.

Организаторами выступлений стали оппозиционные партии, которым не достались места в переходном правительстве и которые обвинили армию в попытке узурпации завоеваний «финиковой революции». Впрочем, даже они не слишком усердствуют в своих протестах, так как армия пользуется в Египте непререкаемым авторитетом.

Примечательно, что исламистская организация «Братья-мусульмане» в этой ситуации ведет себя абсолютно мирно. Ее сторонники вообще не принимают участия ни в правлении страной, ни в демонстрациях протеста, а лишь активно готовятся к предстоящим еще только через полгода выборам. Руководители «братьев» не устают подчеркивать, что их организация готова включиться в демократический процесс и вообще не провела ни единого теракта вот уже более 30 лет. Похоже, превращение в «умеренных» принесло «Братьям-мусульманам» неплохие политические дивиденды: согласно социологическим опросам, если бы выборы состоялись уже сейчас, за них проголосовали бы от 18 до 22% избирателей.

География протестов ширится

Какое-то время многим казалось, что протесты в Бахрейне, небольшом островном государстве Персидского залива, утихли, подавленные армейскими подразделениями. Как известно, в столице страны, портовом городе Манама, произошли столкновения, в результате которых погибли десятки демонстрантов – армия открыла по ним огонь. На несколько дней все затихло, однако уже в субботу на улицы города вышли тысячи манифестантов, протестующих против монархии.

Похоже, король Хамад бин Исса аль-Халифа сделал серьезную ошибку - в самом начале волнений демонстранты требовали всего лишь смены правительства и доступа шиитского большинства страны к властным структурам, теперь же они всерьез настроились на то, чтобы свергнуть короля и все его семейство.

Таким образом, мирный протест медленно, но неуклонно превращается в революцию, которую журналисты успели прозвать «жемчужной» - по имени центральной площади Манамы, где проходят основные манифестации. Именно отсюда в минувшую субботу стартовал марш протеста – десятки тысяч демонстрантов отправились к зданию Министерства иностранных дел, скандируя «Хамад – вон!». Силы безопасности постарались не допустить их в правительственный квартал, но это у них не получилось.

Представители оппозиционной шиитской партии «Вефак» заявляют, что руководство страны, пообещавшее начать «национальный диалог», своего обещания не выполнило. Никаких шагов по направлению к обещанным политическим реформам не было сделано.


Тем временем в Бахрейн, по сообщениям информационных агентств, вернулся из изгнания лидер «непримиримой» шиитской оппозиции Хассан Машайма – его группировка «Хак» считается гораздо более радикальной, чем «умеренное» движение «Вефак», и деятельность ее в Бахрейне по-прежнему запрещена. Машайма с ходу заявил, что «в нынешней ситуации диалога и обещаний недостаточно». На вопрос, готов ли он возглавить протесты, лидер радикальных шиитов сказал: «Я всегда говорил народу – я ваш слуга!»
В Алжире полицейским в очередной раз удалось предотвратить демонстрацию протеста в столице страны. По сообщениям информационных агентств, манифестантам не удалось прорваться на площадь Мучеников (центральная площадь города) – подходы к ней оказались перекрыты сотнями полицейских, оттеснивших демонстрантов. При этом митинг на площади все же состоялся – около двух десятков сторонников алжирского президента Абдельазиза Бутефлики «создали фон» за спинами охранявших их полицейских – этот «митинг» в подробностях был показан по алжирскому телевидению.

За минувшую неделю это была уже третья попытка оппозиции провести массовое мероприятие в Алжире. Несмотря на отмену чрезвычайного положения, сохранявшегося в стране 19 лет, официально запрет на демонстрации еще не отменен.

Тем временем возрасло напряжение в Йемене. Сообщения о столкновениях между демонстрантами и полицией приходят из многих городов страны, а в Адене в результате разгона очередной демонстрации погибли четыре человека.

Далее, сразу несколько родовых старейшин различных племен Йемена объявили о переходе на сторону повстанцев вместе с десятками тысяч сторонников. Они намерены добиваться отставки президента Али Абдаллы Салеха. В Амране, расположенном севернее йеменской столицы Саны, состоялось собрание лидеров родов и племен, где о переходе в лагерь оппозиции объявили роды Хашед и Бакил – два крупнейших племени страны.

Поэтому наблюдатели не исключают, что события в Йемене будут развиваться по жесткому сценарию, а очевидцы уже сообщают о «состоянии гражданской войны» в государстве.

0 коммент.:

Отправить комментарий