28.02.11

Режим Каддафи примерно наказали .


Экстренное собрание Совета Безопасности ООН, прошедшее в воскресенье в Нью-Йорке, приняло решение о введении немедленных санкций против Муаммара Каддафи и его семьи. До этого о санкциях против ливийского диктатора объявило руководство США, а в начале недели, как ожидается, к ним присоединится Евросоюз.


Автор: Вальдемар Краус

Не одно, а два внеочередных собрания потребовались 15 членам Совбеза ООН для того, чтобы наконец четко обозначить свое отношение к событиям, вот уже неделю потрясающим Ливию. От абстрактных призывов «прекратить насилие», обращенных непонятно к кому, члены главной в мире международной организации перешли к делу. В первую очередь было объявлено о введении безусловного эмбарго на поставки оружия в Ливию. Кроме того, официальные члены ливийского руководства (16 имен в списке) и прежде всего сам Каддафи потеряли право выезда из своей страны. И, соответственно, их зарубежные банковские активы и иное имущество подвергаются аресту.

Поначалу предполагалось, что будет введена также зона запретов на полеты над Ливией, дабы предотвратить авианалеты на мирное население, но это предложение было отвергнуто. Кроме того, ООН отказалась рассматривать вопрос о возможном мандате на введение в Ливию войсковых контингентов, заседавший в Брюсселе Совет НАТО также заявил, что исключает введение своих войск в эту страну.
Ожидается, что в начале недели такие же санкции против Ливии введет и Евросоюз, но, по сути, этого уже и не требуется: европейцам достаточно исполнять решения Совбеза ООН. Тем не менее лидеры Европы намерены объявить о собственном пакете санкций - уже хотя бы для того, чтобы расставить все точки над «i» в своем отношении к Муаммару Каддафи и его присным. Впрочем, вряд ли это поможет Евросоюзу «спасти лицо». Слишком долго европейцы ограничивались невразумительными призывами о «необходимости конструктивного диалога» и «недопустимости насилия».

В принципе, их можно понять: режим Каддафи не только был весьма полезен ЕС в последние пять лет, служа «пограничником Европы» и перехватывая поток нелегальных мигрантов, причем действуя методами, которые толерантные европейцы не в состоянии себе позволить, но и являлся при этом важным экономическим партнером ЕС. Сейчас, когда из-за революции в Ливии Европа недополучает около 1,2 млн баррелей нефти в день, цены на горючее взлетели здесь до небес.

А ведь нефть – это еще далеко не все. Семейство Каддафи владеет значительными паями во многих европейских фирмах и концернах и даже акциями знаменитого итальянского футбольного клуба «Интер». Таким образом, любые финансовые затруднения клана ливийского диктатора оборачиваются трудностями для европейского бизнеса.

С другой стороны, не займи Евросоюз четкую позицию по отношению к Муаммару Каддафи, отдавшему приказ бомбить собственный народ и отправляющему африканских наемников из «Интернационального исламского корпуса» стрелять по демонстрантам, – его лидеры, пожалуй, больше никогда не посмели бы заикаться о правах человека и демократических ценностях. Поэтому принятие санкций – вопрос не только практический, это еще и дело чести.

Не зря в дебатах о пакете санкций, проходивших в Нью-Йорке, главными поборниками жесткой линии стали представители Германии и Франции. Великобритания вообще первой в мире объявила о лишении Каддафи и его сыновей дипломатического иммунитета. Министр иностранных дел Соединенного Королевства Вильям Хаг потребовал немедленной отставки всех членов семейства Каддафи со всех официальных постов, а канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что решение Совбеза ООН является «сигналом для всех деспотов, угнетающих свои народы: пришло время собирать чемоданы».
Тем временем Специальная комиссия ООН занялась рассмотрением вопроса о том, можно ли расценивать атаки на ливийских демонстрантов как преступление против человечности. От ответа на этот вопрос зависит возможность последующего Гаагского трибунала, где в роли обвиняемых могут выступить Муаммар Каддафи и его старший сын Сейф аль-Ислам. Так или иначе, а резолюция Совбеза за номером 1970 обвиняет ливийское руководство в «систематических нарушениях прав человека».

Ливийский представитель в ООН Абдуррахман Шалгам письменно подтвердил свое согласие с этой резолюцией. Накануне он с трибуны объявил о том, что порывает с режимом, и со слезами на глазах призвал международное сообщество немедленно вмешаться и остановить кровопролитие в его стране.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что текст резолюции четко демонстрирует – международное сообщество не намерено мириться с нарушениями прав человека и готово привлечь к ответственности тех, кто повинен в массовых убийствах. «Я надеюсь, что ливийский режим осознает это послание», - подчеркнул Генсек ООН.

Впрочем, многие комментаторы отмечают, что реакция этого самого международного сообщества оказалась весьма запоздалой: ливийские революционеры успели самостоятельно проделать большую часть своего нелегкого пути к победе. В данный момент под контролем верных режиму ливийских войск остаются всего лишь четыре города, да и то в столице многие районы перешли в руки повстанцев. Падение Каддафи близко.

0 коммент.:

Отправить комментарий