28.02.11

Оптимизм возник на грани краха .


Рядовые американцы поверили в выздоровление экономики: индекс потребительского доверия в феврале добрался до максимальной отметки за последние три года. Но, очевидно, оптимизм преждевременен. Экономика переживает не лучшие времена: рост ВВП в IV квартале 2010 года оказался ниже, чем ожидалось, госрасходы значительно сократились. Один из главных мировых инвесторов Уоррен Баффет предрек экономике США скорый крах.


Автор: Александр КУЗНЕЦОВ

Экономика США восстанавливается медленнее прогнозированных темпов. По данным бюро экономического анализа Министерства торговли США, опубликованным в пятницу, рост американского ВВП в IV квартале 2010 года составил 2,8% вместо запланированных правительством 3,2%. Таким образом, экономика США за квартал прибавила 0,7%, а не 0,8%, как планировалось. В целом за 2011 год, размеры ВВП США сократились более чем на 2%, что связано с рецессией, переживаемой американской экономикой.

Согласно отчету Министерства торговли США, сокращение темпов роста экономики в последние четыре месяца 2010 года произошло прежде всего в связи с сокращением расходов правительств штатов и муниципалитетов, находящихся в затруднительном финансовом положении. Согласно новой оценке госрасходы сократились на 1,5%, а не на 0,6%, как предполагалось ранее.

Кроме того, на пересмотр данных о ВВП повлияло ухудшение оценок потребительских расходов в стране, где рост оказался ниже предварительных данных: потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, выросли на 4,1% вместо ожидаемых 4,4%. Также в сторону понижения был пересмотрен показатель чистого экспорта США (за счет повышения импорта): торговля добавила 3,35% к росту ВВП вместо 3,44%.

Вдобавок правительство пересмотрело инвестиции компаний: расходы бизнеса повысились на 5,3% вместо 4,4%, а расходы на покупку программного обеспечения и оборудования выросли на 5,5% согласно пересмотренным данным, а не на 5,8%.

Накопление запасов компаний тоже оказалось ниже, чем предсказывали, что отняло еще 3,7 процентных пункта от роста ВВП. Запасы выросли на $7,1 млрд по сравнению с ростом на $7,2 млрд в первой оценке, опубликованной в январе. Исходя из новых данных, сносными факторами роста ВВП в IV квартале 2010 года оказались внешняя торговля (+0.8%) и личное потребление (+0.7%), а отрицательную динамику показали инвестиции (-0.8%) и госрасходы (-0.1%).

Таким образом, восстановление экономики США идет медленнее, чем рассчитывали финансовые власти страны. Официальный прогноз по росту американского ВВП на 2011 год выше, чем за прошлый год - в середине февраля представители Федеральной резервной системы (ФРС) США заявили, что темпы роста экономики страны окажутся выше первоначальных прогнозов и составят 3,4-3,9%, несмотря на сохранение высокого уровня безработицы. Аналитики крупнейших мировых банков и инвестфондов ожидают по итогам 2011 года роста на 3,2-4%.

Вероятно, прислушиваясь к позитивным прогнозам правительства, простые американцы начали верить в быстрое восстановление национальной экономики. За день до публикации отчета Министерства торговли США по росту ВВП пришла статистика об уровне потребительского доверия, которая показала, что данный индикатор в феврале достиг максимального уровня за последние три года.

Согласно расчетам экономистов Мичиганского университета, индекс потребительского доверия в этом месяце вырос до 77,5 пункта по сравнению с 74,2 пункта в январе. Это выше предварительных оценок правительства и прогнозов аналитиков: первые прогнозировали индекс потребительского доверия на уровне 75,1 пункта, вторые - на уровне 75,3 пункта. Последний раз такой оптимизм по отношению к национальной экономике американцы выказывали в январе 2008 года, когда показатель потребительского доверия добрался до 78,4 пункта.

Эксперты ожидают, что высокий показатель потребительского доверия может поддержать экономику США, поскольку должен привести к росту расходов граждан. Однако только этого недостаточно для стабильного экономического роста США, ведь не решены другие большие проблемы: безработица, как ожидается, останется на высоком уровне по меньшей мере до конца 2011 года, кроме того, на крупнейшую экономику мира давит беспрецедентный дефицит бюджета и высокий государственный долг.

Один из главных американских инвесторов - глава инвестиционной компании Berkshire Hathaway Inc. Уоррен Баффет вообще считает, что американскую экономику в скором будущем ждет крах. Как передает Bloomberg, в субботу он распространил письмо к акционерам компании, в котором заявил, что окончание рецензии в США - это лишь громкое заявление, не несущее под собой реальной подоплеки.

По его словам, государственный долг США растет не по дням, а по часам. В результате, из-за катастрофической финансовой ситуации в США под серьезнейшей угрозой оказывается вся мировая экономика. По его мнению, если не начать делать крупных инвестиционных влияний в американскую экономику, то фондовый рынок США рухнет в ближайшие несколько лет.

Чтобы избежать этого, Баффет даже порекомендовал акционерам Berkshire Hathaway Inc для осуществления крупных инвестиций воспользоваться деньгами из резервного фонда компании в размере $38 млрд. Но спасет ли частная компания, пусть и одна из самых крупных, самую большую экономику в мире, большой вопрос.

0 коммент.:

Отправить комментарий