28.02.11

Крысиные бега


После полного провала плана «А» с расписанным как по нотам референдумом возникли некоторые проблемы и с реализацией плана «Б». Провести безукоризненно и гладко объявленные с бухты-барахты досрочные выборы вряд ли удастся…

 Автор: Берлибек АЛИМОВ

Решение оппозиционных партий бойкотировать президентские выборы пришлось не по нраву обитателям местного олимпа. Это видно по их недовольно-нервозной реакции. После полного провала плана «А» с расписанным как по нотам референдумом возникли некоторые проблемы и с реализацией плана «Б». Провести безукоризненно и гладко объявленные с бухты-барахты досрочные выборы вряд ли удастся. Позабыв старую мудрость «поспешишь – людей насмешишь», власть получила то, что и должна была получить - предвыборную потеху.

В результате под сомнением оказалась не только правовая легитимность выборов. Вся выборная кампания стала принимать какие-то уродливо-комичные очертания и чем-то напоминать крысиные бега. Причем в этом замкнутом круге реально бегает только один помешавшийся на власти индивид преклонного возраста. Остальные допущенные спринтеры лишь создают иллюзию бешеных гонок. Это напоминает футбол, в который играли нацисты с заключенными концлагерей. Забивший гол в ворота команды лагерных палачей тут же получал пулю в лоб. Естественно, безумцев отличиться голом не было. И во время этих выборных гонок все эти якобы кандидаты будут держаться на почтенном расстоянии от главного бегуна. Дистанция будет составлять где-то 95%.  
Выборы проигнорировали даже лояльные режиму партии. Неслыханное дело. Все эти околовластные тузики и шарики, которых власть прикармливала все годы, партийными стайками встали в позу, отказавшись участвовать в политическом шоу года. Некоторые даже осмелились тявкнуть на хозяина. Что попахивает бунтом на корабле. Похоже, до последнего времени безотказно работавшая властная система начала давать сбои.
Желающих взгромоздиться пятой точкой на президентское кресло оказалось более чем достаточно. Но хозяина Ак орды это не обрадовало. Напротив, дерзкие намерения смельчаков-одиночек он воспринял как покушение на личную собственность и нечто оскорбляющее образ ставшей при нем сакральной власти. Ведь уступать пригретое место он никому и не собирается. Не для них он строил среди болот блистательную Ак орду.
Сами того не подозревая, толпы кандидатов «с улицы» подыграли оппозиции, окончательно сломав наспех скроенный сценарий. Недовольство властей вызвала не столько политическая ориентация претендентов, сколько социальный облик некоторых из них. Это о них писал Горький в своей пьесе «На дне». Один Амантай кажы чего стоит. Создалось впечатление, что вся эта безработно-пенсионерская братия спутала ЦИК с биржей труда, а президентскую должность с халтуркой. Наметилась в Ак орде вакансия, вот они и ринулись ее занимать. А что? Имеют полное конституционное право. Не все же одному Назарбаеву там сиживать.
Единственному фавориту предвыборных гонок обитатели им же сотворенного по лекалам толерантности социального дна в качестве конкурентов понарошку совсем не приглянулись. Может быть, он посчитал не ханским делом запрягаться в одну предвыборную телегу с маргиналами и юродивым в национальном чапане. Или его испугала перспектива остаться тет-а-тет с настоящим казахом Амантаем кажы и на себе испытать его фирменные спецэффекты. Ведь дотошная лингвистическая комиссия, со своими завышенными филологическими запросами, могла переусердствовать и зарубить всех остальных. Как Кайсарова. А завалить божьего человека у верующих комиссаров (сегодня атеистов во власти днем с огнем не сыщешь) вряд ли рука поднялась.
Поэтому, акординским режиссерам пришлось в спешном порядке вносить корректировку в сценарный ход выборной кампании. Был задействован кандидатский резерв в лице Мэлса Елеусизова и Гани Касымова. Хотя последний буквально за пару дней до выдвижения заявил, что его партия не будет участвовать в выборах, поскольку целиком и полностью поддерживает политику президента. Но то было вчера. А сегодня он как подобает истому патриоту и солдату, то бишь генералу президента, браво шаркнул каблуками и взял под козырек. В тот же день мобильные патриоты провели экстренное совещание с полномочиями съезда, на котором единогласно приняли решение выдвинуть Гани Есенгельдиновича. Правда, никто из журналистов не присутствовал на этом совещании. Его мог провести самолично Гани Касымов по пути из Ак орды в Парламент.
Ну, а известным экологом, по его собственному признанию, движет исключительно спортивный интерес. Причем бороться он решил только за второе место. Главное для него не победа, а участие. Вот такой спортивный эколог-альтруист. Редкий экземплярчик. Встречается только в Казахстане в предвыборный сезон. Ну и на фиг это ему надо, спросите вы? Ведь это бесполезная трата денег, энергии и времени. Видимо, таким образом он вырабатывает дополнительную дозу адреналина. Как выражаются продвинутые тинейджеры, оттягивается. Ну и выполняет почетную миссию – постоянно подыгрывает самому «лидеру нации» на выборах. 
Замечу, что страхи елбасы были напрасны. Одних придонных кандидатов «грохнули» инквизиторы из лингвистической комиссии. А другие, как только прослышали, что для регистрации в кассу ЦИК нужно внести почти миллион деревянных тенге, исчезли так же быстро, как и появились. Ведь миллионеры из трущоб существуют только в индийских фильмах. Куда-то испарился даже святой Амантай. Хотя обещал каждой незамужней  женщине, включая лесбиянок и проституток, найти по персональному мужу? А в случае своей победы по уже сложившейся традиции и сам был не прочь обзавестись небольшим гаремом (местные аксакалы в политике почему-то сплошь обладают повышенным либидо и одержимы сексуальными фантазиями). Однако обманул злыдень. 
«Огонь, воду и медные трубы» ЦИК удалось преодолеть одиннадцати кандидатам. Двое из них, Нурсултан Назарбаев и Жамбыл Ахметбеков, уже зарегистрированы в качестве кандидатов для участия в досрочных выборах президента. Но, как уже было сказано, фаворит гонок известен. Никто не сомневается, что ему и достанется главный трофей – кресло президента, которое он мнет под собой вот уже 22 года.
Если до 3 апреля не возникнут какие-нибудь форс-мажорные обстоятельства и не грянет апокалипсис, Казахстан в очередной раз обретет старо-нового президента. А апокалипсис наступит позже.

0 коммент.:

Отправить комментарий