28.02.11

ShalkiyaZinc теперь под Алией Назарбаевой? .

Дочь казахстанского президента Алия Назарбаева получила контроль над ShalkiyaZinc* в обход конечных собственников и теперь ищет зарубежных инвесторов, чтобы продать им компанию, надеясь выручить за нее 100-150 миллионов долларов. Об этом написал в редакцию читатель.


Автор: Нам пишут

Уважаемая редакция «Республики»!

По какой-то причине вы просмотрели любопытную сделку – покупку контрольного пакета акций ShalkiyaZinc холдингом SAT & Company.  Между тем вас наверняка заинтересуют подробности этой  сделки – ведь реальным покупателем является младшая дочь первого президента Республики Казахстан Алия Назарбаева.
Знаете ли вы, что  захват ShalkiyaZinc происходил при активном содействии БТА Банка, у которого в залоге находились активы предприятия, и правительства Казахстана?
А давление на предприятие осуществлялось по двум линиям – на само ShalkiyaZinc и на его номинального владельца Рифата Ризоева?
И что правительство  отозвало у ShalkiyaZinc право недропользования, после чего рыночная цена предприятия, чьи депозитарные расписки листинговались на Лондонской фондовой бирже, упала до нуля, и вернуло право недропользования лишь тогда, когда было согласовано решение о смене контроля над предприятием?
И что Рифат Ризоев и Марат Саркытбаев согласились подписать договор с холдингом SAT & Company, в рамках которого последний инвестирует 50 миллионов долларов в обмен на долю в размере 81,39% акций ShalkiyaZinc? Кстати, большая часть выручки пойдет «БТА Банку» как погашение ранее взятых кредитов и процентов по ним.
Самое интересное тут  то, что конечные собственники ShalkiyaZinc из числа оффшорных компаний не давали полномочий на продажу своего актива и следовательно могут оспорить сделку в зарубежных судах. Именно поэтому Алия Назарбаева   сейчас ищет зарубежных инвесторов, чтобы сплавить им  потенциально проблемный актив. Между прочим, она  надеется выручить на перепродаже ShalkiyaZinc 100-150 миллионов долларов.
Надеюсь,  эта информация поможет вам подробнее разобраться в этой скандальной истории.
С уважением, Марат Р.

* ShalkiyaZinc – предприятие контролирует добычу и переработку цинксодержащей руды на руднике  в ЮКО.

0 коммент.:

Отправить комментарий