28.02.2011

Цифра «убьет» региональное ТВ? .

Региональные телерадиоканалы бьют тревогу. С 17 июня 2015 года аналоговый сигнал перестанет поддерживаться, и страна вступит в эпоху цифрового вещания. Но оцифровать, по словам вице-министра связи и информации, есть возможность только около 55 каналов. В большинстве своем это будут СМИ государственные. Независимому региональному ТВ места, похоже, не хватит.


Автор: Дина ОМАРБАЕВА

В прошлую пятницу за круглым столом обсуждали проблему сохранения региональных независимых каналов в свете перехода на цифровой стандарт. Судьбу региональных СМИ решали представители Минюста, Минсвязи и информации, депутаты парламента, представители местной власти, международные и общественные организации и, собственно, сами руководители региональных частных телеканалов.

Кто кого переплюнет?

При запуске цифрового ТВ интересы региональных каналов должны учитываться в первую очередь, считает председатель правления Фонда «Сорос Казахстан» Анна Александрова.
– Согласитесь, что зрителям и слушателям важнее знать о том, что происходит у них в регионе. Именно это они воспринимают как новости, – заметила она.
По ее мнению, без участия независимых локальных СМИ в освещении проблем региона существенно снизится степень прозрачности и подотчетности деятельности местных акиматов перед гражданами.
С ней не согласился вице-министр связи и информации Нурай Уразов. Процесс выпадения региональных каналов из торговой среды он назвал естественным и неизбежным. И напомнил, что к 17 июня 2015 года аналоговый сигнал окончательно перестанет поддерживаться, но к этому моменту будет вещать так называемый первый мультиплекс, в состав которого войдут до 18 каналов.
– Учитывая то, что республиканских каналов навскидку 15, значит, 3 места как минимум у нас свободные, вакантные. Что это значит? Это значит, есть возможность побороться. Вполне возможно, где-то в регионах или в головах зреет такой телепроект, который всех переплюнет к 2015 году.
Каким образом телеканалам из регионов придется бороться за три вакантных места, остается только догадываться. Остальным, теоретически не вписывающимся в рамки государственного оцифровывания, Нурай Уразов посоветовал осесть в Интернете или купить пакет кабельного телевидения и вещать через него. Кстати, спутниковая транспортная среда уже тоже занята – на основе конкурса в нее вошли порядка 37 телерадиоканалов.

Ни правил, ни концепции

Советы Уразова кандидатам на вылет прервала президент фонда «Адил соз» Тамара Калеева, заявив, что у региональных СМИ и без того практически нет средств на существование, а потянуть самостоятельно такие реформы они не смогут, что повлечет массовый отсев частников.
– Техники у нас недостаточно для того, чтобы обеспечить все действующие телеканалы правом вещать в новом формате, – коротко попросила иметь в виду Тамара Калеева.
На что Нурай Уразов поспешил ответить:
– Государство не ставит какие-то препятствия для развития деятельности частных операторов связи в эфире. Что произойдет, если аналоговые частоты перестанут поддерживаться в эфире? Будет новое перераспределение. Государство просто возьмет какую-то одну частоту, которая позволит на первом этапе включить 18 каналов. Это так называемый мультиплекс. Затем, после того как будут произведены следующие расчеты, государство пойдет на создание второго мультиплекса.
Однако перспектива такого поэтапного развития устроила далеко не всех собравшихся. Шолпан Жаксыбаева, исполнительный директор НАТ Казахстана, основную проблему видит в отсутствии равных условий развития для всех СМИ.
– Я думаю, что сегодня самое главное – региональным телеканалам попасть в первый мультиплекс. Вот Нурай Нургожаевич говорил про второй, про третий, но это дело перспективы. Первый будет общего доступа, второй и третий, мы так поняли, будут платными. Региональное население не такое обеспеченное, как в двух замечательных столицах, – с едкой иронией сказала Жаксыбаева.
Она также добавила, что тема оцифровывания телерадиовещания обсуждается слишком поверхностно. Закон «О телерадиовещании» недоработан, а концепция перехода на цифру до конца не продумана. В ней не оглашены условия и правила для всех участников рынка. И хотя уже третий год обсуждается переход на цифру, до сих пор нет базового документа – ни концепции, ни программы.

На всех денег не хватит

В переводе казахстанского телевидения на цифру Шолпан Ахметовна видит для региональных СМИ риск закрытия в 95%.
– Счастливым исключением являются только государственные ТРК, чье будущее в цифре уже обеспечено. Хотя в соответствии с европейскими нормами – а мы члены ОБСЕ с 1992 года – именно у госканалов будущего не должно быть. То есть у нас должны быть общественные телеканалы.
Кстати, присутствовавший за круглым столом советник по политическим вопросам Центра ОБСЕ в Астане Эндрю Оффенбахер заметил:
– Известно, что цифровое телевидение позволяет передавать намного больше каналов, чем аналоговое. В силу этого переход на цифровое вещание создает новые возможности для свободного потока информации и плюрализма СМИ. Для их реализации процесс перехода должен быть основан на таких правовых и политических принципах, которые защищают и укрепляют свободу выражения мнений, свободу СМИ и доступа к информации.
Но, как честно заметил в ответ вице-министр связи и информации, у государства на всех денег не хватит.
– Что делать нам, местным частным телеканалам? – в итоге задалась вопросом Мадина Байуакова, заместитель директора ТК «ТВК-6» города Семей. – То есть они говорят о возможности создания второго мультиплекса, но он, скорей всего, будет платным. Во-вторых, сколько времени это займет, два-три года? Нам предлагают выйти в Интернет, продакшн-студию открыть, но это тоже не выход. Мы работаем на рынке уже двадцать лет, и мы имеем право войти в первый мультиплекс, чтоб зритель нас не потерял.
Мадина Байуакова уверена, что без поддержки государства такие телеканалы, как «ТВК-6», во многих городах Казахстана выпадут из сетки вещания. А местные власти и проблемы останутся «без присмотра». Но, похоже, именно этого в «Ак орде» и добиваются?

0 коммент.:

Отправить комментарий