Казахстанские СМИ подвели итоги событиям минувшей недели. Анализируя ситуацию в Хромтау, журналисты пришли к выводу, что протестующие рабочие могут стать серьезной политической силой, возможно поэтому к ним обратился Олжас Сулейменов, который попытался объяснить, что он имел в виду, говоря о высокой заработной плате горняков.
На портале «Inosmikz.org» размещен материал французского журнала «L'Hebdo»: Роберт Фиск: Почему Запад, который преподнес столько уроков арабским правителям, позволил диктатуре захватить власть в Казахстане?!». Касательно нашей страны Роберт Фиск в интервью французскому изданию сказал так: «И почему западные представители, которые преподнесли столько уроков, этим диктатурам не мешают захватывать власть в Казахстане, к примеру. Западные представители играли с огнем эти последние годы. Они хотят нефти. Они закрывают глаза на все остальное».
Далее на портале размещен материал телеканала «Fox News»: Первый из всего 10 внедорожников «Dartz» за $1 млн. «продан Принцессе Регине Абдуразаковой из Казахстана». В нем говорится о том, что на шикарной ВИП-экспозиции «Top Marques Monaco» произвел фурор российский внедорожник за 1 миллион долларов, производство которого ограничено всего 10 единицами, и «представляется, что первый из них уже продан Принцессе Регине Абдуразаковой из Казахстана». Этот джип создан компанией «Dartz» на базе русской военной машины «Комбат». В текстовой версии репортажа представительница Казахстан, которая-де купила первый из названных джипов, называется принцессой с большой буквы, что предполагает наличие у нее официального титула под таким названием. Некоторую ясность вносят другие зарубежные средства массовой информации. Они называют Регину Абдуразакову «дочерью казахстанского нефтяного короля».
В «КП — Казахстан» опубликован материал «Рецепт благополучия», где отмечено, что политологи после выборов гадают, не могли ли оппозиционеры, призывавшие бойкотировать голосование, случайно добиться обратного эффекта и подтолкнуть к исполнению гражданского долга даже тех людей, которым раньше было лень этим заниматься?
«Сamonitor.com» в свою очередь опубликовал мнение российского аналитика Андрея Грозина в материале «Эволюция или революция?..». По мнению эксперта, «основным вопросом является соответствие политических шагов ожиданиям, потому что все говорят о реформах (в Казахстане), это сейчас самая популярная тема. С другой стороны, ожидания этих реформ вошли в определенное противоречие с кадровой политикой. Все ожидали каких-то кардинальных изменений, каких-то революционных шагов и по отношению к новому составу правительства, и по отношению к парламенту, но пока ничего этого не происходит. Я так понимаю, что эта ситуация паузы продлится, как минимум, до конца лета-начала осени».
Далее в еженедельнике опубликована статья «Партию, сказали, надо», где речь идет о возможных изменениях политической системы в стране и в частности парламента. Если рассуждать логически, то в нынешнем году парламентских выборов ожидать не стоит. За исключением предположения советника Ертысбаева, никаких официальных подтверждений мы после этого не услышали. Да и здравый смысл подсказывает — выборы в мажилис лучше проводить не осенью текущего года, а весной 2012-го. Однако введение в парламент второй партии назревает уже давно, так что, скорее всего, выборы и задуманы именно для реализации этой идеи. И вот здесь уже становится понятно, что второй партии нужно время для того, чтобы мобилизоваться, подготовиться к процессу, или... просто, чтобы родиться. «Нур Отан» может в любой момент принять участие в выборах и, сокрушив соперников, добиться очередного триумфа. Но время нужно именно партии-оппоненту, партии, приход которой в парламент будет олицетворять новую эпоху в казахстанской политике.
«Казправда» в статье «С судей спрос особый» сообщила, что вчера под председательством депутата Сената Оралбая Абдыкаримова состоялось первое заседание экспертной комиссии по мониторингу судебной практики, созданной республиканским общественным советом по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан». Было отмечено, что отсутствие прозрачности в деятельности судов и эффективного механизма общественного контроля за их деятельностью приводит к весьма нежелательным явлениям. Так, за 2009—2010 годы в отношении судей возбуждено 11 уголовных дел по коррупционным преступлениям. В нынешнем году за несоблюдение требований, предъявленных законом к судьям, освобождены от должностей 6 судей Верховного суда. Как было подчеркнуто на заседании, общественный контроль за деятельностью судов будет осуществляться при соблюдении требований Конституции и Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» без вмешательства в деятельность судов с неукоснительным соблюдением принципа их независимости.
Еженедельник «Новое поколение» в статье «Принцип компромисса» сообщил о том, что с 5 августа как альтернатива судам вступит в силу закон «О медиации». Как отмечено в статье, в последнее время суды активно подвергались критике со стороны общественности. Судьи признают свои недоработки и оправдываются высокой загруженностью. Теперь представители Фемиды рекомендуют соотечественникам обращаться к медиаторам, чтобы решать споры полюбовно, не доводя дело до судов.
Газета «Экспресс К» опубликовала материал «Не судите — да не судимы будете», где отмечено, что расследование уголовного дела в отношении судей Верховного суда Алмаз Ташеновой и Саулетбека Джакишева проводится органами финансовой полиции. В их отношении избрана мера пресечения — арест. Вчера представитель Генеральной прокуратуры страны Жандос Умиралиев отметил, что надзор осуществляется Генеральной прокуратурой. Идет следствие.
На Радио «Азаттык» вышел репортаж «Электоральные права человека в Астане обсудили за закрытыми дверями». Как отмечено в материале, в Астане обсудили, как соблюдаются права граждан Казахстана. Но организаторы мероприятия, где обсуждались фундаментальные и неотъемлемые права человека, как минимум дважды продемонстрировали на практике, как нарушаются права человека в Казахстане. Возможно, это было связано с фактами, обнародованными в периодическом обзоре ООН. Данный обзор был предоставлен прессе в сокращенном варианте, однако и этот резюмированный документ показывает качество исполнения властями страны взятых на себя обязательств перед международным сообществом. В резюмированном обзоре государства — члены ООН констатируют, что местные суды не применяют положения международных договоров, ратифицированных Казахстаном. Также в материале отмечено, что официальные лица не обращают внимания на угрозы, с которыми сталкиваются общины евреев, католиков и буддистов и относятся с подозрением к большинству протестантских церквей, при этом «в официальной риторике день изо дня упоминается государственная поддержка мусульманскому совету и Русской православной церкви в качестве «традиционных» вероисповеданий». Нинель Фокина, руководитель Алматинского Хельсинкского комитета, ознакомившись с представленным проектом доклада Казахстана в ООН, заявила, что чиновники «принципиально и демонстративно абстрагировались от духа и содержания Всеобщей декларации прав человека». По мнению директора фонда «Ареал» Айман Рустембековой, в Казахстане увеличились случаи приобщения родителями своих детей к религии, и, сославшись на опыт Таджикистана, предложила запретить детям до 18 лет посещать молитвенные дома, а школьникам — носить религиозную одежду и символику.
Еженедельник «Миллион» сообщил, что по информации «Министра труда и социальной защиты населения РК Гульшары Абдыкаликовой» Казахстан занял 41 место из 134 стран по гендерной ситуации. Однако существует целый ряд проблем и замечаний, которые Казахстану предстоит устранить. Еще в 2007 году, на представленном в ООН докладе, республике дали рекомендации в рамках Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Как говорит председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаева, до очередного отчета, который состоится в сентябре, все министерства должны согласовать свои программы по реализации замечаний Комитета. «У нас нет омбудсмена, нет временных специальных мер, так называемой квоты для продвижения женщин в политике на уровне принятия решений, у нас нет гендерной экспертизы, у нас нет понятийного аппарата, что такое сексуальное домогательство и механизм борьбы с ним. У нас нет четкой статистики торговли людьми, то есть женщин и детей», — говорит Раушан Сарсенбаева.
«Экспресс К» в статье «ГOK в помощь» опубликовала комментарий Олжаса Сулейменова относительно ситуации, сложившейся на Донском ГОКе города Хромтау. «Обратиться к вам меня побудила та ситуация, которая сегодня сложилась в городе Хромтау на Донском горно-обогатительном комбинате. К сожалению, по мнению некоторых СМИ, одной из причин, побудившей людей выйти на улицы города, стало интервью, в котором я не без гордости упомянул о том, что, по словам рабочего рудника, он «на днях принес домой 700 000 тенге», — отметил Сулейменов. — «Я очень сожалею о том, что мои слова, возможно, подвигли вас, хромтаучане, к столь решительным действиям. Я призываю вас не аргументировать ваши доводы словами, приведенными в этой газетной статье. Ведь я все-таки человек сторонний по отношению к горному делу. Надеюсь, что здравый смысл преобладает над стихийностью и каждый из вас примет верное и взвешенное решение для себя и своих близких».
«Панорама» сообщила, что «По мнению экспертов, протестующие рабочие могут стать серьезной политической силой». В Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная памяти рабочих, погибших или получивших травмы на производстве. Представители профсоюзов подняли очень острые проблемы в сфере соблюдения прав трудящихся. В частности, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов отметил, что Трудовой кодекс на 80% опирается на коллективные договоры, и лишь 20% статей относятся к гарантированной защите государства. Иными словами, наемные работники, не заключившие с компанией коллективный договор, зачастую практически бесправны. По словам спикеров, нередко предприятия уклоняются от страхования жизни людей, занятых на опасном производстве, хотя это их прямая обязанность. А вице-президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева рассказала, как конкретно профсоюз может помочь работникам торговли. Она привела такой пример: в Атырау они добились появления поликлиники в центре большого рынка, теперь люди, которые боятся оставить надолго свой прилавок, могут получить медицинскую помощь.
В еженедельнике «Деловой Казахстан» опубликован материал «Скоро ли грянет новый кризис?», где отмечено, что американская экономика вопреки ожиданиям далеко еще не полностью «выздоровела». А продолжающийся хаос на Ближнем Востоке и последствия землетрясения в Японии могут уже в ближайшее время привести мировую экономику к новому обвалу.
«Resonans on-line» разместил материал «К оценке перспектив энергетической политики Евросоюза в Центральной Азии: основные сценарии и рекомендации», где речь идет о перспективах развития топливно-энергетического сегмента ЦА и в частности Казахстана, который в отличие от стран региона обладает значительным экспортным потенциалом по нефти, что больше всего интересует Европу. Тем более, что практически весь объем туркменского газового экспорта уже распределен между Россией и Китаем, а также Ираном, а объем газового экспорта Узбекистана и Казахстана относительно невелик. Эксперты полагают, что в будущем европейское присутствие в энергетическом сегменте Центральной Азии ограничится преимущественно лишь нефтегазовой отраслью Казахстана и во многом определится наличием/отсутствием «большой нефти» с Каспийского шельфа в целом и удачей/неудачей северо-каспийского проекта в частности.
«Ia-centr.ru» в статье «Статус Каспия — подвижки возможны» сообщил, что в Баку проходит очередное заседание Специальной рабочей группы на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран -Азербайджана, Ирана, Казахстана, РФ и Туркменистана. Стороны обсуждают Конвенцию по определению правового статуса Каспийского моря. Принципиальная задача прикаспийских государств на данном этапе — разграничение морского пространства. При том, что Россия, Казахстан и Азербайджан ее между собой решили, Азербайджан, Туркмения и Иран пока не могут договориться о том, где должна проходить граница между их секторами Каспийского моря. Решить вопрос с Ираном в ближайшее время скорее всего будет проблематично, так как позиция Ирана неприемлема для остальных четырех стран. Иран претендует на 20 процентов всей площади моря, так как секторальное деление по береговой линии, не может устроить страну, в силу небольшой протяженности ее берегового участка. Возможно, в скором времени удастся даже добиться принципиально нового соглашения по проблеме разграничения секторов моря между Азербайджаном и Туркменистаном. Дело в том, что вопрос противоречий Ашхабада и Баку является важным препятствием на пути реализации проекта Транкаспийского газопровода — фундаментальной и незаменимой части проектов газопроводов из Каспийского региона.
«Литер» в статье «Антистрессовая терапия» сообщил, что участники прошедшего вчера в Алматы «круглого стола», посвященного обсуждению государственной программы посткризисного восстановления конкурентоспособных предприятий, решили, что государство будет помогать бизнесу, но не будет поощрять иждивенчество. А по мнению председателя НЭПК «Атамекен» Азата Перуашева, правительство обязано принять меры по защите предприятий от агрессивных действий банков. Он предложил ввести ускоренную процедуру оздоровления предприятия по плану, принятому большинством кредиторов, а также запретить принудительное банкротство, пока и если должник участвует в государственной программе оздоровления. Глава Нацбанка Григорий Марченко полагает, что хорошим подспорьем для оздоровления экономики могут стать средства банков второго уровня, аккумулированные в Нацбанке. При этом Марченко категорически против автоматического переноса успешно зарекомендовавшей себя процедуры реструктуризации в банках на все проблемные предприятия реального сектора.
По информации «Казправды» «Без раскачки и промедления. Правительство утвердило программу модернизации ЖКХ». В статье отмечено, что механизмы реализации ЖКХ будут постоянно совершенствоваться с тем, чтобы процесс был инвестиционно привлекательным. А поскольку «капремонт» коммунальной сферы повлечет за собой изменения в тарифообразовании, то акцент будет делаться и на социальной защите малообеспеченных граждан.
«Деловая неделя» в материале «Электронное сожительство» сообщила, что вчера глава правительства «поручил ускорить переход на межведомственный электронный документооборот, без дублирования на бумажных носителях». Но как отмечено в статье, все было бы хорошо, если бы это еще и реально продвигало страну вперед, Ане разрывало делопроизводство «продвинутых» городов и «отсталых» регионов, и вообще реально соответствовало текущим задачам дня.
Как отмечено в статье «Стоп, машина», опубликованной в «Новом поколении», информация последних дней о том, что Россия ввела запрет на экспорт бензина, стала поводом для беспокойства казахстанских водителей. Ведь зависимость Казахстана от российского горючего достаточно велика. Прежде всего, проблема усугубляется тем, что в основном из РФ экспортируют высококачественный бензин. Но не успела появиться эта новость о мерах, как цены на казахстанских АЗС устремились вверх, подскочив на 5—9 тенге. Между тем, Минэнерго РФ пока не видит необходимости в госрегулировании цен на рынке нефтепродуктов. По словам начальника специальных таможенных процедур Федеральной таможенной службы РФ Александра Морозенкова, запрет не коснется стран-участниц ТС. Однако экономист Канат Берентаев уверен, что повышение цен на топливо в Казахстане неминуемо приведет к подорожанию других стратегических товаров — зерно, мясо. Как отмечено в статье, для того, чтобы решить проблемы нефтяной зависимости Казахстан должен полностью модернизировать три отечественных НПЗ. По подсчетам экспертов для этого потребуется более 4 млрд. долларов США. По мнению министра нефти и газа Сауата Мынбаева планы по запуску Атырауского НПЗ и Шымкентского НПЗ вполне могут быть реализованы в ближайшие три года.
«Караван» в статье «Чиновничьи «пляски» на стройке века» сообщил, что в Южном Казахстане продолжают кипеть страсти вокруг земель, изъятых у крестьянских хозяйств под строительство международной автомагистрали Западная Европа — Западный Китай. Так, в селе Курлык Сайрамского района люди запретили строительной технике вести работы на своих участках. В селе примерно у 300 семей сельскохозяйственные наделы оказались в зоне изъятия под строительство дороги. «Примерно с 10 собственниками и арендаторами договор об изъятии земель и выплате компенсации не был заключен, нет даже оценки суммы компенсации, — рассказал депутат раймаслихата Сайрамского района Бауыржан Нысанов. — Еще у 20 арендаторов договор пытается аннулировать департамент автодорог, который сам же его и заключил!». Но в Южно-Казахстанском областном департаменте Комитета автомобильных дорог предлагают... не драматизировать ситуацию. «Все проблемы мы намерены решить в ближайшее время в соответствии с законом, учитывая интересы сторон. Что же касается оценки сумм компенсации, то сейчас идут очень большие проверки и перепроверки. Ведь мы, как госчиновники, несем уголовную ответственность за распределение средств», — заявил заместитель директора ЮКО департамента Жаксыбек Сейдуалиев.
«Деловой Казахстан» опубликовал материал «Усилить борьбу с инфляцией», где отмечено, что успешное осуществление инфляционной политики возможно только на основании хорошо продуманного законодательства и разработки нормативных актов, регулирующих все сферы рыночных отношений, обуславливающих ценообразование. Автор материала экономист Валентин Назаров считает, что реальные причины роста цен у нас в республике вызваны элементарным недостатком товаров народного потребления и особенно товаров продовольственной группы, пользующихся повышенным спросом у населения с низкими доходами. Тогда как регулированием цен в республике на законодательном уровне охвачен довольно узкий круг товаропроизводителей и отраслей, оказывающих услуги. Это в основном снабжение электроэнергией, газом, горячей и холодной водой, услуги ЖКХ, пассажирские перевозки. Все остальное — производство, торговля, снабжение, завоз товаров народного потребления и лекарственных препаратов по импорту и т.п. — отдано на откуп так называемому свободному, дикому, рынку. Некоторое влияние на ценообразование оказывает Агентство по защите конкуренции. Но для того чтобы отрегулировать ситуацию, по мнению автора, вначале необходимо подготовить и принять закон об инфляционной политике государства.
Также в еженедельнике опубликован материал «Тариф в обмен на инвестиции», где сообщается, что в Казахстан пришли первые исламские инвестиции частного сектора. На этой неделе состоялась церемония подписания договора о вхождении Исламского инфраструктурного фонда в капитал АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК). В результате договора фонд инвестирует 50 млн. долларов США в уставный капитал компании. На эту сумму компания планирует выпустить свои новые акции.
По информации «Панорамы» «Эксперты по-разному оценивают интегристский потенциал ислама в Казахстане». Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков полагает, что идет явное усиление ислама в казахстанском обществе. В своем докладе «Ислам в современном государстве» он подчеркнул, что сегодня в мире ни одна другая религия не проявляет столь энергичной устремленности и политической активности. Ведущий научный сотрудник КИСИ Тимур Козырев также отметил, что тенденция роста религиозности населения в стране существует, и среди осознанно верующих доминирует молодежь.
Также «Панорама» сообщила, что «Участники дискуссии о целесообразности развития в Казахстане атомной энергетики кардинально разошлись во мнениях». Одни эксперты говорят о неизбежности ужесточения требований безопасности на АЭС в большинстве стран мира, что, по их мнению, замедлит вводы в строй новых атомных мощностей и приведет к их удорожанию. Они полагают, что уже начавшиеся антиядерные выступления экологической общественности, вероятно, приведут к пересмотру некоторыми странами своей энергетической политики в сторону более сдержанного развития атомной энергетики или сохранения мораториев на строительство АЭС. Другие эксперты считают, что атомной энергетике не существует альтернативы и приводят в свою очередь массу аргументов в ее пользу.
«Deutsche Welle» также освещает эту тему: «Стоит ли Казахстану строить первую в Центральной Азии АЭС?», отмечая, что у экспертов единого мнения нет. Однако, несмотря на трагедию на японской АЭС «Фукусима», казахстанские власти свое отношение к ядерной энергетике пока не поменяли. И хотя официально Астана по-прежнему собирается построить первую в Центральной Азии атомную электростанцию, партия зеленых «Руханият» выступает категорически против этого решения. По словам лидера партии Серикжана Мамбеталина, район города Актау, выбранный властями Казахстана для строительства АЭС, никогда не имел, и не будет иметь потребности в больших объемах энергии, поскольку полностью обеспечивается энергией за счет нефтегазового центра МАЭК. «Предлагается реактор, который до сих пор еще нигде в мире не был испробован на гражданских атомных электростанциях. Он применяется на атомных подводных лодках. При этом при нынешнем уровне коррупции и низком качестве работ, мы тоже не можем говорить ни о какой безопасности при строительстве АЭС», — заявил Серикжан Мамбеталин. Одними из самых яростных противников использования «мирного атома» в стране стали казахстанские ликвидаторы Чернобыльской аварии. Они не хотят повторения своей судьбы на родине — по их подсчетам, из 32 тысяч казахстанцев, участвовавших в ликвидации Чернобыльской катастрофы, в живых осталось всего 6797 человек.
Газета «Известия — Казахстан» опубликовала мнение председателя правления Национального инновационного фонда Казахстана Айдына Кульсеитова: «У науки и инноваций разные не только источники финансирования, но и мерило успеха». На следующей неделе в Астане планируется провести VI инновационный конгресс. Инициатива его проведения принадлежит Национальному инновационному фонду, и уже второй год он проводится в рамках Астанинского экономического форума. По словам Кульсеитова: «В этом году будут обсуждаться такие общесистемные вопросы, как развитие инноваций и наднациональных интегрированных инновационных систем. В мировом масштабе эта тема пока глубоко не изучена, поэтому интерес к мероприятию еще больше, чем в прошлом году». Отвечая на вопрос о заявлении президента поделавшего, чтобы Казахстан приступил к поиску ста абсолютных инноваций, эксперт издания отметил: «Я думаю, что когда глава государства говорил о ста абсолютных инновациях, имелось в виду, что Казахстану сейчас нужно вложить деньги в инновации, которые могут стать прорывными через пять-десять лет. Инновация бывает нескольких уровней. Вот как, например, появились стикеры: был клей, который липнул, но не клеил. Долгое время изобретение лежало, пока кто-то его не взял и не намазал на бумажку. Большинство экспертов со мной могут не согласиться, но, по моему мнению, инновации — это то, что востребовано на рынке, и то, во что вкладывают, чтобы заработать».
На «Zonakz.net» опубликован материал «Кавказский криминальный след» в алматинских харчевнях». Как заявил на круглом столе «Миграционные процессы в Казахстане и социальная интеграция трудящихся-мигрантов с учетом гендерного компонента» заместитель начальника Управления Миграционной полиции алматинского ДВД Айкельды Асанов: «За последние 3—4 года в Алматы наблюдается такая тенденция — стали «плодиться» рестораны и кафе кавказской кухни. Согласно нашим оперативным данным, это — капиталы воровского общака, которые у нас просто отмываются». Вдаваться в подробности он не стал, но, очевидно, речь идет о том, что криминальные капиталы из закавказской республики «потекли» к нам. Г-н Асанов не трактовал эту проблему с экономической стороны, но его позиция, похоже, ближе к «протекционизму». На сегодняшний день у МВД РК подписаны меморандумы о сотрудничестве между министерствами внутренних дел на всем постсоветском пространстве, за исключением республик Прибалтики. Наши полицейские предлагают получать через эти инструменты всю информацию о лицах, судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления. «В отношении перечисленных лиц Казахстан должен закрывать двери раз и навсегда. И если иностранец совершил на территории республики преступление, я считаю, что ему здесь делать нечего — он должен получить пожизненный запрет на въезд к нам. А у нас сегодня наблюдается тенденция рецидивной преступности со стороны иностранных граждан», — заявил полицейский.
Газета «Око» опубликовала интервью с подполковником УБОП Рустамом Мирзабаевым: «Теоретическое обучение боевиков на западе Казахстана может осуществляться». По его словам вопрос о проникновении радикального ислама в Казахстан стоит остро, но наблюдатели не всегда правильно расставляют акценты. «Это явление — не наше. Возможно, экстремизм прижился в этом регионе (Западном Казахстане — прим), но только из-за того, что первые эмиссары в Казахстане начали «примеряться» к нашим гражданам именно на этой территории. По всей видимости, там сложились благоприятные условия для развития радикальных идей», — отметил полковник. Говоря об адептах ислама, эксперт пояснил: «На первоначальном этапе эмиссары говорят об истинном исламе. Складывается впечатление, что люди хотят помочь разобраться в религии, в себе. Психологическая обработка начинается позже, когда человек поддается внушению. Тогда будущего адепта начинают готовить к «джихаду». Следующий этап — лагеря для боевиков, где изучают стрелковое оружие, принципы топографии, диверсионной деятельности, обращению с взрывчатыми веществами и т.п. После лагерей для боевиков кого-то апробируют в боевых действиях. Кого-то отправляют в родные страны для проведения идеологической работы и вербовки новых адептов. Вот вкратце такая схема».
Далее на портале размещен материал телеканала «Fox News»: Первый из всего 10 внедорожников «Dartz» за $1 млн. «продан Принцессе Регине Абдуразаковой из Казахстана». В нем говорится о том, что на шикарной ВИП-экспозиции «Top Marques Monaco» произвел фурор российский внедорожник за 1 миллион долларов, производство которого ограничено всего 10 единицами, и «представляется, что первый из них уже продан Принцессе Регине Абдуразаковой из Казахстана». Этот джип создан компанией «Dartz» на базе русской военной машины «Комбат». В текстовой версии репортажа представительница Казахстан, которая-де купила первый из названных джипов, называется принцессой с большой буквы, что предполагает наличие у нее официального титула под таким названием. Некоторую ясность вносят другие зарубежные средства массовой информации. Они называют Регину Абдуразакову «дочерью казахстанского нефтяного короля».
В «КП — Казахстан» опубликован материал «Рецепт благополучия», где отмечено, что политологи после выборов гадают, не могли ли оппозиционеры, призывавшие бойкотировать голосование, случайно добиться обратного эффекта и подтолкнуть к исполнению гражданского долга даже тех людей, которым раньше было лень этим заниматься?
«Сamonitor.com» в свою очередь опубликовал мнение российского аналитика Андрея Грозина в материале «Эволюция или революция?..». По мнению эксперта, «основным вопросом является соответствие политических шагов ожиданиям, потому что все говорят о реформах (в Казахстане), это сейчас самая популярная тема. С другой стороны, ожидания этих реформ вошли в определенное противоречие с кадровой политикой. Все ожидали каких-то кардинальных изменений, каких-то революционных шагов и по отношению к новому составу правительства, и по отношению к парламенту, но пока ничего этого не происходит. Я так понимаю, что эта ситуация паузы продлится, как минимум, до конца лета-начала осени».
Далее в еженедельнике опубликована статья «Партию, сказали, надо», где речь идет о возможных изменениях политической системы в стране и в частности парламента. Если рассуждать логически, то в нынешнем году парламентских выборов ожидать не стоит. За исключением предположения советника Ертысбаева, никаких официальных подтверждений мы после этого не услышали. Да и здравый смысл подсказывает — выборы в мажилис лучше проводить не осенью текущего года, а весной 2012-го. Однако введение в парламент второй партии назревает уже давно, так что, скорее всего, выборы и задуманы именно для реализации этой идеи. И вот здесь уже становится понятно, что второй партии нужно время для того, чтобы мобилизоваться, подготовиться к процессу, или... просто, чтобы родиться. «Нур Отан» может в любой момент принять участие в выборах и, сокрушив соперников, добиться очередного триумфа. Но время нужно именно партии-оппоненту, партии, приход которой в парламент будет олицетворять новую эпоху в казахстанской политике.
«Казправда» в статье «С судей спрос особый» сообщила, что вчера под председательством депутата Сената Оралбая Абдыкаримова состоялось первое заседание экспертной комиссии по мониторингу судебной практики, созданной республиканским общественным советом по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан». Было отмечено, что отсутствие прозрачности в деятельности судов и эффективного механизма общественного контроля за их деятельностью приводит к весьма нежелательным явлениям. Так, за 2009—2010 годы в отношении судей возбуждено 11 уголовных дел по коррупционным преступлениям. В нынешнем году за несоблюдение требований, предъявленных законом к судьям, освобождены от должностей 6 судей Верховного суда. Как было подчеркнуто на заседании, общественный контроль за деятельностью судов будет осуществляться при соблюдении требований Конституции и Конституционного закона «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» без вмешательства в деятельность судов с неукоснительным соблюдением принципа их независимости.
Еженедельник «Новое поколение» в статье «Принцип компромисса» сообщил о том, что с 5 августа как альтернатива судам вступит в силу закон «О медиации». Как отмечено в статье, в последнее время суды активно подвергались критике со стороны общественности. Судьи признают свои недоработки и оправдываются высокой загруженностью. Теперь представители Фемиды рекомендуют соотечественникам обращаться к медиаторам, чтобы решать споры полюбовно, не доводя дело до судов.
Газета «Экспресс К» опубликовала материал «Не судите — да не судимы будете», где отмечено, что расследование уголовного дела в отношении судей Верховного суда Алмаз Ташеновой и Саулетбека Джакишева проводится органами финансовой полиции. В их отношении избрана мера пресечения — арест. Вчера представитель Генеральной прокуратуры страны Жандос Умиралиев отметил, что надзор осуществляется Генеральной прокуратурой. Идет следствие.
На Радио «Азаттык» вышел репортаж «Электоральные права человека в Астане обсудили за закрытыми дверями». Как отмечено в материале, в Астане обсудили, как соблюдаются права граждан Казахстана. Но организаторы мероприятия, где обсуждались фундаментальные и неотъемлемые права человека, как минимум дважды продемонстрировали на практике, как нарушаются права человека в Казахстане. Возможно, это было связано с фактами, обнародованными в периодическом обзоре ООН. Данный обзор был предоставлен прессе в сокращенном варианте, однако и этот резюмированный документ показывает качество исполнения властями страны взятых на себя обязательств перед международным сообществом. В резюмированном обзоре государства — члены ООН констатируют, что местные суды не применяют положения международных договоров, ратифицированных Казахстаном. Также в материале отмечено, что официальные лица не обращают внимания на угрозы, с которыми сталкиваются общины евреев, католиков и буддистов и относятся с подозрением к большинству протестантских церквей, при этом «в официальной риторике день изо дня упоминается государственная поддержка мусульманскому совету и Русской православной церкви в качестве «традиционных» вероисповеданий». Нинель Фокина, руководитель Алматинского Хельсинкского комитета, ознакомившись с представленным проектом доклада Казахстана в ООН, заявила, что чиновники «принципиально и демонстративно абстрагировались от духа и содержания Всеобщей декларации прав человека». По мнению директора фонда «Ареал» Айман Рустембековой, в Казахстане увеличились случаи приобщения родителями своих детей к религии, и, сославшись на опыт Таджикистана, предложила запретить детям до 18 лет посещать молитвенные дома, а школьникам — носить религиозную одежду и символику.
Еженедельник «Миллион» сообщил, что по информации «Министра труда и социальной защиты населения РК Гульшары Абдыкаликовой» Казахстан занял 41 место из 134 стран по гендерной ситуации. Однако существует целый ряд проблем и замечаний, которые Казахстану предстоит устранить. Еще в 2007 году, на представленном в ООН докладе, республике дали рекомендации в рамках Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Как говорит председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсенбаева, до очередного отчета, который состоится в сентябре, все министерства должны согласовать свои программы по реализации замечаний Комитета. «У нас нет омбудсмена, нет временных специальных мер, так называемой квоты для продвижения женщин в политике на уровне принятия решений, у нас нет гендерной экспертизы, у нас нет понятийного аппарата, что такое сексуальное домогательство и механизм борьбы с ним. У нас нет четкой статистики торговли людьми, то есть женщин и детей», — говорит Раушан Сарсенбаева.
«Экспресс К» в статье «ГOK в помощь» опубликовала комментарий Олжаса Сулейменова относительно ситуации, сложившейся на Донском ГОКе города Хромтау. «Обратиться к вам меня побудила та ситуация, которая сегодня сложилась в городе Хромтау на Донском горно-обогатительном комбинате. К сожалению, по мнению некоторых СМИ, одной из причин, побудившей людей выйти на улицы города, стало интервью, в котором я не без гордости упомянул о том, что, по словам рабочего рудника, он «на днях принес домой 700 000 тенге», — отметил Сулейменов. — «Я очень сожалею о том, что мои слова, возможно, подвигли вас, хромтаучане, к столь решительным действиям. Я призываю вас не аргументировать ваши доводы словами, приведенными в этой газетной статье. Ведь я все-таки человек сторонний по отношению к горному делу. Надеюсь, что здравый смысл преобладает над стихийностью и каждый из вас примет верное и взвешенное решение для себя и своих близких».
«Панорама» сообщила, что «По мнению экспертов, протестующие рабочие могут стать серьезной политической силой». В Алматы состоялась пресс-конференция, посвященная памяти рабочих, погибших или получивших травмы на производстве. Представители профсоюзов подняли очень острые проблемы в сфере соблюдения прав трудящихся. В частности, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана Мурат Машкенов отметил, что Трудовой кодекс на 80% опирается на коллективные договоры, и лишь 20% статей относятся к гарантированной защите государства. Иными словами, наемные работники, не заключившие с компанией коллективный договор, зачастую практически бесправны. По словам спикеров, нередко предприятия уклоняются от страхования жизни людей, занятых на опасном производстве, хотя это их прямая обязанность. А вице-президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Жибек Ажибаева рассказала, как конкретно профсоюз может помочь работникам торговли. Она привела такой пример: в Атырау они добились появления поликлиники в центре большого рынка, теперь люди, которые боятся оставить надолго свой прилавок, могут получить медицинскую помощь.
В еженедельнике «Деловой Казахстан» опубликован материал «Скоро ли грянет новый кризис?», где отмечено, что американская экономика вопреки ожиданиям далеко еще не полностью «выздоровела». А продолжающийся хаос на Ближнем Востоке и последствия землетрясения в Японии могут уже в ближайшее время привести мировую экономику к новому обвалу.
«Resonans on-line» разместил материал «К оценке перспектив энергетической политики Евросоюза в Центральной Азии: основные сценарии и рекомендации», где речь идет о перспективах развития топливно-энергетического сегмента ЦА и в частности Казахстана, который в отличие от стран региона обладает значительным экспортным потенциалом по нефти, что больше всего интересует Европу. Тем более, что практически весь объем туркменского газового экспорта уже распределен между Россией и Китаем, а также Ираном, а объем газового экспорта Узбекистана и Казахстана относительно невелик. Эксперты полагают, что в будущем европейское присутствие в энергетическом сегменте Центральной Азии ограничится преимущественно лишь нефтегазовой отраслью Казахстана и во многом определится наличием/отсутствием «большой нефти» с Каспийского шельфа в целом и удачей/неудачей северо-каспийского проекта в частности.
«Ia-centr.ru» в статье «Статус Каспия — подвижки возможны» сообщил, что в Баку проходит очередное заседание Специальной рабочей группы на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств прикаспийских стран -Азербайджана, Ирана, Казахстана, РФ и Туркменистана. Стороны обсуждают Конвенцию по определению правового статуса Каспийского моря. Принципиальная задача прикаспийских государств на данном этапе — разграничение морского пространства. При том, что Россия, Казахстан и Азербайджан ее между собой решили, Азербайджан, Туркмения и Иран пока не могут договориться о том, где должна проходить граница между их секторами Каспийского моря. Решить вопрос с Ираном в ближайшее время скорее всего будет проблематично, так как позиция Ирана неприемлема для остальных четырех стран. Иран претендует на 20 процентов всей площади моря, так как секторальное деление по береговой линии, не может устроить страну, в силу небольшой протяженности ее берегового участка. Возможно, в скором времени удастся даже добиться принципиально нового соглашения по проблеме разграничения секторов моря между Азербайджаном и Туркменистаном. Дело в том, что вопрос противоречий Ашхабада и Баку является важным препятствием на пути реализации проекта Транкаспийского газопровода — фундаментальной и незаменимой части проектов газопроводов из Каспийского региона.
«Литер» в статье «Антистрессовая терапия» сообщил, что участники прошедшего вчера в Алматы «круглого стола», посвященного обсуждению государственной программы посткризисного восстановления конкурентоспособных предприятий, решили, что государство будет помогать бизнесу, но не будет поощрять иждивенчество. А по мнению председателя НЭПК «Атамекен» Азата Перуашева, правительство обязано принять меры по защите предприятий от агрессивных действий банков. Он предложил ввести ускоренную процедуру оздоровления предприятия по плану, принятому большинством кредиторов, а также запретить принудительное банкротство, пока и если должник участвует в государственной программе оздоровления. Глава Нацбанка Григорий Марченко полагает, что хорошим подспорьем для оздоровления экономики могут стать средства банков второго уровня, аккумулированные в Нацбанке. При этом Марченко категорически против автоматического переноса успешно зарекомендовавшей себя процедуры реструктуризации в банках на все проблемные предприятия реального сектора.
По информации «Казправды» «Без раскачки и промедления. Правительство утвердило программу модернизации ЖКХ». В статье отмечено, что механизмы реализации ЖКХ будут постоянно совершенствоваться с тем, чтобы процесс был инвестиционно привлекательным. А поскольку «капремонт» коммунальной сферы повлечет за собой изменения в тарифообразовании, то акцент будет делаться и на социальной защите малообеспеченных граждан.
«Деловая неделя» в материале «Электронное сожительство» сообщила, что вчера глава правительства «поручил ускорить переход на межведомственный электронный документооборот, без дублирования на бумажных носителях». Но как отмечено в статье, все было бы хорошо, если бы это еще и реально продвигало страну вперед, Ане разрывало делопроизводство «продвинутых» городов и «отсталых» регионов, и вообще реально соответствовало текущим задачам дня.
Как отмечено в статье «Стоп, машина», опубликованной в «Новом поколении», информация последних дней о том, что Россия ввела запрет на экспорт бензина, стала поводом для беспокойства казахстанских водителей. Ведь зависимость Казахстана от российского горючего достаточно велика. Прежде всего, проблема усугубляется тем, что в основном из РФ экспортируют высококачественный бензин. Но не успела появиться эта новость о мерах, как цены на казахстанских АЗС устремились вверх, подскочив на 5—9 тенге. Между тем, Минэнерго РФ пока не видит необходимости в госрегулировании цен на рынке нефтепродуктов. По словам начальника специальных таможенных процедур Федеральной таможенной службы РФ Александра Морозенкова, запрет не коснется стран-участниц ТС. Однако экономист Канат Берентаев уверен, что повышение цен на топливо в Казахстане неминуемо приведет к подорожанию других стратегических товаров — зерно, мясо. Как отмечено в статье, для того, чтобы решить проблемы нефтяной зависимости Казахстан должен полностью модернизировать три отечественных НПЗ. По подсчетам экспертов для этого потребуется более 4 млрд. долларов США. По мнению министра нефти и газа Сауата Мынбаева планы по запуску Атырауского НПЗ и Шымкентского НПЗ вполне могут быть реализованы в ближайшие три года.
«Караван» в статье «Чиновничьи «пляски» на стройке века» сообщил, что в Южном Казахстане продолжают кипеть страсти вокруг земель, изъятых у крестьянских хозяйств под строительство международной автомагистрали Западная Европа — Западный Китай. Так, в селе Курлык Сайрамского района люди запретили строительной технике вести работы на своих участках. В селе примерно у 300 семей сельскохозяйственные наделы оказались в зоне изъятия под строительство дороги. «Примерно с 10 собственниками и арендаторами договор об изъятии земель и выплате компенсации не был заключен, нет даже оценки суммы компенсации, — рассказал депутат раймаслихата Сайрамского района Бауыржан Нысанов. — Еще у 20 арендаторов договор пытается аннулировать департамент автодорог, который сам же его и заключил!». Но в Южно-Казахстанском областном департаменте Комитета автомобильных дорог предлагают... не драматизировать ситуацию. «Все проблемы мы намерены решить в ближайшее время в соответствии с законом, учитывая интересы сторон. Что же касается оценки сумм компенсации, то сейчас идут очень большие проверки и перепроверки. Ведь мы, как госчиновники, несем уголовную ответственность за распределение средств», — заявил заместитель директора ЮКО департамента Жаксыбек Сейдуалиев.
«Деловой Казахстан» опубликовал материал «Усилить борьбу с инфляцией», где отмечено, что успешное осуществление инфляционной политики возможно только на основании хорошо продуманного законодательства и разработки нормативных актов, регулирующих все сферы рыночных отношений, обуславливающих ценообразование. Автор материала экономист Валентин Назаров считает, что реальные причины роста цен у нас в республике вызваны элементарным недостатком товаров народного потребления и особенно товаров продовольственной группы, пользующихся повышенным спросом у населения с низкими доходами. Тогда как регулированием цен в республике на законодательном уровне охвачен довольно узкий круг товаропроизводителей и отраслей, оказывающих услуги. Это в основном снабжение электроэнергией, газом, горячей и холодной водой, услуги ЖКХ, пассажирские перевозки. Все остальное — производство, торговля, снабжение, завоз товаров народного потребления и лекарственных препаратов по импорту и т.п. — отдано на откуп так называемому свободному, дикому, рынку. Некоторое влияние на ценообразование оказывает Агентство по защите конкуренции. Но для того чтобы отрегулировать ситуацию, по мнению автора, вначале необходимо подготовить и принять закон об инфляционной политике государства.
Также в еженедельнике опубликован материал «Тариф в обмен на инвестиции», где сообщается, что в Казахстан пришли первые исламские инвестиции частного сектора. На этой неделе состоялась церемония подписания договора о вхождении Исламского инфраструктурного фонда в капитал АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК). В результате договора фонд инвестирует 50 млн. долларов США в уставный капитал компании. На эту сумму компания планирует выпустить свои новые акции.
По информации «Панорамы» «Эксперты по-разному оценивают интегристский потенциал ислама в Казахстане». Председатель Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков полагает, что идет явное усиление ислама в казахстанском обществе. В своем докладе «Ислам в современном государстве» он подчеркнул, что сегодня в мире ни одна другая религия не проявляет столь энергичной устремленности и политической активности. Ведущий научный сотрудник КИСИ Тимур Козырев также отметил, что тенденция роста религиозности населения в стране существует, и среди осознанно верующих доминирует молодежь.
Также «Панорама» сообщила, что «Участники дискуссии о целесообразности развития в Казахстане атомной энергетики кардинально разошлись во мнениях». Одни эксперты говорят о неизбежности ужесточения требований безопасности на АЭС в большинстве стран мира, что, по их мнению, замедлит вводы в строй новых атомных мощностей и приведет к их удорожанию. Они полагают, что уже начавшиеся антиядерные выступления экологической общественности, вероятно, приведут к пересмотру некоторыми странами своей энергетической политики в сторону более сдержанного развития атомной энергетики или сохранения мораториев на строительство АЭС. Другие эксперты считают, что атомной энергетике не существует альтернативы и приводят в свою очередь массу аргументов в ее пользу.
«Deutsche Welle» также освещает эту тему: «Стоит ли Казахстану строить первую в Центральной Азии АЭС?», отмечая, что у экспертов единого мнения нет. Однако, несмотря на трагедию на японской АЭС «Фукусима», казахстанские власти свое отношение к ядерной энергетике пока не поменяли. И хотя официально Астана по-прежнему собирается построить первую в Центральной Азии атомную электростанцию, партия зеленых «Руханият» выступает категорически против этого решения. По словам лидера партии Серикжана Мамбеталина, район города Актау, выбранный властями Казахстана для строительства АЭС, никогда не имел, и не будет иметь потребности в больших объемах энергии, поскольку полностью обеспечивается энергией за счет нефтегазового центра МАЭК. «Предлагается реактор, который до сих пор еще нигде в мире не был испробован на гражданских атомных электростанциях. Он применяется на атомных подводных лодках. При этом при нынешнем уровне коррупции и низком качестве работ, мы тоже не можем говорить ни о какой безопасности при строительстве АЭС», — заявил Серикжан Мамбеталин. Одними из самых яростных противников использования «мирного атома» в стране стали казахстанские ликвидаторы Чернобыльской аварии. Они не хотят повторения своей судьбы на родине — по их подсчетам, из 32 тысяч казахстанцев, участвовавших в ликвидации Чернобыльской катастрофы, в живых осталось всего 6797 человек.
Газета «Известия — Казахстан» опубликовала мнение председателя правления Национального инновационного фонда Казахстана Айдына Кульсеитова: «У науки и инноваций разные не только источники финансирования, но и мерило успеха». На следующей неделе в Астане планируется провести VI инновационный конгресс. Инициатива его проведения принадлежит Национальному инновационному фонду, и уже второй год он проводится в рамках Астанинского экономического форума. По словам Кульсеитова: «В этом году будут обсуждаться такие общесистемные вопросы, как развитие инноваций и наднациональных интегрированных инновационных систем. В мировом масштабе эта тема пока глубоко не изучена, поэтому интерес к мероприятию еще больше, чем в прошлом году». Отвечая на вопрос о заявлении президента поделавшего, чтобы Казахстан приступил к поиску ста абсолютных инноваций, эксперт издания отметил: «Я думаю, что когда глава государства говорил о ста абсолютных инновациях, имелось в виду, что Казахстану сейчас нужно вложить деньги в инновации, которые могут стать прорывными через пять-десять лет. Инновация бывает нескольких уровней. Вот как, например, появились стикеры: был клей, который липнул, но не клеил. Долгое время изобретение лежало, пока кто-то его не взял и не намазал на бумажку. Большинство экспертов со мной могут не согласиться, но, по моему мнению, инновации — это то, что востребовано на рынке, и то, во что вкладывают, чтобы заработать».
На «Zonakz.net» опубликован материал «Кавказский криминальный след» в алматинских харчевнях». Как заявил на круглом столе «Миграционные процессы в Казахстане и социальная интеграция трудящихся-мигрантов с учетом гендерного компонента» заместитель начальника Управления Миграционной полиции алматинского ДВД Айкельды Асанов: «За последние 3—4 года в Алматы наблюдается такая тенденция — стали «плодиться» рестораны и кафе кавказской кухни. Согласно нашим оперативным данным, это — капиталы воровского общака, которые у нас просто отмываются». Вдаваться в подробности он не стал, но, очевидно, речь идет о том, что криминальные капиталы из закавказской республики «потекли» к нам. Г-н Асанов не трактовал эту проблему с экономической стороны, но его позиция, похоже, ближе к «протекционизму». На сегодняшний день у МВД РК подписаны меморандумы о сотрудничестве между министерствами внутренних дел на всем постсоветском пространстве, за исключением республик Прибалтики. Наши полицейские предлагают получать через эти инструменты всю информацию о лицах, судимых за тяжкие и особо тяжкие преступления. «В отношении перечисленных лиц Казахстан должен закрывать двери раз и навсегда. И если иностранец совершил на территории республики преступление, я считаю, что ему здесь делать нечего — он должен получить пожизненный запрет на въезд к нам. А у нас сегодня наблюдается тенденция рецидивной преступности со стороны иностранных граждан», — заявил полицейский.
Газета «Око» опубликовала интервью с подполковником УБОП Рустамом Мирзабаевым: «Теоретическое обучение боевиков на западе Казахстана может осуществляться». По его словам вопрос о проникновении радикального ислама в Казахстан стоит остро, но наблюдатели не всегда правильно расставляют акценты. «Это явление — не наше. Возможно, экстремизм прижился в этом регионе (Западном Казахстане — прим), но только из-за того, что первые эмиссары в Казахстане начали «примеряться» к нашим гражданам именно на этой территории. По всей видимости, там сложились благоприятные условия для развития радикальных идей», — отметил полковник. Говоря об адептах ислама, эксперт пояснил: «На первоначальном этапе эмиссары говорят об истинном исламе. Складывается впечатление, что люди хотят помочь разобраться в религии, в себе. Психологическая обработка начинается позже, когда человек поддается внушению. Тогда будущего адепта начинают готовить к «джихаду». Следующий этап — лагеря для боевиков, где изучают стрелковое оружие, принципы топографии, диверсионной деятельности, обращению с взрывчатыми веществами и т.п. После лагерей для боевиков кого-то апробируют в боевых действиях. Кого-то отправляют в родные страны для проведения идеологической работы и вербовки новых адептов. Вот вкратце такая схема».
0 коммент.:
Отправить комментарий