Очередное заседание правительства, где озвучивались итоги социально-экономического развития Казахстана в первом квартале, премьер-министр Карим Масимов подытожил традиционной записью на своей страничке в Twitter: «Итоги внушают оптимизм».
Сам Масимов на заседании внушал министрам и акимам необходимость закончить год с показателем роста ВВП в 7% — за счет чего будет достигнут этот рост, правительство традиционно не волнует.
Опять спасибо нефти!
Оптимизмом Масимова зарядил новоиспеченный глава Министерства экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.
- В первом квартале текущего года сохранилась положительная тенденция развития отечественной экономики, устойчивому развитию экономики способствовали как внешние факторы на фоне стабилизации внешней конъюнктуры и оживления мировой экономики, так и расширение внутреннего спроса, а также правительственная поддержка деловой активности в экономике и создание базы посткризисного развития, — бодро отчитывался Келимбетов.
В итоге ВВП в первом квартале вырос на 6,5%, а инфляция — 3,7%, но благодарное население, несмотря на рост цен на продовольственные товары, по данным МЭРТ, продолжало «расширять внутренний спрос» — куда ж оно денется, когда есть захочет? Правительственная же поддержка и созданная база посткризисного развития — это вообще тема отдельного разговора, поскольку базой нашего посткризисного развития остается добыча углеводородного сырья и прокат металла.
- За два месяца экспорт товаров увеличился на 36% к аналогичному периоду прошлого года и составил 11,6 миллиарда долларов, — сообщил министр. — В структуре экспорта наибольшую долю занимали топливно-энергетические товары — 76,2%, а также металлы и изделия из них — 12,8%. За отчетный период экспортировано 11,2 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что обеспечило 70,4% поступлений от экспорта страны.
Таким образом, самым доходным видом продукции, которую мы поставляем за рубеж, продолжает оставаться нефть, несмотря на весь масимовский оптимизм. И несмотря на оптимизм Келимбетова, заявившего, что в первом квартале объем промышленного производства возрос на 6%, при этом «темпы роста в обрабатывающем секторе (8%) опережают темпы в горнодобывающей отрасли (5%)». Опережать-то они опережают, вот только покупать что-то, кроме нефти и газа, иностранцы у нас отказываются...
С этой точки зрения «динамичное — на 22,6% — развитие машиностроения» конечного результата — нахождение под увеличивающийся выпуск продукции новых рынков сбыта — не дает. А уж радость кабмина по поводу увеличения на 24,2% производства «неметаллической минеральной продукции», то бишь щебня, песка и керамики вообще заставляет вспомнить пословицу: «Чем бы дитя ни тешилось...»
Одновременно, признал глава МЭРТ, в стране значительно сократилось производство в текстильной промышленности (на 34,4%), бумаги и бумажной продукции (на 11,4%), продуктов нефтепереработки (на 9,5%). Но на оптимизм Масимова это повлиять уже не могло, особенно после того как Кайрат Нематович помянул в числе «дрожжей» роста ВВП государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны.
- Рост промышленного производства обеспечен не только за счет улучшения конъюнктуры рынка, но и за счет увеличения производственных мощностей, введенных в прошлом году в рамках Карты индустриализации страны, — заявил Келимбетов.
Факт того, что параллельно растут цены, Келимбетов не скрывал, но согласно его выводам основной причиной роста цен является «проявление внешних факторов».
- Повышение мировых цен на товарных рынках, включая цены на нефть, металлы, способствовало росту цен казахстанских предприятий — производителей промышленной продукции, — спел министр старую песню с припевом «Что экспортеру хорошо, то потребителю — инфляция».
В итоге, как уже указывалось выше, за три месяца мы получили рост цен на уровне 3,7%, что арифметически не укладывается в заданный правительством коридор в 6—8 %. Но теоретически грядут летние месяцы, в которые плодоовощная продукция подешевеет, а вместе с тем и правительство до осени вздохнет спокойно, хотя первый вице-премьер Умирзак Шукеев и пообещал в кулуарах заседания журналистам, что цены на коммунальные услуги будут неизбежно повышены, так как у ЖКХ держаться нет больше сил.
Строительно-банковский фетиш
В достижения страны за первые три месяца Келимбетов включил «положительные темпы в строительном секторе». По его сведениям, по итогам первого квартала объемы строительных работ возросли на 3,1%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года наблюдалось снижение на 8,7%.
- Рост обеспечен за счет увеличения объемов строительно-монтажных работ на 7,9%, доля которых в общем объеме строительства занимает 92,6%, — уточнил министр.
Одновременно в отчетном квартале наблюдается снижение объема введенного жилья на 6,3%, но в МЭРТ надеются наверстать упущенное за счет роста инвестиций в жилищное строительство на 42%, по сравнению с первым кварталом прошлого года.
- Это создает базу для дальнейшего роста объемов ввода жилья, — прокомментировал Келимбетов.
Затем новый министр переключился на главное достижение казахстанской экономики — банковскую чудо-систему.
- Активы банков второго уровня с начала года увеличились на 111,9 миллиарда тенге, или на 0,9%, совокупные обязательства увеличились на 124 миллиарда тенге, или на 1,2%, — перечислил он. — На фоне роста реального сектора экономики расширилась депозитная база в банках второго уровня: за два месяца текущего года депозиты выросли на 11% и составили 7,5 триллиона тенге.
При таком увеличении ресурсной базы БВУ их кредиты экономике на конец февраля 2011 года составили 7,6 триллиона тенге, сократившись с начала текущего года на 0,7%. То есть мы кредитование банков увеличиваем, они свое кредитование экономики сокращают, хотя эти процессы вроде бы должны идти параллельно и в одном направлении...
Несмотря на это, количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства в Казахстане по состоянию на 1 апреля увеличилось на 5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выпуск ими продукции возрос на 3,3% — воистину, неистребим казахстанский бизнес. Келимбетов, впрочем, списал это на заслуги правительства.
- Этому способствовали меры по поддержке предпринимательства, в том числе реализация программы «Дорожная карта бизнеса — 2020», в рамках которой по состоянию на 25 апреля 2011 года по трем направлениям к субсидированию одобрено 336 заявок общей стоимостью кредитов 148,4 миллиарда тенге, — сказал он.
Однако не признать «тенденцию снижения кредитования малого предпринимательства» спикер не мог — уж больно резким вышло снижение.
- По состоянию на 1 марта текущего года предприятиям малого бизнеса выдано кредитов на сумму 1 триллион 329,3 миллиарда тенге, что на 22,1% меньше аналогичной даты прошлого года, — сообщил министр.
Цель — 7 процентов ВВП
Все эти мелкие неурядицы не могли заслонить от премьер-министра Масимова светлое будущее, которое ранее обрисовал Нурсултан Назарбаев в случае, если страна будет наращивать по семь процентов валового внутреннего продукта в год.
- Ключевой вопрос — это обеспечение 7 процентов роста экономики и опережающий рост обрабатывающей промышленности. Мы в этом направлении должны двигаться, — заявил премьер, обращаясь к членам правительства и акимам (заседание проводилось в формате селектора).
Первым на этот пламенный призыв откликнулся все тот же Келимбетов.
- В своем недавнем выступлении на расширенном заседании глава государства поставил ряд задач по дальнейшему посткризисному развитию экономики страны и отметил, что ежегодно экономика страны должна расти темпами не ниже 7 процентов, — с видом хорошо вызубрившего урок школьника сказал министр. — При этом ежегодный прирост должен быть обеспечен за счет интенсивного развития несырьевого сектора, малого и среднего бизнеса. В связи с этим для обеспечения устойчивого развития экономики во втором квартале 2011 года особое внимание необходимо сконцентрировать на реализации ряда основных задач: на обеспечении запланированных темпов роста экономики, стабильности цен на внутреннем рынке и занятости населения.
После перечисления трех китов семипроцентного роста Келимбетов позволил себе высказать собственное мнение: с учетом благоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках и результатов функционирования экономики за первый квартал достижение роста в 7 процентов можно считать «возможным». Более того, полагает он, имеются резервы такого роста в обрабатывающей промышленности и в строительном секторе.
- По нашей оценке, возможен рост производства товаров на 5,3% и производства услуг на 8,2%. Рост производства товаров будет обеспечен за счет роста промышленного производства на 6,3%, в том числе в горнодобывающей промышленности на 3,6%, в обрабатывающей — на 9,7%, — просчитывал Келимбетов. — Объем производства валовой продукции сельского хозяйства должен вырасти на 5%, объемы строительства на уровне 2,5% к уровню прошлого года. Кроме того, мы видим резервы в реализации основных инфраструктурных проектов и отраслевых программ в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию.
Тут, правда, глава МЭРТ уточнил, что для этого нужно восстановить кредитную активность банков «хотя бы до уровня прошлого года», когда на кредиты БВУ было направлено 7,6 триллиона тенге.
Что до борьбы с инфляцией, то главный ее рецепт был все тот же — испытанный временем и не давший никакого результата: «насыщать рынок плодоовощной продукцией с вовлечением в процесс СПК». Правда, Келимбетов упомянул еще разработку постановления правительства по установлению пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них. Но польза от него, видимо, будет та же, что и от наших законов: теоретически они лучшие в мире, а на практике их никто не исполняет...
Кончай детский сад!
Ярче всего отношение наших чиновников к ими же разработанным законам продемонстрировало выступление министра финансов Болата Жамишева по поводу исполнения главного финансового документа страны — республиканского бюджета.
- Расходы государственного бюджета фактически составили 1 триллион 176,3 миллиарда тенге, или 91,8%. Республиканский бюджет исполнен на 1 триллион 63,4 миллиарда тенге, или 94,3% к плану, сумма неосвоения составила 64,4 миллиарда тенге, которая, по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, уменьшилась на 74,5 миллиарда тенге, — сказал Жамишев.
По его данным, из оставшихся неосвоенными в республиканском бюджете 64,4 миллиарда тенге 0,7 миллиарда — это экономия по госзакупкам, 8,4 миллиарда тенге не были израсходованы из-за непредставления акиматами Астаны и Алматы уведомления о регистрации гражданско-правовых сделок и соглашений, 1,2 миллиарда тенге сэкономило изменение кросс-курсов иностранных валют. Из-за несвоевременного проведения конкурсных процедур не было вовремя освоено 42,2 миллиарда тенге, 9,9 миллиарда тенге были не освоены из-за несвоевременного принятия нормативно-правовых актов, 1,5 миллиарда тенге — из-за несостоявшихся конкурсов, 1,7 миллиарда тенге — из-за того, что администраторы бюджетных программ изначально завысили их стоимость.
Эти сведения позволили казахстанскому премьеру сделать свой излюбленный жест — погрозить пальчиком в пространство.
- В сентябре попросим разрешения пойти в парламент с уточнением бюджета и у всех, кто не исполняет, просто эти деньги заберем и пустим их туда, где они нужнее бывают, — заявил Масимов. — Давайте, Болат Бедахметович, никого уговаривать не будем, что надо все исполнять вовремя — это уже как детский сад.
Журналисты предложению главы правительства грозить Жамишеву пальчиками вместе не удивились: уже не первый год из уст Масимова звучит грозное «забрать!».
- Сейчас мы вступаем в новый подготовительный бюджетный цикл на 2012—2015 годы, сейчас уже начнутся расчеты, параллельно смотрите, как исполняются бюджеты у администраторов по текущим программам, и мне докладывайте, — продолжил он демонстративное общение с министром финансов. — Параллельно мне докладывайте, как сейчас идет выполнение, у меня должна быть цифра: как у нас сейчас идет в текущем порядке у тех же самых администраторов в соответствии с теми заявками, которые будут просить, — добавил он.
И сделал контрольный взмах пальчиком:
- По итогам полугода уже видно будет, кто как исполняет бюджет, — угрожающе произнес Масимов.
Опять спасибо нефти!
Оптимизмом Масимова зарядил новоиспеченный глава Министерства экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.
- В первом квартале текущего года сохранилась положительная тенденция развития отечественной экономики, устойчивому развитию экономики способствовали как внешние факторы на фоне стабилизации внешней конъюнктуры и оживления мировой экономики, так и расширение внутреннего спроса, а также правительственная поддержка деловой активности в экономике и создание базы посткризисного развития, — бодро отчитывался Келимбетов.
В итоге ВВП в первом квартале вырос на 6,5%, а инфляция — 3,7%, но благодарное население, несмотря на рост цен на продовольственные товары, по данным МЭРТ, продолжало «расширять внутренний спрос» — куда ж оно денется, когда есть захочет? Правительственная же поддержка и созданная база посткризисного развития — это вообще тема отдельного разговора, поскольку базой нашего посткризисного развития остается добыча углеводородного сырья и прокат металла.
- За два месяца экспорт товаров увеличился на 36% к аналогичному периоду прошлого года и составил 11,6 миллиарда долларов, — сообщил министр. — В структуре экспорта наибольшую долю занимали топливно-энергетические товары — 76,2%, а также металлы и изделия из них — 12,8%. За отчетный период экспортировано 11,2 миллиона тонн нефти и газового конденсата, что обеспечило 70,4% поступлений от экспорта страны.
Таким образом, самым доходным видом продукции, которую мы поставляем за рубеж, продолжает оставаться нефть, несмотря на весь масимовский оптимизм. И несмотря на оптимизм Келимбетова, заявившего, что в первом квартале объем промышленного производства возрос на 6%, при этом «темпы роста в обрабатывающем секторе (8%) опережают темпы в горнодобывающей отрасли (5%)». Опережать-то они опережают, вот только покупать что-то, кроме нефти и газа, иностранцы у нас отказываются...
С этой точки зрения «динамичное — на 22,6% — развитие машиностроения» конечного результата — нахождение под увеличивающийся выпуск продукции новых рынков сбыта — не дает. А уж радость кабмина по поводу увеличения на 24,2% производства «неметаллической минеральной продукции», то бишь щебня, песка и керамики вообще заставляет вспомнить пословицу: «Чем бы дитя ни тешилось...»
Одновременно, признал глава МЭРТ, в стране значительно сократилось производство в текстильной промышленности (на 34,4%), бумаги и бумажной продукции (на 11,4%), продуктов нефтепереработки (на 9,5%). Но на оптимизм Масимова это повлиять уже не могло, особенно после того как Кайрат Нематович помянул в числе «дрожжей» роста ВВП государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития страны.
- Рост промышленного производства обеспечен не только за счет улучшения конъюнктуры рынка, но и за счет увеличения производственных мощностей, введенных в прошлом году в рамках Карты индустриализации страны, — заявил Келимбетов.
Факт того, что параллельно растут цены, Келимбетов не скрывал, но согласно его выводам основной причиной роста цен является «проявление внешних факторов».
- Повышение мировых цен на товарных рынках, включая цены на нефть, металлы, способствовало росту цен казахстанских предприятий — производителей промышленной продукции, — спел министр старую песню с припевом «Что экспортеру хорошо, то потребителю — инфляция».
В итоге, как уже указывалось выше, за три месяца мы получили рост цен на уровне 3,7%, что арифметически не укладывается в заданный правительством коридор в 6—8 %. Но теоретически грядут летние месяцы, в которые плодоовощная продукция подешевеет, а вместе с тем и правительство до осени вздохнет спокойно, хотя первый вице-премьер Умирзак Шукеев и пообещал в кулуарах заседания журналистам, что цены на коммунальные услуги будут неизбежно повышены, так как у ЖКХ держаться нет больше сил.
Строительно-банковский фетиш
В достижения страны за первые три месяца Келимбетов включил «положительные темпы в строительном секторе». По его сведениям, по итогам первого квартала объемы строительных работ возросли на 3,1%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года наблюдалось снижение на 8,7%.
- Рост обеспечен за счет увеличения объемов строительно-монтажных работ на 7,9%, доля которых в общем объеме строительства занимает 92,6%, — уточнил министр.
Одновременно в отчетном квартале наблюдается снижение объема введенного жилья на 6,3%, но в МЭРТ надеются наверстать упущенное за счет роста инвестиций в жилищное строительство на 42%, по сравнению с первым кварталом прошлого года.
- Это создает базу для дальнейшего роста объемов ввода жилья, — прокомментировал Келимбетов.
Затем новый министр переключился на главное достижение казахстанской экономики — банковскую чудо-систему.
- Активы банков второго уровня с начала года увеличились на 111,9 миллиарда тенге, или на 0,9%, совокупные обязательства увеличились на 124 миллиарда тенге, или на 1,2%, — перечислил он. — На фоне роста реального сектора экономики расширилась депозитная база в банках второго уровня: за два месяца текущего года депозиты выросли на 11% и составили 7,5 триллиона тенге.
При таком увеличении ресурсной базы БВУ их кредиты экономике на конец февраля 2011 года составили 7,6 триллиона тенге, сократившись с начала текущего года на 0,7%. То есть мы кредитование банков увеличиваем, они свое кредитование экономики сокращают, хотя эти процессы вроде бы должны идти параллельно и в одном направлении...
Несмотря на это, количество активных субъектов малого и среднего предпринимательства в Казахстане по состоянию на 1 апреля увеличилось на 5%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выпуск ими продукции возрос на 3,3% — воистину, неистребим казахстанский бизнес. Келимбетов, впрочем, списал это на заслуги правительства.
- Этому способствовали меры по поддержке предпринимательства, в том числе реализация программы «Дорожная карта бизнеса — 2020», в рамках которой по состоянию на 25 апреля 2011 года по трем направлениям к субсидированию одобрено 336 заявок общей стоимостью кредитов 148,4 миллиарда тенге, — сказал он.
Однако не признать «тенденцию снижения кредитования малого предпринимательства» спикер не мог — уж больно резким вышло снижение.
- По состоянию на 1 марта текущего года предприятиям малого бизнеса выдано кредитов на сумму 1 триллион 329,3 миллиарда тенге, что на 22,1% меньше аналогичной даты прошлого года, — сообщил министр.
Цель — 7 процентов ВВП
Все эти мелкие неурядицы не могли заслонить от премьер-министра Масимова светлое будущее, которое ранее обрисовал Нурсултан Назарбаев в случае, если страна будет наращивать по семь процентов валового внутреннего продукта в год.
- Ключевой вопрос — это обеспечение 7 процентов роста экономики и опережающий рост обрабатывающей промышленности. Мы в этом направлении должны двигаться, — заявил премьер, обращаясь к членам правительства и акимам (заседание проводилось в формате селектора).
Первым на этот пламенный призыв откликнулся все тот же Келимбетов.
- В своем недавнем выступлении на расширенном заседании глава государства поставил ряд задач по дальнейшему посткризисному развитию экономики страны и отметил, что ежегодно экономика страны должна расти темпами не ниже 7 процентов, — с видом хорошо вызубрившего урок школьника сказал министр. — При этом ежегодный прирост должен быть обеспечен за счет интенсивного развития несырьевого сектора, малого и среднего бизнеса. В связи с этим для обеспечения устойчивого развития экономики во втором квартале 2011 года особое внимание необходимо сконцентрировать на реализации ряда основных задач: на обеспечении запланированных темпов роста экономики, стабильности цен на внутреннем рынке и занятости населения.
После перечисления трех китов семипроцентного роста Келимбетов позволил себе высказать собственное мнение: с учетом благоприятной конъюнктуры на мировых товарных рынках и результатов функционирования экономики за первый квартал достижение роста в 7 процентов можно считать «возможным». Более того, полагает он, имеются резервы такого роста в обрабатывающей промышленности и в строительном секторе.
- По нашей оценке, возможен рост производства товаров на 5,3% и производства услуг на 8,2%. Рост производства товаров будет обеспечен за счет роста промышленного производства на 6,3%, в том числе в горнодобывающей промышленности на 3,6%, в обрабатывающей — на 9,7%, — просчитывал Келимбетов. — Объем производства валовой продукции сельского хозяйства должен вырасти на 5%, объемы строительства на уровне 2,5% к уровню прошлого года. Кроме того, мы видим резервы в реализации основных инфраструктурных проектов и отраслевых программ в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию.
Тут, правда, глава МЭРТ уточнил, что для этого нужно восстановить кредитную активность банков «хотя бы до уровня прошлого года», когда на кредиты БВУ было направлено 7,6 триллиона тенге.
Что до борьбы с инфляцией, то главный ее рецепт был все тот же — испытанный временем и не давший никакого результата: «насыщать рынок плодоовощной продукцией с вовлечением в процесс СПК». Правда, Келимбетов упомянул еще разработку постановления правительства по установлению пороговых значений розничных цен на социально значимые продовольственные товары и размера предельно допустимых розничных цен на них. Но польза от него, видимо, будет та же, что и от наших законов: теоретически они лучшие в мире, а на практике их никто не исполняет...
Кончай детский сад!
Ярче всего отношение наших чиновников к ими же разработанным законам продемонстрировало выступление министра финансов Болата Жамишева по поводу исполнения главного финансового документа страны — республиканского бюджета.
- Расходы государственного бюджета фактически составили 1 триллион 176,3 миллиарда тенге, или 91,8%. Республиканский бюджет исполнен на 1 триллион 63,4 миллиарда тенге, или 94,3% к плану, сумма неосвоения составила 64,4 миллиарда тенге, которая, по сравнению с соответствующим периодом 2010 года, уменьшилась на 74,5 миллиарда тенге, — сказал Жамишев.
По его данным, из оставшихся неосвоенными в республиканском бюджете 64,4 миллиарда тенге 0,7 миллиарда — это экономия по госзакупкам, 8,4 миллиарда тенге не были израсходованы из-за непредставления акиматами Астаны и Алматы уведомления о регистрации гражданско-правовых сделок и соглашений, 1,2 миллиарда тенге сэкономило изменение кросс-курсов иностранных валют. Из-за несвоевременного проведения конкурсных процедур не было вовремя освоено 42,2 миллиарда тенге, 9,9 миллиарда тенге были не освоены из-за несвоевременного принятия нормативно-правовых актов, 1,5 миллиарда тенге — из-за несостоявшихся конкурсов, 1,7 миллиарда тенге — из-за того, что администраторы бюджетных программ изначально завысили их стоимость.
Эти сведения позволили казахстанскому премьеру сделать свой излюбленный жест — погрозить пальчиком в пространство.
- В сентябре попросим разрешения пойти в парламент с уточнением бюджета и у всех, кто не исполняет, просто эти деньги заберем и пустим их туда, где они нужнее бывают, — заявил Масимов. — Давайте, Болат Бедахметович, никого уговаривать не будем, что надо все исполнять вовремя — это уже как детский сад.
Журналисты предложению главы правительства грозить Жамишеву пальчиками вместе не удивились: уже не первый год из уст Масимова звучит грозное «забрать!».
- Сейчас мы вступаем в новый подготовительный бюджетный цикл на 2012—2015 годы, сейчас уже начнутся расчеты, параллельно смотрите, как исполняются бюджеты у администраторов по текущим программам, и мне докладывайте, — продолжил он демонстративное общение с министром финансов. — Параллельно мне докладывайте, как сейчас идет выполнение, у меня должна быть цифра: как у нас сейчас идет в текущем порядке у тех же самых администраторов в соответствии с теми заявками, которые будут просить, — добавил он.
И сделал контрольный взмах пальчиком:
- По итогам полугода уже видно будет, кто как исполняет бюджет, — угрожающе произнес Масимов.
0 коммент.:
Отправить комментарий