21.10.11

Дайджест прессы за 21 октября 2011 года

О «казахском» методе решения сложных политических задач, основанном на ментальности народа, лондонском бенефисе Казахстана и о том, как, зачищая политическое поле от неугодных оппозиционных партий, власти получили новую головную боль, рассказали сегодня СМИ страны.


Автор: Обзор прессы

Ia-centr.ru: «Казахстан-2011: дружить будем семьями».

Москва и Астана готовы к еще более тесной экономической интеграции. Клуб участников ТС расширяется за счет Бишкека. На очереди Душанбе?



Рrofinance.kz: «В Таможенный союз включат Киргизию».

Маленькая страна ЦА дважды обращалась с просьбой вступлении в ТС. Решение принято. Процесс присоединения к ТС может занять 1—2 года.



Тengrinews.kz: «МИД Казахстана прокомментировал смерть Муаммара Каддафи».

Внешнеполитическое ведомство Казахстана заявляет, что готово и дальше прилагать все усилия для возвращения Ливии «на путь устойчивого общественно-политического и социально-экономического развития».



BNews.kz: «В Алматы открывается I Саммит Cовета сотрудничества тюркоязычных государств».

Главные темы мероприятия: вопросы международного и регионального характера, основные приоритеты торгово-экономического сотрудничества между тюркоязычными государствами.





«Кворум»: «Назарбаев призывает Узбекистан и Туркменистан присоединиться к Совету сотрудничества тюркоязычных стран».

Лидер Казахстана заинтересован в становлении совета как полноценной международной организации.





«Экспресс К»: «Пришли по-английски».

Вчера главным событием лондонской жизни стал бенефис Казахстана. В английской столице собрались десятки влиятельных политиков и бизнесменов, прибывших на казахстанско-британский экономический форум.



Ia-centr.ru: «Парадокс: левые идеи снова имеют почву, а коммунистические партии дискредитируются сами по себе...».

Российский политолог Юлия Якушева о политической системе Казахстана и РФ, проблемах наших стран и передаче власти.



«Правда Казахстана»: «Ни хау от Ак-Орды».

Коммунисты Алдамжарова уверены, что власть, зачищая политическое поле от неугодных оппозиционных партий, получила новую головную боль или, как говорит молодежь, очередную герру (геморрой).





«Правда Казахстана»: «Онлайн-конференция с Газизом Алдамжаровым».

Лидер КПК уверен, что «любой гражданин имеет право состоять в одной партии и в нескольких объединениях». Тогда как запреты на это могут отразиться на имидже президента.





Рlaton.kz: «Бигельды Габдуллин: Существует «казахский» метод решения сложных политических задач, и основан он на ментальности народа».

Казахстанский публицист изложил свою версию шестивековой истории казахского народа в новой книге.





Сamonitor.com: «В «Великой степи» места хватит всем».

Новое движение «Улы дала». Что это: долгосрочный проект или предвыборная «однодневка»?



Вetter.kz: «Беспредел мечтаний элиты».

Ничего не делать и получать сверхдоходы «на постоянку» — примерно так можно сформулировать жизненное кредо большинства казахстанских элитариев. Вот только получится ли?



Spik.kz: «Тайна Нурсултана Назарбаева».

Оценки феномена Нурсултана Назарбаева чем-то напоминают эффект майского жука. Во Франции в одном из конструкторских бюро висит фотография майского жука в рамке с надписью такого содержания: «Майский жук летает, нарушая все законы аэродинамики, но майский жук об этом не знает и продолжает летать».



Радио «Азаттык»: «Тимура Кулибаева окрестили «казахским создателем королей».

В британской прессе делают комплименты Астане и, в частности, казахстанскому топ-менеджеру Тимуру Кулибаеву, однако высказывают осторожные опасения по поводу способности страны обеспечить стабильность иностранных инвестиций.





«Диалог»: «Все претензии — к зеркалу».

Политолог Данияр Ашимбаев нарисовал среднестатистический образ казахстанского номенклатурщика: «Камча в одной руке, пряник в другой и плотно набитые карманы, время от времени дополняемые планшетником, клюшкой для гольфа или расшитым чапаном. И другого не будет».



Сamonitor.com: «Депутат на тропе войны, или О том, как мажилисмен и предприниматель не поделили бизнес».

Кто такой Ромин Мадинов — депутат парламента, главного законодательного органа страны или?..





«Свобода слова»: «Ему сам черт не брат».

Инициатор боевых действий в столице — нуротановец Ромин Мадинов подозревается в рейдерских захватах. А он считает, что «депутатский мандат — лучшая броня».



«НГ — Казахстан»: «Зеркальные» войны?».

«Война компроматов» на просторах СНГ — верхушка айсберга, в основании которого скрывается столкновение не просто богатеев, а силовых структур и спецслужб.





Вetter.kz: «ККН — адепт энергии бездействия».

Речь идет о небезызвестном Келимбетове Кайрате Нематовиче. В нужности нынешнего министра экономического развития и торговли кроется одна из ключевых загадок.





Spik.kz: «Манкурт шалаказахов. Имитация процесса».

Нынешние «семираевы» сомнения не испытывают. Если они взялись за создание кинолент, то только для получения награды на том или ином престижном кинофестивале. И не беда, что на их фильмы, отмеченные наградами, не ходит зритель.





«Свобода слова»: «Кто вы, мистер Т.».

Казахстанского мажилисмена Бекболата Тлеуханова обвиняют в поддержке экстремистов.



Тengrinews.kz: «Валерия Порохова посоветовала выселить салафитов из Казахстана».

Знаменитая переводчица «Корана» заявила, что Казахстану не стоит церемониться, поскольку Россия с возникшей религиозной проблемой поступила очень просто — она их просто выселила.



«Время»: «Сузакский цирюльник, или Анекдот с бородой».

Мужчины из ЮКО жалуются нововведением акима Сузакского рафона, который потребовал от правоверных... сбрить бороды».



«Свобода слова»: «Я побывал в аду».

Представители КУИС обеспокоены тем, что количество террористов в колониях Казахстана неуклонно растет.





Радио «Азаттык»: «Еще один заключенный тюрьмы в Балхаше погиб после жалоб на пытки».

Мать погибшего заключенного тюрьмы в Балхаше Сергея Григорьева утверждает, что ее сына травили собаками и пытали.



Тoiganbayev.kz: «Адил Тойганбаев: Стратегии для Казахстана».

Казахстанский политик о новых союзах: ТС, ЕЭП, евразийской идее Путина, законе о религии и проблемах казахского языка: «...Мы владеем русским. И теперь дело за неказахской частью населения».



Рulsanet.kz: «Какое будущее у русских в Казахстане».

Профессор Всероссийской академии внешней торговли, юрист Нина Вилкова: «Великое переселение народов, наверное, нельзя остановить. Нельзя остановить запретами, нельзя остановить какими-то административными мерами».



Сa-news.org: «В Казахстане треть населения готова эмигрировать в Россию и Восточную Европу».

В РК число потенциальных эмигрантов равно 28,5% от числа опрошенных ИПР. При этом среди этнических групп эмиграционные настроения больше всего посещают казахов — 83,8%.



Zonakz.net: «Юрист Анна Данилина о законах и правилах жизни».

Глава МВД подписал приказ об изъятии водительских прав за любое нарушение правил. Новый закон стандартизирует офисы нотариусов и их тарифы. Семейное законодательство больше склонно защищать права матерей, нежели отцов.



Nv.kz: «С нового года РНН не пригодится».

С января 2012 года все структуры будут работать только с теми, у кого есть ИИН. 12 цифр, которые указаны в удостоверении личности справа от фотографии, заменят СИК и РНН. С нового года эти два документа нам больше не пригодятся.



BNews.kz: «Госорганы Казахстана закупают в основном продукцию обрабатывающей промышленности».

По данным Центра электронной коммерции, от государственных учреждений подается на закуп продукции обрабатывающей промышленности — 3,5 млн лотов. Меньшим спросом пользуются услуги оптовой и розничной торговли — 80 тыс. лотов.





Сontur.kz: «Агропромышленный комплекс — экономическая основа Независимости: ДПК «Ак жол» предлагает комплекс мер по поддержке сельского хозяйства».

Фермеры против повального увлечения государственных институтов гигантоманией и дорогостоящими проектами в ущерб поддержке малому и среднему бизнесу на селе.



«Курсивъ»: «Кулибаев: В нацкомпаниях РК, входящих в состав фонда "Самрук-Казына", не работают инновации».

По мнению главы госфонда «Самрук-Казына», в нацкомпаниях РК, входящих в состав ФНБ, «инновации не работают вообще».





«Новое поколение»: «Инвест-кампания».

Чтобы реализовать программу ФИИР, стране как воздух нужны иностранные инвестиции. Но мировой экономический кризис подкосил доверие последних к казахстанской экономике.



«Капитал»: «ПИТ начнет функционировать к 2014 году».

Председатель правления «Национального инвестиционного фонда» Айдын Кульсеитов уверен, что объем прямых иностранных инвестиций в развитие бизнеса на территории Парка инновационных технологий к 2020 году составит около 100 млрд тенге.



«Капитал»: «Западный Казахстан будет получать овощи и фрукты из Азербайджана».

Таким образом, выразились заявления глав двух государств о мире и взаимовыгодном сотрудничестве.



«Капитал»: «Откровения простого банкира».

Глава «Сбербанка» Герман Греф поделился своим видением мировой конъюнктуры. Планы «Сбербанка» на ближайшие годы звучат угрожающе для казахстанских банков.





«Курсивъ»: «Капитальный ветер».

Немцы возьмутся за установки ветряков в Казахстане. Однако для вхождения на энергетический рынок РК германским инвесторам необходим гарантированный рынок сбыта. Пока казахстанская сторона нашла сбытовые возможности только для 200 МВт.





«НГ — Казахстан»: «План или... пропал?».

Генеральный секретарь ОСДП «Азат» Амиржан Косанов недоумевает, что, если господа от власти знают, что на борьбе с кризисом будет потрачено 20 миллиардов, почему они не могут если уж не предотвратить его приход, то хотя бы минимизировать его последствия?!



«Экспресс К»: «Крокодил» не проходил?».

В казахстанских аптеках перестали отпускать обезболивающие препараты без рецепта врача, что вызвало крайнее недовольство многих казахстанцев.



Кazrus.kz: «Казахстан примет стратегию развития военной науки до 2020 года».

Данный документ по утверждению казахстанского военного ведомства «определит дальнейшее приоритетное направление развития военной науки в армии».



«Время»: «Игра по-крупному».

Правоохранительные органы южной столицы бьют тревогу по поводу обрушившегося в последние месяцы на горожан вала квартирных афер.



Сaravan.kz: «Праворульки» опять отменяют?!».

Автолюбители снова на взводе! Таможенный союз запрещает праворульные авто и американские машины уже с 2012 года.



Сaravan.kz: «Верховный встал грудью за своих».

Председатель Верховного суда Бектас Бекназаров уверен, что информация, озвученная АСиП о взятках в судейских рядах, не иначе, как «заказ, сделанный какими-то силами для подрыва авторитета казахстанского судьи».



Обзор подготовила Мадия ТОРЕБАЕВА

0 коммент.:

Отправить комментарий