21.10.11

Кто меня похвалит – получит конфету

Школьница из Шымкента Балнур Назарова написала письмо Нурсултану Назарбаеву с поддержкой его политики. За что получила от елбасы ответное письмо и книгу «Сердце Евразии» с его личным автографом. Это сообщение, «украшенное» многочисленными фотографиями счастливой девочки, в начале недели облетело практически все казахстанские провластные издания, моментально попав в число главных новостей.

Автор: Анатолий ИВАНОВ

Сразу вспомнилось одно из «золотых» негласных правил политтехнологов — в случае когда рейтинг того или иного государственного деятеля резко падает, необходимо активнее привлекать к его рекламированию детей и животных. И если всякие там собачки-кошечки служат показателем этакой человечности политика (дескать, посмотрите, разве может он быть монстром иль злодеем, если на руках у него такая «душечка»?!), то из уст детей обязательно должна звучать «истина». Помните насчет младенцев?



Примечательно тут, как идет подбор кандидатур для исполнения важных ролей, демонстрирующих положительный образ политика. И дети, и животные для создания максимального эффекта, по общепринятому восприятию, должны полностью соответствовать тому региону, в котором у «клиента» возникли серьезные проблемы либо значительно пошатнулся рейтинг популярности. Так что, похоже, выбор на десятиклассницу из Шымкента пал далеко не случайно, тем более что Балнур Назарова, судя по ее фотографиям, - типичная девушка для Южного Казахстана.



Видимо, елбасы поддержка на юге страны нужна сегодня как воздух. И не столько со стороны ровесников Балнур Назаровой, которым в всех школах страны ныне промывают мозги, активно рассказывая об исключительности и величии Нурсултана Назарбаева, сколько со стороны родителей этих учеников. Не секрет, что Южно-Казахстанская область, будучи самой густонаселенной в республике, находится в самом низу по уровню своего социально-экономического развития. Надо ли говорить, что основная масса жителей этого региона уже давно не сильно жалует президента, выражаясь в его адрес далеко не лестными словами? Сам он об этом явно осведомлен, косвенным свидетельством чему является его хвалебный отзыв о решительности школьницы из Шымкента, «поддержавшей его политику».



Что касается дальнейшей судьбы Балнур Назаровой, то ее нам искренне жаль. Однажды проснувшись знаменитой, она уже очень скоро столкнется с непониманием со стороны сверстников. Если уже не столкнулась. Достаточно посмотреть на комментарии к этой истории на различных форумах в Сети. Так, в новостном буме от mail.ru, где практически нет анонимов, несчастную девочку, выражаясь фигурально,«запинали».



На ее примере вспомнили даже американскую школьницу Саманту Смит из штата Мэн, которая на весь мир прославилась тем, что через газету «Правда» в 1983 году осмелилась написать письмо Юрию Андропову. Как считают комментаторы, Балнур Назарова — это отрицательный образ Саманты Смит современного Казахстана. Но если Саманту Смит еще как-то помнят, то девочке из Шымкента вряд ли так повезет. Хотя бы потому, что благодаря стараниям ближайшего окружения президента за Назарбаевым давно закрепился образ капризной девочки из старого советского мультфильма «Зеркальце». Той самой, что говорила ставшую знаменитой фразу: «Кто похвалит меня лучше всех, тот получит большую сладкую конфету».



Это значит, что условно подкупающих население подарков от Назарбаева по мере приближения важных событий в стране будет еще немало. Просто Балнур Назарова «открыла» сезон. Кстати, кто-нибудь сейчас помнит, что елбасы в 2010 году уже дарил свою книгу «Сердце Евразии» школьнице из Азербайджана Эсме Мамедли? Правда, ей еще вместе с книгой достался и ноутбук, тогда как шымкентской десятикласснице в «нагрузку» выдали славу весьма сомнительного характера. А как иначе? Ведь это политика.

0 коммент.:

Отправить комментарий