21.10.2011

Зачем нам дублировать друг друга?

На прошлой неделе было объявлено о создании в рамках Таможенного союза Агропромышленной ассоциации, в которую вошли работающие в аграрной отрасли предприятия России, Беларуси и Казахстана. О целях и задачах нового объединения нам рассказал председатель правления Агропромышленной ассоциации, председатель Общественного совета при министерстве сельского хозяйства РФ Андрей Даниленко.

Автор: Николай КОЧЕЛЯГИН

- Андрей Львович, для чего была создана агропромышленная ассоциация Таможенного союза? Не будет ли она лишней бюрократической структурой?



- И в Белоруссии, и в Казахстане (даже в большей мере) постепенно идет создание общественных отраслевых саморегулируемых организаций. Это нормальная тенденция, доказавшая свою эффективность в мире: государство плотно взаимодействует с профессиональными отраслевыми организациями, которые представляют не какую-то одну компанию, а множество компаний. Соответственно, они имеют более сбалансированную объективную позицию. Это не лоббизм какой-то отдельной компании, а лоббизм целой отрасли.



- То есть основная задача отраслевых союзов — давать информацию?



- Давать объективную аналитическую хладнокровную информацию о ситуации на рынке и о возможных последствиях различных действий. Государство не может иметь специалистов всех уровней, знающих все обо всем, поэтому для него очень важно иметь объективную информацию от профессионалов.



При этом очевидно, что у нас уже идет интеграция в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, поэтому теперь нужно решать вопросы не только с учетом своей отрасли, а с учетом отраслей трех государств. Логично, что необходимо объединение, которое будет учитывать нюансы трех государств, где развитие разных отраслей по природно-климатическим, национальным и другим факторам неравномерно. Поэтому создается организация, которая объединяет участников в рамках Единого экономического пространства.



Еще один важный момент: наше общее экономическое пространство является самым мощным неосвоенным продовольственным ресурсом мира. Мы вместе имеем самое большое количество пахотной земли при достаточно небольшом населении. При этом в условиях перемен климата эти земли страдают меньше других. Глобальное потепление на нас в целом будет влиять позитивно.



- Правильно ли я понял, что вопрос продовольственного обеспечения будет одним из главных для ассоциации?



- Наши регионы рассматривают как источники нефти, газа и различных минеральных ресурсов, однако есть еще недооцененный фактор продовольствия. Поэтому создание Агропромышленной ассоциации в рамках Таможенного союза с самым мощным продовольственным потенциалом — очень значимо. Благосостояние в мире сегодня определяется, в первую очередь, обеспеченностью продовольствием. И стабильность государств, что уже доказано последними мировыми событиями, определяется этим же фактором. То, что мы ставим задачу объединенного понимания продовольственной ситуации в нашем регионе — это не только большой шаг вперед с точки зрения собственной продовольственной безопасности, но и выстраивание своих позиций на мировом уровне. И этот вопрос мы должны решать в партнерстве с государством. Мы же не сами по себе объединились. Три министерства, три министра сельского хозяйства приняли это правильное решение, необходимое для обладания более объективной, более четкой информацией о том, как будут развиваться события дальше, чтобы у нас было плановое развитие наших агропромышленных секторов. Зачем нам дублировать друг друга?



- На конференции, посвященной агропромышленному комплексу Таможенного союза, министр сельского хозяйства России Елена Скрынник говорила о том, что страны ТС стараются обеспечивать население своими товарами. Как в таком случае будет обеспечиваться доступ продукции соседей на рынки?



- Раньше у нас были однокомнатные квартиры, теперь трехкомнатная — с единой кухней. И хотим мы того или не хотим, границ — нет, таможенных пошлин между собой — нет. И сейчас остро стоит вопрос о том, что мы должны сбалансировать и понять балансы своего продовольственного производства. Определить, какой общий объем в итоге нам нужен для общего потребления, какой объем у нас потенциально будет уходить на экспорт и как нам логистически быстрее и правильнее выстраивать систему.



Сегодня неправильно и неграмотно рассматривать наши рынки по отдельности. Теперь мы должны рассматривать рынок России, Беларуси и Казахстана, как единый, поскольку при свободном передвижении продовольствия мы уже не можем ориентироваться только на показатель собственной страны. И при этом мы должны понимать, что даже госрегулирование, законодательство, различные интервенционные действия, льготные тарифы — все это должно быть скоординировано. Теперь нам необходимо гармонизировать государственную поддержку в рамках Таможенного союза, ведь правила и условия игры должны быть едиными для всех.



- Расскажите подробнее, каким образом Агропромышленная ассоциация поможет решению проблемы завоевывания внешних рынков?



- В первую очередь, проинформирован — значит, вооружен. То есть, имея мощную аналитическую службу и понимая, какие у нас объемы производства и перспективы внутри наших государств, Единого экономического пространства, и зная, что происходит на мировом рынке, мы будем способны принимать более грамотные решения. Ведь лететь на самолете без навигации очень тяжело.



Второе: обладая единой позицией и мощным собственным рынком, мы можем более жестко выступать по отношению к импорту от тех государств, куда мы собираемся поставлять продукцию. Например, у нас до сих пор существует определенная импортозависимость от мяса, молока, еще от каких-то продуктов. С другой стороны, у нас мощный экспортный потенциал по зерну, по подсолнечнику и соответственно по экспортному подсолнечному маслу. Впервые появился потенциал по сахару.



Наша задача теперь выступать с жесткой конструктивной позицией на мировых рынках, и говорить: «Хорошо, хотите поставлять на наш рынок продукцию, тогда снимайте препятствия и для нашего продовольствия. Если вы их снимать не будете, нам необходимо пересматривать отношения с вами».



- Другими словами, теперь не каждая страна по отдельности будет выходить на мировой рынок, а консолидировано?



Наша задача выстраивать не индивидуальные отношения с третьими странами, а выходить с согласованной позицией. И, как это происходит на мировых рынках, торговаться и четко выстраивать отношения. Говорить о своих прогнозах на следующий год, развивать совместно новые направления, то есть выходить единым фронтом по продовольствию.



- Казахстан заявлял, что хотел бы экспортировать значительную часть урожая через черноморские порты России. Но в то же время Россия не справляется даже с экспортом собственного зерна. Возможно ли сотрудничество в этой отрасли?



- Конечно. Мы однозначно должны выстраивать, во-первых, нормальную логистику: транспортные пути, железнодорожные тарифы, обеспеченность вагонами, инфраструктуру в портах, и четко отдавать приоритет своим объемам.



Ведь какая складывалась ситуация? Весной у нас были большие запасы зерна, но понимания, что будет летом, не было. Соответственно все держали объемы. В результате мы получили очень большие переходящие запасы. А если бы между тремя странами была согласованность действий, мы поступили бы иначе, более продуманно. Россия, быть может, пораньше открыла бы границы для экспорта. Или, наоборот, можно было бы договориться с Казахстаном о том, что если они разгружают свои объемы, то мы подстрахуем его своими объемами. У нас должна быть более согласованная позиция.



Проблема заключается в том, что Единое экономическое пространство подразумевает существенно иные взаимоотношения. Это уже доказано, есть пример Евросоюза. Кого бы вы не спросили в Евросоюзе о том, какие преимущества и недостатки такой системы, все скажут, что единый товарооборот сыграл огромную положительную роль в развитии самого Евросоюза и стран, входящих в этот блок. Если мы научимся также жестко и грамотно выстраивать отношения с другими странами, то мы уже будем совершенно по-другому чувствовать себя на рынке.



— Казахстан установил субсидии примерно в $40 на каждую тонну экспортного зерна. При этом субсидии России составляют не больше $26. То есть, хоть союз и есть, но его участники поддерживают своих производителей. Можно ли договориться по этому поводу?



- Да. У нас уже есть опыт с Беларусью. Мы подписали график приведения в соответствие единой системы государственной поддержки. Думаю, мы точно так же приведем в соответствие и единую систему господдержки с Республикой Казахстан. Ведь в Евросоюзе сделали именно так. Единственный способ иметь настоящий союз — это если у нас будет единая система государственной поддержки.



При этом мы ставим задачу, чтобы она двигалась не в сторону понижения, а в сторону повышения. Если у кого-то субсидия выше, мы должны к ним подтягиваться. По крайней мере, мы должны ставить такую задачу. Потому что если мы хотим выйти занять достойное место на мировых рынках, у нас должна быть соответствующая государственная поддержка. Иначе нам будет очень тяжело конкурировать.



Поэтому сначала нам нужно гармонизировать собственную систему поддержки, а потом стараться держать ее на соответствующем уровне. Это позволит нам чувствовать себя уверенно на международных рынках. На сегодняшний день уже очевидно, что при тех темпах развития продовольственного сектора трех стран без экспорта в другие страны мы не обойдемся. И к этому надо уже сейчас активно готовиться.



- Кстати, по поводу Беларуси. ТС разрешил ей к 2016 году снизить уровень максимальной поддержки сельского хозяйства с 16 до 10. Это означает, что у Беларуси остаются преимущества.



- Но при этом мы в России каждый год увеличиваем уровень господдержки. Таким образом идем навстречу друг другу. Но дальше будем смотреть по мировой конъюнктуре, мировой ситуации. Очевидно, что экономический кризис — долгосрочный. Экономических сложностей будет очень много, и без эффективной господдержки не обойтись. Но очевидно и другое: обеспеченность продовольствием будет самым главным фактором стабильности. Потребность в продовольствии будет расти, потому что в среднем, несмотря на все кризисы, уровень жизни в мире растет, потребление продовольствия растет.



- Белорусы на конференции говорили о том, что их волнует проникновение на российский рынок контрафактной продукции под брендами белорусских товаров. Ассоциация может способствовать решению таких проблем?



- Это уже хорошая проблема для белорусов. Их продукцию начинают подделывать, значит она пользуется спросом. У нас же есть положительный опыт. В России в рамках Общественного совета Минсельхоза действует ежемесячная постоянная программа контроля качества продукции на полках магазинов. То есть мы делаем контрольные закупки и проверяем соответствие этой продукции требованиям регламентов. На уровне ассоциации мы создадим рабочие группы по отдельным отраслям и направлениям. И в рамках этих отдельных рабочих групп будем делать реальные контрольные проверки продукции на соответствие и качество, и происхождения.

0 коммент.:

Отправить комментарий