21.10.2011

Тимура Кулибаева - к уголовной ответственности!

Народ требует привлечь Тимура Кулибаева к уголовной ответственности. Заявление в Генеральную прокуратуру Казахстана уже готово, а в его поддержку выступили тысячи граждан. Обвинение в адрес зятя Назарбаева суровое – в разжигании социальной розни.

Автор: Назира ДАРИМБЕТ

Для тех, кто не в курсе этой истории, заметим, что опрометчивое заявление, вызвавшее гнев народа, Тимур Кулибаев сделал в клубе Expert при ФНБ «Самрук-Казына» в ходе дискуссии «Мангистау 2011 года: причины и следствия».



В своем выступлении зять заявил, в частности, что сейчас в Жанаозен оралманы из Туркменистана и Узбекистана переезжают целыми селениями. «В своих странах они были, будем говорить, на вторых ролях», - подчеркнул Тимур Кулибаев. Далее из его слов следует, что государство потеряло от таких вот действий 54 миллиарда тенге и 40 миллиардов тенге — АО «РД «КазМунайГаз». По мнению зятя, давным-давно надо было ограничивать приезд людей в Жанаозен, социальная инфраструктура которого не готова принять такое количество приезжих.



(Полный текст выступления можно увидеть на сайте ФНБ «Самрук-Казына».)



Родство с елбасы — не индульгенция



- Считаю, что этого так оставлять нельзя, и меня, думаю, поддержат все, кто стоит сейчас на площади, - прокомментировал нам решение сделать заявление в Генпрокуратуру Оразбай Турсынбаев, бывший работник ПФ «Озенмунайгаз», приехавший в 80 х годах из Туркменистана. - Тимур Кулибаев разделил казахов на оралманов и нет, из его слов выходит, что они люди второго сорта. Он, будучи большим чиновником, оскорбил всех нас, казахов, и он должен за это ответить.



Авторы заявления так аргументируют свое требование привлечь Тимура Кулибаева к уголовной ответственности:



- Высказывания Тимура Кулибаева об оралманах «на вторых ролях», их негативная характеристика могут спровоцировать нагнетание конфликтной ситуации в Жанаозене. В данных высказываниях содержится противопоставление интересов одной социальной группы (оралманов) другой (руководству АО «КазМунайГаз», чиновникам, коренным жителям), что можно охарактеризовать как отдельные признаки возбуждения социальной вражды.



Подписанты ссылаются на Конституцию, которая «предписывает равенство граждан; запрещается прямое или косвенное ограничение прав и свобод человека (гражданина) по мотивам происхождения, социального, должностного или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, принадлежности к общественным объединениям или по любым иным обстоятельствам», а также на миграционное законодательство, которое «гласит, что иммигранты, получившие вид на жительство, пользуются в Республике Казахстан всеми правами и свободами».



Свои требования привлечь родственника президента заявители считают вполне обоснованными и надеются, что «принадлежность Тимура Кулибаева к семье Лидера нации не станет препятствием к всестороннему и объективному расследованию фактов, изложенных в заявлении».



Кстати, в конце документа есть ссылка на норму закона, в которой говорится, что родственники первого президента Казахстана, не проживающие совместно с ним, не подпадают под защиту закона, принятого в прошлом году.



Дашь слабину — завалят оскорблениями



Впрочем, по мнению Айжангуль Амировой, представителя движения «Народный фронт», со стороны прокуратуры может и не быть реакции, как обычно это происходит в таких случаях:



- Конечно, не стоит ждать чуда, что сейчас в прокуратуре кинутся и будут расследовать это заявление. Но нефтяники считают, что нельзя это оставлять без внимания, иначе оскорбления станут обычным делом со стороны чиновников. И я с ними согласна. Пусть даже для истории они зарегистрируют это заявление у себя в прокуратуре.



Заодно госпожа Амирова рассказала нам о последних событиях в Жанаозене.



- После нападения на нас с Жанар Сактагановой (бывшая сотрудница ОМГ) мы еще раз убедились в том, что правоохранительные органы ничего не хотят делать, чтобы найти хулиганов. Дело наше просто пытаются спустить на тормозах. Мы не можем получить результаты экспертизы в областном Центре судебно-медицинской экспертизы. Нам ничего не объясняют, но выдавать документ на руки отказываются: мол, доступ к нему имеет только уполномоченный сотрудник по­лиции.



НЕ СОВСЕМ В ТЕМУ, НО: Как рабочим мешали общаться с Би-Би-Си



Ох, как сильно не хотят наши власти, чтобы информация о бастующих нефтяниках уходила на Запад! Настолько сильно, что даже готовы изолировать журналистов от рабочих. Нечто в этом роде произошло на днях в Мангистау. "Буквально на днях к нам приехали корреспонденты BBC, - рассказал нам бывший сотрудник «Каражанбасмуная» Малик Мендыгалиев, - так сразу полицейские тут как тут появились и начали проверять документы у журналистов. Это затянулось надолго, и в итоге у журналистов осталось совсем мало времени на общение с нами".



Между тем сотрудникам полиции и Комитета национальной безопасности в бастующем регионе неплохо было бы заняться своими прямыми обязанностями. "Еще в июне мне дома неизвестные хулиганы разбили окно, - заметил по этому поводу Малик, - а потом я стал получать на телефон SMS-сообщения с угрозой в свой адрес. Сразу же обратился в КНБ и прокуратуру. И что вы думаете? До сих пор нет никаких подвижек. И даже попыток что-то делать, думаю, не было, судя по тому, что меня никто ни разу не вызвал и не опросил о подробностях произошедшего. В конце концов я сам махнул на это дело рукой и перестал «беспокоить» их".



P.S. Ниже читайте текст заявления.



Генеральному прокурору РК



Прокурору г.Астана



Начальнику ДВД г.Астана



ЗАЯВЛЕНИЕ



29 сентября тг. в Астане состоялось первое заседание дискуссионного клуба «Expert» при ФНБ «Самрук-Казына». Тема первой дискуссии — « Мангистау 2011 года: причины и следствия»,



В заседании приняли участие руководители ФНБ «Самрук-Казына» и АО «РД «Казмунайгаз», аким г. Жанаозен, политические деятели и депутаты.



Выступления экспертов, в том числе и руководителя ФНБ «Самрук» транслировались на многих республиканских каналах, газетах и интернет-порталах.



В частности, глава фонда "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев заявил, что бастующими на западе Казахстана нефтяников являются только переселенцы из автономной республики Каракалпакстан и соседнего Туркменистана. По его словам, сейчас в Жанаозен оралманы из Туркменистана и Узбекистана переезжают целыми селениями: «В своих странах они были, будем говорить, на вторых ролях», — подчеркнул Тимур Кулибаев».



Далее из выступлений Тимура Кулибаева следует, что государство потеряла от таких вот действий 54 миллиарда тенге в бюджет, и 40 миллиардов тенге в АО РД«Казумунайгаз». И что такие действия «бьют» по всей стране. По его мнению, давным-давно надо было ограничивать приезд людей в Жанаозен, социальная инфраструктура которого не готова принять такое количество приезжих.



Полный текст выступления можно увидеть на сайте ФНБ «Самрук-Казына» http://www.samruk-kazyna.kz/page.php.



По своей форме выступление Т.Кулибаева излагается по типу информационно-оповещающих, аналитико-критических сообщений, рассчитанных на стимуляцию обсуждения сложившейся ситуации с элементами:



-эмоциональной насыщенности — использование эмоционально (позитивно и негативно окрашенных слов, образов)



- воздействие на аудиторию (слуховую) репрезентативную систему: речь диктора отличается богатством интонаций, наличием пауз для выделения отдельных фраз



- ассоциации — связь психически явлений друг с другом, при которой возникновение в сознании человека одного из тех явлений закономерным образом влечет появление другого.



Присутствие в материале негативной, критической информации в силу разнородности аудитории — читателей, слушателей, их различный культурный, общеобразовательный уровень, мировоззрение может привести к тому, что материал приобретает не только функциональный эффект — информированность о ситуации в Жанаозене и пути разрешения сложившейся ситуации, но также и дисфункциональный эффект — приводящий к возникновению негативного, критического отношения к оралманам, в связи с тем, что именно из-за них государство (больницы и т.д.) не дополучают миллиарды тенге.



Высказывания Тимура Кулибаева об оралманах «на вторых ролях», их негативная характеристика могут спровоцировать нагнетание конфликтной ситуации в Жанаозене. В данных высказываниях содержится противопоставление интересов одной социальной группы (оралманов) против другой (руководство АО «Казмунайгаз», чиновники, коренные жители), что можно охарактеризовать как отдельные признаки возбуждения социальной вражды. В материале содержатся некоторые речевые, а самое главное, идеологические конфликтогены, способные привести к обострению конфликта в Жанаозене уже на почве социальной вражды.



В тексте содержится оскорбительная характеристика представителей определенной социальной группы (оралманов) посредством употребления конструкций - В своих странах они были, будем говорить, на вторых ролях. Что является высказыванием об исключительности одной социальной группы над другой, приписывание негативной характеристики отдельной социальной группе (оралманам). Тем самым в материалах допускаются высказывания, противопоставляющие интересы оралманов и местных жителей, чиновников, работодателя.



Между тем, основой закон страны предписывает равенство граждан; запрещается прямое или косвенное ограничение прав и свобод человека (гражданина) по мотивам происхождения, социального, должностного или имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, принадлежности к общественным объединениям или по любым иным обстоятельствам.



Миграционное законодательство РК также гласит, что иммигранты, получившие вид на жительство, пользуются в Республике Казахстан всеми правами и свободами.



Еще в 1998 году была разработана концепция репатриации этнических казахов на историческую родину, где указывалась, что все этнические казахи, проживающие за рубежом, имеют право вернуться на свою историческую родину. Репатриация казахов на свою историческую родину является одним из главных приоритетов миграционной политики Республики Казахстан.



Основной целью Концепции является создание реальных механизмов репатриации этнических казахов на историческую родину, в том числе их организованное переселение и создание условий для жизнедеятельности в местах поселения.



Таким образом, действия и слова Т.Кулибаева направлены на:



•разжигание социальной розни

•пропаганду исключительности (местной власти, АО РД «Казмунайгаз») и неполноценности (оралманы — «второго сорта») граждан по признаку их принадлежности к различным социальным слоям;

Эти слова, выражены публично, с использованием средств массовой информации.



Согласно комментарию к уголовному кодексу РК под редакцией д.ю.н. И.Рогова и к.ю.н. С.Рахметова, под возбуждением социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды понимается попытка создать конфликты между гражданами различных национальностей, родов, рас или конфессий, которые могут сопровождаться агрессивными выпадами, физической расправой, уничтожением или повреждением имущества и т.р., либо изоляция, ограничение в правах, льготах, преимуществах и т.п. (при розни).



Пропаганда исключительности, превосходства граждан по признаку их отношения к разным принадлежностям — это распространение оценок граждан, таких как личности, их способности и поведения и т.д. и т.п. в зависимости от их отношения к религии, а также сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности.



Пропаганда неполноценности граждан — это распространение дискриминационных оценок граждан в зависимости к религии, а также сословной, национальной, родовой или расовой принадлежности.



Недавно юрист независимого профсоюза АО «Каражанбасиунай» Н..Соколова была осуждена по статье 164 ч. 1 УК РК к 6 годам лишения свободы за разжигание социальной розни из-за якобы противопоставления интересов одной социальной группы (работодатель) другой (работники) Актауским городским судом Мангистауской области.



Считаем, что слова Т.Кулибаева содержат многие признаки (см.выше), относящиеся к 164 ч. 1 УК РК — разжигание социальной розни.



На основании вышеизложенного, требуем возбудить уголовное дело в отношении Тимура Аскаровича Кулибаева, являющегося руководителем ФНБ «Самрук-Казына».



Надеемся, принадлежность Тимура Кулибаева к семье Лидера нации не станет препятствием к всестороннему и объективному расследованию фактов, изложенных в заявлении.



Р.S. На Тимура Кулибаева не распространяется положение Конституционного Закона Республики Казахстан от 20 июля 2000 года № 83-II «О Первом Президенте Республики Казахстан — Лидере Нации», так как Тимур Кулибаев не является членом семьи, совместно проживающим с Лидером Нации.



0 коммент.:

Отправить комментарий